Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




他们急忙去了–一侧圣诞信息

THEY CAME WITH HASTE – A CHRISTMAS SERMON
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一一年十二月二十五日早
於洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, December 25, 2011

"他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里;既然看见,就把天使论这孩子的话传开了" (路加福音 2:16-17)。


无人能像莱斯博士(Dr. John R. Rice)那样来真诚、亲切地谈论圣诞节了。在他写的小册子《我爱圣诞节》中,莱斯博士说,

      在世界的中心罗马,一切事情都与往常毫无差异。在凯撒的宫廷内,娱乐、奢筵、与政治周旋都依旧进行着。没有一个人知道,神的独子降生了,人类的救主来临了!那天晚上,凯撒的睡眠…受到了搅扰…罗马元老院从未看到任何天使的显现,也未听闻 "在至高之处荣耀归与神" 的合唱曲调。他们从未梦想到,犹太王已经降生,他有朝一日必将统制全球。
      在耶路撒冷的王宫内, 充满凶杀欲望的希律 [王] 根本没有想到,仅在六英哩之外,这位将使耶路撒冷成为 "全地所喜悦" 之城的圣者现已降生,并将在此永远设立他手中大卫的王位。[犹太] 公会照常聚集;文士、法利赛、和撒都该人继续为宗教仪式中的细节争吵。他们没有一个人 [知晓],基督 – 那位很久以来所预言到的弥赛亚 – 已经出生。在神看来,救主降生的故事完全不值得在王宫内、在学府中、或在世上的富豪与当权者之中来诉说。在耶稣出生时,主的天使离开天庭,寻到一组卑贱的牧羊人,把这本应令全球震惊的消息通知与他们!
      直到东方博士来查询 "犹太人的王," 并拜访希律王时…耶路撒冷 "掌权的" 才得知〔救主〕已经出生了!
      卑微、无知、与贫穷之人的救主!这毫无疑问是经卷中的含义 (John R. Rice, D.D., I Love Christmas, Sword of the Lord Publishers, 1955, 第18-19页)。

"他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里" (路加福音 2:16)。

今早我不会占用你们许多时间,但我希望大家思考两样有关那些牧羊人的事情。

I. 第一,他们很贫穷。

这难道不令人极为诧异吗?世间虽有这么多富裕和显赫的人物,但神却选择派使者去召唤这些贫穷的牧羊人去拜访基督。但如果你熟悉圣经,这不应使你很吃惊。使徒保罗说,

"你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的…" (哥林多前书 1:26-28)。

所以,我们不应为神没有向凯撒奥古斯都、希律王、文士和法力赛人宣布基督诞生的消息而感到惊奇;神选择了把基督诞生的消息告知 "在伯利恒之野地里…夜间按着更次看守羊群" (路加福音 2:8)。

谦卑并且知晓神的牧羊人的主题,在圣经内比比皆是。亚伯是牧羊人 (创世记 4:2)。约瑟是牧羊人 (创世记 37:2)。摩西逃离埃及后,作了牧羊人 (出埃及记 3:1)。大卫也是牧羊人 (撒母耳记上 16:11)。

神向牧羊的亚伯显现,而不是他的兄弟该隐。神向牧羊的约瑟显现,而不是他的众兄弟们。神向牧羊的摩西显现,而不是埃及的法老。神向牧羊的大卫显现,而不是扫罗王。很肯定,这里有值得我们留心的地方。神派他的使者把基督诞生的消息告知 "在伯利恒之野地里…牧羊的人,夜间按着更次看守羊群" (路加福音 2:8) ―― 而并非凯撒奥古斯都,或是希律王。自然,这一圣经内的主题清楚地印证了使徒保罗的宣言,

"弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的" (哥林多前书1:26-29)。

可以说,这是圣经的主题之一。后来,在路加福音的同一章书中,主耶稣的母亲玛利亚说:

"[神]叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去"
      (路加福音 1:53)。

耶稣基督本人也说,

"倚靠钱财的人进神的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢" (马可福音 10:24-25)。

为什么会这么难,甚至到了几乎不可能的地步呢?因为他们 "倚靠钱财";他们相信的是钱财,而不是神。

展望历史,就可知神常对像这些牧羊人的普通百姓讲话,而并非地位尊贵和权势显赫的人物。史学家罗兰•般腾 (Roland Bainton) 说,路德的父亲并非很富裕,他的妻子仍须到林中采集木头,并把木头带回家。路德的家境非常的简朴:艰难、粗糙,有时甚至是严酷的 (Roland H. Bainton, Ph.D., Here I Stand: A Life of Martin Luther, New American Library, 1950, p. 19)。路德放弃了对律师事业的追求,作了贫穷的奥古斯丁修道士。这使得他的父亲非常沮丧。而正是对这位贫穷的僧侣,神显明了唯靠信念称义的伟大真理。正是这位贫穷僧侣,神把他高举,粉碎了种种枷锁,打断了天主教的锁链,在中世纪的黑暗时代给教会带来了具有生命的革新!而也正是乔治•怀特菲德 (George Whitefield) ―― 一个穷困的孤儿、其母亲在一间客栈中糊口 ―― 神把他高举,将新生的道传遍英国和美国。而也正是约翰•班扬 (John Bunyan), 一位毫无地位的贫穷白铁匠,因 "无执照" 宣扬福音而被政府送进了监牢。神重用了班扬,使他在狱中撰写了多本书籍。在过去的三百年来,神用这些书造福了百万民众。穷困的大卫•利文斯顿 (David Livingstone), 因白天整天在磨坊里工作,仅能在夜间刻苦攻读医学院。而他被神重用,进入了受罪所蒙蔽的非洲大陆。他的写作和教学最终使得大英帝国反对奴役制。还有,千万不要忘了贫穷的司布真。司布真的父亲是位牧师,没有念过圣经学校、神学院、或大学。可神高举司布真,以至於他得到了 "宣道王子" 的美名。神使他成了从使徒保罗以来仅次於怀特腓德的最伟大的牧师。而保罗本人,为了赢得基督,视万事如 "粪 土"。为此,保罗经历了常人难以想像的苦难,成了有史以来最伟大的宣道家。

再看看如今的世界。我们如今在何处能看到复兴呢?不在富饶的欧洲。不再富饶的美国。我们看到神的手以强势与大能在中国、东南亚、非洲、印度 ―― 在穷困的和 "世上软弱的" 的地区运行,"叫那强壮的羞愧"。

而这把我们带回到那些度过第一个圣诞节的牧羊人们,

"在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边…牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:不要惧怕!我报给你们大喜的信息…因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督" (路加福音 2:8-11)。

基督诞生在伯利恒、 "卧在马槽里" 之时,神首先召唤了这些贫穷的牧羊人来见刚出世的基督。

这里是否有你需要留心的地方?当然有!如果你现今还未获得转变,你须趁你还年轻、还不怎么富裕之时寻求基督。传道书说,

"你趁着年幼…当纪念造你的主" (传道书 12:1)。

此刻,趁你还年轻且还不怎么富裕之际,寻求基督,直到找着他为止。你必须此刻就行动起来,否则很可能会错过良机,后悔莫及。

"你趁着年幼、衰败的日子尚未来到…当纪念造你的主"
      (传道书 12:1)。

一旦你进入了工作岗位,便会受其束缚,"衰败" 的日子便开始了。你的心对神便不会被轻易触动。你将把心思完全放在工作和事业上,这很可能使你错过得救的良机。你有可能会沉迷於对事业的高升进展,使得你的内心没有静静沉思神和与神沟通的时间。此刻 是你获得转变的时间。这就是为何圣经说,

"你们今日若听他的话,就不可硬着心 " (希伯来书 3:15)。

看啊,时间是多么快地在你手中飞逝着。看啊,很快你将错过神赐予你的恩典 ―― 很快你将接近你青春的尾声,你将很快成为你工作、事业、进升的奴隶。止步吧!此刻就止步,曾现在还有时间!

"你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。务要在主面前自卑,主就必叫你们升高" (雅各书 4:9-10)。

曾现在还年轻,现在就向神谦卑。先知说,

"麦秋已过,夏令已完,我们还未得救!" (耶利米书 8:20)。

很快,收割的时期将过去,而你却还未得救!很快,你的青春会逝去;不对,它现在已正在逝去。而你却 "还未得救"。

啊,我请求你,和这些贫穷的牧羊人同路。寻求神-基督,直到你寻到他为止。把主耶稣放在你内心和人生的第一位。信任 主耶稣。他绝不会令你入歧途。你会赐给你对你最有益的赐福。信任他吧!把你的信任寄放在他身上!不要相信自己的思绪。不要相信自己的计划和理智。与在基督诞生时拜访基督的那些来牧羊人们一起来 ―― 让凯撒奥古斯都和希律王行他们的路―― 通往地狱的路!让他们进入那受苦的地方 ―― 因为他们 "倚靠钱财" (马可福音 10:24)。和牧羊人同路,让文士和法力赛人行他们的路 ―― 通往地狱的路!让他们去那地方 ―― 因为他们人生靠的是 "稳当" 之路。为了主耶稣,不要畏惧冒任何风险!贫穷却认识主耶稣,胜过了拥有这世间的一切财富却不认识主。这就是为何我喜爱乔治•贝弗利•喜尔的那首老诗歌,

我宁愿有耶稣,胜过金钱,
   我宁愿有耶稣,胜过财富无边;
我宁愿有耶稣,胜过
   世界荣华、富贵、声望。—《我宁愿有耶稣》
("I'd Rather Have Jesus", 词:Rhea F. Miller, 1922;
   曲:George Beverly Shea, 1909 – 至今)。

II. 第二,他们急忙去见耶稣。

再来看一下我们的经文,路加福音 2:16。请大家起立朗读。

"他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里" (路加福音 2:16)。

请坐。"他们急忙去了。" 他们没有延迟。他们急忙去到耶稣那里。他们知道,此事太重要了,不容拖延,不能等待。再不能延迟一刻了。因此,一听完天使的信息便匆匆上路,

"他们急忙去了" (路加福音 2:16)。

无疑,他们找到了耶稣,正如天使说他们定会找到一般。"他们急忙去了。" 他们匆忙赶去,找到了耶稣。

刚才我说过,当耶稣出生时,希律王仅仅在六英哩之外。希律王知道基督在何处。博士们来察访他。文士们从预言中把弥迦书5:2读给希律王听。这预言说, 基督将出生在伯利恒。但希律没有去伯利恒。相反,

"就差他们 [博士] 往伯利恒去" (马太福音 2:8)。

之后的事情你是知道的。正如牧羊人一样,博士们也找到了耶稣。但希律王没有去,因此他一直没有找到基督。他不久便一命呜呼, 在进入永恒时仍未认识基督。

今早我提醒你,你并不是随时可以找到基督的。圣经内说,

"当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他"
      (以赛亚书 55:6)。

但希律王不想投靠基督,反要除掉他。他不愿任何人作他的王。当希律最后想寻找基督时,他已离开 – 去了埃及。希律找基督时已太迟了,死时情形可怖。

"当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他"
      (以赛亚书 55:6)。

肉眼不见人生路上,
   有一无形界限;
神的忍耐与其震愤
   在此一分两段。

罪人空想万事大吉,
   一丝畏惧不存。
生活、死亡、悴醒狱中,
   受诅咒、且沉沦。
(Author unknown, from C. H. Spurgeon, "The Soul's Crisis,"
   The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications,
    1976 年重印, 卷 15, 第707-708页)。

如今正是〔得救的〕时日;此时是寻求基督的时刻。如很久以前的牧羊人一样,急忙来信靠他吧!

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前由陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)领读的经文: 路加福音 2:1-18。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱:
"I'd Rather Have Jesus" (词:Rhea F. Miller, 1922;
作曲:George Beverly Shea, 1909 - )。


宣道 / 证道提纲

他们急忙去了–一侧圣诞信息

THEY CAME WITH HASTE – A CHRISTMAS SERMON
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里;既然看见,就把天使论这孩子的话传开了" (路加福音 2:16-17)。

I.   第一,他们很穷,哥林多前书 1:26-28, 路加福音 2:8;
创世记 4:2; 37:2; 出埃及记 3:1; 撒母耳记上 16:11;
路加福音 1:53; 马可福音 10:24-25; 路加福音 2:8-11;
传道书 12:1; 希伯来书 3:15; 雅各书 4:9-10; 耶利米书 8:20。

II.  第二,他们急忙去见耶稣,弥迦书 5:2; 马太福音 2:8;
以赛亚书 55:6。