Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




雅各 —— 主的胞弟

JAMES – THE LORD'S BROTHER
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一一年五月一日晚
於洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, May 1, 2011

"以后显给雅各看,再显给众使徒看" (哥林多前书 15:7)。


新约中有五个名字叫雅各的人:


1.  雅各,西庇太的儿子。

2.  雅各,亚勒腓的儿子。

3.  小雅各。

4.  雅各,犹大的父亲。

5.  雅各,耶稣的胞兄。


耶稣的胞弟雅各,在马太福音 13:55, 以及在与其相对应的马可福音 6:3 中被首次提及。马可福音 6:3 告诉我们,拿撒勒人 (拿撒勒是耶稣的出生地) 弃绝了他。请翻到马可福音 6:3-5。请大家一起来朗读这三节经文。

"这不是那木匠么?不是马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄么?他妹妹们不也是在我们这里么?他们就厌弃他。耶稣对他们说:大凡先知,除了本地、亲属、本家之外,没有不被人尊敬的。耶稣就在那里不得行甚么异能,不过按手在几个病人身上,治好他们"
       (马可福音 6:3-5)。

耶稣是因圣灵感孕而出生的。因此,约瑟可说是他的继父。这里没有提到耶稣的继父约瑟。他此时有可能已经去世了。在经文的第三节中,雅各的名字被列於首位,这表明了在耶稣胞弟中,他是最为年长的。在经文的第三节中提到的雅各以及其他三人,均是耶稣的胞弟。他们的父母是玛利亚和约瑟。雅各的名字列於首位,因为他是年纪最大、是玛利亚和约瑟的第二个儿子。

在我们阅读新约的时候,我们了解到关於耶稣的胞弟雅各的三件事情。

I. 第一,雅各起初不信。

从马可福音第六章就能看出,雅各并非一位信徒。请看经文第三节结尾处: "他们就厌弃他"。这些人包括了拿撒勒人 (拿撒勒是耶稣出生长大的地方) —— 我相信这也包括了雅各在内、以及耶稣其余的同母异父的兄弟姐妹在内。他们因耶稣出自一个普通平凡的家庭,却以师傅的身份来教导他们,於是便厌弃他。"这不是那木匠么?" (马可福音 6:3)。耶稣在经文第四节中的回答说明了雅各以及耶稣其他的兄弟姐妹也因他的教导而不满。

"大凡先知, 除了本地、亲属、本家 之外, 没有不被人尊敬的" (马可福音 6:4)。

他的亲属,包括他的胞弟雅各在内,都不尊敬他。经文第六节说:

"他 [耶稣] 也诧异他们不信…" (马可福音 6:6)。

从这里我们清楚地看到,基督的胞弟雅各没有相信他。

请翻到马太福音 12:46-50。请大家起立来朗读这五节经文。

"耶稣还对众人说话的时候,不料他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。有人告诉他说:看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。他却回答那人说:谁是我的母亲?谁是我的弟兄?就伸手指著门徒,说:看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母亲了" (马太福音 12:46-50)。

请坐。

马太•亨利 (Matthew Henry) 作了下列评注:

他的母亲和兄弟们站在外边,想要与他说话;但他们应该做的是,站在里面,听他说话…他的门徒舍弃了一切来跟随他…他爱门徒胜於爱家人 (Matthew Henry's Commentary on the Whole Bible,Hendrickson, 1996 重印, 卷五, 第 144-145页)。

谈到马太福音 12:46-50,约翰•莱斯博士 (Dr. John R. Rice) 指出:

耶稣的 "兄弟" 指的是他的胞兄弟,他们的名字是雅各、约西、西门、犹大…他们是玛利亚和约瑟之子。耶稣是玛利亚的儿子,他也是神的儿子。耶稣的兄弟当时很显然没有获得转变,他们没有相信耶稣 (Dr. John R. Rice, The King of the Jews, Sword of the Lord, 1980, 第 189页)。

长兄雅各也包括在其内。他仍旧不相信耶稣。

请翻到约翰福音第七章第五节。请大声朗读。

"因为连他的弟兄说这话,是因为不信他" (约翰福音 7:5)。

莱斯博士对这节经文这样谈论道:

耶稣的众兄弟 —— 雅各、约西、西门、犹大 (马太福音 13:55) —— 是在童贞女玛利亚生下耶稣后,由玛利亚和约瑟所生。他们在耶稣钉十字架之前并没有得救 (第五节)。他们拒绝相信耶稣是弥赛亚,这不信之中似乎还带有嘲讽的意味;他们执意要他上耶路撒冷去行更多的奇迹,好让他的门徒得意 (Dr. John R. Rice, The Son of God, Sword of the Lord, 1976, p. 158)。

如此,这时的雅各和耶稣的其余兄弟,都带着嘲讽的意味,拒绝将他作为救主。

II. 第二,雅各获得转变。

从马太福音 12:46 中我们得知,当耶稣向屋内的人群讲道时,雅各 "站在外边"。但基督从死中复活之后,雅各在屋内 —— 和众基督徒在一起。请翻到使徒行传第一章,第十至第十四节。请大家起立来朗读这五节经文。

"当往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:加利利人哪,你们为甚么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。有一座山,名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程。当下,门徒从那里回耶路撒冷去,进了城,就上了所住的一间楼房;在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门,和雅各的兄弟犹大。这些人同著几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并[与]耶稣的弟兄,都同心合意的恒切祷告" (使徒行传 1:10-14)。

请坐。

雅各当时在场,他是 "耶稣的弟兄" 之一。他终於获得了转变!《圣经图解字典》(The Illustrated Dictionary of the Bible) 写道:

耶稣钉十字架之后,雅各成了信徒。保罗指出,雅各是耶稣钉十字架的见证人 (Illustrated Dictionary of the Bible, Herbert Lockyer, Sr., editor, Thomas Nelson, 1986, 第 533页)。

《国际标准圣经百科书》(The International Standard Bible Encyclopedia) 写道:

…转变的种子正撒在 [雅各的] 心田里,因他在耶稣钉十字架后,仍继续逗留在耶路撒冷,与自己的母亲和兄弟们组成了最早的信徒聚会,并 "同心合意的恒切祷告" (使徒行传1:14)…雅各是 [基督] 复活的最早见证人之一, 因主在复活后向五百人显现之后, 又 "显给雅各看" (林前15:7 AV)。他日渐成长的信心与他祷告中的期待,因此而变得更为坚定 (The International Standard Bible Encyclopedia, Eerdmans, 1976, 卷 III, 第1561页)。

"以后显给雅各看,再显给众使徒看" (哥林多前书 15:7)。

III. 第三,雅各成为在耶路撒冷教会的牧师。

见到自己兄弟复活对雅各的影响如此之大,以至於使他成为一位使徒,一位伟大的宣道士,新约内一本书的作者。使徒保罗告诉我们,他去耶路撒冷见到了雅各、彼得、和约翰 (加拉太书 2:9)。

我不想谈他们在耶路撒冷聚会的细节,但让我们来看一下使徒行传21:18-19这两节经文。请大家起立朗读这两节经文。

"第二天,保罗同我们去见雅各;长老们也都在那里。保罗问了他们安,便将神用他传教,在外邦人中间所行之事,一一地述说了" (使徒行传 21:18-19).

请坐。这些经句表明,雅各已成为在耶路撒冷教会的领导。那位起初不信的人见到了永生的基督,如今成了世上第一间基督教教会的牧师。

但雅各是一位极其谦卑的人。他在新约中所写的一书内,虽然身为使徒,却没有自称为使徒。他甚至没有自称为主教、牧师、或长老。请打开雅各书第一章、第一节。这便是雅各所写的。请再次起立,朗读第一节。

"作神和主耶稣基督仆人的雅各,请散住十二个支派之人的安" (雅各书 1:1)。

请坐。

这便是一位伟大基督徒对自我的描述:"作神和主耶稣基督仆人的雅各"。请注意,他把自己的哥哥耶稣称为 "主耶稣基督"。无人能比雅各更能了解这一点了。要知道,耶稣是他的兄弟!但雅各却自称为基督的 "仆人"。他生命中的这一重大转变是怎样发生的呢?

"以后显给雅各看…" (哥林多前书 15:7)。

雅各见到了他从死中复活后的骨肉兄弟。从那时起直到终身,他都一直在宣讲他见到了复活后的基督,并称他作 "主耶稣基督" (雅各书 1:1)

我们能信得过雅各吗?他是一位基督复活的可靠证人吗?是的,他绝对可靠 —— 因为雅各为宣扬耶稣已从死中复活而舍弃了自己的性命。他是自己胞兄复活的见证人!

优西比乌斯 (Eusebius) 是一位生活在四世纪的历史学家。优西比乌斯把雅各称作「义人雅各」。由他撰写的早期教会历史文献中, 记载了雅各是如何献身的。优西比乌斯引用了一位比他更早的、生活在第一世纪的克莱门特 (Clement)。下列便是优西比乌斯有关雅各的引文:

据说,在我们的救主升天之后,彼得、雅各和约翰没有为名誉而争斗,却选了「义人雅各」作耶路撒冷的主教;这似乎也正合主的心意…在他复活之后, 主授知识予「义人雅各」、约翰、和彼得;他们又将此知识传与其他众使徒;然后众使徒又传予七十人;巴拿巴是这七十人之一…[雅各] 被从圣殿顶端抛下来,然后被乱棍打死 (Eusebius, c. 260-340 A.D., "The Church History of Eusebius" in The Nicene and Post-Nicene Fathers, Eerdmans, 1982年重印, 卷 I, 104页)。

以下是一段摘自《基督教烈士新百科》(The New Encyclopedia of Christian Martyrs) 内对雅各如何殉难的一段叙述:

      他们把雅各拽到了一大群人面前,强迫他否认基督。但雅各在这群充满敌意的暴徒前,出人意外地显得极为镇静;对此他们感到出奇。雅各公开地宣扬道,我们的救主 —— 耶稣 —— 确实是神的儿子…
      克莱门特告诉我们,他们抓住雅各,把他从 [圣殿的] 护墙顶上抛下来,然后用乱棍打死…
      文士和法力赛人逼雅各站在圣殿的护墙上,大声对他喊道:"义人呐,你的见证是我们必须接受的;你在引人误入歧途,耸恿众人去跟随那被钉十字架的耶稣…" 雅各喊着回答说: "你们为何问我有关「人子」之事?他正坐在上天全能者的右手边,并将乘着天上的云彩回归"。
      [墙下] 在场的许多人被雅各的话说服了,即刻呼喊道: "和散那归与大卫的子孙"。
      文士们与法力赛人这才意识到,允许雅各当众为耶稣作证是他们的失误…所以他们把 [他] 抛到了护墙之外。但雅各并没有因坠落而死,於是,他们便用石头来砸他。雅各…祷告说: "我主、我父啊,我求您原谅他们;他们所行的乃出於他们的无知"。这义人就这样成为烈士。他被埋葬在他坠落之处, 墓碑仍旧保存至今 (The New Encyclopedia of Christian Martyrs, Baker, 2001, 第23页)。

他不惜性命的原因是耶稣…

"以后显给雅各看…" (哥林多前书 15:7)。

他始终都是,

"作神和主耶稣基督仆人的雅各…" (雅各书 1:1)。

你相不相信,这人在基督从死中复活后见过他?你相不相信这人的见证?你能信得过这位为耶稣放弃了性命的见证人吗?如果你能相信雅各的见证,你能否来信他的胞兄耶稣呢?你愿不愿意来信靠基督得救呢? "当信主耶稣,你…必得救" (使徒行传 16:31)。

(证道 / 宣道结束)
你上网可读到海博士每周所宣的道文:〔中文宣道文稿〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)领读的经文: 哥林多前书 15:1-8。
宣道前葛利费斯先生 (Mr. Benjamin K. Griffith) 的独唱:
"The Strife Is O'er" (英译: Francis Pott, 1832-1909)。


证道 / 宣道提纲

雅各 —— 主的胞弟

JAMES – THE LORD'S BROTHER

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"以后显给雅各看,再显给众使徒看" (哥林多前书 15:7)。

(马可福音 6:3-5)

I.   第一,雅各起初不信,马可福音 6:3, 4, 6;
马太福音 12:46-50; 约翰福音 7:5。

II.  第二,雅各获得了转变,使徒行传 1:10-14。

III.第三,雅各成为在耶路撒冷教会的牧师,加拉太书 2:9;
使徒行传 21:18-19; 雅各书 1:1; 使徒行传 16:31。