Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




在得人过程中求神与你同在

PRAYING FOR GOD'S PRESENCE IN SOUL WINNING
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年十月二十一日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, October 21, 2012

"愿你裂天而降;愿山在你面前震动 ── 好像火烧干柴,又像火将水烧开,使你敌人知道你的名,使列国在你面前发颤!" (以赛亚书 64:1-2)。


这是以赛亚在向神祷告,他求神显现于祂的子民中间。这则祷告是为了请求神的降临。林道亮博士(Dr. Timothy Lin)是罗省第一华人浸信会的牧师,曾长期担任我的牧师。林博士说:"在旧约时代,人们得到祝福的先决条件,是要有神的同在。这一道理明确地体现在旧约内多位属灵伟人的生活中" (Timothy Lin, Ph.D., The Secret of Church Growth, First Chinese Baptist Church, 1992年版, 第2页)。

接着,林道亮博士举了以撒、雅各、约瑟、和约书亚的例子。以撒在饥荒的时候去到了非利士的领地。即使在这些外邦人中间,以撒仍成了大富户,这是因为神与他同在的缘故。神对他说,"我必与你同在,赐福给你" (创世记 26:3)。

"他就昌大,日增月盛,成了大富户" (创世记 26:13)。

尽管身处种族歧视和迫害的逆境中,以撒仍成了 "大富户",原因是神与他同在。

当非利士王亚比米勒和另外两人前来见以撒时,以撒说:

"你们既然恨我,打发我走了,为什么到我这里来呢?" (创世记 26:27)。

然后这些外邦人对他说:"我们明明的看见耶和华与你同在" (创世记 26:28)。他们知道,以撒之所以兴隆亨通,是因为神与他同在的结果。

另一个例子是雅各。当他在哈兰与叔叔拉班同住的时候,他屡次遭受欺压, 他的工价也被更改了十次。然而神与他同在。神对他说:

"我也与你同在。你无论往那里去,我必保佑你" (创世记 28:15)。

后来雅各对拉班说:

"若不是我父亲以撒所敬畏的神,就是亚伯拉罕的神与我同在,你如今必定打发我空手而去" (创世记 31:42)。

在我年轻的时候,我曾经历过一些以撒和雅各所经历的事情。我可以肯定地说,我之所以得到福分,是因为神与我同在。此外没有任何其他的解释。是神在赐福与我。

约瑟的情形也是如此。他作为奴隶,被卖到了异国他乡。他遭到诬陷,并因非义的陷害进入监牢。然而,他最终成了整个埃及大地的君王。这个出乎意料的改变,也是因为神与他同在的缘故。

"耶和华与[约瑟]同在,他就百事顺利" (创世记 39:2)。

"把约瑟下在监里,就是王的囚犯被囚的地方。于是约瑟在那里坐监。但耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙恩。司狱就把监里所有的囚犯都交在约瑟手下;他们在那里所办的事都是经他的手。凡在约瑟手下的事,司狱一概不察,因为耶和华与约瑟同在;耶和华使他所做的尽都顺利" (创世记 39:20-23)。

约书亚征服了迦南地所有的王,原因正是神一直与他同在。神对他说:

"你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你" (约书亚记 1:5)。

撒母耳得到了特殊的祝福,以至于他的话 "一句都不落空",这也是因为神与他同在,

"撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话一句都不落空" (撒母耳记上 3:19)。

大卫王聪慧无比,事事亨通,就因为神与他同在,

"大卫做事无不精明,耶和华也与他同在" (撒母耳记上 18:14)。

这些属灵之士样样亨通,皆是神与他们同在的结果!

以赛亚也非常清楚神与他同在的重要性。这就是他为何这样祷告说,

"愿你裂天而降;愿山在你面前 震动" (以赛亚书 64:1)。

当圣殿被毁时,神向以西结显明,祂正在离开他们。司可福圣经对以西结书9:3的注解,显明了神是如何逐渐地离开他们的。司可福圣经的注解这样说:

      祭司以西结得到了异象,主的荣耀 (1) 从基路伯退到殿的门槛上 (结 9:3; 10:4);(2) 又离开了殿门槛 (结 10:18);(3) 从殿与城内退到了耶路撒冷东面的山上 (橄榄山, 结 11:23)… (Scofield Study Bible, 有关以西结9:3的注释)。

先知何西阿曾预言说,神将远离以色列的民众。他说:

"他们必牵着牛羊去寻求耶和华,却寻不见;祂已经转去离开他们" (何西阿书 5:6)。

在旧约和新约交替的期间内,许多犹太人感到万千的愁苦,因为他们感到了神已不与他们同在。诗篇的作者也曾体验过他们的愁苦,并如此写道:

"我昼夜以眼泪当饮食;人不住地对我说:你的神在那里呢?" (诗篇 42:3)。

先知以赛亚作了以下悲痛的祷告,

"愿你裂天而降;愿山在你面前震动" (以赛亚书 64:1)。

后来,在五旬节那天,神突然间回答了他们祈求了许久的祷告,

"五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满…" (使徒行传 2:1-4a)。

在兴奋之中,一大群人聚集在一处。彼得在圣灵大能的引导下,宣讲了福音信息。当天有三千人成为基督徒。神通过倾泻圣灵来到他们身边。有一个跛足的人得到了治愈。彼得再次传道,有五千人得到转变。更多的奇蹟接着发生了,使 "信而归主的人越发增添,连男带女很多" (使徒行传 5:14)。神一直与他们同在。即使这些基督徒受到了迫害、并因此被迫逃离耶路撒冷,但无论他们去到什么地方,神总是与他们同在,

"主与他们同在,信而归主的人就很多了" (使徒行传 11:21)。

由此可见,这些早期基督徒的得人工作非常有成效,原因是 "主与他们同在" (徒11:21)。神的同在,使他们能够引导千万民众相信基督,获得真正的转变。

林博士谈起我们这个时代时曾说:"末世的教会若想成长壮大,必须有神与她同在,否则一切努力都是徒劳" (林, 同上, 第6页)。我们可以使教会添加一群失丧迷途的人,但如果神不与我同在,我们便无法添加获得转变的人。

然后,林博士列举了神与我们同在的六个前提条件。


(一)我们须十分谨慎,要听从圣经,而不去听从自己的想法。

(二)牧师必须由神所召、由神指派。

(三)基督徒必须彼此相爱。

(四)教会必须圣洁。

(五)教会必须成为培训的中心。

(六)教会必须同心合意地祷告(林, 同上, 第vii页)。


我们此次所强调的是最后一点。我今晚虽然不能对此作详细的讲解,但是我以后会回到这个话题上。如果没有神与我们同在,我们便不能为我们的教会添加真正的转变者。而不作祷告,神就不会与我们同在。我们的传福音工作,每一细节都要通过祷告向神倾诉。我们的经文说,

"愿你裂天而降;愿山在你面前震动" (以赛亚书 64:1)。

这则祷告的结尾处表明了我们为什么需要神与我们同在,即 "愿你裂天而降;愿山在你面前震动。" 希伯来原文表明,以赛亚为地动山移而祈祷。我们面前耸立着重重高山,在阻挡失丧的灵魂得到转变。仅有当神与我们同在时,这些 "高山" 才能受 "震动"、被移除。"愿山在你面前 震动。" 仅有这些高山被移除后,不信的世人才能得到转变。

有一座不信的高山。仅有神的同在才能使它震动移除。

有一座傲慢的高山。仅有神的同在才能使它震动移除。

有一座世俗的高山。仅有神的同在才能使它震动移除。

有一座物质主义的高山。仅有神的同在才能使它震动移除。

这仅是阻挡我们的几座 "高山" 而已,它们阻挡着不信之人进入教会来获得转变。我们自身毫无能力去动摇或移除这些障碍。仅有神的圣灵与我们同在,我们才能办到!所以,我请求你们持续不断地祷告,并且要作详细的祷告,祈求神在我们作传福音的工作中与我们同在。

以赛亚的这则祷告,为请求神的降临,求神移除一切障碍、或高山。先知为什么祈求神这么做呢?在下一节经文里,即以赛亚书64:2,为我们提供了答案:"使你敌人知道你的名"。这些高山必须被移除,否则失丧的罪人将永远无法认识基督,获得真正的转变。因此,我们必须祈求神的降临,请求神办成我们办不到的事 ── 通过祈求神与我们同在,使失丧的罪人得到转变。

"愿你裂天而降;愿山在你面前震动 ── 好像火烧干柴,又像火将水烧开,使你敌人知道你的名,使列国在你面前发颤!" (以赛亚书 64:1-2)。

在路加福音11:13中,主耶稣基督要我们作类似的祷告。请把圣经翻到第1090页 (司可福研读圣经)。请起立朗读圣经经文。

"你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人么?" (路加福音 11:13)。

请坐。

这节经文出现在「情词迫切之友」比喻的结束处。他说,有位朋友来访,但他没有东西摆上来招待朋友。因此,他请求要三个饼(代表着圣灵)。然后,耶稣告诉我们,祂说出这一比喻的理由,为了告诉我们,我们需要祈求圣灵的同在, 不然,我们便无法将任何东西摆在迷途之友的面前。耶稣说,

"何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人么?" (路 11:13)。

所以,这是一则祷告,祈求圣灵降临来招待我们迷途的朋友。这和以赛亚祈求神的降临极为相似,"使你敌人知道你的名。" 我们必须不断地祈求,神的灵能与我们带到教会中的迷途朋友同在。


1.  消除他们的不信之心。

2.  征服他们的傲慢心。

3.  令他们看到仅去追求物质享受的虚空。

4.  使人看到,世间毫无他们所需要的东西。

5.  "使你敌人知道你的名。"


除非他们感受到神的存在,他们将永远不会去信靠基督!

亲爱的迷途朋友,你对耶稣是否有疑虑?是否过于傲慢, 不肯来投靠耶稣?你是否仍旧认为,人间的物质享受能够使你获得满足?你是否仍旧在抵触耶稣,祂名字本身的含义便是 "拯救" 罪人?祂代替你死在十字架上,来解救你脱离永恒的惩罚。祂从死中复活了,来赐给你永生。你是否愿意信靠耶稣, 并从而得救呢?我们祈求神能够向你显现,能够移除你的不信,并引导你去信靠耶稣,靠祂的宝血清洗你的罪孽!阿们。

李先生,请上来祷告,祈求神能与我们同在,遣送圣灵来帮助我们做得人的工作(献祷)。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)领读的经文﹕以赛亚书 64:1-7。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"Come, Holy Spirit, Heavenly Dove" (词: Dr. Isaac Watts, 1674-1748)。

(This is a DRAFT translation ── 译文初稿﹕如有错漏,敬请指教。)