Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




地狱中的圣诞节

CHRISTMAS IN HELL

海罗伯博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

主日,二○一一年十二月十一日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, December 11, 2011

"儿啊,你该回想" (路加福音 16:25)。


财主死後被埋葬了,但他的灵魂立即坠入了地狱的火焰之内:"他在阴间受痛苦,举目远远地望" (路加福音 16:23)。财主见亚伯拉罕在 "远处" 的天堂内,并乞求一滴水来 "凉凉 [他的] 舌头;因为 [他] 在这火焰里,极其痛苦" (路加福音 16:24)。亚伯拉罕如此对他说:

"儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦;如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的" (路 16:25-26)。

主耶稣基督讲述这故事,是要提醒未得救的罪人〔去回避〕地狱的危险。

司布真与从前的救世军奠基人威廉•布思 (William Booth), 曾在十九世纪末期作过这样的警告: 二十世纪的宣道将忽略有关地狱的教义。当一间美国新闻社问布思二十世纪的首要威胁是什么的时候,他回答的(部分)是: "不提地狱的天堂" (The War Cry, January 1901, 第7页)。布思的预言应验了。当今对地狱的宣讲可说是极爲罕见。但这对我们是无益的。派克博士 (Dr. J. I. Packer) 是一位福音派神学家。他说:

福音派的基督徒应当 [宣讲] 地狱:这是他们的职责之一…福音宣道人身负解救他们不信主的同胞们的使命。他们应毫不犹豫地向那些人讲明他们身处基督之外的危险处境;这对一位正直的人来说,不但是正义之举,并且是非常必要的…据耶稣和衆使徒所讲,在肉身死亡後,生命会持续下去。那些未信基督之人死後所要面临的世界,其恶劣及可怕程度,是超乎人所可以想像的 —— 此乃人人都应了解的事实 (J. I. Packer, Ph.D., foreword to Whatever Happened to Hell? by John Blanchard, D.D., Evangelical Press, 2005年版, 第 9页)。

我对派克博士的陈述仅有一点批评,就是他似乎仅把宣讲地狱的工作归于 "基督教福音宣道人 (Christian evangelists)" 的身上。但使徒保罗说,牧师们也当 "做传道的工夫" (提摩太後书 4:5)。牧师们也 "应当 [宣讲] 地狱:这是他们的职责的一部分" (派克, 同上)。

耶稣是我们的典范, "给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行" (彼得前书 2:21)。耶稣常常谈到地狱,祂是我们的榜样。出于对基督的忠诚,每一位牧师也应时不时清楚地、并尖锐地宣讲关于地狱的道,正如耶稣宣讲 "财主和拉萨路" 的故事那样。基督说,那财主死後直接下了地狱,并在火焰内受折磨。那人求亚伯拉罕恩赐他几滴水。亚伯拉罕却对他说:

"儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦;如今他在这里得安慰,你倒受痛苦" (路加福音 16:25)。

我从这经文中仅选出六个字:

"儿啊,你该回想" (路加福音 16:25)。

如今正是圣诞佳节节期。我们教会被装饰得很漂亮。我们刚刚唱了一些传统的优美圣诞颂歌。下星期天晚上,我们还要举办一场丰盛的圣诞晚宴。我们还会在圣诞夜、星期六晚上7:30, 一起在教会里吃晚饭。但是,在这些美好并有意义的基督诞生庆祝活动中,我们不应忘记地狱。地狱乃是罪的恶果。耶稣为拯救罪人逃离那可怕的火焰,降世为人并死在十字架上。使徒保罗说:

"基督耶稣降世,为要拯救罪人"(提摩太前书 1:15)。

神的使者对约瑟说:

"你要给祂起名叫【耶稣】, 因祂要将自己的百姓从〔他们的〕罪恶里救出来" (马太福音 1:21)。

难道这不正是圣诞节的真实含义吗?圣诞节的含义不正是耶稣由天降生、然後死在十字架上、为的是偿还人类的罪、使罪人能够逃避地狱吗?

但如果你在圣诞节之前丢了性命怎样办?今晚在座之中,可能有人会在近几天内出事身亡。如果这落在你头上,你将在十二月二十五那天度过你在地狱里的第一个圣诞节。将有人如 [亚伯拉罕] 对那财主所说的:

"儿啊,你该回想" (路加福音 16:25)。

如你照旧下去,也许不是这次圣诞节,可能是未来的某天,可能比你预想的要早得多,你将在那火焰的折磨中度过你的圣诞节。当你在地狱中度过你头一次圣诞节时,你会想起什么呢?

I. 第一,你会想起曾被你忽略的宣道。

你将回想到,你曾如何学会了开小差,不去专心听道。你会记起,你是如何在反复操练後才能如此去做。开始的时候,所宣的道还能使你感到内心不安,能令你去思考永恒之事。但日积月累之後,魔鬼能越来越容易地从你心中把所宣之道 "夺去" 了 (见: 马太福音 13:19)。

"随後魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救" (路加福音 8:12)。

起初,撒旦如此做并非易事。但积年累月,你变得如此之麻木,再没有什么能够触动你的良心,以至于每次听道,你便开始堕入那死亡的昏睡中。最後,你的良心变得如此麻木,使你成为如基督对祂敌人的描述那样,

"你们不能听我的道" (约翰福音 8:43)。

我认为你可以变得如此迟钝,最终能够被描述为, "神就任凭〔他〕存邪僻的心" (罗马书 1:28)。

"儿啊,你该回想" (路加福音 16:25)。

在地狱中,你会想起许多你曾听过的道。当你在烈火深坑中度过头一次圣诞节时,你无疑会记起你今天所听的道!在地狱中,你会想起许多曾被你忽略的道。

II. 第二,你会想起曾被你弃绝的圣灵

当你在地狱内度过你头一次圣诞节时,你无疑会想起圣灵曾督促你认罪的时刻。耶稣说过,

"祂既来了,就要叫世人为罪…自己责备自己" (约16:8)。

你们中的一些人,当你们在地狱中头一次度过圣诞节时,你会想起神的灵曾如何使你的心灵柔软;你会记起祂的灵如何使你〔对神〕产生敬畏,令你泪流满面。但你同时会记起你是如何抵触了祂对你的指责,抵触到圣灵离弃了你,并且神似乎在对你声明说,

"以法莲亲近偶像,任凭他吧" (何西阿书 4:17)。

正如莱斯博士所讲的,

一旦面临审判,你将何等悲伤,回想恩典已过去,
   你却仍旧等待徘徊,直到圣灵离弃了你。
多么後悔悲伤,被死亡绝望地抓牢,
   你便知你曾过久地犹豫、等待、与徘徊。
("If You Linger Too Long," 词 Dr. John R. Rice, 1895-1980)。

"儿啊,你该回想" (路加福音 16:25)。

当你在地狱中头一次度过圣诞节时,你会想起你曾如何抵挡圣灵对你的劝说,想起你曾如何 "过久地犹豫、等待、与徘徊" (Rice, 同上)。

"儿啊,你该回想!" (路加福音 16:25)。

女子,你该回想!在闭幕的那天,在熄灯的时刻,当你灵魂堕入地狱火焰内的刹那 —— 儿啊,你该回想!女子,你该回想!你会想起你曾听过、却又被你忽略的道,以及那遭你回绝的圣灵。

III. 第三,你会想起你曾鄙视过的救主。

住嘴!不要重申你尊敬基督!切莫说谎!你完全不尊敬祂!你对祂毫无一丝敬意!这便是圣经对你的描述,

"他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样.我们也不尊重他"
       (以赛亚书 53:3)。

如果你真的尊重基督,你便会寻求祂;如你尊重祂,你便会 [竭尽全力] "努力进" 入基督 (路加福音 13:24)。你曾作过何种努力呢?你是否曾像路德那样一连几个时辰地埋头祷告?你是否经如约翰•班扬那样历过心灵上的痛苦?你是否曾像怀特腓德那样连续几周去禁食呢?你是否曾像卫司理那样去极力督促过自己呢?你又是否曾像司布真那样冲进暴风雪内外出寻求基督呢?我看你完全没作任何努力!有朝一日你进入地狱之後,你会想起你曾是何等迟钝与懒惰,致使你从未努力去追寻基督!

"儿啊,你该回想" (路加福音 16:25)。

女儿,你该回想!你在地狱中会想起这一切的!你会想起你对基督的敬意是何等淡薄,以至于你未曾去努力寻求祂,然而祂曾告诫你说,

"你们寻求我, 若专心寻求我, 就必寻见" (耶利米书 29:13)。

儿啊,你该回想!女儿,你该回想!身处永恒的火焰中,你曾如何鄙视了耶稣,拒绝了祂为拯救你所伸出的双手。

你从来对此掉以轻心,轻易回绝救主,
   你犯罪已久,罪大恶极,心地偏斜,
一旦神对你不耐烦,温柔圣灵受触犯,
   不再向你来召唤,你将面临沉沦路一条。
一旦面临审判,你将何等悲伤,回想恩典已过去,
   你却曾等待徘徊,直到圣灵离弃了你。
多么後悔悲伤,被死亡绝望地抓牢,
   你便知你曾过久地犹豫、等待、与徘徊。
   ──《如你过久地徘徊》
("If You Linger Too Long," 词: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。

若你去谘询室与凯根博士谈话,我不想你向他提起关于地狱的一个字。我希望你能谈到你的罪,谈到耶稣。仅有耶稣能赦免你的罪。仅有耶稣能用祂的宝血洗净你的罪。来信靠耶稣吧,靠祂来从自己你的罪中获得拯救吧。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陈群忠医生 (Dr. Kreighton L. Chan) 领读的经文﹕路加福音 16:19-25。
宣道前葛利费斯先生 (Mr. Benjamin Kincaid Griffith) 的独唱﹕
"If You Linger Too Long" (词: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。


证道 / 宣道提纲

地狱中的圣诞节

CHRISTMAS IN HELL

海罗伯博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

"儿啊,你该回想" (路加福音 16:25)。

(路加福音 16:23, 24, 25-26; 提摩太後书 4:5;
彼得前书 1:21; 提摩太前书 1:15; 马太福音 1:21)

I.   第一,你会想起曾被你忽略的宣道,马太福音13:19;
路加福音 8:12; 约翰福音 8:43; 罗马书 1:28。

II.  第二,你会想起你曾弃绝的圣灵,约翰福音 16:8;
何西阿书 4:17。

 第三,你会想起你曾鄙视过的救主,以赛亚书 53:3;
路加福音 13:24; 耶利米书 29:13。