Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




大而可畏的神–第一部分

THE GREAT AND TERRIBLE GOD – PART I
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年二月五日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, February 5, 2012

"大而可畏的神" (尼希米记 1:5)。
"主啊,大而可畏的神" (但以理书 9:4)。


这则道文的大部分内容是从约翰•莱斯博士所著的《大而可畏的神》改编而来的 (Dr. John R. Rice, Sword of the Lord, 1977, 第7-38页)。这两节圣经经句把神称作大而可畏的神。尼希米祷告说: "耶和华──天上的神,大而可畏的神啊。" 再一次,他在尼希米记4:14中说道: "当记[住], 主是大而可畏的。" 而在尼希米记9:32中他说道:"我们的神啊,你是至大、至能、至可畏…的神。" 在申命记7:21中,神被称作是 "大而可畏的神"。在申命记10:17中,神被称作是 "万主之主,至大的神,大有能力,大而可畏…" 但以理讲到了 "大而可畏的神" (但以理书 9:4)。圣经里用类似的语言来描述神。神在以赛亚书 59:18中说,"祂必按人的行为施报,恼怒他的敌人。" 这是圣经中常常对神的描述,即神向罪孽施烈怒。

那些仅把神描述成一位慈悲仁爱的神,并没有把圣经里所讲的神原原本本地呈现出来。祂也是一位审判和复仇的神。新约对此讲得再清楚不过了: "落在永生神的手里,真是可怕的!" (希伯来书 10:31)。当今所流传的不带律法的恩典、不具忏悔的信心、没有愤怒的慈悲之神、不提地狱的天堂,都是对神真理的曲解,都是以不诚实的方式来传达神的信息。神是可畏的神,神是可怕的神,祂是一位对罪充满烈怒的神,是一位复仇的神,是位令人敬畏的神,是一位令罪人颤抖的神。

我们为什么不常听到关于圣经中大而可畏之神的宣道呢?原因就是,很多宣道士们不敢讲真话。他们害怕自己教会中那些未获转变的世俗成员不愿听到这样的一位神。为什么呢? "原来体贴肉体的,就是与神为仇" (罗马书 8:7)。那些未获转变的人是属血气的,本是与圣经中大而可畏的神为敌的。

然而,向未获转变的罪人宣讲神的审判是十分必要的。马丁•罗伊-琼斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)说:

传福音的事工并非仅为解决人生中的问题…令福音与任何其他说教有所区分的,乃是这主要宣扬了一位神,以及我们与神之间的关系。所涉及的并不仅是我们个人的困境,而是全人类所面临的难题﹕我们在圣洁之神、以及祂神圣律法之前,已是定了罪的罪人。那才叫传道 (Romans, Exposition of Chapter 1, The Gospel of God, The Banner of Truth Trust, 1985, 第95页)。

在罪人未曾感到自己正面对圣经内那位大而可畏之神之前,他是看不到自己失丧状态的。仅有他们在圣经中那位大而可畏之神的面前感到已被定罪之后,他们才能真心承认自己需要基督。

但是,要谈一位可怕的、令人敬畏的神,一位充满烈火的神,会使当今许多教会里的人受震惊,甚至会冒犯他们。然而,他们感到震惊是不应该的。

我们应该惧怕这位令人敬畏的神!贯穿全部圣经,对耶和华的敬畏被视为所有德行中的至高美德之一。它是基督徒人格和圣洁的根基。如果人想具有真实的悔改,并获得转变,此乃他所必须具备的。

《牛津经文索引》(Oxford Concordance) 列出了十五节经文,其中命令我们去爱主、或以此为美德。但同一索引中却列举了六十四节经文,命令我们去敬畏神、并以此为美德!

圣经里有三节经文清楚地告诉我们, "敬畏耶和华是智慧的开端" (诗篇 111:10; 箴言 1:7; 箴言 9:10)。我们得知,敬畏耶和华可延长年日 (箴言 10:27; 19:23; 14:27)。经卷还告诉我们,敬畏神是引向成功与充足之路 (箴言 15:16)。圣经中提到敬虔之人时,他们都是敬畏神的。世间最聪明的人所罗门说:"敬畏神,谨守祂的诫命,这是人所当尽的本分" (传道书 12:13)。

而圣经把不惧怕神的称为失丧的罪人。罗马书3:9-18列举的人类所犯的可怕的罪恶,显出属血气之人心灵堕落的最后与其至恶一项,便是这些词句: "他们眼中不怕神" (罗 3:18)。

不久前,有人对我说: "我根本不怕神。" 他说话的口吻就像他是某位特殊人物一样。但实际上并非如此!每个失丧罪人都是这样!"他们眼中不怕神。" 约翰•牛顿在他所写的伟大歌曲《奇异恩典》中说道,"如此恩典,使我敬畏。" 罪人不会对神产生敬畏感 ── 除非神的灵给予他这特殊的恩典。不敬虔是罪孽。不敬畏神的人活在罪孽之中。这样的人不去思考神的警告,也不去沉思神的愤怒和审判。可神是一位可怕而又可畏的神,一位应受敬畏的神。

难怪以利的儿子不怕神。"以利的两个儿子是 [彼列之子–KJV], 不认识耶和华" (撒母耳记上 2:12)。他们被称作 "彼列之子", 即撒但之子, "不认识耶和华"。难怪他们不怕神。他们不识那大而可畏的神。他们不认识圣经里那位可怕的神。以利的儿子对神没有亲身的感受。他们从未认真地去思考过神。在他们的思念中,没有思考神的空间。他们 "不认识耶和华" ── 甚至连了解神的兴趣也没有!他们罪孽深重、毫无敬虔之心,他们不愿听讲道。传道人对他们说:"人若得罪人,有士师审判他;人若得罪耶和华,谁能为他祈求呢?" 可他们听不进去。"然而他们还是不听父亲的话,因为耶和华想要杀他们" (撒母耳记上 2:25)。然后,有先知来警告他们, "他们二人必一日同死" (撒上 2:34)。但他们仍然继续犯罪。他们对死亡的警告毫不介意。最后,神向年青的撒母耳显明,以利的儿子将因他们所犯的罪而受诛杀, "撒母耳就把这话传遍以色列地" (撒母耳记上 3:21)。以利的两儿子也没有听从这警告。

结果有这么一天,以色列与非利士人交战。战况很不好,所以有人跟以利的儿子一起,去把耶和华的约柜从会幕中抬了出来,一直抬到战场中。他们认为可以像 "变魔术" 一样来取得神的赐福佑护。但他们大错特错了!如你根本不敬畏神, 你绝对无法获得祂的福佑!"神的约柜被掳去,以利的两个儿子何弗尼、非尼哈也都被杀了" (撒上 4:11)。但在战场上杀死他俩的并不是非利士人。神的旨意立在这一切之后。真正处死他俩的是神本人, "因为耶和华想要杀他们" (撒上 2:25)。使他们兄弟俩丧命的,是那大而可畏的神,遣送他们进了地狱, "在那里虫是不死的,火是不灭的" (马可福音 9:48)。

我记得一位邪恶不信圣经的神学院教授,在我读过的美南浸信会神学院里教书。我从那间神学院中挣得我的神学硕士学位。一年后,我回校申请选读传道学博士学位。这人讥讽地看了我一眼, 拒绝录取我, 因为我持有扞卫圣经的坚定立场。但在那之后几个月,这位教授却把枪捅进自己的嘴巴里自杀了。另有一人在电视上恶毒地撒谎攻击我。结果不到三十六个月,祂便患上怪病一命呜呼了。第三个人反对我抗议人工堕胎的热忱,虽然他年轻力壮,却在不满二十四个月内丧了命。这些事并非因为他们攻击我才发生。这些可怕的灾难临头,都因他们 "不认识" 圣经内大而可畏的神!

让我现在来问你,你是否有对神的敬畏感?当你单独一人时,你是否思考过那大而可畏的神?记住,你所需要的是对耶和华的敬畏。那便是你独自一人时所应思考祈求的事。记住,仅有在你独自一人时才算数。当他说 "耶和华真在这里,我竟不知道!"〔他〕就惧怕 (创 28:16-17) 时,雅各那晚是独自一人的。当只 "剩下雅各一人,有一个人来和他摔跤,直到黎明" (创 32:24) 时,那也是在深夜。当他通宵与化为肉身之前的基督摔跤时,他便获得了转变!当神来到亚伯兰身边,来确定与他所立的亚伯拉罕契约时,亚伯兰是独自一人的。"日头正落的时候,亚伯兰沉沉地睡了;忽然有惊人的大黑暗落在他身上" (创世记15:12)。当神那天晚上向他显现时,惊恐与黑暗落在亚伯兰的身上。这被从前伟大的基督徒们称作 "灵魂中的黑夜 (the dark night of the soul)"。这便是路德、班扬、卫司理、以及惠特菲尔德所经历的。在他们转变之前,他们都感受过圣经内所描述的惊人与可畏的神。

当你独自一人时,你是否思考过这位大而可畏的神?当你独自一人时,你是否感到过内疚 ── 明知亚伯拉罕的神早已明察你的罪孽,包括你内心与灵魂中的罪孽?甚至那些无人所知 ── 仅有你和神知道的罪孽?"惊人的大黑暗" 曾否在晚间落在你头上,正如落在亚伯兰的头上一般?(创世记 15:12)

噢,我们多么深沉地祈求,当你独自在夜间与神相处时,你能感受到如此的自责与敬畏!以利的俩儿子从来没有感受到这种自责与敬畏, "因为耶和华想要杀他们。" 当神向你显现时,你便会感到祂可怕的能力,还有祂对罪孽的愤怒,你便可能被牵引逃到耶稣那里,靠祂的宝血来清洗自己的罪孽!我们诚恳地祈求,那将会成为你的亲身感受!

撒母耳•戴维斯(Samuel Davies, 1723-1761)是美国第一次大觉醒中新英格兰的一位极具能力的宣道家。在他的事工下,复兴曾数次降临。他在1758年被选中续爱德华(Jonathan Edwards)担任普林斯顿大学的校长。三年后,他年仅三十七岁便离世了。撒母耳•戴维斯认识圣经内大而可畏的神。请大家用心听他这首圣诗的歌词,那也是葛利费斯先生在宣道前所唱的那首歌。

神之伟大、更加可畏,
   点头可令环宇惭愧!
怒视间使大地海洋
   及全体造化入烈焰。

在此支离破碎世上
   罪人何处可寻躲藏!
能否在落石下掩身?
   连磐石也将如雪溶。

身处液状火湖之中;
   他们呼救现已无用;
烈焰涛声永世不停,
   失丧 – 噢,失丧在永恒!
("The Wreck of Nature" 词: Samuel Davies, 1723-1761)。

我们祈求,你能开始感受到这大而可畏之神的真实性。处于这感受中时,我们祈求你能感到对自己罪孽的自责;并且这会使你看到,在这位大而可畏之神的眼前,仅有耶稣的宝血才能洗净你的罪孽!

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陈群忠医生 (Dr. Kreighton L. Chan) 领读的经文: 帖撒罗尼迦后书 1:7-9。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"The Wreck of Nature" (词: Samuel Davies, 1723-1761)。