Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




大而可畏的神–第四部分

THE GREAT AND TERRIBLE GOD – PART IV
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年二月十二日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, February 12, 2012

"大而可畏的神" (尼希米记 1:5)。

"主啊,大而可畏的神" (但以理书 9:4)。


我在过去的三次宣道中指出,圣经内的神是大而可畏的神。这些信息是根据莱斯博士(Dr. John R. Rice)所宣的道文改编而来的。他讲的道文题目是《主啊,大而可畏的神!》(John R. Rice, D.D., The Great and Terrible God, Sword of the Lord Publishers, 1977年版, 第7-38页)。

莱斯博士说, "当哈利•佛斯迪克(Harry Emerson Fosdick)在他写的书《圣经的现代应用》(The Modern Use of the Bible) 中说,「现代人无法接受神在旧约内所设置的道德标准,」他不过是在重复异教徒的怨言而已,这些人多少年以来都是憎恶神的…佛斯迪克…代表了历史上全部异教徒与缺乏道德的人士,他们憎恶一位正义的神,一位惩罚罪恶、要求人忏悔的神" (同上, 第9页)。我们应当记得,当伟大的华人传道家宋尚节获得转变时,佛斯迪克把他关进了精神病院,这表明了哈利•爱默生•福斯迪克是何等憎恶圣经内的神!(点击此处阅读 "宋尚节博士的真实转变"。)

多少年以来,像佛斯迪克这类人一直在攻击取笑圣经,把基督在十架上赎罪的教义称为 "屠场宗教"。这一类带叛逆性的罪人,对基督确实为人类的罪孽而献身这一概念恨之入骨。使徒保罗称他们 "是基督十字架的仇敌" (腓立比书3:18)。他在给加拉太教会的书信中,提到了 "十字架讨厌的地方" (加拉太书5:11)。他说,"因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙" (哥林多前书 1:18)。甚至有些自称信奉圣经的人,最近也在声言反对靠基督宝血获得拯救的教义!

十字架从某种意义来看,是神对罪孽之忿怒的明证。当神献出自己的独生子,忍受了如此血腥、残忍、缺乏正义的死亡,并且是死在十字架上时,这正是一位可惧、可怕之神的令人敬畏的举止!

许多世纪以来,神要求祂的子民去倾洒动物的血。那预示了耶稣在十字架上的死亡,预示着祂将洒下自己的宝血来为人类赎罪。从出埃及到基督钉十字架这1500年间,每年平均至少要有二十五万只羊羔被宰杀。算起来,这么多年以来在逾越节所杀的羔羊总数要超过三亿只。但那没有包括许多其它的祭献,比如早晚燔祭所杀的牲畜,以及祭献用的其它被杀的牛犊、山羊、红母牛、斑鸠、与雏鸽等等。噢,那真是要血流成河了!那尽都是无辜的血,为的是提醒人,神圣与可畏之神必须惩罚罪孽!那都为了是提醒我们,仅有靠流血的祭献,罪孽才能获得赦免。是啊,许多世纪以来血流成河,这提醒着每一个以色列人,神对罪孽是满腔忿怒的。每次他们献上流血的祭献时,都表明了神对罪孽的处罚。噢,大而可畏的神!噢,大而可怕的神!

最后,神的儿子耶稣忍受了极端的痛苦,应验了旧约中血淋淋的典型。恶人对着耶稣的面颊吐唾沫。他们拔下祂的胡须,把祂打得半死不活,皮开肉绽,血流满地。他们把荆棘编织的冠冕强压在祂流着血的额头上,又把祂剥得一丝不挂,迫使祂把十字架扛到行刑的地点,然后把祂的双手双脚钉在十字架上。耶稣挂在十字架上,忍受着极度的耻辱和痛苦。他们注视着祂滴血赤裸的身体,讥讽嘲笑祂。在十字架上,祂的血慢慢地从受折磨的身体中流淌出来。最后,祂在磨难中痛苦地死在十字架上。噢,神呐,耶稣为何必须忍受如此的耻辱、痛苦、与磨难呢?为什么?到底为什么呢?

多么可畏的神,祂安排耶稣如此去死!这一切都是神安排的。这事虽是恶人所为,但都是神的安排。使徒彼得说:"祂既按着神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手,把祂钉在十字架上杀了" (徒 2:23)。祂受伤的手和脚,祂被刺穿的肋旁,被挂在十字架上的诅咒 —— 这一切都是神所安排的,并由神预示在旧约里。啊,多么可怕、可畏的神,祂要耶稣基督为我们的罪过经历如此磨难!

但这不是全部。当耶稣基督被钉在十字架上时,天色变黑了 —— 因为父神转头不顾祂的儿子。耶稣独自死在了那十字架上。

救主为我,独自背负罪过;
   舍命拯救祂的子民,
独自受苦、流血、舍命为我。 ——《救主独自》
   ("Alone", 词: Ben H. Price, 1914)。

诗篇22:1里预言到耶稣临终的呼声;祂在十字架上呼喊道:"我的神!我的神!为什么离弃我?" (马太福音 27:46)。神离弃了耶稣。神转头不看祂。如果神没有离弃耶稣,救主便不能代替被神所弃之罪人而受惩罚。

救主独自挂在十架,为救世人灵魂,
   父神和人全都离弃,救主独自舍身。
救主为我,独自背负罪过;
   舍命拯救祂的子民,
独自受苦、流血、舍命为我。

来唱这副歌,

救主为我,独自背负罪过;
   舍命拯救祂的子民,
独自受苦、流血、舍命为我。

当他们把耶稣的胡子大把大把地拔下来时,祂一定感到很疼头。当他们用棍子打祂、又把用荆棘编织的冠冕强行戴在祂头上时,祂也一定感到很疼。我知道,当他们把祂的背脊打得皮开肉绽时,祂一定经受了难以想像的痛苦。人在这样的拷打下死去乃是常事。无疑,当钉子钉穿祂的手足时,那痛苦是不可言喻的。我确信,十字架旁那些讥笑祂的言词一定使祂感到心碎。

犹大背叛了祂。彼得不肯认祂。全部门徒都离弃祂逃走了。那些祂曾经为他们治病、给他们食物吃的人,如今在讥笑祂。祂来拯救的世人,如今却杀害了祂。他们不知感恩的心肠令祂伤透了心。

但没有痛苦要比父神转头不看祂、并把祂遗弃在十字架上更为痛苦了。啊,可畏的神!因为您的儿子代替了我们受罚,您对祂的处罚是如此的严厉!啊,可怕的神,您要求我们赎罪的代价是这么的高昂!

难怪这痛苦使得地动山摇,如此不公平的痛苦,为罪所付出的如此可怕的代价。难怪当耶稣死在十字架上时,祂经受痛苦似乎令大自然也心碎了。啊,可怕、可畏的神!神是这样的憎恶罪!

但请等一等!当我看向大能的神时,我看到祂在哭泣。我发现神的心也碎了。"神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们…" (约翰福音 3:16)。我讲了耶稣是如何受苦的。但父神也同样在受苦。子所经历的苦楚,一样触及到了父的心。我相信钉十字架所描述的,是一位心碎的神把罪恶深重、配入地狱的人类带回正道的情景!啊,神对罪的愤怒是可怕、可畏的,同时,祂的慈悲也是深厚的!

不错,尼希米说神是 "可怕的"。不错,但以理说神是 "可畏的"。但是,两人都说神向 "遵守[祂]诫命的人,守约施慈爱。" 从耶稣基督的死亡中,我们不仅能看到神的审判,我们也能看到神对不敬虔的罪人的爱和慈悲。神这样爱像你这样的罪人,以至于祂为了偿还你罪过的代价,遣送了自己的儿子,替你而死在了那可怕的十字架上!啊,慈悲的神啊!

我之前所提到的有关神对罪的愤怒,我将不会用任何言词来消减这愤怒的可怕性。祂对罪的愤怒是可怕的。而避免神对你罪恶的愤怒的路只有一条:就是来信靠耶稣基督,靠此获得赦免。如果你忏悔并转向耶稣,神一定会怜悯你!神的愤怒将离开你,而你则将会被神儿子所作祭献得以赦罪、获得拯救。圣经说:"信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名" (约翰福音 3:18)。在你相信基督、以信念来到祂身边的那一刻,你便不被定罪了!但你若是拒绝信基督,你的 "罪已经定了"。

耶稣是来拯救像你这样的罪人。祂在十字架上偿还了你的罪债!在你来信靠耶稣的那一刻,你便与神和好了。在你来信靠主耶稣的那一刻,你便逃避了大而可畏之神的审判。

在亚萨尔•耐德尔顿博士(Dr. Asahel Nettleton)的圣诗集中,有一首歌的一些诗句可能会帮助你。葛利费斯先生在我宣道前唱过这首歌。我想让他再唱一次。请用心听其中的歌词!

来吧,卑微罪人心中
   思虑千头万绪;
压抑心中罪恶恐惧,
   作此最终策计﹕

"即使罪孽遮门盖户,
   "我仍必信基督;
"我必进入祂的庭院,
   "无论何事拦阻。

"在祂座前我将俯首,
   "将我罪愆忏悔;
"我已灭亡,我要陈述,
   "仅有恩典能助。

"我去,最多不过灭亡;
   "我决心去试尝;
"若我逗留徘徊,
   "我知后果仅有灭亡。"
("Resolve" 词: Edmund Jones, 1722-1765)。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)领读的经文﹕马太福音 27:26-35。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"Resolve" (词: Edmund Jones, 1722-1765)。