Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




乃缦获得洁净

THE CLEANSING OF NAAMAN
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年三月四日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, March 4, 2012

"以利沙打发一个使者,对乃缦说:你去在约但河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净" (列王纪下 5:10)。


乃缦是亚兰王手下军队的元帅。他不但名声显赫,也是一位英勇的将领。他在主人面前具有尊荣,因他多次领军争战获胜。但他患有大麻疯。麻风病侵蚀着他的肌肤,正渐渐夺走他的性命。

乃缦妻子身边有一位希伯来女孩,她是从以色列被俘来作女仆的。她告诉乃缦夫人,在以色列有位先知,能治好乃缦的麻疯病。当亚兰王听说之后,他写了一封信给以色列国王,说乃缦要登门找他治病。这使以色列国王忧心忡忡。他撕裂朝服叹息说, "我岂是神,能使人死使人活呢?这人竟打发人来,叫我治好他的大麻疯。你们看一看,这人何以寻隙攻击我呢?" (王下 5:7)。当先知以利沙听说之后,他让国王打发乃缦来见他,好让〔他〕"知道以色列中有先知" (王下 5:8)。

结果乃缦带着车马随从来到以利沙的门前。但先知没有出门与他说话。他仅打发传话的使者告诉乃缦说, "你去在约但河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净" (王下 5:10)。

乃缦却气忿忿地走了,说, "我想他必定出来见我, 站着求告耶和华 ── 他神的名,在患处以上摇手,治好这大麻疯。" 然后乃缦说,他家乡的两条河 "比以色列的一切水更好"。"我在那里沐浴不得洁净么?于是气忿忿地转身去了。"

这时,乃缦的仆人进前来对他说: "先知若吩咐你做一件大事,你岂不做么?何况说你去沐浴而得洁净呢?" 于是,乃缦去到约旦河内沐浴七回,正如神人所指点的, "他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。"

结果,乃缦回到先知以利沙那里对他说, "如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神。"

许多人曾根据这段经文宣过道。那些牧师们当然很正确地指出了,乃缦麻疯病的治愈,描述了罪人如何靠耶稣的宝血医治了罪孽!如果你仍未得救,我祈求今晚你会来信靠耶稣,靠宝血洗净你一切的罪孽!请注意乃缦得洁净中的三样事情,那可能也会帮助你获得洁净。

I. 第一,他患上了大麻风。

"他又是大能的勇士,只是长了大麻疯" (列王纪下 5:1)。

麦基博士(Dr. McGee)说, "麻疯病在圣经内是罪的象征,原因之一是,此乃世间医疗术中的不治之症…乃缦有许多优越处,但他仍是一位罪人。他总在遮掩他的麻疯病体,但却无法根治疾病…仅有基督能办成此事" (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1982, 卷II, 第311页; 有关列王纪下5:1的注释)。

麻疯病代表了人在罪孽中的彻底堕落。当亚当反叛神的时候,他把罪孽的大麻疯传给了人类的每个成员。使徒保罗说,

"罪是从一人〔亚当〕入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人…" (罗马书 5:12)。

这便是为何圣经告诉我们,未得救的人全都 "死在过犯中" (弗 2:5)。大卫王说﹕

"〔看哪–KJV,〕我是在罪孽里生的;〔我母亲在罪中怀了我–KJV〕" (诗篇 51:5)。

瓦兹博士(Dr. Watts)如此在圣诗内描述说,

我怀胎成形 (在)罪孽中,
   生来污浊又不洁净;
乃堕落亚当的后裔,
   身心腐败遍及世人。

看哪,我现俯伏于地,
   你的恩典将我荫庇;
外表无人使我洁净,
   麻疯罪源深藏心底。
(Dr. Isaac Watts, 1674-1748)。

啊,如果你还未获得转变,这首圣诗中清楚描述的,便是你的状况!怀胎成形在罪孽中!生来污浊又不洁净!外表〔人为意愿或祷告〕无人使你洁净!麻疯罪源深藏心底!我多么希望如今的教会都能来唱以撒•瓦兹的这首歌!它刚好描述了你!麻疯罪源深藏心底!耶利米说得很好,

"人心比万物都诡诈,坏到极处" (耶利米书 17:9)。

第一次大觉醒中的知名宣道士怀特腓德(George Whitefield)常常说,一个人除非感受到自己内心的彻底堕落,是无法获得真正转变的。当时的民众意识到他非常正确 ── 他们看到自己内心染上了无人能治的罪孽麻疯病时,成千上万的人陷入了认罪感中。"麻疯罪源深藏心底。"

这在你身上是否真实呢?耶稣说,

"因为从里面,就是从人心里,发出恶念、苟合、 偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄" (马可福音 7:21-22)。

难道那不是对你充满恶念的心灵的描述吗?想一想,你充满罪孽的心灵如何能够获得医治?你深藏心底的麻疯罪源如何能得到洁净呢?正如你一样,乃缦 "长了大麻疯"。他是如何得到洁净的?那便是我们要讲的第二点。

II. 第二,他得知自己获洁净的方法。

"以利沙打发一个使者,对乃缦说:你去在约但河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净" (列王纪下 5:10)。

到约但河里洗七次。仅此而已!他所须要做的仅此而已!乃缦猜想的是某种戏剧性的治疗方式。他说:"我想祂必定出来见我,站着求告耶和华 ── 祂神的名" (王下 5:11)。"我想。" 噢,我恐怕你情形也是如此!"我想。" 你以为,你知道自己若要得救所必需做的事。"我想。" 离弃你这些成见吧!今晚就把它排除脑外,按照神的话来行事!穆迪博士(D. L. Moody)说:

乃缦身患有两种病 ── 心高气傲和麻疯病。第一种病的严重程度,不亚于第二种疾病,两者均需清洗。乃缦必须走下战车、放下高傲的架子;然后,按照指定的方式清洗自己 (D. L. Moody, Notes From My Bible, 第58页)。

如果你渴望得救,这正是你今晚必须做的。抛弃你的想法。抛弃你的高傲,并抛弃你自己以为如何可以得救的观念, "按照指定的方式清洗自己。" 这指定的方式便是来信靠耶稣!耶稣说:"凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息" (马太福音 11:28)。来信靠耶稣吧。祂将用自己的宝血洗净你的罪恶,并赐给你安息!"祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪" (约翰一书 1:7)。

III. 第三,有人劝他去服从。

"他的仆人进前来,对他说:「我父啊,先知若吩咐你做一件大事,你岂不做么?何况说你去沐浴而得洁净 呢?」"
       (列王纪下 5:13)。

"沐浴而得洁净。" 这便是我今晚让你去做的!沐浴而得洁净!

约但河里的水仅是耶稣宝血的一种典型,或象徵。现今,我听人说,当他们到了以色列,"再次" 在约但河里受洗,可带来某些好处。在我看来,这似乎是很愚昧的!即使这是你第一次受洗,这也不会对你造成什么变化!这仅仅是当你得救之时,对你之前的死亡和与基督一同复活的一种象徵!要记住,乃缦的沐浴清洗发生在旧约时代。在如今的时代,我们靠对耶稣的信念而得以清洗,

"神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信"
       (罗马书 3:25)。

你必须对耶稣的宝血有信心!圣经说,

"祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪" (约翰一书 1:7)。

一切罪!一切罪 ── 无论是你内心的罪,或是你外表的罪 ── 所有的罪都须得到耶稣宝血的清洗 ── 并仅靠神的儿子耶稣基督的宝血!正如那古歌所讲的,

我罪怎能得洗净?
   惟靠主耶稣的宝血;
我心怎能得完全?
   惟靠主耶稣的宝血;
主宝血当颂扬,
   洗我罪免死亡;
此活泉世无双,
   惟靠主耶稣的宝血。
("Nothing but the Blood" —《只有宝血》,
     词: Robert Lowry, 1826-1899)。

我知道当今有些人在贬低救主宝血的重要性。但愿神宽恕他们犯的这条罪!没有其他方法可以洗净一个犹如患了麻疯病的罪人了!"此活泉世无双,惟靠主耶稣的宝血。" 在天国,我们高呼

"祂爱我们,用自己的血使我们洗去罪恶" (启示录1:5)。

"我罪怎能得洗净?惟靠主耶稣的宝血"!

耶稣为了偿还你罪孽的一切代价,死在了那残忍的十字架上。神的独生子耶稣,为了洗去你的一切罪,在十字架上洒下了自己的宝血。祂今晚仍活着,在天上,正坐在父神的右手边。现在就来信耶稣,你的一切罪孽都将被洗去;你的罪孽将被祂本人的宝血永远洗去!先知对乃缦说,"沐浴而得洁净。" 我今晚也同样对你说,在耶稣的宝血中 "沐浴而得洁净"!葛利费斯先生,请你到台前来,再唱一次《我知道!》。

失丧绝望罪人快来,
   宝血令你获得自由;
祂能拯救至极罪犯,
   因祂解脱我这恶棍。
我知道,我知道,
   主宝血能洗净肮脏至极人;
我知道,我知道,
   主宝血能洗净肮脏至极人。
("Yes, I Know!" 词: Anna W. Waterman, 1920)。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)领读的经文﹕列王纪下 5:1-15。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"Yes, I Know!" (词: Anna W. Waterman, 1920)。


宣道 / 证道提纲

乃缦获得洁净

THE CLEANSING OF NAAMAN
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"以利沙打发一个使者,对乃缦说:你去在约但河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净" (列王纪下 5:10)。

(列王纪下 5:7, 8)

I.   第一,他患上了大麻风,列王纪下 5:1; 罗马书 5:12;
以弗所书 2:5; 诗篇 51:5; 耶利米书 17:9; 马可福音 7:21-22。

II.  第二,他得知自己获洁净的方法,列王纪下5:11,
马太福音 11:28; 约翰一书 1:7。

III. 第三,有人劝他去服从,列王纪下5:13; 罗马书 3:25;
约翰一书 1:7; 启示录 1:5。