Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




获得救恩的确凿证据

AN INFALLIBLE PROOF OF SALVATION
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年七月二十二日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, July 22, 2012

"我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中" (约翰一书 3:14)。


每当我撰写道文的时候,我几乎总是从这两样事着手:一,先查找合适的经文;二,为我们的独唱歌手葛利费斯先生找一首合适的圣诗,好让他在宣道前演唱。在选择了今天的经文后,我在迫不得已才让他唱《相交在主爱中》("Blest Be the Tie that Binds")。我想挑选另一首歌,但却找不到更合适的。在现代圣诗集中的几百首歌曲中,我竟找不到一首诗歌来充分表达基督徒之间的爱!我停止搜索后,心中感到万分的伤感和忧愁。我心里这样想,"我们的教会如今为什么如此不愿唱有关基督徒之间的友爱呢?" 在我沉思之间,神的灵似乎把我的思绪引到了耶稣的这句话上,

"只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了"
   (马太福音 24:12)。

基督说这话时,祂所谈论的是 "世界末了" 的预兆 (马太福音 24:3)。我们如今是否已处在那个时期内?我们是否生活在这个时代的尾声,处在审判即将来临之前?每一个预兆都显示了我们正处于那个时期内 ── 神的愤怒即将临到这邪恶的世代。众使徒问祂: "什么时候有这些事?你降临和世界的末了有什么豫兆呢?" (马太福音 24:3)。基督对这个问题的答案中,其中有一项便是,

"只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。"

毋庸置疑,马太福音 24:12 中的 "爱" 字和今天我们经文中的 "爱" 字,都来自希腊原文中的"apape"。乔治•瑞克•贝利(George Ricker Berry)说,这个字指的是 "充满情感的爱, 温和可亲、本能的爱" (Greek-English New Testament Lexicon)。新约中使用 "agape" 一词来描述神对人类的爱,并用它来描述基督徒相互之间的友爱。"Agape" 形容的是基督徒之间的友爱和情谊。

我的前任牧师林道亮博士(Dr. Timothy Lin)是一位圣经语言专家、神学院的教授,他后来又曾担任台湾一所神学院的院长。谈到 "agape" 时,林道亮博士说, "相互爱戴,以及相信我们的主耶稣,两者都具有等同的重要性。相信主耶稣是绝对必要的;而相互间的爱戴也是绝对必要的…但愿末世时的教会对此能再三思考" (Timothy Lin, Ph.D., The Secret of Church Growth, First Chinese Baptist Church of Los Angeles, 1992年版, 第28, 29页)。

林博士说的确实是千真万确!对基督充满救赎的信心,以及爱戴其他真正的基督徒,两者具有等同的重要性,因为在我们的经文中,它们是相辅相成的,

"我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中" (约翰一书 3:14)。

这节经文中包含了两个概念。出死入生体现在人对弟兄的爱心上,所以那些缺乏对弟兄爱心的人显明他们仍处在死亡中。除此之外,我还要补充第三点,你若想出死入生,必需要发生什么事情。让我们进一步来探讨一下。

I. 第一,什么事情不能证明你已具有生命。

参加礼拜并不代表你得到了生命。有成千上万未得生命的人每周礼拜天去教会。出死入生指的是重生、或新生。鸠尔博士(Dr. Gill)正确地指出,出死入生指的是新生,"这指的是使死在罪中的罪人苏醒,使他们从罪的死亡中复活,把恩典和生命植入他们体内…从一个状态向另一个状态的这种转换,靠的不是他们自己,并非他们的功劳;没有人能使自己从死中苏醒或复活…我们被父神转化,是父神把我们从黑暗和死亡的权势中解救出来的,并把我们送入祂爱子的王国里, 那是充满光明和生命的国度…虽然他曾死在罪恶过犯中,他如今复活了;有许多特徵可显示一个人得到了生命,其中一项便是,我们爱自己的兄弟:这不是令我们出死入生的原因,乃是其结果,因此这也是我们出死入生的证据…一个获得重生的人,会很快显出对弟兄的爱;没有人能够爱上在基督里成圣的弟兄,除非那人 [通过重生] 得到了神的恩典" (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989年重印, 卷 III, 第640页; 对约翰一书3:14的注释)。

再重申一次,加入教会并参加礼拜并不代表你已得到了生命,并不代表你获得了重生。正是出于这个原因,末世间有成千上万的教会成员彼此不和,有些人甚至互相攻击。他们中间有很多人甚至憎恨自己的牧师。这些问题的根源,在于他们根本没有获得重生!

"我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中" (约翰一书 3:14)。

事实上,对神来说,那些在教会里互相憎恨的,和杀人者无异。因为使徒说,

"凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面" (约翰一书 3:15)。

还有,知道并相信圣经并不代表你获得了重生,不代表你已出死入生了。魔鬼熟知 "救恩的计划",并将此倒背如流。对这点的描述,没有什么比四福音中有关鬼魔的记载更为清楚了。牠们知道耶稣的身份。牠们知道最后的审判。撒但甚至可以从记忆中引用圣经经文!事实上,鬼魔比大多数教会成员要聪明。"鬼魔也信,却是战惊" (雅各书 2:19)。有多少教会成员如今在 "战惊" 呢?因此,魔鬼比那些挂名的基督徒对灵界更为了解!所以,知道并且相信圣经和救恩的计划并不代表你已经得救了。

还有,能口述得救的 "见证" 并不证明一个人已经得救。西门法师有足够的机智,利用证词蒙骗了福音传道士腓力 (使徒行传 8:13)。但使徒彼得比腓力聪慧。当彼得到撒玛利亚后,他对西门说,"在神面前,你的心不正" (使徒行传 8:21)。尽管西门能说出令人十分信服的证词,以至腓力为他施了洗,但他的心仍是一颗没有获得转变的心。他没有获救的心令他渴望得到 "异能", 为了摆弄操纵他人 (使徒行传 8:21)。当今许多未得救的宣道士正是这样的。他们对自己的会众没有爱心。他们仅想操纵他们,利用他们谋取利益。他们可以讲的 "证词",就像那法师西门那样,但这些证词在最后审判中对他们不会有任何益处。尽管他们说,"主啊,主啊,我们不是奉你的名传道?" ── 但基督却将对他们说,"我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢!" (马太福音 7:22-23)。由此可见,得救见证的词句不能证明一个人已经得救了。

还有,自认为已经得救,并不能证明你已出死入生、或已经历了真正重生的过程。你可到这个城市的大街小巷走一遭,问一问过路的人他们是否得救了,或问他们死后是否会上天堂。所有非无神论者(几乎人人都属这一类)都会告诉你,他们已经得救了。几乎每位黑人都会告诉你他已得救了。每一个西语裔的福音派成员都会自称得救了。在很罕见的情况下(确实极为罕见!), 你能遇见一位不认为自己已经得救的白人!这证明了什么呢?还能有什么?这当然证明他们几乎所有人都受到了欺哄 ── 这便那所证明的事情!圣经说,

"作恶的和迷惑人的必越久越恶;他欺哄人,也被人欺哄"
      (提摩太后书 3:13)。

你的情形如何?你是否也被欺骗了?以上我提到的一切事物,没有一件能证明你已具有生命。

II. 第二,到底什么能证明你已有生命。

当你问自己,"我是否有生命?" 你将如何回答呢?有些人会指向一条获得回答的祷告,将此作为他们得生的证据。但事实并非如此。在我得救之前,我的祈祷曾多次得到了回答。那位说 "我们知道神不听罪人" 的人 (约翰福音 9:31),他本人也是迷途者。他只不过在重述法力赛人的一项信仰罢了。他并没有得救,直到他相信了基督并拜祂之后才得救 (约翰福音 9:38)。如果神从来不听失丧之人的祷告,那么就不会有人能通过求告主的怜悯而得救了。

"因为凡求告主名的,就必得救" (罗马书 10:13)。.

还有其他得生命的证据。今天的经文中提到了一项非常有力的证据,

"我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中" (约翰一书 3:14)。

即使你没有得救,你或许会因为某位基督徒对你好而喜爱他。但若因某人是神的子女、并因他是基督身体的一部分而爱他,这是一个灵性死亡之人无法办到的。

在教会里的年轻人知道这是真的。当他们中间有人获得转变,成为真正的基督徒之后,他们能亲身体验到,那些没有获得转变人的会躲避他们,并以异样的眼光来看他们。那获得转变的人不再受失丧者的信任。失丧者不再向他吐露心中的秘密。他在教会中不再是那些失丧青少年的朋友。

这并不是什么新奇的事情。就在几天前,我读到了第二次大觉醒期间 (十九世纪初期) 的一群年轻人。那些得救的,受到他们从前朋友(未受复兴触及的朋友)的回避。那些出死入生的人,他们以往在教会里的夥伴也会对他们另眼相看。但是,当教会里有足够的青年人得到转变时,你会最终看到剩下来的几个没有得生命的人,聚在一个小团体内,尽可能地回避与那些得救的人来往。

我认识一位年青人,在他刚刚得救时,便决定与教会中那些迷途的年青人分开。他选择了教会中那些信主的成年人做自己的朋友。他这样作并非因有人督促他。他这样作是因为圣灵的启示。他本能地认识到他应如此做。这样的年青人无需有人去提醒他,应与迷途世俗的人分开。他们会与迷途者分开;很自然地,迷途者也会远离他们。如此的区分正如该隐和亚伯之间的区分。

"我们应当彼此相爱–这就是你们从起初所听见的命令。不可像该隐;他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇" (约翰一书 3:11-13)。

如你爱戴教会中最优秀的基督徒,这标记着你已出死入生了。这并非因为这些基督徒能为你做些特别的事情,而是因他们本人缘故爱他们。这确实标记着你已成为真正的基督徒了,因当世人憎恶他们的时候,你却爱戴他们,并情愿与他们为伍,接受世人的诋毁与迫害。如你说,"你要攻击这位基督徒吗?我是他们其中一员。你若要诋毁他们,也来诋毁我吧。我会站在他身旁,承担你抛向这位神的子女的藐视。" 如你这样去爱戴周围的基督徒,你便无需畏惧了,那已很清楚, 你已出死入生了!

在一场教会的分裂中,这些事情会变得格外清晰。那些憎恶优秀基督徒的人会站在一边;而那些爱戴优秀基督徒的人会站在另一边。这也是为什么传统基督徒们将这类教会分裂称作「后门复兴」(back-door revival)。虽然这会很痛苦,那些从后门离开教会的人,时常令教会甩掉那些未得转变的成员。教会分裂显明这一事实,就是他们绝大多数人从未得救,无论他们嘴巴上如何宣誓决志。离开的那些人几乎总是未曾得救的人。正如使徒约翰所说的,

"他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在" (约翰一书 2:19)。

他们中绝大多数人离开,是因为他们从未出死入生 ── 从而无法去爱主内的弟兄!他们的人生不具生命!

III. 第三,必需有什么发生才能使你出死入生。

"我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中" (约翰一书 3:14)。

出死入生同我们所期待的刚好相反。那并非死亡。那刚好相反,那是得生,在死中被赐予生命。使徒保罗在下列经文内所讲的正是这点,

"你们死在过犯罪恶之中, 祂叫你们活过来" (以弗所书 2:1)。

这种从死中 "活过来" 是如何发生的?当人靠圣灵活过来时,下列几点会时常发生:

第一,圣灵使死气沉沉的罪人看到、并感受到自己所犯下的罪孽。从前,你可轻易忘却自己的罪孽。随着每天的流逝,你不断在神的案卷上添加着谴责你的记载 (启示录 20:12)。但你根本不记得。然而,当圣灵来临时,你便会记起这些罪。那久已被你忘却的罪孽,会油然显现在你的记忆中,你便会与大卫一同说,

"因有无数的祸患围困我, 我的罪孽追上了我, 使我不能昂首; 这罪孽比我的头发还多, 我就心寒胆战" (诗篇 40:12)。

第二,圣灵使你看到自己罪孽的严重性。从前,你的罪孽看起来微不足道; 但它们现在如潮似浪般冲击着你的心灵。忿怒之神的恐怖压在你的心头,使你受惊恐的折磨,并使你看到,你的罪触犯了那圣洁的神,违背了神的爱,违背了耶稣和祂的爱。

第三,你开始感受到你内心的腐败。那些自责认罪的人,时常被迫意识到自己内心的败坏所造成的邪恶作为。时常,诱惑与认罪感在你心中相遇,痛苦不已。认罪感刺穿了你心灵,催促你逃离未来的忿怒;但同时,欲望、妒忌、与恼恨的浪潮仍在你内心沸腾着,驱赶你堕入地狱。那时,你能在内心感到地狱。身处地狱中,你会充满对神烈怒的压倒性畏惧,但内心仍混杂着沸腾的腐败,驱赶你的灵魂越来越靠近〔深坑的〕火焰。这便是那些在人间充满认罪感的人时常具有的感受。

第四,圣灵使你确信,你完全无法拯救自己。从前,你认为可以轻易地摆脱心中所受的磨难。你尝试去改邪归正、悔过、并去祷告。但你很快学到,你寻求安宁的努力,全是你掩盖罪孽的遮羞布;你 "所有的义都像污秽的衣服" (以赛亚书 64:6)。你开始感到,你永远无法洁净了,心情陷入了绝望的阴沉之内。每天你都会受到这些阴森念头的折磨。

第五,你开始感到,你将永远无法信靠基督了。你听说,基督是全然可爱的,并且在召唤你来信靠祂;同时,祂总不丢弃来投靠祂的人。但那一切都无法使你获得安慰与宁静。你怕自己犯罪已过久过多了,怕自己错过了恩典得时日,怕自己已犯下了不可饶恕的罪,已必死无疑了。

第六,你最后认为自己灭亡了,情愿去做任何事来获得安宁。这时,似乎奇迹一般 ── 因那的确是奇迹 ── 你被指点而看到,基督确实是救主,能解脱那无助之人、他们也无力力将自己献给祂。那时,你会发现,你的问题并非耶稣无法解决的。这时,你会望向祂,将自己置于耶稣完全的爱中 ── 那坦然无惧、不含刑罚的爱,那除去万般惧怕的爱。啊,愿你今晚能望向耶稣基督!你的惧怕便会消失,你的罪孽便会在祂的宝血中永远得到洗涤。那时,你便会说,"这确实是福音!这对我厌倦罪孽的灵魂来说,确实是好消息!" 但愿你获得望向耶稣的能力,因为祂如此爱你,在你望向祂的那一时刻,便会即刻拯救你!那时,你便会知道出死入生的滋味!那时,你便会爱戴主内的弟兄,这爱心是你从未有过的,并能由衷地唱出,

福哉系连妙结,
   在主爱中同心。
教会圣徒心灵团契,
   在地如同天庭。
("Blest Be the Tie that Binds" 词: John Fawcett, 1740-1817)。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)领读的经文﹕约翰一书 3:11-14。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"Blest Be the Tie that Binds" (词: John Fawcett, 1740-1817)。


宣道提纲

获得救恩的确凿证据

AN INFALLIBLE PROOF OF SALVATION
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中" (约翰一书 3:14)。

(马太福音 24:12, 3)

I.   第一,什么事情不能证明你已具有生命,约翰一书 3:15;
雅各书 2:19; 使徒行传 8:13, 21, 19; 马太福音 7:22-23;
提摩太后书 3:13。

II.  第二,到底什么能证明你已有生命,约翰福音 9:31, 38;
罗马书 10:13; 约翰一书 3:11-13; 2:19。

III. 第三,必需有什么发生才能使你出死入生,以弗所书2:1;
启示录 20:12; 诗篇 40:12; 以赛亚书 64:6。