Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




复活后的基督首次出现在众门徒面前

THE FIRST APPEARANCE OF
THE RISEN CHRIST TO HIS DISCIPLES

海罗伯博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

主日,二○一○年四月十一日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, April 11, 2010

"正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:「愿你们平安!」" (路加福音24:36)。


犹大死了 —— 他出卖耶稣后自杀了。多马那晚因某些原因不在,可其余的十门徒那晚却聚在一处。那是星期天接近结束的时刻,就是基督从死中复活的那天晚上。多亏使徒约翰将此(细节) 告诉了我们。正是,

"那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:「愿你们平安!」" (约翰福音 20:19)。

那是星期天晚上,是罗马日历上 "七日的第一日"。耶稣在星期天黎明前后复活,然后于当天傍晚时出现在这十位使徒面前。因此,基督教首次礼拜发生在星期天晚上。如今,许多教会取消了星期天晚上的礼拜。太不应该了!他们不再跟随那起初第一次礼拜作设立的典范 —— 在傍晚作礼拜!我们浸信教会的先父们总是在星期天晚上相聚的。为了我们教会能恢复这些先父的礼拜聚会方式,我如今正为此而祈祷!星期天晚上 [的聚会] 近乎是一周聚会中最好的。复兴也时常在晚礼拜中爆发。起初的时刻如何,复兴到来时也会如何﹕

"耶稣亲自站在他们当中" (路加福音 24:36)。

请留意﹕当门徒看到耶稣时,他们甚感不安。"他们却惊慌害怕" (路加福音 24:37)。这证明使徒们起先完全没有期待耶稣会从死里复活。耶稣曾告诉过他们祂将复活,但他们没听进去。祂曾对他们说 "[他们] 要鞭打祂、杀害祂;第三日祂要复活" (路加 18:33;马太 20:18;马可 10:33) —— 但不知怎么,他们没记住。所以, 当耶稣复活后出现在他们面前时,他们便 "惊慌害怕" 了。因此,为了安定他们的惊恐,耶稣向他们说﹕"愿你们平安" (路加福音 24:36)。

从这节美妙的经文里,我们看到了基督复活的确实性、以及基督复活后的特征。

I. 首先,基督复活的确切性。

"正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:「愿你们平安!」他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。耶稣说:「你们为甚么愁烦?为甚么心里起疑念呢?你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是有的。」说了这话,就把手和脚给他们看"
      (路加福音 24:36-40)。

当我还在念一所自由派神学院时,我曾听毫无信念的教授们引用神学家布特曼 (Rudolph Bultmann) 的话说: "耶稣仅在门徒的想象中复活了"。此乃这位德国自由派学者说基督实际上没有从死中复活的狡辩理论 —— 他说门徒只是在想象祂复活了!可这并非真实的。众门徒的想象刚好相反!他们起初以为祂没有复活!这便是为何他们见了耶稣时感到 "惊慌害怕" (路加福音 24:37) 的原因。

他们知道耶稣被鞭打得半死不活;他们知道祂被钉上十字架;他们知道祂已死去、又被埋葬在一座密封的坟墓里。那晚,他们甚感惊慌,并因畏惧把自己反锁在一间屋子里。可是祂出现了!祂冲开了死亡的枷锁,现正站在他们眼前!

"正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:「愿你们平安!」" (路加福音 24:36)。

历史事件中没有一件比基督从死人中复活更具有充分的证据了。世界最杰出的历史学家之一、牛津大学历史教授托马斯•阿诺德 (Thomas Arnold) 这样说:

从一公平咨询者的角度来看,据我所知的所有历史事件中, 我找不到一件比这神赐的奇迹具有更可靠、更充分之证据的事情﹕此奇迹便是基督死了,然后祂又从死中复活了 (Thomas Arnold, Ph.D., Sermons on Christian Life, Its Fears and Its Close, 第六版, 伦敦, 1854, 第324页)。

基督复活的一大证据,是祂的复活使众门徒完全改变了。当耶稣被逮捕时,就是祂被钉十架之前的晚上, "门徒都离开祂逃走了" (马太福音 26:56)。基督被埋葬后,他们又 "因畏惧" 把自己关在一个房间里 (约翰福音 20:19)。但当他们遇见已经复活的基督之后,他们都变得勇猛如狮、无所畏惧 —— 外出向那些把基督钉上十架的人传扬说:

"除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救" (使徒行传 4:12)。

十一门徒毫无畏惧地向世人宣传祂从死里复活的信息!自从他们遇见了复活后的基督,除了死亡,没有任何事情能够阻止他们继续去传扬这道理﹕

"这耶稣,神已经叫祂复活了,我们都为这事作见证"
       (使徒行传 2:32)。

哈贝马斯博士 (Dr. Gary Habermas) 说:

早期教会一直以来无疑是以宣扬 [耶稣的] 复活为主的。最早的基督徒不仅赞同耶稣的教义,他们还确信在耶稣钉十架殉难之后,他们曾亲眼见到过复活后的耶稣。这促使他们的生命获得了转变,并创立了早期教会。正因为[复活]是他们信念的核心,所以他们会竭力验证他们所信的是事实 (引自 The Case for Christ Study Bible, Lee Strobel, general editor, Zondervan, 2009, 第1505页)。

基督从死中复活 ——"这促使他们的生命获得了转变, 并创立了早期教会"。阿们!

彼得见祂在岸边,
靠海与祂同饮餐;
耶稣曾死去的双唇说,
"彼得,你爱我么?"
(副歌)
那曾死去的已复活!
那曾死去的已复活!
冲开了死亡坚实冰冷的枷锁–
那曾死去的现已复活!
   ("Alive Again," 词: Paul Rader, 1878-1938)。

以下列举了众使徒如何为宣扬基督的复活而殉难的情形!他们由懦夫变为烈士的原因,是他们见到了从死 [英: 坟] 中复活的基督!

西庇太的儿子雅各布被斩首。
  马太被斩首。
     我们主的弟兄雅各布被从圣殿顶抛下,之后被殴打至死。
        马提亚遭石击后被斩首。
           安得烈被钉十字架。
              马可被拖死。
                 彼得被倒挂着钉死在十字架上。
                    保罗被斩首。
                       犹大被钉十字架。
                          巴多罗买遭殴打后被钉上十架。
                             路加被绞死于橄榄树上。
                                约翰被投入滚沸的油锅里,
                                  幸存后被流放到拔摩岛上。
                                     多马被长矛刺透,然后被投入火炉内。
(《新烈士之音》The New Foxe's Book of Martyrs,
Bridge-Logos Publishers, 1997, 第5-10页)。

D. J. 肯尼迪博士 (Dr. D. James Kennedy) 说: 人 "不会为一场骗局献身" (Why I Believe, Thomas Nelson Publishers出版社, 2005, 第127页)。以上这些烈士忍受了如此骇人听闻的痛苦和刑罚,仅因他们传扬了基督从死里复活。人不会为一场骗局献身。这就是为何酷刑和死亡的威胁都无法阻止他们去传扬 "基督已经从死里复活了"!

多马见祂在屋内,
称祂为主又为神,
伸出手指来探入,
钉与剑所刺穿的洞。
   …(副歌)
      (Paul Rader, 同上)。

"正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:「愿你们平安!」" (路加福音 24:36)。

II. 第二,基督复活后的特征。

了解耶稣复活后的特征是很重要的。我们从路加福音这段经文中发现,

"耶稣基督昨日、今日、一直到永远是一样的"
       (希伯来书13:8)。

从死中复活后的耶稣与死前是一样的 ——如今祂同样没有一丝改变!

祂很急切地想令祂的子民内心得安宁。祂向使徒们显现时马上说:「愿你们平安!」耶稣希望我们欢喜。祂仍在人间时说,

"你们心里不要忧愁" (约翰福音 14:1)。

祂如今仍在如此说。祂希望基督徒们心中具有祂的喜乐,并且充满这喜乐。即使当我们心情不顺时,耶稣仍旧轻声对我们说, "愿你们平安"。那天晚上进屋时,耶稣内心充满了对使徒们的爱。门徒不知会发生什么事情,但祂却在安慰他们,说: 「愿你们平安」—— 这时,使徒们便高兴起来了。耶稣如今仍把同样的平安赐予祂的门徒 —— 那出乎人意外的平安!

祂还鼓励他们对祂持有信念。祂说,

"你们看我的手、我的脚,就知道实在是我了;摸我看看: 魂无骨无肉,你们看我是有的" (路加福音 24:39)。

祂想让他们知道,祂并非飘渺的魂魄,并请他们来 "摸" 祂 —— 看是否真的是祂 —— 看祂的肉身是否真的复活了。几天之后,祂对疑心的多马说,

"伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信" (约翰福音 20:27)。

亨利•摩利斯博士(Dr. Henry M. Morris) 说,

那些现代 [自由派] 的理论家把复活解释成抽象的、而并非肉身的复活,主对他们作出了回答…还有其他人说主向门徒的 "显现" 是 "属灵的显现"; 那甚至可能是门徒的某种幻觉 —— 耶稣对此也作出了驳斥。甚至连 [使徒] 们开始时也以为祂是个幽魂,但这时祂把自己手脚上钉穿的伤痕向门徒展现出来,并当他们的面吃了半条鱼和一块蜂房 (路加福音 24:37, 40, 42)。他们这时便无法怀疑祂肉身复活的真实性,而且从此后也再没有怀疑过 (Henry M. Morris, Ph.D., The Defender's Study Bible, World Publishing, 1995, 第1128-1129页; 有关路加福音 24:39的注释)。

很不幸的是,如今有许多福音派的成员以为耶稣是一个魂。这基本上是对基督的一种诺斯底式的看法。诺斯底理论认为,物质性的肉体是邪恶的,仅有灵才是善良的。因此,他们拒绝接受基督物质身体的复活。新诺斯底主义的邪说与新世纪思潮 (new-age ideas) 搅和在一起,呈献了一个虚假的基督 —— 纯属灵界的一位基督。使徒约翰在他的第一封书信中反驳了如此邪说。他描述了他 "亲手摸过的" 基督 (约翰一书 1:1)。诺斯底-新世纪的 "幽灵基督" 不是真正的耶稣!那无疑是 "另一个耶稣" (林后 11:4), 并非门徒在祂复活后见到、摸过的那位实在的耶稣。

"凡灵不认耶稣 (基督成了肉身来的 - KJV), 就不是出于神…"
       (约翰一书 4:3)。

所以,凡认为耶稣是飘渺幽魂的绝 "不是出于神" 的 —— 因他们在 "另传一个耶稣", 不是真正有骨有肉、死而复活的耶稣!真正的耶稣说,

"你们看我的手、我的脚, 就知道实在是我了; 摸我看看: 魂无骨无肉, 你们看我是有的" (路加福音 24:39)。

我最近在杂志上读了一侧文章, 题目是《当圣灵感召之时》("When the Spirit Moves You," Cathy Lynn Grossman, USA Weekend, April 2-4, 2010, 第6-7页)。作者说, "在此神圣季节中,即使你不入教堂,只要你受灵的感召,你便可以靠近神"。这大概地总结了在嬉皮士一代(婴儿潮) 新世纪运动中所盛行的新诺斯底主义的"灵性"。他们如今正处于45-65岁之间,正如他们从来所带有的习俗那样,趾高气昂,总为自己 "内在的感受 (inner feelings)" 与自我崇拜而深带感触。

但圣经却在召唤我们去否认内在的冲动与自身的感受。基督并非 "我们所了解的那位神"。错了,绝对不是!基督是我们所不了解的神-人一体!祂通过圣经向我们显明。圣经内的基督是超越世俗的 —— 祂如今坐在上天神的右手边。我们仅有靠圣灵带领我们脱离自我时,方能认识在上天的基督。圣灵指出我们的罪,使我们在自责内卑微。这时,也仅有此时,圣灵引导我们脱离自我,靠向基督 —— 祂如今坐在上天神的右手边。当我们被引离自我、靠向了上天的基督 —— 那时祂便会像第一个复活节时那样对我们说,

"愿你们平安" (路加福音 24:36)。

"你们看我的手、我的脚,就知道实在是我了。摸我看看﹕魂无骨无肉,你们看我是有的" (路加福音 24:39)。

愿神使你认罪、使你卑微;愿祂提你去到 "第三层天上" (林后12:2) 的基督身边。

"主耶稣和他们说完了话, 后来被接到天上, 坐在神的右边"
      (马可福音 16:19)。

"祂既高举在神的右边…" (使徒行传 2:33)。

"有基督耶稣…现今在神的右边" (罗马书 8:34)。

"就坐在高天至大者的右边" (希伯来书 1:3)。

当你认清了自己的罪孽、因本人"坏到极处" 的心 (杰里迈亚书 17:9) 而厌恶自己时 —— 那时,你便可能被神安排妥善,能来到耶稣基督面前披戴祂的义,并用祂的宝血清洗自己。记住,耶稣基督曾亲口说过,

"你们不要大家议论。若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的…" (约翰福音 6:43-44)。

你必须被引离尘世、引离你内心的冲动与情感、脱离你自我 —— 你必须被引到上天,跨过云彩天空、超越星辰万象,进而达到耶稣 —— 那位神-人合一、那惟一为罪所作出的祭献、那惟一能从神的愤怒中解救你的、那惟一能用自己宝血清洗你罪恶的、那位惟一能赐给你无限平安的人!当你信靠耶稣时,你便会体验到使徒们在第一个星期日所体验到的,

"耶稣亲自站在他们当中,说:「愿你们平安!」"
       (路加福音 24:36)。

(证道 / 宣道结束)
您每周可上网读海博士讲的道﹕www.realconversion.com
然后点击〔中文证道 / 宣道文稿〕链接。

宣道前陈群忠医生 (Dr. Kreighton L. Chan) 领读经文:路加福音 24:36-43。
宣道前葛利费斯先生 (Mr. Benjamin Kincaid Griffith) 独唱﹕
"Alive Again" (词: Paul Rader, 1878-1938)。

宣道 / 证道提纲

复活后的基督首次出现在众门徒面前

THE FIRST APPEARANCE OF
THE RISEN CHRIST TO HIS DISCIPLES

海罗伯博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

"正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:「愿你们平安!」" (路加福音24:36)。

(约翰福音 20:19; 路加福音 24:37; 18:33;
马太福音 20:18; 马可福音 10:33)

I.   第一,基督复活的确切性,路加 24:36-40; 马太 26:56;
约翰福音 20:19; 使徒行传 4:12; 2:32。

II.  第二,基督复活后的特征,希伯来书 13:8; 约翰福音 14:1;
路加福音 24:39; 约翰福音 20:27; 路加福音 24:37, 40, 42;
约翰一书 1:1; 哥林多后书 11:4; 约翰一书 4:3; 林后 12:2;
马可福音 16:19; 使徒行传 2:33; 罗马书 8:34; 希伯来书 1:3;
杰里迈亚书 17:9; 约翰福音 6:43-44。