Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь ежегодно попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в 221 стране. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш сайт. Тексты проповедей предлагаются на 42 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле проповеди Евангелия по всему миру.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




УПУЩЕННЫЙ ЭЛЕМЕНТ БИБЛЕЙСКОГО ПРОРОЧЕСТВА
НА КОТОРЫЙ СЕГОДНЯ ПРОЛИТ СВЕТ

A MISSING PIECE OF BIBLE PROPHECY
ILLUMINATED FOR US TODAY
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса,
вечером дня Господня, 22 сентября 2019 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, September 22, 2019

“А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени...” (Даниила 12:4; с. 919 Скоуфилд).

“Я слышал это, но не понял, и потому сказал: ‘господин мой! что же после этого будет?’ И отвечал он: ‘иди, Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени’” (Даниила 12:8, 9; с. 920).


Пророк Даниил не мог в деталях понять сказанного о “последнем времени”. В 8-м стихе нам прямо сказано: “Я слышал это, но не понял”. Затем Бог сказал Даниилу: “сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени” (Даниила 12:9).

Даниил понимал слова пророчества. Но он не понимал, что привело к этим событиям последнего времени. “Ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени” (Даниила 12:9). Эти слова были даны ему по Божьему вдохновению. Но ему не было дано озарение в отношении их смысла. Озарение, дающее понимание этих слов, должно было прийти не ранее “последнего времени”. По мере того, как мы приближаемся к концу этого века, глубина нашего понимания этого пророчества будет возрастать.

Я хорошо помню, как я впервые услышал о “восхищении”. Наш учитель сказал нам, что восхищение произойдет до семилетнего периода Скорби. Я спросил своего учителя о том, где Библия учит тому, что восхищение произойдет до Скорби. Он не смог мне ответить. Таким образом, я десятилетиями подвергал сомнению то, что восхищение может произойти “в любой момент” до наступления семилетней Скорби. Позже я узнал, что идею до-скорбного восхищения впервые популяризировал Дж. Н. Дарби, и что Дарби “перенял” ее от пятнадцатилетней девочки по имени Маргарет Макдональд, харизматки, которой это “приснилось”. Дж. Н. Дарби по какой-то причине начал эту идею популяризировать. Позже ее провозгласил С. И. Скоуфилд в Учебной Библии Скоуфилда. Подобных взглядов придерживается сегодня большинство новоевангеликов.

Затем Марвин Дж. Розенталь написал книгу “Восхищение Церкви перед гневом” (Thomas Nelson, 1990). Хотя я и не согласен со всем, что написал Розенталь, я думаю, что он открыл двери для лучшего понимания того, когда произойдет “восхищение”. Возьмите эту книгу и внимательно ее прочитайте, прежде чем вы будете критиковать мнение преподобного Розенталя. Он учит, что “восхищение” произойдет ближе к концу периода Скорби, незадолго до того, как Бог изольет Свой гнев в виде “чаш-судов” в Откровении, 16-й главе. Эта идея кажется мне более логичной – гораздо более логичной, чем идея основанная на сне подростка!

Почему это важно? Я скажу вам почему. Если восхищение произойдет перед семилетней Скорбью, то христианам не нужно ничего делать. Просто приходи вместе со всеми на один час утреннего воскресного служения! Вам не обязательно завоевывать души. Вам не обязательно отделяться от нечестивых. И в этом случае велика вероятность прихода к антиномизму (нажмите здесь, чтобы прочитать об этом).

Заглавие этой проповеди: “Упущенный элемент библейского пророчества, на который сегодня пролит свет”. Что это за “упущенный элемент”? Это “Отступничество”. Я изучаю библейские пророчества уже более 50 лет. Мне кажется странным, что таким важным вопросом, как “Отступничество”, в наше время настолько пренебрегают. У меня на столе лежат три серьезные книги по библейским пророчествам, в которых охватываются все основные моменты этой темы. Они были написаны хорошими и благочестивыми людьми, людьми, которым можно доверять в этом важном вопросе. Но ни в одной из них нет раздела под названием “Отступничество”. А “Отступничество” на сегодняшний день является для нас ключевым моментом.

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

НАШИ ПРОПОВЕДИ ДОСТУПНЫ ТЕПЕРЬ НА ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ ТЕЛЕФОНЕ.
ЗАЙДИТЕ НА WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM.
НАЖМИТЕ НА ЗЕЛЕНУЮ КНОПКУ СО СЛОВОМ “ПРИЛОЖЕНИЕ”.
СЛЕДУЙТЕ ПОЯВИВШИМСЯ УКАЗАНИЯМ.

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

Пожалуйста, откройте II Фессалоникийцам 2:3. Вот как это звучит в Библии короля Иакова:

“Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели” (II Фессалоникийцам 2:3; с. 1272 Скоуфилд).

Вот как звучит этот стих в Новой американской стандартной Библии,

“Никто да не обманет вас, потому что [День Господень] не придет, пока прежде не придет отступничество, и не откроется человек беззакония, сын разрушения” (II Фессалоникийцам 2:3, НАСБ).

Слово “Отступничество” это перевод “хэ апостасиа”. Это также переводится как “отпадение” в Библии короля Иакова.

Д-р У. Э. Крисуэлл получил степень доктора философии в области экзегетики греческого текста от Южнобаптистской теологической семинарии в Луисвилле, штат Кентукки. Д-р Крисуэлл всегда уделял пристальное внимание греческим словам Нового Завета. Д-р Крисуэлл сказал: “прежде наступления дня Господня будет значительное отступление тех, кто исповедует себя верующими. Использование артикля [“хэ”] указывает на то, что Павел имел в виду некое конкретное отступничество”. Зная это, мы можем понять для себя две важные вещи из II Фессалоникийцам 2:3:


1. Перед Днем Господним это отступничество придет.

2. Перед Днем Господним Антихрист “откроется”.


Оба этих события произойдут до наступления Дня Господня, который и есть Скорбь, который и есть время наступления Божьей ярости в конце этого века. Теория до-Скорбного Восхищения уже стала причиной отхода всех христиан. Вот почему “отступничество” сегодня не проповедуют христианам-евангеликам, и вот почему сегодня в большинстве книг на тему библейских пророчеств нет раздела об “отступничестве”!

Однако если Марвин Розенталь прав, а он прав, то сейчас мы находимся в начале “Отступничества”! Каким образом сегодня это влияет на христиан? В странах “третьего мира” их преследуют с большей силой, чем когда бы то ни было. Но и в “западном мире” мы подвергаемся серьезным нападкам со стороны сатаны и его бесов. Все это было рассказано пророку Даниилу, однако он сказал: “Я...не понял”. Затем Бог сказал Даниилу: “Сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени” (Даниила 12:8, 9).

Джон С. Дикерсон написал довольно хорошую книгу под названием “Великая евангелическая рецессия” (Baker Books, 2013). Дикерсон цитирует Гейба Лайонса (Gabe Lyons), который говорит:

“Нынешнее время совсем не похоже ни на какой другой период в истории. Его уникальность требует нестандартного ответа. Если мы не сможем предложить иного пути вперед, мы [утратим] целые поколения, которые будут захвачены апатией и цинизмом... наших друзей и дальше будет уносить [в] другие формы поклонения... занимающие меньше времени, и при этом более привлекательные (The Next Christians, Doubleday, 2010, с. 11; выделено мной).

На обложке книги Дикерсона написано:

“Численность американской церкви... сокращается. Христианская молодежь бежит из нее. Поток наших пожертвований иссякает... Культура Соединенных Штатов быстро наполняется враждой и антагонизмом. Как нам избежать полного краха?”

Хотя первая половина книги Джона Дикерсона мне нравится, я не согласен с большей частью последнего ее раздела, говорящего о том, как нужно готовиться.

Чтобы подготовиться, нам нужно осознать, что мы сейчас находимся в начале периода “Отступничества”. Если мы думаем, что мы будем восхищены до того, как нагрянут новые беды, мы будем не готовы к тому, что нас ожидает впереди.

Пастор Ричард Вурмбранд был протестантским служителем в Румынии, проведшим 14 лет в коммунистических тюрьмах, где он подвергался пыткам за Христа. То, что он испытал, находясь в тюрьме, намного серьезнее страданий, переживаемых христианами в Америке. По ночам в его камере крысы грызли его ноги. Его избивали. Вся его шея и все его тело было покрыто глубокими следами от раскаленной докрасна кочерги. Он подолгу голодал так, что порой был близок к смерти. И эти ужасы длились в течение 14 лет. Это стало причиной того, что пастор Вурмбранд разработал то, что он назвал “страдание-логией”, учением о страданиях. После того, как он (чудом) приехал в Америку, во многих церквях, включая и нашу церковь, он учил тому, что нужно готовиться к страданиям. Пастор Вурмбранд учил, что христианам в Америке следует готовиться к страданиям. Он говорил: “Нам нужно готовиться сейчас, до того как нас заключат в тюрьму. В тюрьме ты теряешь все... ничего не остается из того, что делает жизнь приятной. Никто не выдерживает, если он не отказался от жизненных удовольствий прежде” (цитируется Джоном Пайпером в книге “Let the Nations Be Glad”, Baker Books, 2020, с. 10).

Д-р Пол Найквист говорит: “Приготовьтесь. Судя по тому, как нашу страну захлестывают культурные изменения, вскоре нам придется применить в своей жизни то, что Библия описывает как… реакцию на гонения” (Дж. Пол Найквист, “Prepare: Living Your Faith in an Increasingly Hostile Culture”, Moody Publishers, 2015, с. 14).

ДНИ НОЯ ЯВЛЯЮТСЯ ВРЕМЕНЕМ ОТСТУПНИЧЕСТВА

Иисус сказал:

“Но как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, – так будет и пришествие Сына Человеческого” (Матфея 24:37-39; с. 1034).

Многие евангелики считают, что дни Ноя были временем великих страданий. Но это еще не все! Люди во дни Ноя “ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег” (Матфея 24:38).

Это именно то, что происходит сейчас в Америке и в западном мире! В странах “третьего мира” происходит много гонений. В таких странах, как Китай, кроме того происходит настоящее пробуждение. Но не в Америке, но не на Западе! Здесь у людей в голове материализм. Они ели и пили, женились и выходили замуж. Это вроде обычные занятия. Но это не все! “Есть и пить, жениться и выходить замуж” – это главное средоточие их жизни. Они считали, что это то, ради чего стоит жить! Не Бог был центром их жизни! Но то материальное, что есть в этой жизни, было для них самым важным!

ЛАОДИКИЙСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЭТО ПРООБРАЗ
ЦЕРКВЕЙ АМЕРИКИ И ЗАПАДА

Иисус сказал:

“И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: я богат, разбогател, и ни в чем не имею нужды; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся” (Откровение 3:14–19; с. 1334).

Это прообраз отступнической церкви. Это церковь, которая теплая, “ни холодна, ни горяча” (Откровение 3:16). Это церковь, которая полна необращенных людей (Откровение 3:17). Это была церковь, которая не захотела покаяться (Откровение 3:19).

За последние 40 лет наша церковь пережила два серьезных раскола. В обоих случаях, те, кто оставлял нас, это были те, кому хотелось бы быть “теплым”. Оба оставивших нас стали “теплыми” в завоевании душ. Оба отвергли серьезное христианство. Причина, по которой люди склонились к тому, чтобы уйти от нас к ним, заключалось в том, что мы были “слишком строгими”, и, оставляя нас, они рассчитывали на то, что смогут больше времени тратить на развлечения и отдых. Тем не менее, и в том и в другом случае им не удалось создать “пламенную” церковь. Оба они осознали (хотя и слишком поздно), что невозможно сохранить своих людей в теплом окружении. Оба они в конечном итоге потерпели неудачу. Иисус сказал: “Извергну [как при тошноте] тебя из уст Моих” (Откровение 3:16). Они не хотели отделиться от мира, и потому мир, плоть и дьявол проникли в них. Они не хотели быть воинствующими фундаменталистами, и потому они быстро превратились в теплых новоевангеликов! В духовном плане они быстро стали живыми только наполовину – и это в лучшем случае!

Задайте себе вопрос. Если бы люди, которые ушли с Чаном, находились в Китае, оставались бы они в подпольной церкви или ушли бы в поддерживаемую коммунистами “Церковь трех автономий”? Вы знаете ответ! Ответ вам уже ясен! Они в буквальном смысле побежали бы в коммунистическую церковь. Почему? Потому что им не нужно настоящее христианство. Они жаждут быть в тихой и спокойной новоевангелической “церкви”. И вот такую церковь предложил им отступник Чан! Тихую и спокойную новоевангелическую “церковь”. Вы это знаете! Вы уже это поняли!!! Я не сказал вам ничего нового!!!

Я завершу эту проповедь описанием отступничества в новоевангелических церквях нашего времени:

“Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся” (II Тимофею 3:1-5; с. 1280, 1281).

“Всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины” (II Тимофею 3:7; с. 1281).

“Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы” (II Тимофею 3:12; с. 1281).

“Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое” (II Тимофею 4:2-5; с. 1281).

“Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век” (II Тимофею 4:10; с. 1281).

“Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных” (Римлянам 16:17, 18; с. 1210).

Дорогие мои братья и сестры, великий пророк Даниил не полностью понимал то, о чем я проповедовал вам в этот вечер. Но слава Богу, что Он восставил миссионера по имени Марвин Розенталь, чтобы тот возвестил и передал нам “новое понимание Восхищения. Скорбь и Второе пришествие” Иисуса (обложка книги “Восхищение Церкви перед Гневом” , Thomas Nelson, 1990).

Да, сейчас мы находимся на начальном этапе великого отступничества последнего времени. Да, нам придется пройти через гонения, подобно тем, кто живет в Китае, подобно Ричарду Вурмбранду, подобно людям во всех странах “третьего мира”. Но любящие Христа в конечном итоге восторжествуют, потому что Иисус сказал:

“И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле. Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего. Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое. Имеющий ухо да слышит, что́ Дух говорит церквам” (Откровение 3:10–13; с. 1334).

Пожалуйста, давайте встанем и споем 1, 2 и 4 куплеты песни “Разве не воин я Креста?”

Не я ли в воинстве Христа Хочу всю жизнь служить?
Но захочу ль я скорбь креста С Ним радостно делить?

О, разве лепестками роз Покрыт мой в небо путь?
Другие шли, борясь до слез, – Чрез кровь к венцу доплыть.

Сражаться нужно, чтоб царить, Господь, мне смелость дай!
Труд тяжкий, боль, буду терпеть, Ты Словом укрепляй.
   (“Разве не воин я Креста?” д-р Исаак Уоттс, 1674-1748).


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.