Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




我的佳偶,我的美人,起来与我同去

RISE UP, MY LOVE, MY FAIR ONE, AND COME AWAY
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年七月十五日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, July 15, 2012

"听啊!是我良人的声音;看哪!祂蹿山越岭而来。我的良人好像羚羊,或像小鹿。祂站在我们墙壁后,从窗户往里观看,从窗棂往里窥探。我良人对我说: 我的佳偶, 我的美人,起来,与我同去!" (雅歌 2:8-10)。


上星期日我说过,我不记得曾从雅歌中宣过道。但我一位朋友提醒我,很久以前我曾根据雅歌宣过一次道。然而,我根据这些经句所讲的道不多。马太•亨利(Matthew Henry)说,《雅歌》"是一侧比喻,令那些不喜爱圣洁之物的人更难理解它,却使它对那喜爱神的人更为清晰优雅"。莱斯博士(Dr. John R. Rice)说, "应带着敬虔之心来读《雅歌》。当求圣灵来帮助你,应感受到与基督交往的甜美。" 那便是理解这本比喻叙述的关键 ―― 与基督来往、沟通的甜美。那带我们来到了我们今天的经文,其中你会听到耶稣召唤你离弃世俗,与祂建成甜蜜的关系。

I. 第一,祂的声音对你说话。

"听啊!是我良人的声音;看哪!他蹿山越岭而来"
      (雅歌 2:8)。

基督被灵眼望见之前,祂首先能被听见。当耶稣召唤你时,你会知道,那 "是我良人的声音"。耶稣说,"羊也跟着祂,因为认得祂的声音。羊不跟着生人;因为不认得他的声音。必要逃跑" (约翰福音 10:4-5)。如果你是被神拣选的人之一, 你将能够辨别假基督的声音,与耶稣的声音。使徒保罗提到过另一个耶稣, "不是我们所传" 的 (林后 11:4)。那些被神所拣选的人,不会听从 "另一个耶稣" 的声音。如果你是属耶稣的一只羊,你便不会去听天主教的 "基督"¾¾ 西班牙语称祂为 Christo。天主教的 "基督" 是位立法和执法的官。他强求人付出奴隶般的善工,从不把平安赐予那些听从他声音的人。但真的耶稣却说, "我就使你们得安息," 并非奴役和恐惧 (马太福音 11:28)。那些被拣选的人,会逃离天主教的 "基督", 并投靠耶稣。他们会和卫司理一同说, "耶稣,爱我灵的主,容我投入你怀中。" 又一次,你不会听到那位无骨无肉的 "魂魄基督"。"魂魄基督" 乃是 "另一个基督", 并非那复活的基督,因祂曾指出, "魂无骨无肉、你们看我是有的" (路24:39)。更进一步,你不会听那位心灵科学的 "幻术耶稣"〔"magic Jesus" of mind-science〕的声音。他们称祂为 "那个基督" 或 "基督之灵" ("the Christ" or "the Christ-spirit")。耶稣说,祂的羊 "也跟着祂,因为认得祂的声音。羊不跟着生人,因为不认得他的声音,必要逃跑" (约翰福音 10:4-5)。

被神拣选的羊具有这种天性中的反映。他们会本能地鉴别出 "另一个耶稣" 的 "声音"―― 并逃离那人,内心知道那是假的声音。我认为,那 "另一个耶稣" 的虚假声音是鬼魔的声音。但如果你是祂所拣选的羔羊之一,你会逃避他们。其中带有某种神秘,一种无法用逻辑解释清楚的成分。我从亲身经历中了解到这点。在我儿童时期,虽然没有人跟我讲过,我却知道天主教的 "基督" 与真的基督不同;那位 "魂魄基督" 与真的基督不同、"基督之灵" 也和真的基督不同。我虽无法用言词来表达,但是靠神的恩典,我从小便知道他们之间的不同之处。我知道真耶稣的声音,无法去跟随 "另一个耶稣"。我可以同我们经文中的新娘一同说,便 "是我良人的声音!" 便 "是我良人的声音!"

"听啊!是我良人的声音;看哪!祂蹿山越岭而来"
      (雅歌 2:8)。

"看哪!祂…来 [了]。" 阿们!祂征服了途中所有困难,来到你身边!"祂蹿山越岭而来" ―― 解除了律法的诅咒,越过了撒但的权势,来救你脱离罪恶和死亡,来消除你的内疚,并赐予你安宁!瓦兹博士说得好,

我良人声音在回响,
越石跨野过山庄;
超越罪孽悲哀之峦,
飞驰跳跃祂来救援!
   ("The Voice of My Beloved Sounds" 词: Dr. Isaac Watts, 1674-1748)。

范妮•科萝斯彼(Fanny Crosby)也将此说得很清楚,

耶稣今召劳苦者得平安,
今日召你,今日召你,
可将你重担交托主承担,
主必要救你到底。
救主召你,今日召你,
耶稣今召你,主今日慈声呼召你。
   ("Jesus is Calling" 词: Fanny J. Crosby, 1820-1915)。

II. 第二,祂站在墙壁后召唤你。

"我的良人好像羚羊,或像小鹿。他站在我们墙壁后,从窗户往里观看,从窗棂往里窥探" (雅歌 2:9)。

祂好像羚羊,或像小鹿。这些动物以它们的敏捷,与其跨越障碍的能力闻名。耶稣便是这样!祂为拯救我们跨越了十字架,跨越了死亡本身。

"凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,替他们祈求" (希伯来书 7:25)。

请看,"祂站在我们墙壁后,从窗户往里观看,从窗棂往里窥探。" 英文KJV版的 "looketh forth at the windows", 从字面的含义可译成 "through the windows"。此时,耶稣正站在你的墙壁后,往窗户里看,通过窗棂向你显明自己。

上周有位年轻人告诉我,相信神很容易,但耶稣对却不真实,模糊不清。如果这是你的情形,那你可曾问过自己,为什么耶稣对你来说不真实?请不要从心理学的角度来回答!心理学不能解释属灵的事物。如今,我们发现他们连精神领域的事物也解释不清。他们唯一能干的事情似乎仅有给患者开药 ―― 那不但无法治好病人,反到使他们的精神问题变得更为严重。但这里的问题并非精神问题,而是属灵的问题。耶稣为什么对你来说不真实呢?祂为何站在你的 "墙壁后" 面?这堵使你与祂隔离的墙是什么?圣经为我们提供了答案,

"但你们的罪孽使你们与神隔绝;你们的罪恶使祂掩面…"
      (以赛亚书 59:2)。

这堵 "墙" 是你的罪。麦基博士(Dr. McGee)说, "祂在墙壁后 ―― 一堵冷淡、漠不关心的墙,一堵叛逆神的墙,一堵罪恶的墙。" 基督站在你罪孽之墙的后面,这堵墙阻碍了你去认识爱你的基督!

但耶稣仍旧爱着你。正因为祂仍爱你, "祂站在墙壁后,从窗户往里观看,从窗棂往里窥探。" 当你读圣经的时候,你瞥到了祂的身影;在你听道时,你也模糊地见到了祂的轮廓。但那并非爱你之主的令人满意的完整面貌。

上周日早上,我宣讲了雅歌5:16, "祂全然可爱。" 当我讲到耶稣的可爱之处时,你们有些人这样想,"啊,太美妙了!耶稣确实极为可爱!" 但是你很快就会把这忘掉。我们有位门卫告诉我说,你们有些人在离开教会时还哼着这首副歌:

耶稣的名字最为甜美,
   祂与本人名字同样可亲,
那便是我深爱祂的原因,
   主的名字既宝贵又奇珍。
("Jesus is the Sweetest Name I Know" 词: Lela Long, 1924)。

但是你很快就忘记了那首歌。耶稣仅仅通过 "窗户" 向你短暂地显示了祂自己。不久后,你 "罪孽之墙" 又把祂拒之门外了。祂通过宣道的这扇 "窗户" 暂时向你显露出自己。祂通过那首副歌的 "窗棂" 短暂地向你显明祂本人。但我们多么渴求,耶稣能在救恩中完全向你显现,以至你在离开后每天都能唱那首诗歌,

耶稣的名字最为甜美,
   祂与本人名字同样可亲,
那便是我深爱祂的原因,
   主的名字既珍奇又宝贵。

III. 第三,祂召你与祂同去。

"我良人对我说:我的佳偶,我的美人,起来,与我同去!因为冬天已往,雨水止住过去了。地上百花开放,百鸟鸣叫的时候已经来到;斑鸠的声音在我们境内也听见了。无花果树的果子渐渐成熟;葡萄树开花放香。我的佳偶,我的美人,起来,与我同去!" (雅歌 2:10-13)。

瓦兹博士将此用诗歌来如此来表达,

律法寒冬几被忘怀,
阴霾飘散春暖花开;
圣洁斑鸠高声歌咏,
欢欣喜乐迎新年代。

听闻良人耶稣告知,
"美人,起来,与我同去!"
喜乐之心翱翔腾空,
尘世乐趣何足挂齿!

耶稣死在十字架上来替你赎罪。耶稣从死中复活,为的是赐给你生命和快乐!而现在耶稣呼吁你,

"我的佳偶,我的美人,起来,与我同去" (雅歌 2:10)。

"我的佳偶,我的美人,起来,与我同去" (雅歌 2:13)"。

那么,起来吧!从世俗中走出来,进入与耶稣的亲密交往中,因你们 "被祂所召,好与祂儿子 ―― 我们的主耶稣基督 ―― 一同得分" (林前 1:9)。耶稣今早在召唤你:

"我的佳偶,我的美人,起来,与我同去" (雅歌 2:13)"。

祂对你说, "到我这里来,我就使你们得安息" (马太福音 11:28)。

耶稣在呼召,何不就听从?
   今日听祂!今日听祂!
信祂名的人,必欢喜庆贺;
   尽快起来同祂去。
今日召你,今日召你,
   耶稣在召你,祂如今在呼召你。

"我的佳偶,我的美人,起来,与我同去" (雅歌 2:13)"。

啊 ,当你来信靠耶稣之时,你会感到多么的快慰!你的罪孽将被除去,被耶稣的宝血洗去!那爱你的主以祂永恒不变的爱,把愁苦的眼泪从你脸上抹去!那时,你便会听到耶稣说:

"因为冬天已往,雨水止住过去了。地上百花开放,百鸟鸣叫的时候已经来到;斑鸠的声音在我们境内也听见了。无花果树的果子渐渐成熟;葡萄树开花放香。我的佳偶,我的美人,起来,与我同去!" (雅歌 2:11-13)。

然后,你便每天都能高唱道,

耶稣的名字最为甜美,
   其人与祂名字同样可亲,
那便是我深爱祂的原因,
   主的名字既珍奇又宝贵。

我将唱《主耶稣正召唤你》的最后一段。如果你还没有获得转变,在我唱的时候,请到会堂后面去。如果你还不是一位真正的基督徒,在我唱的时候,请你离开座位到后面去。凯根博士将领你到一个安静的房间里。我希望你能去,马上投靠耶稣。不要再拖延了。你已经犹豫得太久了!当你去到那房间之后,应迅速地信靠耶稣!耶稣正在召唤你, "我的佳偶,我的美人,起来,与我同去。" 现在就要做,来信靠基督 ―― 信靠爱你灵魂的主。

耶稣在呼召,何不就听从?
   今日听祂!今日听祂!
信祂名的人,必欢喜庆贺;
   快快起来与祂同去。
今日召你,今日召你,
   耶稣今召你,主今日慈声呼召你。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)领读的经文﹕雅歌2:8-13。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"Jesus is Calling" (词: Fanny J. Crosby, 1820-1915)。


宣道 / 证道提纲

我的佳偶,我的美人,起来与我同去

RISE UP, MY LOVE, MY FAIR ONE, AND COME AWAY
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"听啊!是我良人的声音;看哪!祂蹿山越岭而来。我的良人好像羚羊,或像小鹿。祂站在我们墙壁后,从窗户往里观看,从窗棂往里窥探。我良人对我说: 我的佳偶, 我的美人,起来,与我同去!" (雅歌 2:8-10)。

I.   第一,祂的声音对你说话,雅歌2:8; 约翰福音 10:4-5;
哥林多后书 11:4; 马太福音 11:28; 路加福音 24:39。

II.  第二,祂站在墙壁后召唤你,雅歌2:9; 希伯来书 7:25;
以赛亚书 59:2; 雅歌 5:16。

III. 第三,祂召唤你与祂同去,雅歌 2:10-13; 哥林多前书 1:9;
马太福音 11:28。