Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




得人的「新」方法!

A "NEW" METHOD OF SOUL WINNING!
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一一年七月二十四日晚
於洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, July 24, 2011

"神…乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那 些信的人"
       (哥林多前书 1:21)。

"没有传道的,怎能听见呢?" (罗马书 10:14)。


在我53年的传道事工中,我曾尝试过几乎各种不同的得人方法。我曾在旧金山与西洛杉矶的街头,以及在洛杉矶市中心的波星广场(Pershing Square)宣过数百次道,却从未见到一位失丧的人因此而进入教会逗留下来!我曾分发数以百计的福音单张,这没有带来任何切实的成果。我们的会众发出了几近一百万张福音单张,可这也没有为我们的教会添加任何成员。我们曾经去过洛杉矶各个地区,挨家挨户向市民简短地讲解救恩的计划、并与他们一同祷告,这仅为我们的教会赢得三四位忠实的基督徒。我曾在广播上宣道超过一年多,这也没有为我们的教会添加任何成员。多年前,我在加州首府萨克拉门托(Sacramento)教一大群年轻人 "爆炸性的福音传播"。我们虽将此付诸於行动,但最终这也没有产生任何效果。没有人因此进入教会待下来。我们也曾连续多年地做上门接送的事工,但仍旧没有获得持久的成果。

我并没有说这些方法是错误的。我只是说这些方法没有成效 ——至少在我多年实践的地方是这样的;洛杉矶、旧金山、萨克拉门托,在这些方法没有成效。这些方法在郊区,或小型社区内,也许有效,但我知道在美国的大都市中,这类方法不能造就很多的基督徒。

最终,我们找到了一种能把一些未曾得救的罪人赢到基督身边的方法。我把此新方法称为 "以地方教会为中心的福音传播"。我所指的是,我们不去使人同念一段 "简短的祷告",然后对他们作 "随访 (following up)"; 我们的作法刚好相反。我们首先 "随访" 他们,之后才向他们宣讲福音。也就是说,我们先把他们带入教会中,然后他们再听我宣讲福音。

我们教会中的每一位成员,几乎都是以此 "新" 方法被争取到基督身边的。我把这 "新" 字加上了引号,是因为这方法其实很古老。我知道在使徒行传中有几个个别的例子,一人向另一人传讲福音,而那听传道的因此得救;例如,腓利与埃塞俄比亚的太监、保罗与腓利比狱卒、彼得与哥尼流等例子。但我们不要忘记,腓利是一位任职的执事 (徒 6:5-6), 而彼得和保罗则身为使徒。腓利 (徒 8:5)、彼得、以及保罗都是宣道士,不是一般的基督徒。腓利在使徒行传21:8中被称作 "传福音的腓利"。他是一位任职的执事,是一位传福音的宣道人。虽然在个别的几个地方,这些被神召的人独自引导了人去信主,但在使徒行传中得救的数千人中,绝大多数是在聆听宣道时获得转变的 —— 包括五旬节那天获得转变的三千人,那天宣道的是彼得;在使徒保罗宣道时,有五千人获得了转变 (徒 4:4);传福音的腓利在撒玛利亚传道,结果有一大群人在他宣道时获得了转变 (徒 8:5, 8);在彼西底的安提阿,众多外邦人在听了福音的宣扬后获得了转变 (徒 13:44, 48)。这些千万民众在听道中获得转变之后,立刻组成了地方教会, "主将得救的人天天加给他们" (徒 2:47)。因此,这方法在我来说是方法,谈不上什么创新

查阅一下基督教历史,你便会发现,这历代以来都是最常用的福音传播方法:先把失丧的罪人带入教会,然后向他们宣讲福音。十七世纪的福音派牧师理查德•巴克斯特(Richard Baxter)说:

当神把得救的恩典施予人时,他通常会借用某种恩典的渠道…这令人转变的渠道之一, 便是在公众聚集的场所 [教会] 中,使人聆听侍奉基督的人宣讲福音。"若没有听过基督, 他们如何能相信他呢?没有传道的, 他们怎能听见呢?"…从始至终展望经卷, 请看寻常人的转变中, 有哪一例不是在神的道的宣讲之下发生的? (Richard Baxter, 1657, A Treatise on Conversion, The American Tract Society, 第320, 321, 325页)。

"神…乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人"
      (哥林多前书 1:21)。

"没有传道的,怎能听见呢" (罗马书 10:14)。

那种认为每一位基督徒都应该在失丧之人的门前传讲福音、领他们念一段 "简短的祷告"、之后再去 "访查" 他们的观念,出自菲尼(Finney)的 "决志主义"—— 此概念产生於大约170年前。因为慕迪(Moody)采用了菲尼那种认为任何人在任何时间都能得救的理论,这迫使基督徒民众,以简短的福音讲解和祷告,去引导罪人信基督。然而,时间与经验告诉我们,这种作法很少有任何成效。这便是为什么如今许多教会正逐渐放弃这种方法,并转向某种超加尔文主义的方式,认为基督徒无需做任何事情去争取失丧的罪人。作基督徒的只要来教会研读圣经便足够了!点击此处阅读我著的道文: "早期教会的传道工作 —— 我们如今的典范!" 在此宣道文中,你将了解五点加尔文主义与超加尔文主义的不同之处。

当威廉•凯瑞(William Carey)向一个由牧师所组成的委员会提议说,他感到神要召他去印度传教时,他受到了来自超加尔文主义者的压力。委员会中的一位浸信教牧师站起来说:"小伙子,你给我坐下。当神想要拯救这些异教徒时,他无需你我的干涉,也能办成这事。" 这便是超加尔文主义者的态度。尽管他们如今派遣传教士去国外传教,恐怕许多这些改革派的牧师,对他们社区内失丧的民众持有同样的超加尔文主义态度。

伊恩•穆雷牧师是一位五点加尔文主义者。他说:"…很显然,司布真传教时对得人的重视程度,在我们这个时代并不常见[改革派] 教义的复兴,并没有带来等同的福音传播的复兴。既然我们不接受超加尔文主义的教义,我们也应承认我们对另一种危险的警觉性不够高:这危险就是对那所谓的教义一致性的关切,超过了对基督的热爱、以及对失丧之人灵魂的关切。空洞无用的教义并非赏赐" (Iain H. Murray, Spurgeon v. Hyper-Calvinism, The Banner of Truth Trust, 1995, 第xiv页)。

我的意思是,我们应强调一种不同的全体外出传福音的方式 —— 也就是差遣每个人外出,邀请失丧的人来到教会,来聆听福音的宣讲,因为

"神…乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人"
       (哥林多前书 1:21);

"没有传道的,怎能听见呢?" (罗马书 10:14)。

司布真也曾建议使用这种方法,他说,

你如何才能赢得人的灵魂呢?让我建议…把他们都带入教会来听神的道。此乃被多人忽略的职责…劝说〔他人〕来到作礼拜的场所;照看好他们…引导他们,说服他们…使他们沉浸在神的道中;有谁能知道其后果如何呢?啊,那是多么美好的福分,如果…你本人办不到的事 ——假如你作见证总是笨口拙舌的 ——你的牧师靠圣灵的能力却办成了,这也归功於你说服一位朋友,走入了福音传扬的争夺场内 (C. H. Spurgeon, "Soul Winning," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1976, 卷XV, 第32-33页)。

通过这种方式,司布真看到他的会众带领迷途的世人进入教会,听到了福音的传扬。是的, 听他来宣讲福音!牧师见会众带许多迷途世人到场听道,他便会受到勉励,将整篇宣道用来宣讲基督的福音。有些人发现,我每星期日都宣讲福音,他们感到很惊奇。我受激励如此去做的原因,是总有会员带些访客来,我更见到每次礼拜中,总有一些迷途的世人来到我们身边。

有人可能会认为,如此频繁的福音宣讲,以迷途世人为对象的宣道,会弱化教会中信主的圣徒;他们还认为,主日学的查经,甚至祷告会之后的经文指点仍然不够,他们必须利用主日早上的礼拜时间来查经教导信徒,如此才能令信徒们成长坚强。但我发现,这是一种错误的概念。我所认识的一些最坚强的基督徒,正是在我们教会中,他们年复一年地每周聆听福音宣扬。而我知道的一些最软弱的基督徒,来自一些每周礼拜早上都作逐字逐句查经、却从未利用整堂宣道来传讲基督福音的教会。

在司布真去世一百多年之后,他宣讲的道文仍旧在出版发行,他的读者不下成千上万。然而,司布真讲的大多是为了使人得救、传扬福音的宣道。司布真总是充满激情、全力以赴地去宣道,甚至在他病魔缠身、传道事业接近尾声时也不例外。莱斯博士说, "司布真终生都是一位牧师, 他从未以传福音的宣道士自称。然而,在他的事工中,得救的人不下成千上万,以至令 [他的教会] '都城会幕 (Metropolitan Tabernacle)' 带有 '灵网 (soul trap)' 的美称," 因为有如此众多的灵魂,在他教会中听道而获得了转变 (John R. Rice, D.D., Why Our Churches Do Not Win Souls, Sword of the Lord Publishers, 1966, 第 68页)。

啊,但愿我们追随以往伟大传道家的足迹,愿我们能效法众使徒、理查德•贝克斯特、司布真,以及往日众多宣扬福音的牧师们的榜样。愿神助我宣扬基督,直到我生命的最后一口气!正如使徒保罗所讲的,

"因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架" (哥林多前书 2:2)。

"神…乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人"
       (哥林多前书 1:21)。

"没有传道的,怎能听见呢?" (罗马书 10:14)。

亲爱的弟兄姊妹们,但愿你能与我同工,尽你的全力把失丧的灵魂带入我们教会来聆听福音的宣扬!请我们一同唱此圣诗的副歌,《带进来》。

带进来,带进来,
   带他们离弃罪的领地;
带进来,带进来,
   带那迷途的归耶稣。
("Bring Them In" 词: Alexcenah Thomas, 第19世纪)。

现在,我的朋友,如果你如今仍旧未曾获得转变,我们请求你来信靠主耶稣。他为你的罪孽死在十字架上,洒下他的宝血来清洗你的罪孽。他又从死中复活来赐给你生命。他如今正在上天神的右手边为你祷告。快来投靠耶稣吧,他一定会即刻拯救你!

如果你仍未得救,或你心中有些有关自己得救的问题,我和执事们会很高兴来与你谈几分钟话。请你走到聚会厅的后面去,跟随凯根博士去一个安静的地方,我们在那里能方便地交谈。阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)领读的经文:罗马书 10:14-17。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱:
"Here Am I" (词: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。