Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




亚伯拉罕 – 真实转变的典型

(论创世记,第62讲)

ABRAHAM – A TYPE OF REAL CONVERSION
(SERMON #62 ON THE BOOK OF GENESIS)

(Simplifiedl Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一一年七月三日晚
於洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, July 3, 2011

"耶和华对亚伯兰说:你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去" (创世记 12:1)。

"亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义" (创世记 15:6)。

"亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说: 我是全能的神。你当在我面前作完全人" (创世记 17:1)。


辛普森博士(Dr. A. B. Simpson, 1843-1919)说, "亚伯拉罕心中的信念…实在是历史上信念的标准典型。因此,这位族长被称为 '信之人的父,' 罗马书 4:11" (A. B. Simpson, D.D., The Christ in the Bible Commentary: Old Testament, Wing Spread Publishers, 2009 年重印, 第 78页)。

我在这点上同意辛普森博士的观点。亚伯拉罕是 "是历史上信念的标准 [范例、首要] 典型。" 使徒保罗也提到了那些 "按我们的祖宗亚伯拉罕…信〔念〕之踪迹去行的人" (罗马书 4:12)。这便是今晚我讲的主题: "亚伯拉罕 – 真实转变的典型。" 我使用 "信念之踪迹" 的意思,与司布真(Spurgeon)讲的相同, "我们逐步接近信念…通过几个阶段最终获得信念" (C. H. Spurgeon, Around the Wicket Gate, Pilgrim Publications, 1992年重印, 第57页)。

在这段宣道文内,我要列举创世记内显明远祖亚伯拉罕真实转变的三节经文。

I. 第一,亚伯拉罕被召。

请翻到第一节经文,并放声朗读,

"耶和华对亚伯兰说〔过–KJV〕: 你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去" (创世记 12:1).

神召唤亚伯兰时 "当日我们的祖宗亚伯拉罕在米所波大米还未住哈兰的时候,荣耀的神向他显现,对他说〔过–KJV〕: 你要离开本地和亲族,往我所要指示你的地方去" (使徒行传 7:2-3)。

神曾召唤过亚伯兰,要他离弃在迦勒底吾珥中的一切黑暗与对世俗偶像的崇拜。但亚伯兰没有彻底地服从神。创世记12:1指出, "耶和华对亚伯兰–KJV〕: 你要离开本地、本族、父家…" (创世记 12:1)。相反,亚伯兰仅仅部分地服从了神。他离开了吾珥,却没有抛弃他崇拜偶像的父亲,反而带上了〔父亲〕他拉与侄子罗得。他没有去到迦南地区,反而逗留在哈兰,直到父亲去世 (参 创世记11:31-32)。亚瑟•平克(Arthur W. Pink)说, "对亚伯兰的召唤描述了信念旅途的开始。第一条要求便是要与世俗隔离…没有任何迹象表明,亚伯兰继续得到神的启示,直到他彻底地服从了他〔起初〕的召唤为止…当你真正与世俗隔离之后,〔通过基督〕与神的交往才有可能" (Arthur W. Pink, Gleanings in Genesis, Moody Press, 1981年版, 第141, 143, 144页)。

这对我们现今来说是多么好的榜样!班扬在他写的《天路历程》内,描述了一位没有得救的人,如亚伯兰一样受到了神的召唤,而且必须离弃 "沉沦城 (City of Destruction)" 和自己的家人后,才能走上引向基督的救恩之路。

神 "召你们出黑暗入奇妙光明" (彼得前书2:9)。"要与世俗为友的,就是与神为敌了" (雅各书 4:4)。"务要从他们中间出来,与他们分别…我要作你们的父;你们要作我的儿女。这是全能的主说的" (哥林多后书 6:17-18)。当然,这不是指进入修道院,或与世间切断一切来往。耶稣说,

"我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者"
      (约翰福音 17:15)。

我们见到许多年青人摇摆不定,正如亚伯兰那样。他们想生活在两个世界中,一周期间与世俗的朋友来往,周末与基督徒朋友交往。然后,他们却奇怪为什么自己仍未获得转变!原因很简单。他们必须能像帆妮•克罗斯比(Fanny Crosby, 1820-1915)那样说, "带走世界,赐我耶稣 (Take the world, but give me Jesus)"。请大家一同来唱!

带走世界,给我耶稣,
   人间乐趣皆虚空;
唯有主爱永远长存,
   千年万代不改变… — 《带走世界,给我耶稣》
("Take the World, But Give Me Jesus" 词: Fanny Crosby, 1820-1915)。

"带走世界,给我耶稣" —— 你必须具备如此的心态,不然你将无法得到转变!

耶稣说, "被召的人多, 选上的人少" (马太福音 22:14)。仅有那些如亚伯兰那样确切被召的人,才能 "是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德" (彼得前书 2:9)。而绝 "大多数" 都是对神的召唤充耳不闻的人。因为 "被召的人多, 选上的人少" (马太福音 22:14)。正如A.W.平克所说的, "没有任何迹象表明,亚伯兰继续得到神的启示,直到他彻底地服从了他〔起初〕的召唤为止" (Pink, 同上, 第143页)。

II. 第二,亚伯拉罕的称义。

请翻到我们经文的第二部分,就是创世记15:6。请起立朗读这节经文:

"亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义" (创世记 15:6)。

请坐。在这篇简短的道文中,我没有足够的篇幅把亚伯拉罕一生的所有细节向大家一一讲明。在这里,我仅列出创世记中最重要的三节经文,以证明 "我们的祖宗亚伯拉罕…信〔念〕之踪迹" (罗马书 4:12)。

创世记15:6讲到了亚伯兰称义的那一刻。这是一节极为重要的经文,在新约中被了引用三次:罗马书 4:3;加拉太书 3:6;雅各书 2:23。

许多 [圣经] 注解家说,亚伯兰称义乃是因信了第五节中的应许。但是,亚伯兰在创世记15:6之前就早已具备了足够的信心去遵从神的召唤,因希伯来书11:8如此告知我们说:

"亚伯拉罕因着信,蒙召的时候就遵命出去 [虽然当时他还没有得救], 往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往那里去" (希伯来书 11:8)。

但创世记15:6告诉了我们一些之前未提到的事。在这节经文之前,亚伯兰相信神的存在,甚至靠着他微弱的信心、在踌躇之下遵从了神的命令。这种信心被司布真称为 "信之前的信心" —— 此信心乃是一个人获得真正转变之前所得到的启蒙。

然而,在创世记15:6中,还有一件之前从未提到的事。亚伯兰不仅是〔在理智上〕相信了主的 "应许。" 更重要的是, "亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义" (创世记 15:6)。他不是仅相信这应许!不是的!他 "信耶和华"。凯尔博士 (C. F. Keil) 对这节经文的希伯来译文是: "他相信耶和华,耶和华就以此为他的义"。凯尔博士指出,亚伯兰不仅同意神说的话,他也信任神, "这是一种心甘情愿的信任, 犹如放下了自我内心的防御,实实在在由衷地去信任某人一样…'去信任耶和华,' 来信靠他" (C. F. Keil, Ph.D., Commentary on the Old Testament in Ten Volumes, William B. Eerdmans Publishing Company, 1973 年重印, 卷 I, 第212页)。

仅信有关神或基督的事实〔教义〕是不够的。你必须实实在在地信任耶稣这个人,才能在神的面前称义。就如罗马书第四章中所讲的:

"经上说甚么呢?说:亚伯拉罕信神,这就算为他的义。做工的得工价,不算恩典,乃是该得的;唯有不做工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义" (罗马书 4:3-5)。

当你信靠他时,你的信念 "就算为义" (罗马书 4:5) 了。

亚伯拉罕那日这样做了,但在那之前他没有这样做,因我们在创世记15:18中读到:"当那日 [就是他 '信耶和华' 的那日],耶和华与亚伯兰立约"。

在约翰福音3:18 中我们读到: "信他的人, 不被定罪" (约翰福音3:18)。"Believeth on him" (KJV) 中的 "on" 字,在希腊原文里是"eis," 其字义是 "进入某处或某物之内" (Zodhiates)。你的信心必须转移到在上天神的右手边的耶稣身上。圣经再次说道: "当信主耶稣,你…必得救" (使徒行传 16:31)。KJV 中 " Believe on the Lord Jesus Christ" 的 "on" 字,在希腊原文里是 "epi," 其字义是 "向 upon" (史布朗)。这句经文的含义是,使自己靠耶稣。这句经文从字义上可理解作 "信靠主耶稣,你…必得救" (使徒行传 16:31)。你若要使你的罪得到赦免,从而得以称义,你必须被吸引到耶稣那里 (即与他结合),来信 "靠" 他。靠向耶稣吧,就如一个陷在失火房屋里的人跳入消防员准备好的救生网那样。把自己投掷到耶稣基督那里, 去信靠他! "当信主耶稣,你…必得救" (使徒行传 16:31)。这便是亚伯兰那日所做的。"亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义" (创世记 15:6)。

我信念寻到安息根基,
   并非靠某种诀窍或教义;
我倚靠永生永在的那一位,
   他为我受的伤将替我求祈…
("No Other Plea," 词: Lidie H. Edmunds, 1851-1920)。

虽然在 "永恒圣子身份 (incarnational Sonship)" 和耶稣宝血的教义上,我不同意约翰•麦加瑟博士(Dr. John MacArthur)的意见,但是我同意他对创世记 15:6 的注解。他说,当亚伯拉罕 "相信了主,亚伯兰便因信得到了重生!" (The MacArthur Study Bible, Word Bibles, 1997, 第36页; 对创世记15:6的注解)。麦加瑟博士在这点上是完全正确的。除此之外,我还要提出关於亚伯兰的第三点,这是我要讲的第三节经文。

III. 第三,亚伯拉罕的成圣。

神极具功效地召唤了亚伯兰。神使亚伯兰重生、称义。随后,神 "出现" 在亚伯兰面前,召唤他过一个圣洁的人生。请大家起立,把圣经翻到创世记17:1,并放声朗读这节经文。

"亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:我是全能的神。你当在我面前作完全人" (创世记 17:1)。

请坐。司布真对创世记17:1作了下列注解。他说:

      我们对亚伯兰一生的认识,从亚伯兰受召开始。那时, 他被带离迦勒底的吾珥,前往迦南为神所使用。下面,我们看到他的称义。在这里,他相信神,并且神以此为他的义;接下来…我们沿此主题走深一步…在我们面前的这章书内 [创世记 17], 我们看到神使他成圣…如同主人手中一件得心应手的器皿一样。所有受了神 [有效] 召唤之人,都称了义;所有称义的,都接受了圣灵的净化…
      让我提醒你这些福分到来的次序。谈论成圣一事,我们不应将其作为头条论题来讨论,而应将其作为一个须经一系列的里程碑才可攀登抵达的高峰来对待。一个人若还未受到神圣灵的召唤,却装作把自己献身於神,是徒然无益的…他们必须领会到 "你们必须重生" 这句话的含义,因为在一个人还未受神圣灵的引导之前,他说的一切关於事奉神的言词,可以用约书亚的这句话来回答:"你们不能事奉耶和华。" 我有谈论为神献身的事,但并没有把它放在首要地位,甚至也没有将它摆在第二位。这是因为一个人必须靠信耶稣基督而称义,不然他将不会得到那能使他成圣的恩典;因为圣洁增长的根基是建立在对耶稣基督的信心之上。要记住,圣洁不是一朵花,而是一条根;使人得救的不是圣洁,而是那使你圣洁的救恩。一个人得救不是因为他的圣洁,他变得圣洁是因为他已经得救了…献身与神是随着被召和称义之后才到来的 (C. H. Spurgeon, "Consecration to God–Illustrated by Abraham's Circumcision", The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1976 重印, 卷 XIV, 第685-686页; 对创世记 17:1-2的注解)。

一个经历虚假转变的人不能在神 "面前作完全人 [正直、诚实之人,《司可福研读圣经》译注]"。迟早那人必会显露出没有获得转变的迹象。仅有那些受到神具有功效的召唤、并且因与基督真正结合而得到称义之人,才能在神面前安然行走,才能在神的恩典下成长,成为把一生都奉献给神的男女。那些仅仅在自己的 "见证" 中写下了 "正确的言词" 之人,迟早会离开教会,因为他们仅是名义上的基督徒,或者比这更糟。千万不要试图去死记 "正确的言词"!甚至不要去寻求 "正确的感受"。"正确" 的言词或 "正确" 的感受是无法拯救你的!这是绝对不可能的!你须寻求的是耶稣本人!只有耶稣本人才能使你称义,只有他才能赐予你过基督徒人生的能力。在这点上,没有人能比使徒保罗在罗马书5:1-5中说得更为清楚的了:

"我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至於羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里" (罗马书 5:1-5)。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)领读的经文:罗马书 4:1-5。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱:
"No Other Plea" (词: Lidie H. Edmunds, 1851-1920)。


证道 / 宣道提纲

亚伯拉罕 – 真实转变的典型

(论创世记,第62讲)

ABRAHAM – A TYPE OF REAL CONVERSION
(SERMON #62 ON THE BOOK OF GENESIS)

(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"耶和华对亚伯兰说:你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去" (创世记 12:1)。

"亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义" (创世记 15:6)。

"亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:我是全能的神。你当在我面前作完全人" (创世记 17:1)。

(罗马书 4:11, 12)

I.   第一,亚伯拉罕被召,创世记 12:1; 使徒行传 7:2-3;
彼得前书 2:9;雅各书 4:4; 哥林多后书 6:17-18;
约翰福音 17:15; 马太福音 22:14。

II.  第二,亚伯拉罕的称义,创世记15:6; 罗马书 4:12;
希伯来书 11:8; 罗马书 4:3-5; 创世记 15:18;
约翰福音 3:18; 使徒行传 16:31。

III. 第三,亚伯拉罕的成圣,创世记 17:1; 罗马书 5:1-5。