Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




俩盗贼, 耶稣在中间

TWO THIEVES, AND JESUS IN THE MIDST
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年七月二十九日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, July 29, 2012

"他们就在那里钉祂在十字架上,还有两个人和祂一同钉着,一边一个,耶稣在中间" (约翰福音 19:18)。


许多年前,有人递给我一本书,书名是《神差遣的人》, 作者是罗伯特•孙沐诺博士Man Sent from God, by Dr. Robert L. Sumner)。书中记述了莱斯博士的一生 (Dr. John R. Rice, 1895-1980)。我有天晚上十点坐下开始读这本书,结果,我一口气把那本书从头读到尾,通宵没合眼。这书让我爱不释手,因为我发现莱斯博士经历了许多与我相似的事情。他经历了许多考验与困苦,因他扞卫圣经、坚持真理、并毫不妥协地宣讲福音而受到了恶毒的攻击。我在他去世前仅几周,在莱斯博士的办公室内见过他一面,共度了几个钟头。在那之后,我几乎通读了莱斯博士所有的著作。他对我的一生造成了极深的影响。我因他而感激神。今早我讲的道,是从莱斯博士的道文改编而成的。他讲道的题目是「有俩人和祂在一起」(Two Other With Him), 出自他所著的《拯救了一万六千人的福音》一书 (The Gospel That Has Saved 16,000 Souls, Sword of the Lord Publishers, 1974, 第 39-54页)。

"他们就在那里钉祂在十字架上,还有两个人和他一同钉着,一边一个,耶稣在中间" (约翰福音 19:18)。

耶路撒冷城外的一座小山上,人山人海,大家都来观看定了罪的三个犯人被处死。但我们现在关切的不是那群人。

附近有一位罗马百夫长,带领一队士兵,负责执行当天的刑罚。这边还有一些犹太法庭的成员,以及大祭司,他们在前一天晚用亵讟神的罪名定了耶稣的死罪。但我们现在也不去讨论他们的事。

不远处还有几位妇女,包括耶稣的母亲玛利亚,抹大拉的马利亚,以及从加利利一直跟随耶稣的一些其他妇女。但我们现在也不想讨论她们的事。

我们现在思考的不是那些爱戴耶稣,或那些憎恶祂的人。我们暂时先也不思考有关他们的事。

现在,我们面对的是钉在十字架上的两个犯人,一边一个,耶稣则钉在俩人中间的十字架上。耶稣两旁的犯人被叛死刑,钉上了十字架。他们俩都将在日落前丧命。

"他们就在那里钉祂在十字架上,还有两个人和他一同钉着,一边一个,耶稣在中间" (约翰福音 19:18)。

让我们花上几分钟,思考一下这钉在耶稣旁边十字架上的两位罪犯。

I. 第一,这俩人代表了全人类。

是的,人间全部人都被挂在十字架上的这两个人所代表了。世上的全体人, 以及在座的全部人, 都被这两位悲剧性的人物、在这十架上恐怖的刑罚中代表了。

正如我们全部人一样,这俩人也是罪人。圣经说,

"罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪" (罗马书 5:12)。

这两位临死的犯人触犯了人间的律法,是有罪的。但他们的问题比那要严重得多。他们乃是面临神的罪人。圣经内讲得非常清楚, "因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀" (罗马书 3:23)。有些人犯了行为上的罪孽,比如杀人、奸淫、偷窃等。其他人所犯的则是内心的罪,比如憎恨、欲望、或贪恋。但人人都犯过罪。人人在本性与行为上都是罪人。圣经内如此说,

"没有义人,连一个也没有…都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有" (罗马书 3:10, 12)。

这俩人被定了罪,他们代表了整个犯下罪孽的人类。让我们切莫自欺,要认清我们都是罪人。如果我们已得到我们配承受的后果,我们每个人都早已堕入地狱了,因为在神的眼目中,我们人人都是配受地狱惩罚的罪人。正因为我们都是罪人,所以都因此而定了罪。这样,这两个贼便代表了我们、代表了全人类。

圣经说, "按着定命,人人都有一死,死后且有审判" (希伯来书 9:27)。为了让他们更快地了结,兵丁打断了他们的腿骨,这两个贼便断气了。他们没有人来治丧伄孝。其他人缓慢死去,有医生照料,环绕身旁的亲友哭泣致哀。然而,他们都死了,而且从某种意义上来讲,他们死得都一样 ── 出去向神交待的罪人。我说,这俩人就像整个人类一样,因为我们早晚都会死。

很奇怪的是,死亡似乎总会意外地降临。它的来到总是太突然了。人们从来不会做好准备。无论死亡是通过缓慢的癌症,令你逐渐丧失体力,最后使你的心脏停止跳动,或者,死亡会像头猛兽般突然扑向你,死亡都是在所难免的。人人都必死无疑。那两位盗贼代表了临死前的全人类。

再有,这两位盗贼发现 ── 正如你我也会发现一样 ── 仅有永恒才有价值。当他们挂在十字架上这一时刻,全身赤裸,分文不趁,在世举目无亲,对他们来说什么最有价值呢?仅有永恒才是对他们最为宝贵的。

在你死后五分钟,无论你像唐纳德•特朗普(Donald Trump)一样富有,或像贫民区(Skid Row)中的乞丐一样贫穷,一切都无济于事。无论你是开雷克萨斯车,还是乘公共汽车,结果毫不相差。无论你住的是座漂亮房屋,或是桥底下的纸盒棚,其后果毫不相差。无论你是否持有名牌大学的文凭,或连中学都无法毕业,其后果也毫不相差。无论你是一位优秀运动员,或是轮椅上的残废人,其结果丝毫无异。正如那两位犯人一样,当死亡临到你的头上时,除了永恒之外,再不会其他有意义的事情了。我对一切今早能听到我声音的朋友说,你绝对无法躲避死亡!仅有永恒有价值 ── 而担忧现今尘世中的琐事、却因此而错过天国,这是多么愚昧啊!一首古歌将此说得一清二楚。

你在何处度过永恒?
   你我都要作出回应;
你的答案最终怎样?
   你会在哪儿度过永恒?
无尽永恒!无尽永恒!
   你将在哪儿度过永恒?
("Where Will You Spend Eternity?" 词: Elisha A. Hoffman, 1839-1929)。

II. 第二,耶稣是他们眼前惟一的希望。

我们的经文说,"他们就在那里钉祂在十字架上,还有两个人和祂一同钉着,一边一个,耶稣在中间" (约翰福音 19:18)。这两人的惟一希望,正是他们身边的耶稣。

耶稣在那里挂在十字架上,表明了赎罪的工已经完成。这两人已经失丧。他们已经被定了罪。他们离死亡仅一步之遥。他们俩唯一的希望,便是神遣送耶稣在十字架上替他们而死、为他们赎罪。

耶稣是多么可贵的替罪人,代替了罪人去死,为偿还人的罪债!祂代替罪人在十字架上忍受了痛苦。现在, "耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上" (赛 53:6)。这两位罪人的唯一希望,就是耶稣来替他们承担罪的责任与惩罚。我们全部人也是如此。耶稣走上那十字架,显明神遣送祂到十字架上,为拯救我们脱离罪恶。这意味着神爱我们,献出了自己的儿子,来担当我们的罪恶,使祂为我们而死、替我们赎罪。

耶稣在他们中间,表明祂是可以接近的,可以为人所获得来拯救我们。祂身处两个盗贼中间,表明祂谦卑了自己,祂从上天下来,使自己成为人类的一部分。祂来到人间,是为了接待所有信任祂的人。圣经说,"凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底" (希伯来书 7:25)。任何人都能通过信念来信靠耶稣,并靠祂而得救。但是,对这俩人来说,时间已所剩无几了。很快,他们将会失去最后一次得救、以及获得赦免的机会。

III. 第三,一个人信了耶稣,另一个拒绝了祂。

两人都是同样的邪恶。两人都被定了罪。两人都因自己的罪而濒临死亡。[圣经里] 只字未提,他们俩人中某一个要比另一个更善良。俩人都是罪人,都被叛要进入地狱。圣经告诉我们,那天早些时候,他们俩人都曾讥笑嘲讽基督 (马太福音 27:39-44)。马可告诉我们,"那和祂同钉的人也是讥诮祂" (可 15:32) ── 都在高声辱骂祂。这俩人都是惯犯。他们之间没有不同之处,两人都是失丧的罪人。

但是,他们其中一人被圣灵劝服,为罪而自责。突然间神的灵触动了他的心灵,使他为自己的罪忏悔。而另一个贼则继续凌辱耶稣。但是这个被圣灵触动的人对自己的罪感到厌恶,他对另一个贼说,"你既是一样受刑的,还不怕神么?我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称,但这个人[耶稣] 没有做过一件不好的事" (路加福音 23:40, 41)。

他并非以善人的身份来相信耶稣,而是以一个罪人的身份。圣经说, "基督耶稣降世,为要拯救罪人" (提前 1:15)。请看,基督拯救的惟有罪人。这人知道自己是个罪人,所以基督能够拯救他脱离罪孽。

他目睹了耶稣在十字架上临死的情形。他听到了耶稣的祷告,"父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得" (路加福音 23:34)。他看到了耶稣是如此的具有爱心。所以他说:"但这个人没有做过一件不好的事" (路加福音 23:41)。他听到大祭司指控耶稣称自己是弥赛亚、是神的儿子。而突然间,这个贼从内心里相信,耶稣的确是弥赛亚、是救主。

这人此刻具有非常简单的信心,是圣灵在内心赐予他的。他对耶稣说:

"耶稣啊,你得国降临的时候,求你纪念我!"
      (路加福音 23:42)。

这显明了他相信了耶稣。这是非常简单的事情。他为此放弃了一切,信靠了耶稣, 而耶稣便拯救了他。耶稣对他说:

"今日你要同我在乐园里了" (路加福音 23:43)。

这个贼相信了耶稣,耶稣就赦免了他所有的罪 ── 以自己的宝血洗净了他的罪。你无需懂很多便能得救。如果你以简单的信念相信了耶稣,你的罪将会被祂的宝血洗净。在一瞬间内,这个罪人相信了耶稣,并且得救了。这是毋庸置疑的!耶稣确信这人已经得救了,以至于祂如此说,

"今日你要同我在乐园里了" (路加福音 23:43)。

在你相信耶稣的那一瞬间,你的罪孽也能得到清洗,并且永永远远地得到拯救!

但另一个贼的结果如何呢?如果我们认真地看待圣经,我们可以清楚地看到,那另一个贼没有悔改,没有来信靠耶稣。毫无疑问,在他死去的那天,他入了地狱。

第二个贼有得救的最后一次机会,但他拒绝了耶稣。所以,他必须到地狱中去偿还自己的罪孽 ── 因为他拒绝相信耶稣,不愿救主来赦免他的罪恶。他拒绝了耶稣,进了地狱。

亲爱的罪人,你能够得救,就像第一个贼那样。他求耶稣记住他,而耶稣拯救了他,赦免了他所有的罪恶,并在同一天把他带到了乐园 ── 天国之内,使他与神同在。你也能够在瞬间内通过信心来信靠耶稣,祂将会赦免你的罪,使你得救。我们诚恳祈求,你今天能信靠耶稣,得到神的儿子的拯救和罪的赦免。

让我们来唱歌页上的第七首圣诗。如果你希望与凯根博士和我谈有关信靠耶稣、以及得救的事,在我们唱圣诗的时候,请离开座位,到礼堂的后面去。

为你祷告为你求,
   求主使你识自己。
天上父亲招呼你,
   何不趁时来投依?
趁现在,趁现在,
   现在就来信耶稣。
趁现在,趁现在,
   现在就来信耶稣。

在这世界失意多,
   经过困苦求平安;
就近基督相信祂,
   既能享受真平安。
趁现在,趁现在,
   现在就来信耶稣。
趁现在,趁现在,
   现在就来信耶稣。 —《趁现在》
("Why Not Now?" 词: Daniel W. Whittle, 1840-1901)。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)领读的经文: 路加福音 23:39-43。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"My Redeemer" (词: Philip P. Bliss, 1838-1876)。


宣道 / 证道提纲

俩盗贼, 耶稣在中间

TWO THIEVES, AND JESUS IN THE MIDST
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"他们就在那里钉祂在十字架上,还有两个人和祂一同钉着,一边一个,耶稣在中间" (约翰福音 19:18)。

I.   第一,这俩人代表了全人类,罗马书 5:12; 3:23, 10, 12;
希伯来书 9:27。

II.  第二,耶稣是他们眼前惟一的希望,以赛亚书 53:6;
希伯来书 7:25。

III. 第三,一个人信了耶稣,另一个拒绝了祂,
马太福音 27:39-44; 马可福音 15:32; 路加福音23:40, 41;
提摩太前书 1:15; 路加福音 23:34; 23:41, 42, 43。