Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




对耶稣基督的信心

FAITH IN JESUS CHRIST
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一一年十二月十一日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles,
Lord's Day Morning, December 11, 2011

"只是人没有都听从福音,因为以赛亚说:「主啊,我们所传的有谁信呢?」可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的" (罗马书 10:16-17)。


昨晚,陈医生宣讲了一篇题为 "被神的灵吹干 (Withered by God's Spirit)" 的道文。他宣道的经文是, "草必枯干,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上;百姓诚然是草" (以赛亚书 40:7)。陈医生说过:

       那也必须发生在你的内心。神的灵必须使你对自己的信赖与幻望枯萎、神之灵必须烘烤吹干你的自信,直到你的心灵好像一朵凋谢的花 ── 直到你为自己堕落的本性与邪恶的心灵 "感到羞耻"、迷失、"困惑不明"、尴尬至极。正如那位获得转变的女孩所说的, "我对自己厌恶至 极"。那便是圣灵摧枯拉朽的工作,使她并非仅对自己感到 "不满", 而是彻底 "厌恶" 自己。那才是在真正的转变中所发生的事情。

如伊恩•穆雷(Iain H. Murray)指出,多数人不会信耶稣,除非他们经历一场 "彻底、极端的认罪过程" (Iain H. Murray, The Old Evangelicalism, The Banner of Truth Trust, 2005, 第7页)。《奇异恩典》的作者约翰•牛顿(John Newton, 1725-1807)如此说道,

我求耶稣使我成长,
   信心、爱心靠主培养,
能多经历恩典、力量,
   更深渴求瞻主荣光。

主教我去如此祷告,
   看来祈求全获满足;
但此过程并非顺利,
   有时几乎令我绝望。

我期望呼求蒙垂听,
   盼祂迅速施恩答允,
以祂恩爱激励大能,
   攻克我罪,安镇我心。

但我主偏令我体验
   内心诸般隐秘恶念,
让阴间众凶恶魔权,
   联攻我灵一切防线。
("I Asked the Lord That I Might Grow" 词: John Newton, 1725-1807;
     曲用 "Just As I Am")。

但愿你很快经历足够 [圣灵] 使你枯萎认罪的工作,以至于你感到对耶稣基督本人的需要,并渴望得到耶稣的原谅和祂宝血的清洗。因为你若不靠信心来投靠耶稣,神对你的愤怒就不会消除。你虽然活着,却已死去 —— 没有神、没有基督、毫无指望。司布真说,

我内心可怜你 ── 难道你不会可怜你自己吗?呆呆地坐在听众席上﹕不具信心,毫无恩典,不认基督!基督已经死了,但你却对此无动于衷;祂的宝血能清洗一切的罪,但你却仍旧满身污点…哦,多不畅快的人!得不到神的爱怜,与永恒的爱为仇,与永生毫不沾边…啊,请记住,虽然你的现状很糟,但以後会更甚一层。你会很快离开世界, 并将毫无信念地死去。记得基督说过一句话,这是我听到最为令人毛骨悚然的言词。"你们若不信我是基督,必要死在罪中。" 我们每人都不愿…死在土沟内〔或〕死在囚牢中;但死在罪孽中更可怕!那便是地狱、是永恒的诅咒 …你便注定要永远沉沦…除非你〔尽快〕来信靠耶稣,不然你很快便再也听不到呼叫声了。没有宣道可听、没有恩典的召唤。哦,[在地狱中] 你将情愿付出何种代价来获得 [福音宣讲的机会啊]!再不会听到传道士说, "你们转回,转回罢!…何必死亡呢?" 围绕你的仅有黑暗、困苦;对你的信息仅有 ──"污秽的,叫他仍旧污秽。"

世人匆匆,皆入坟地,
那里绝无赦免怜惜;
幽暗和永恒的绝望,
乃此处沉默的冥王。

啊,当你在阴间记起你曾听过的福音时,〔那不会减低〕你的痛苦。[你的] 良心会如此呼叫到 ──"我曾听过福音…但我却拒绝了它" (C. H. Spurgeon, "How Can I Obtain Faith?", The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1984年重印, 卷18, 第 48页)。

"只是人没有都听从福音,因为以赛亚说;「主啊,我们所传的有谁信呢?」 可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的" (罗马书 10:16-17)。

仅有一条逃离罪和地狱的路——这就是靠信心来信靠耶稣基督本人!对基督的信念是怎样产生的呢?答案很简单:"信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。"

I. 第一,信心的对象是耶稣。

如今有一种奇怪的方式去描述对耶稣的信心。直到二十五年前,我从未听过这样的说法。宣道士们过去都说,"靠信念来投靠耶稣 (Come to Jesus by faith)。" 但这如今常被更改成这奇怪的一句话, "接受对耶稣的信念 (Come to faith in Jesus)。" 对我来说,这很容易令人误解。罪人们如今听到的是,他们必须 "投靠信念"!你如何能 "投靠信念"?错了!"投靠信念" 对你毫无益处。此乃出于 "决志主义 (decisionism)" 的一种弊病。罪人须听到的是,他们应 "来信靠耶稣!" 耶稣基督本人须成为我们信心的对象!信心并非我们的目的。圣经说, "鬼魔也信,却是战惊" (雅各书 2:19)。鬼魔并非无知。牠们清楚耶稣是谁。"他们喊着说:神的儿子,我们与你有什么相干?" (马太福音 8:29)。牠们比法力赛人更有 "信心"!但这仅仅是理智上的知识。牠们知道祂是神的儿子。但他们没有信靠耶稣基督本人。没有! "投靠信念" 并不能拯救你。你必须来信靠耶稣,否则你将与撒旦和牠的爪牙们一同投入地狱的火焰内。仅有理智上的知识无法拯救任何人。你必须对耶稣有信心。对耶稣有信心就是相信祂。对耶稣有信心就是信任祂。对耶稣有信心就是仰望祂。对耶稣有信心就是信靠祂。今早我要对你说:"对耶稣有信心。" 相信耶稣!信任耶稣。望向耶稣。来信靠耶稣!正如约瑟•哈特 (Joseph Hart, 1712-1768) 所说的,"仅有耶稣,仅有耶稣,能对无助的罪人有益 —— 仅有耶稣,仅有耶稣,能对无助的罪人有益!"

"信道是从听道来的,听道是从基督的话来的"
        (罗马书 10:17)。

II. 第二,对耶稣的信心不会由何种方式来。

首先,出生于基督教家庭并不代表他就有了信心。我曾屡次听到过这样的说法,"神没有孙子孙女 (God has no grandchildren)。" 这说法是完全正确的。如果你刚来到我们的教会,切莫以为所有在基督教家庭里长大的孩子都获得了转变,因为他们之中有些还未获得转变。你会想:"他们出生于基督教家庭,每个星期天听福音的宣讲,为什么还未获得转变呢?" 圣经说他们 "常常学习,终久不能明白真道" (提摩太後书 3:7)。他们来教会可能是因为父母带他们来,也有可能是出于习惯。可他们到目前为止,还没有任何认罪感;他们迄今还未信靠耶稣;他们迄今还未靠信心与基督结合;他们到现在仍不是基督徒。

其次,仅仅请求耶稣拯救你,也无法使你产生对耶稣的信心。你可以离耶稣远远的,请求祂拯救 —— 而同时却不来投靠祂、不信任祂、不与祂结合。你若不愿来信靠祂,即使你请求祂原谅你,对你也是毫无益处的。耶稣说:"你们不肯到我这里来得生命" (约翰福音 5:40)。

再次,对耶稣的信心并非来自感受和情绪。很多人有种种不同的情绪,但是这些情绪都不是持久的。情绪和天气一样善变。一天可能会很热,可次日有可能变得很冷。你的情绪、心情和天气一样善变。爱德华•毛特说:"我不敢信任最佳的心情,总要依靠耶稣的圣名。" 这里的 "心情 (英文: frame)" 指的是主观 "感受"。所以他说,"我不敢相信最甜美的心情,仅靠耶稣救主圣名。" "我心所望别无根基,惟有救主流血公义"。大家一起来唱!

我心所望别无根基,惟有救主流血公义;
   除此以外空虚无凭,我靠耶稣救主圣名。
立在基督磐石坚固,其余根基都是沙土,
   其余根基都是沙土。——《坚固磐石》
("The Solid Rock," 词: Edward Mote, 1797-1874)。

接下去,对耶稣的信心并非来自形像。"形像" 指的是在你脑海中浮现的耶稣形像,然後去信靠那形象。这只不过是崇拜偶像罢了。你这是在脑海内幻想一个偶像,并去信它。但它不是耶稣基督本人。司布真说:"真实的信念比瞬息万变的情绪有一个更稳固的根基" (同上,第40页)。

最後,对耶稣的信心并非来自你所经历的 "枯竭"。有些人把认罪感作为偶像。他们认为认罪感能够拯救他们。于是,他们便把认罪感当作偶像来崇拜。罪人会使用几乎任何方法远离基督。先知说:"祂被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重祂" (以赛亚书 53:3)。啊,我祈求,你会以信心来信靠耶稣本人。不要向祂掩面。来投靠祂,相信祂,信任祂。祂会拯救你,祂会拯救你,祂此刻就会拯救你!

III. 第三,对耶稣的信心会产生的方式。

"可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的"
      (罗马书 10:17)。

聆听福音的宣讲。仔细聆听。努力记住讲道时听到的内容。努力遵循福音,来信靠耶稣。我们经文的第一节告诉我们,

"只是人没有都听从福音…" (罗马书 10:16)。

"听从福音" 指的是什么呢?怎么,这当然是信主耶稣,对耶稣有信心,来信靠祂。现在就听从福音。来信靠耶稣本人,祂将会洗清你的罪孽,赐你生命。阿们。请把歌页翻到第十九首歌。大家起立一起来唱。

照我本相,无善足称,
   惟你流血替我受惩,
并且召我就你得生;
   救主耶稣,我来!我来!

照我本相,不必等到,
   自己改变比前更好,
因你宝血除罪可靠,
   救主耶稣,我来!我来!

照我本相,反覆不定,
   疑信参半如浪不平,
内有忧虑外有恶行;
   救主耶稣,我来!我来!

照我本相,贫、瞎、可怜,
   我真需要你的恩典,
感我恶心开我盲眼;
   救主耶稣,我来!我来!

照我本相,你肯收留,
   赐我生命赦我愆尤,
你既应许,必定成就;
   救主耶稣,我来!我来!
(《照我本相》"Just as I Am",
     词: Charlotte Elliott, 1789-1871)。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陈群忠医生 (Dr. Kreighton L. Chan) 领读的经文﹕罗马书 10:9-17。
宣道前葛利费斯先生 (Mr. Benjamin Kincaid Griffith) 的独唱﹕
("I Asked the Lord That I Might Grow"
词: John Newton, 1725-1807; 曲用 "Just As I Am")。

宣道提纲

对耶稣基督的信心

FAITH IN JESUS CHRIST
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"只是人没有都听从福音,因为以赛亚说:「主啊,我们所传的有谁信呢?」可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的" (罗马书 10:16-17)。

(以赛亚书40:7)

I.   第一,信心的对象是耶稣,雅各书 2:19; 马太福音 8:29;
罗马书 10:17。

II.  第二,对耶稣的信心不会由何种方式来,提摩太後书 3:7;
约翰福音 5:40; 以赛亚书 53:3。

III. 第三,对耶稣的信心会产生的方式,罗马书 10:17, 16。