Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




夏甲的转变
(论创世记,第63讲)

THE CONVERSION OF HAGAR
(SERMON #63 ON THE BOOK OF GENESIS)
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一一年十月二十三日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, October 23, 2011

"你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的" (以弗所书 2:8)。


创世记所记述的夏甲的故事,形像地描述了罪人转变过程中所获得的神的恩典。这是一个污秽丑陋的故事,显现出全部人在其本性上都是罪人。当人类的始祖亚当犯罪後,他的全体後裔都在本性上成为罪人,因为 "罪是从一人入了世界, 死又是从罪来的;于是死就临到众人" (罗马书 5:12)。自从人类堕落以来,我们一生下来便都 "死在过犯中" 了 (以弗所书 2:5)。

我在此不想细谈夏甲故事中的各种罪孽的详情。她是一个埃及女子,成了亚伯兰的妾。亚伯兰因与这女子的关系犯了罪。亚伯兰的妻子撒莱也犯了罪,因她不相信神会赐给她一个儿子,便告诉亚伯兰去靠夏甲来得子孙。但夏甲本人也是一位迷途的罪人,一位不识真神的埃及人。

我今天要讲的主要是夏甲的转变,并非这些事件中的耻辱细节。我认为,夏甲转变的故事包涵了几点要素,能够对今早在座的一些仍未得救的朋友有一些帮助。

I. 第一,虽然受到亚伯兰和撒莱不良见证的影响,夏甲仍然获得了拯救。

你们仍未获得转变的人中,有些是出生成长在这间教会中的年青人。你们见过那自称为基督徒的人所做出的许多不良举止。这时常令 "教会孩子们" 如此去想, "他们所讲的不可能是真的。看看这些人〔丑陋〕的行为。" 这样,那些在逆境下离弃教会与基督的人,促使你认为,福音有可能是虚假的。魔鬼利用他们的坏榜样,诱惑你去怀疑获得转变的必要性。

在另一方面,你们一些年轻人最近才来到我们身边。正如成为撒莱侍女的那位年幼埃及女子夏甲一样,你们会见到一些挂名的基督徒,以及他们表里不一、言行不符的恶劣举止。夏甲目睹过亚伯兰和撒莱的罪孽,这一定令她深深感到无所适从。

十来岁时,我头一次跟人去浸信教会。在那里,我目睹了一些挂名的 "基督徒们" 相互间所做的各种可怕事情;我走入了一场极深的教会分裂中。我见到教会成员在星期日早上的礼拜中相互咒骂,用歌本相互掷打。几乎所有与我年龄相仿的年轻人都离开了那间教会,不久之後连教会也不去了。我为什么留下来了?我只能说,如果不是神不容抗拒的恩典,我绝对不会留下来!

"你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的" (以弗所书 2:8)。

回顾以往之事,我所认识的多数浸信教徒,似乎都在尽其一切努力去引我走迷路, 去阻止我成为基督徒!回头看,我非常惊奇我甚至能获得转变!《奇异恩典!》一同来唱!

奇异恩典,何等甘甜,
   我罪已得赦免!
前我失丧,今被寻回,
   瞎眼今得看见。《奇异恩典》
("Amazing Grace" 词: John Newton, 1725-1807)。

如我一样,无论亚伯兰与撒莱的坏影响如何在阻碍她,夏甲仍旧全然靠着神的恩典获得了拯救。

让我再讲多一句话。夏甲的情形并非偶然;我的情形也非绝无仅有。每位今早在场的基督徒都有过类似的经历。无论其他教会成员在如何妨碍他们,每位在座的基督徒都是靠不容抗拒的恩典而获得了拯救。他们中没有一个人能幸免目睹假基督徒不良行为的火焰般的试探!但如果你经历过如此试炼的熔炉,你便能成为精金!《奇异恩典!》再唱一遍!

奇异恩典,何等甘甜,
   我罪已得赦免!
前我失丧,今被寻回,
   瞎眼今得看见。

II. 第二,夏甲首次感受到神。

撒莱这时做了一件十分恶毒的事,她把夏甲赶出家门, "她就从撒莱面前逃走了" (创世记 16:6)。夏甲如今在旷野中只身一人带着孩子,会很快饿死的。但是,主的使者在那空旷的野外来到了她身边。我同意麦基博士(Dr. McGee)对这节的注解。他说, "除了降世之前的基督以外,那位主的使者不可能是其他人。此乃祂的特徵: 祂总是外出寻找迷途的人" (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1981, 卷 I, 第71页)。

然後,基督让夏甲回到撒莱身边, "服在她手下" (创世记 16:9)。请把圣经翻到创世记16:13-14。大家起立朗读这两节经文。

"夏甲就称那对她说话的耶和华为看顾我的神。因而说:在这里我也看见那看顾我的么?所以这井名叫「庇耳拉海莱」。这井正在加低斯和巴列中间" (创世记 16:13-14)。

请坐。夏甲经历 "庇耳拉海莱" 的时候,她给那井起了这个名字。"庇耳拉海莱" 在希伯来文里的意思是 "永生、并看顾我之神的水井"。夏甲说, "这神看顾了我。" 她说,我见到了看顾我的神。

夏甲曾目睹亚伯兰向神祷告和祭献时所做的仪式。她曾听过亚伯兰和撒莱向神祈求。但是她从未与神有过任何接触。可如今神在她的生命中第一次以真人显现。祂是那位 "看顾我的神"。

我们的执事凯根博士(Dr. Cagan)曾是一位无神论者。他说, "我曾经不信神的存在。尽管我那时从来没有读过圣经,但我却坚信圣经里充满了错误。我以为基督教是专给那些想要相信某些信仰的无知之人的宗教。我在二十一岁的那年,遇到了一些福音传教者。他们对我很友善,但是我拒绝相信耶稣。我有我自己的计划。我不想祂干预我的前途。但是,我开始思考有关属灵的事情。在这期间,我对我的一位朋友说,'如果神真的存在,祂一定是这世界上最重要的人物'…之後,在1974年的秋季,我对神有了一次突然的、直接的感受…这转折点发生在凌晨四点,当时我喊着,'神啊,原谅我。' 那是我一生中第一次祈祷…我的内心深处即刻相信了神的存在…但是我还没有成为基督徒。我对神的那次经历十分真实,但是我还没有准备好相信耶稣基督。我那时不愿意服从祂。之後,我的内心中充满了对基督的种种思绪,并如此挣扎了长达两年之久" (C. L. Cagan, Ph.D., From Darwin to Design, Whitaker House, 2006, 第17页)。

我记得神在我心目中变得十分真实的那一刻。我之前有相信神,但是我记得我对圣洁的神产生畏惧感的那一时辰。我当时十五岁大。我泪流满面地倒在地上,神犹如秤砣一般地降临到我身上。我在远处的丛林里,有几个小时之久。但是,就像凯根博士那样,我那时没有成为基督徒,一直到了几年後才作了基督徒。在这些年间,我带有强烈的认罪感,但是我并没有得救。

这也是夏甲的经历。她可以发自内心地说,祂是 "看顾我的神。" 虽然这是第一次神在她的生命中变得真实起来,但是,她还没有获救。《奇异恩典》,大家一起来唱这首圣诗!

奇异恩典,何等甘甜!
   我罪已得赦免!
前我失丧,今被寻回,
   瞎眼今得看见。

你可曾感受过神在场的那种可畏场面?你可知祂看得见你?在人的内心意识到神的真实性之前,我很少看见有人从非信徒直接转变成基督徒的。神看得见人,并且会惩罚他们的罪恶。祂知晓他们所有罪恶丁丁点点——这一切都记载在祂审判罪人的案卷里。

到了这一步,一个人的内心会意识到神的存在。他们意识到神看得见他们 ── 即使在他们犯罪的时候;祂看见他们内心的罪孽、看见他们肮脏的思念、看见他们邪恶的心地、看见他们说谎、欺诈、叛逆、败坏、以及欲望。有一位女孩这样说道:"我深感对自己的厌恶。" 当你意识到祂是 "看顾我的神" 时,你也会有同样的感受。直到你感受到自己的罪在圣洁之神眼中的严峻性时,你是不会产生对耶稣基督的需要感。你是不会渴望得到耶稣宝血的清洗,直到你感到祂是 "看顾我的神"。"如此恩典,使我敬畏。" 大家一起来唱!

如此恩典,使我敬畏,
   使我心得安慰;
初信之时,我蒙恩惠,
   真是何等宝贵!

III.第三,夏甲的眼目得到启明,便喝到了井水。

请把圣经翻到创世记第21章。请把头抬起来。撒莱第二次把夏甲赶到旷野里。此刻已到了水尽粮绝的地步。夏甲祈求神饶恕她的孩子。她感到十分沮丧。但基督再次来到了她身边。请朗读经文第15-19节。

"皮袋的水用尽了,夏甲就把孩子撇在小树底下,自己走开约有一箭之远,相对而坐,说:我不忍见孩子死,就相对而坐,放声大哭。神听见童子的声音;神的使者从天上呼叫夏甲说:夏甲,你为何这样呢?不要害怕,神已经听见童子的声音了。起来!把童子抱在怀中,我必使他的後裔成为大国。神使夏甲的眼睛明亮,她就看见一口水井,便去将皮袋盛满了水,给童子喝" (创世记 21:15-19)。

啊,是神的恩典使夏甲坚持走下去 ── 无论亚伯兰和撒莱对夏甲的待遇何等恶劣。啊,是神的恩典让她意识到 "看顾我的神"。是神的恩典把她带到了旷野中,使她孤身一人,"皮袋的水用尽了,夏甲就…〔坐下〕放声大哭" (创世记 21:15-16)。请问你们今早在场的之中有谁处于这样状况中?你皮袋里的水用尽了没有?你对得救是否已不再抱有任何希望?你在这世俗的旷野中是否感到孤独?你曾否在为自己的罪孽和绝望的处境而放声大哭?今天早上,你的内心是否因自己失丧的处境而充满了泪水?你可曾有过任何这样的经历?如果有的话,那么你也许还是有希望的!

当夏甲为自己悲惨的处境哭泣时,基督来到了她的身边。"神使夏甲的眼睛明亮,她就看见一口水井,便去将皮袋盛满了水…" (创世记 21:19)。孩童喝了水,夏甲也喝了 ── 两人都存活下来了!基督是生命的水。基督说:"人若渴了,可以到我这里来喝" (约翰福音 7:37)。啊,来信靠耶稣的,"都可以白白取生命的水喝" (启示录 22:17)。在宣讲有关夏甲的干渴时,司布真说道,

      你知道生命之泉是有益的;但你知道的比那更多;你内心〔渴望〕喝到这生命泉。你的心灵处于如此状态中,如你没有寻到耶稣,你便永远不会获得幸福…你心中的呼喊总是, "赐我基督!给我耶稣,不然我将死亡!"…
      但愿你们有许多人正处在救恩的边缘却仍不知道。为你做的预备工作已有许多,因你已获得了渴望靠救主得救的 [愿望];祂就在这里,接受祂吧!信靠祂!水杯正摆在你的面前!喝吧!…即刻来喝。本着你的现状来信靠耶稣吧 (C. H. Spurgeon, "Hagar: Eyes Opened," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, March 18, 1866, from Sermons on Women of the Bible, Hendrickson Publishers, n.d., 第32, 37页)。

夏甲先前为什么没有看见水井?鸠尔博士 (Dr. John Gill, 1697-1771) 说,这可能是她的双眼因过度哭泣而变得红肿。你的状况是否如此?你会不会哭的太久了,以至你心灵的眼目红肿关闭了呢?无论你属于何种情形,这段经文告诉我们, "神使夏甲的眼睛明亮,她就看见一口水井" (创世记 21:19)。啊,愿宝贵的圣灵今早开启你的眼目,使你靠信念看到耶稣。耶稣说, "人若渴了,可以到我这里来喝" (约翰福音 7:37)。

年轻的怀特腓德 (1714-1770) 为了得救,尝试了无数方法。最终,可怜的怀特腓德倒在床上哭喊道: "我渴!我渴了!" 几乎在刹那之间,耶稣来到他身边,湿润了他干渴的心灵 ── 他得救了!请翻到歌页上的第七首圣诗。大家一起来唱!

心灵饥渴者,主今叫你快来,
   忧伤愁苦者,主亦叫前来,
亲就主耶稣丰富活水源泉,
   满足所渴慕,喜乐在心田。
我要将水浇灌一切口渴者,
   必有河流在干旱之地开心门。
预备接受莫大恩泽,
   你若专心寻求,就必寻得。

属世之子在囚禁中疲倦么?
   终日昏迷世上虚浮福乐;
主为你应许赐下丰盛福气,
   只需具着诚心饥渴慕义。
我要将水浇灌一切口渴者,
   必有河流在乾旱之地开心门。
预备接受莫大恩泽,
   你若专心寻求,就必寻得。—《渴慕圣灵者》
("Ho! Every One That is Thirsty", 词: Lucy J. Rider, 1849-1922; 由牧师改编)。

耶稣说,"人若渴了,可以到我这里来喝" (约翰福音 7:37)。啊,以单纯的信念来信靠耶稣,"白白取生命的水喝" (启示录 22:17) 吧。耶稣死在十字架上,为偿还你的罪孽。祂从死中复活,升回到了天上。祂会在那里搭救你。祂说:"人若渴了,可以到我这里来喝。" 你是否会来信靠祂?我祈求神今早赐你恩典,使你能这样去做。《属世之子》。大家一起再次同唱!

属世之子在囚禁中疲倦么?
   终日昏迷世上虚浮福乐;
主为你应许赐下丰盛福气,
   只需具着诚心饥渴慕义。
我要将水浇灌一切口渴者,
   必有河流在乾旱之地开心门。
预备接受莫大恩泽,
   你若专心寻求,就必寻得。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)领读的经文﹕创世记 21:15-19。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱:
"Ho! Every One that is Thirsty" (词: Lucy J. Rider, 1849-1922).。


宣道 / 证道提纲

夏甲的转变
(论创世记,第63讲)

THE CONVERSION OF HAGAR
(SERMON #63 ON THE BOOK OF GENESIS)
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的" (以弗所书 2:8)。

(罗马书5:12; 以弗所书 2:5)

I.   第一,虽然受到亚伯兰和撒莱不良见证的影响,
夏甲仍然获得了拯救,以弗所书 2:8。

II.  第二,夏甲首次感受到神,创世记16:6, 9, 13-14。

III. 第三,夏甲的眼目获得启明,便喝到了井水,
创世记 21:15-19; 约翰福音 7:37; 创世记 22:17。