Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




基督带来的满足与正义
(论以赛亚书53章,第十三讲)

SATISFACTION AND JUSTIFICATION –
OBTAINED BY CHRIST
(SERMON NUMBER 13 ON ISAIAH 53)

(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一一年十月九日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, October 9, 2011

"祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义。并且祂要担当他们的罪孽" (以赛亚书 53:11)。


这节经文充满了含义,值得我们关注其中的每一个字。因此,我将不偏离我们经文太远,也不会列举许多事例。在一堂讲道中,我只要将这节经文中的真理陈述明白便足够了;列举要点、解明词句,好使每一位首次造访我们教会的客人回家後,能够明了地认识这节经文中简单却又极为深刻的道理﹕

"祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义。并且祂要担当他们的罪孽"
       (以赛亚书53:11)。

愿神开启你的心灵,使你能够接收这经文中的真理。当我们宣讲这节经文时,我们确实可以向你们说: "你们当就近我来;侧耳而听,就必得活" —— 是的,你会与基督一起,在祂的王国中获得永生!

这节经文讲到的有三样事情。首先,神确实存在;第二,祂有一位正义的仆人—— 基督。第三,这位担当罪孽的基督,为一切信靠祂的罪人带来了彻底的救赎。

"祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义。并且祂要担当他们的罪孽"
       (以赛亚书53:11)。

I. 首先,基督忍受的苦难满足了神的正义。

"祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足..." (赛53:11)。

莫尔德曼博士(Dr. Jürgen Moltmann)是一位德国人。第二次世界大战後被关在英国监狱内三年。在狱服刑期间,他开始读圣经。在这段囚禁与读经三年中,他著写了《三位一体的神与历史﹕研读三一神学的心得》(Crossroad, 1992)。虽然莫尔德曼博士是一位自由派的理论家,我对他所写的大多不同意。但他确实有一些独特的见解。比如,莫尔德曼说,十字架事件向 "被咒诅的" 人类传扬说,神与人类是休戚相关的。在十架上,神显示出祂对罪人的爱;圣子与圣父之间的关系在这时刻断绝了,使神亲身感受到人类的痛楚与苦闷。虽然莫尔德曼的很多阐述都不正确,但他在这里确实指出了三位一体走上十架的痛苦。我认为这是非常重要的一点。我看,这是值得我们沉思的一点 —— 三位一体中每一位在钉十架过程中所承受的痛苦。

"祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足..." (赛53:11)。

司布真(Spurgeon)说,

在以上词句中,父神谈到自己的儿子时指出,因为基督经受了如此深沉的心灵磨难,祂便许愿赐予满意的报答。看到圣三一中的位体之间如此合作来办成救恩是多么令人欢快!(C. H. Spurgeon, The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1980 年重印, 卷 61, 第 301页)。

"祂",也就是父神耶和华,"必看见自己劳苦的功效 (或译: 心灵上的磨难)", 指的是圣子心灵上的磨难, "便心满意足" 了。正如司布真所说的,"在这些词句中,父神谈到了自己的儿子"。

"自己劳苦的功效" 指的是基督为我们的罪受苦时心灵内所经历的苦楚与磨难。我们不应低估基督肉体上经受的劳苦。我们永不应轻视基督在彼拉多的命令下被鞭挞至半死;也不应低估基督被人唾弃、被加上荆棘冠冕的侮辱;更不应低估祂的手足被钉穿、以及祂在十架上代替我们所忍受的极端痛苦与乾渴。"但是," 司布真继续讲, "祂心灵上的磨难才是祂主要劳苦的成分,也是这节经文所包涵的内容... 耶稣基督经受的苦难是如此〔强烈,〕我的想象力远不足对祂的劳苦加以构思,更无法用任何言词来向你们表达" (Spurgeon, 同上, 第302-303页)。有人说, "基督心灵上的劳苦,才是祂所受之苦的核心" (同上, 第302页), 既祂苦难的实质所在。

"劳苦" 二字显示的是,当人类全部罪孽的重量、以及父神对此的处罚都完全落在祂的头上时,基督内心所经历的悲哀、劳累、与痛楚。在被逮捕之前、在被鞭挞之前、在被钉上十架之前,基督在客西马尼园中已明显开始经历如此的磨难了。这也包括了祂在十架上所忍受的心灵上的悲哀与痛苦。鸠尔博士 (Dr. Gill) 如此说,

心灵上的阵痛 (travail),是指祂为自己百姓挣得救恩过程中所忍受的艰辛与劳苦;祂的服从与殉难、悲哀与痛苦;尤其是在祂处于圣怒之下所忍受的心灵上的阵痛 (借用女人生产时的痛楚形容此痛苦); 以及祂所经历的、死亡所带来的一切忧虑与苦闷 (John Gill, D.D., An Exposition of the Old Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 年重印, 卷 5, 第315页)。

"祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足..." (赛53:11)。

"心满意足" 指的是神烈怒的平息。天父耶和华 "心满意足" 、或息怒了,

"神使那无罪的替我们成为罪" (哥林多後书 5:21)。

"祂为我们的罪作了挽回祭" (约翰一书 2:2)。

"神设立耶稣作挽回祭" (罗马书 3:25)。

麦加瑟博士(Dr. John MacArthur)虽然对宝血的看法错了,他却很正确地指出,

〔挽回祭〕的涵义是 "令息怒" 或 "使满足"。耶稣在十架上的祭献满足了神的圣洁对处罚罪孽的需求...因此,耶稣满足了神,并使祂息了怒 (John MacArthur, D.D., The MacArthur Study Bible, Word Publishing, 1997, 对约翰一书2:2的注解)。

可见,耶稣在经受痛苦中成为挽回祭,使神对罪孽的愤怒得以熄灭。作为挽回祭,基督的劳苦满足了神的正义所要求的一切,令神对罪的愤怒熄灭了。

"[父] 神使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义" (哥林多後书 5:21)。

"祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足..." (赛53:11)。

基督的劳苦满足了神正义的需求,使我们有得救的可能。

II. 第二,认识基督能使多人称义。

让我们一起站立来朗读我们今天的经文,到 "得称为义" 为止。

"祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义..." (以赛亚书53:11)。

请坐。

先知在以赛书亚52:13中把基督称为神的 "仆人"。在这里,基督被称为神的 "义仆"。基督被称为义人,因为祂是 "无罪的" (林後 5:21)。祂本是神无罪的圣子,是父神的 "仆人"。

基督使 "许多人...得称为义" (第11节)。这便是福音的核心。我们无法通过服从神的律法来称义,因为...

"凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义"
       (罗马书 3:20)。

我们无法令自己称义,因我们的本性乃是邪恶的。我们只能当基督的正义转加在我们头上後才能称义。"转加" 是一个法律概念。我们在律法上被当作义人,是因为基督的义被转加在我们的头上。神的 "义仆" 将自己的义转加在他们头上时,便使 "许多人得称为义" (以赛亚书 53:11) 了!

约翰•揣卜(John Trapp)讲过说,侃达立纳司主教 (Cardinal Contarenus) 被另一个主教(Pighius)处死。侃达立纳司因从词面上来理解相信这节经文,结果被称为 "新教徒"。 他相信 "人的义是藉神无偿的恩典、并通过基督的信用而获得的"。结果,他为此被处了死刑 (John Trapp, A Commentary on the Old and New Testaments, 1997 年重印, 卷 III, 第 410-411页, 对以赛亚书53:11的注解)。

"许多人因认识我的义仆得称为义。" 这句话值得我们为之而丧生吗?是的,当然值得!那便是浸信教与新教信仰的核心!我们不能像那些追随菲尼的决志主义者、以及罗马天主教徒所宣称的那样,去自称为义!不,绝对不能!

"有 称他们为义" (罗马书8:33)。

"既知道人称义,不是因行律法,乃是因信耶稣基督...因为凡有血气的,没有一人因行律法称义" (加拉太书 2:16)。

"这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义"
       (加拉太书 3:24)。

是基督 —— 神的义仆 —— 才能使多人称义!

但这如何才能发生呢?基督如何 "使多人称义" 呢?祂是否因人参加礼拜便使他们称义呢?不是!那是天主教教义与决志主义!祂是否因人不再犯某些罪便使他们称义呢?不是!那是天主教教义与决志主义!祂是否因某人的 "罪人祈祷" 或"走向讲坛"、并在 "祭坛" 前落泪而使他们称义呢?不是!那是天主教教义与决志主义!祂是否因某人学会了 "救恩计划", 或能够背诵约翰福音3:16、并作过 "罪人祈祷" 便使他们称义呢?不是!那也是天主教教义与决志主义!

那人是如何才能得救的呢?你如何才能在神的面前变得洁净、从而称义呢?那便是这永恒的问题了!那便是约伯书中比勒达提出的问题!

"这样在神面前,人怎能称义?妇人所生的,怎能洁净?"
       (约伯记 25:4)。

他提出的问题在我们经文中得到了响亮的回答,

"有许多人因认识我的义仆得称为义" (以赛亚书 53:11)。

或者,如司布真所翻译的那样, "多人必因认识祂,我的义仆将使他们称义" (C. H. Spurgeon, The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1980 年重印, 卷 63, 第 117页)。这样,司布真说,

我看要收到基督奉献的益处,靠的完全是信念与认识、并非靠作事情... "没有一人因行律法称义。" "律法本是叫人知罪。" "恩典和真理都是由耶稣基督来的",是靠信念、靠认识、靠对祂的了解而来的...通过祂...我们才能称义" (同上)。

"惟有不作工的,只信称罪人为义的神;他的信就算为义"
       (罗马书 4:5)。

"当信主耶稣,你...必得救" (使徒行传 16:31)。

"有许多人因认识我的义仆得称为义" (以赛亚书53:11)。

基督的劳苦满足了神对正义的要求;认识基督本人使许多人得称义。最後 –

III. 第三,担当罪孽的基督能使罪人获得彻底的救赎。

请大家站立,再次来朗读我们的经文,尤其注意经文最後几个字。

"祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义。并且祂要担当他们的罪孽" (以赛亚书 53:11)。

请坐。

基督会使〔多人〕"得称为义。并且,祂要担当他们的罪孽," 也就是背负他们的罪孽。我们称义的最终依据、我们赎罪与救恩的全部根基,都被这几个字所包括了, "祂要担当他们的罪孽"。

"祂为我们的过犯受害、为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚我们得平安;因祂受的鞭伤我们得医治" (以赛亚书 53:5)。

"耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上"
       (以赛亚书 53:6)。

"祂受鞭打...是因我百姓的罪过" (以赛亚书 53:8)。

"祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪"
       (彼得前书 2:24)。

"并且祂要担当他们的罪孽" (以赛亚书53:11)。

这便是基督福音的第一点——清晰明了。基督受的苦满足了神对正义的要求。认识基督本人可使人称义。基督担当了人的罪孽, 使靠信念认识祂的人获得圆满的拯救。奇妙的福音!美妙的救恩!有史以来从未有过如此的奇迹。

"祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义。并且祂要担当他们的罪孽"
       (以赛亚书 53:11)。

认识 基督吗?祂便是那带走世人罪孽的神的羔羊。你必须信靠祂、安息在祂之中,如此方能接受救恩。你是否有靠信念来信靠祂?是否转变投靠了祂?如果没有的话,你是否愿意望向神的羔羊?你愿意藉信念来靠祂、倚祂的宝血和正义来得救?仔细听葛利费斯先生刚才唱的歌词。

你若盼望从罪得到释放,
   仰望真神羔羊;
祂被钉十架定能拯救你,
   仰望真神羔羊。
仰望真神羔羊,仰望真神羔羊,
   唯有祂拯救能拯救到底,
仰望真神羔羊。 —《仰望真神羔羊》
("Look to the Lamb of God" 词: H. G. Jackson, 1838-1914)。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)领读的经文﹕以赛亚书 53:1-11。

宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱:《仰望真神羔羊》

("Look to the Lamb of God" 英译: H. G. Jackson, 1838-1914)。

基督带来的满足与正义
(论以赛亚书53章,第十三讲)

SATISFACTION AND JUSTIFICATION –
OBTAINED BY CHRIST
(SERMON NUMBER 13 ON ISAIAH 53)

(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义。并且祂要担当他们的罪孽" (以赛亚书 53:11)。

I.   首先,基督忍受的苦难满足了神的正义,以赛亚书 53:11a;
哥林多後书 5:21; 约翰一书 2:2; 罗马书 3:25。

II.  第二,认识基督能使多人称义,以赛亚书 53:11b; 52:13;
哥林多後书 5:21; 罗马书 3:20; 8:33; 加拉太书 2:16; 3:24;
约伯记25:4; 罗马书 4:5; 使徒行传 16:31。

III. 第三,担当罪孽的基督能使罪人获得彻底的救赎,
以赛亚书 53:11c; 53:5, 6, 8; 彼得前书 2:24。