Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




吕底亚的转变

THE CONVERSION OF LYDIA
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一一年十一月二十日早
於洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles,
Lord's Day Morning, November 20, 2011

"有一个卖紫色布疋的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话" (使徒行传 16:14)。


与其它古代书籍相比较,圣经有许多独特之处。在整本圣经里,女性占了重要的地位。例如:夏娃、撒莱、利百加、拉结、利亚、路得、以斯帖,以及圣经旧约中提及的多位女子。圣经里有两部书分别以路得和以斯帖的名字来命名。女性在新约中也扮演了极为重要的角色。我们能反复读到,基督在他的传教事业中,与女子多有接触 ―― 如他的母亲玛利亚、抹大拉的马利亚、马大和马利亚、那位犯奸淫的妇女、那位被撒但捆绑而直不起身的妇女、那位得了坏血病的妇女, 那位在井边的妇女、那位亲吻他脚的妇女,等等。使徒保罗曾五次提到了一位名叫百基拉的妇女,她总是与丈夫在一起,时时在为主的事业操劳。

因为女性在整部圣经里的地位是如此的显要,我们便不必为此而感到惊奇, 这便是圣经里记载的第一位欧洲信徒,是一位名叫吕底亚的女子。圣经里对她转变的描述,同样可以运用到每一位成为基督徒的朋友身上。

I. 第一,圣旨在她转变中的工作。

神的旨意,根据亨利•希森博士(Dr. Henry C. Thiessen), 指的是 "神为了完成他的目的,不停地促使所有物质、理智、与精神上的事物,根据他的意愿去进展发生" (Henry C. Thiessen, Ph.D., D.D., Introductory Lectures in Systematic Theology, Eerdmans Publishing Company, 1949 年版, 第177页)。有关神旨意的一节重要经文是罗马书 8:28,

"我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人" (罗马书 8:28)。

请注意神的旨意是如何展现在吕底亚的生活中。圣灵阻止使徒保罗去罗马管辖的亚西亚地区 (使徒行传 16:6)。他正要往庇推尼去,但圣灵再次阻止了他 (使徒行传 16:7)。之后,神在夜间向保罗显示了一异象,召他前往位於希腊的马其顿 (使徒行传 16:9)。

"保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听" (使徒行传 16:10)。

"当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。有一个卖紫色布疋的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话" (使徒行传 16:13-14)。

吕底亚并非来自马其顿。她来自亚西亚的推雅推喇城。她从保罗先前逗留的地点出发,跋涉前往相隔很远腓立比城 (在马其顿一城市)。正是在这里,在这异国它乡,她听到了福音后获得转变。神按他的旨意计划了这一切,并且这事也按他的旨意发生了。

这如何能运用到你身上呢?我想让在座获得转变的朋友想一想,你开始的时候是怎么来到教会的。据我所知,除了凯根博士以外 (Dr. Cagan),几乎我们教会的每一位成员都是在这间教会里获得转变的。我要你们想一想,你们第一次是如何来到教会的。无论情形如何,这都是神的旨意。你不是因为碰巧才来到这里的。你来到这里是因神的旨意。神为了在你的生命中实施他的旨意,把你领到这里,让你听福音的宣扬,从而使你得到拯救。没有人是因为碰巧而来到这里。

请问在座的,你们有多少位来这里是因为有人在校园或其他地方邀请了你?如果是,请起立。这便是神的旨意在主导你的一幕!如果你出生在教会,这也是神的旨意。今早所有在场的,我们在这里也是出於神的旨意!

II. 第二,吕底亚在她转变中所做的事。

经文说,

"有一个卖紫色布疋的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了…" (使徒行传 16:14)。

吕底亚本是位外邦人,转信了犹太教。她与一些犹太妇女到河边祷告。她们似乎没有会堂,所以在安息日这天,她们来到河边的这块地方作祷告。保罗和他的同伴到来,就向这群妇女讲道。经文说,吕底亚 "听见了"。

有些还未获得转变的朋友说:"我无论做什么也不能帮助我转变。" 但是你错了!你可以来听我们宣道!你可以决定下周日早、晚都回到教会。你可以决定来听〔宣道,〕就如吕底亚决定听保罗和路加宣道一样。尽管你无法拯救自己,也无法打开自己的心灵,但是你至少能做吕底亚所做的。你可以每周与神的子民聚在一处,听我们宣道!

再多提一点。你们之中有些人每周都有来,并规规矩矩地坐在你的座位上, 似乎在认真地听;但是你的思想却在开小差,想着其他事情。基督说:

"努力进窄门…" (路加福音 13:24)。

从希腊原文翻译过来的 "努力" 一词,有 "争斗" 的含义。你若想要获得转变,就要迫使你自己认真听所宣讲的道。你或许会说:"我之后再阅读便是了。" 这也许对你有一定的帮助,但多数人是通过听道的宣讲而得救的。圣经讲道,

"然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?" (罗马书 10:14)。

迫使自己用心听所讲的道。这是努力中的罪人获得转变的一条最重要的恩典之渠道。

III. 第三,保罗的工作对她转变的影响。

经文内说, "她留心听保罗所讲的话" (徒 16:14)。被译成 "留心听" 的希腊原文的意思是 "用心听" (Strong)。她用心去听了 "保罗所讲的话"。保罗在吕底亚转变中所起的作用便是向她宣道。宣讲的是什么?这还用问吗?宣讲的当然是基督的福音了!在第十节内,叙述者路加说, "神召我们传福音 给那里的人听" (徒 16:10)。保罗讲过许多方面的事情,但他的主题从来都是基督的福音。在哥林多前书内保罗如此说,

"弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠着站立得住, 并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。 我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了, 而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了" (哥林多前书 15:1-4)。

保罗说, "我们…传钉十字架的基督" (哥林多前书 1:23)。实际上,保罗说, "我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架" (哥林多前书 2:2).

噢,但愿我们的宣道士能够回到这一主题上,利用整堂礼拜来宣讲基督的替换性死亡,还有他肉体的复活。毫无疑问,基督钉十字架以及他的复活,正是伟大的使徒向吕底亚宣讲的内容。如今有许多宣道士在传扬 "福音致富 (prosperity gospel)" 或各类 "自助 (how to)" 的理论,但迷途者不能靠这类信息得救。另外,仅在针对基督徒的研经信息结尾处顺便提一提福音是不够的。罪人需要用整堂礼拜来听取基督的福音。"但那些圣徒们怎么办?"–有人如此问。让他们出席晚礼拜,那时再宣讲针对他们的主题。如果你的教会没有主日晚的礼拜,你应为此脸红!你已经走到了自由派的路上!如果我们希望有人得救进入教会,我们必须照保罗的方式去宣道。伟大的司布真如此谈论保罗说,

他仅有一个主题,那便是基督…那位依旧能够拯救的基督; 那位在十字架上流下宝血、把罪人带到神面前、并用他的血清洗他们的基督;那位在天国内替罪人代求的基督…保罗从未在结束前不去督促罪人们: "相信他,信任他吧。那信靠他的必得永生" (C. H. Spurgeon, "Lydia, the First European Convert," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1973年重印, 卷37, 第488页)。

那才是你需要听到的信息―― 基督为了救你逃脱神的震怒,替你而死, 并靠他的宝血来洗净你的罪孽。他从死中复活来赐给你生命。他如今正在上天神的右手边。来投靠基督吧!靠他的宝血来洗净你的罪孽!那便是保罗向吕底亚所宣讲的内容,同时这也是我今早向你们所宣讲的内容!使徒保罗说, "我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架" (加拉太书 6:14)。让我们的主题永远都是基督的十字架!基督代替了我们的地位死了,偿还了我们的罪孽。保罗向吕底亚宣讲福音时,她便信了;像吕底亚那样,快来信靠基督吧!

IV. 第四,神在她转变中的工作。

我们的经文提到吕底亚时说, "主就开导她的心" (使徒行传 16:14)。吕底亚与保罗在神的旨意下相聚在一起。吕底亚留心听到了保罗所讲的话。保罗向她宣讲了基督的福音。这时,我们看到她的心灵受到了神本人的开导。

吕底亚的心得到了神的启蒙,所以她理解了福音。我时常非常的诧异,这么多人对福音最简单的事实都一无所知。他们的盲目一定受到了某种黑暗势力或撒但的影响。保罗说,这确实如此,

"如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。 此等不信之人被这世界的神 [撒但] 弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像" (哥林多后书 4:3-4)。

撒但正是 "这世界的神"。 它弄瞎了你的心眼。而其他人来到教会中,很快便理解了耶稣为他的罪而死 ―― 并立刻醒悟过来。我们只能说, "这是耶和华所做的,在我们眼中看为希奇" (诗篇 118:23)。保罗说,

"那吩咐光从黑暗里照出来的神, 已经照在我们心里, 叫我们得知神荣耀的光 显在耶稣基督的面上" (哥林多后书 4:6)。

她不仅仅理解了福音,吕底亚的心向基督本人敞开了。她一定有如此的念头, "我既然明白了基督如何为我的罪而死,并洒下自己的宝血来清洗我的罪孽,我必来信靠他。我渴望得到基督,而且要立刻得到他。" 就在那个时刻,她信靠耶稣获得了拯救。我的祈求是,今早在场有人能靠简单的信念来投靠耶稣。"他能救你,他能救你,现在要救你。" 阿们。请大家起立,同唱歌页上圣诗第四首。

被罪压害,人人要来,救主在此等待;
   他要救你,安你心怀,只要你肯信他。
不过信他,不过信他,现在要来信,
   他能救你,他能救你,现在要救你。

耶稣替你钉死十架,宝血为我赎价,
   救恩已成,不用等待,只要你肯信他。
不过信他,不过信他,现在要来信,
   他能救你,他能救你,现在要救你。

耶稣显出无限慈爱,恩门为你大开;
   时乎,时乎,未必再来,请你快来信他。
不过信他,不过信他,现在要来信,
   他能救你,他能救你,现在要救你。
("Only Trust Him" 词: John H. Stockton, 1813-1877)。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陈群忠医生 (Dr. Kreighton L. Chan) 领读的经文: 使徒行传 16:9-14。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱:
"Oh, What a Fountain!" (词: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。


宣道 / 证道提纲

吕底亚的转变

THE CONVERSION OF LYDIA
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"有一个卖紫色布疋的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话" (使徒行传 16:14)。

I.   第一,圣旨在她转变中的工作,罗马书 8:28;
使徒行传16:6, 7, 9, 10, 13-14。

II.  第二,吕底亚在她转变中所做的事, 路加福音13:24;
罗马书 10:14。

III. 第三,保罗的工作对她转变的影响,使徒行传 16:10;
哥林多前书 15:1-4; 1:23; 2:2; 加拉太书 6:14。

IV. 第四,神在她转变中的工作,哥林多后书 4:3-4;
诗篇 118:23; 哥林多后书 4:6。