Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь ежегодно попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в 221 стране. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш сайт. Тексты проповедей предлагаются на 42 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле проповеди Евангелия по всему миру.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




КАК ПЕТР СТАЛ УЧЕНИКОМ

HOW PETER BECAME A DISCIPLE
(Russian)

Текст д-ра Кристофера Л. Кейгана;
проповедано д-ром Р. Л. Хаймерсом-мл.
в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 1 сентября 2019 г.
Text by Dr. Christopher L. Cagan;
preached by Dr. R. L. Hymers, Jr.
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, September 1, 2019

“Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты – Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: ‘камень’ (Петр)” (Иоанна 1:40–42; с. 1116 в Библии Скоуфилда).


Это было первое знакомство Петра с Иисусом. Изначально его звали Симоном. Иисус же дал ему имя “Петр”, что означает “камень”. Андрей – это был его брат. Петр был рыбаком. Андрей с Петром жили в селении, недалеко от Галилейского моря, где они занимались рыбной ловлей. Жизнь была тяжелой, потому что ловля рыбы требовала упорного труда и больших физических усилий. Петр был женат, потому что сказано, что Иисус исцелил его тещу. Петру, когда он познакомился с Иисусом, было около 30 лет. Он был самым старшим из учеников.

Рыбаки Галилейского моря были закаленными мужчинами. Рыбная ловля требовала от человека очень хорошей физической подготовки. Им приходилось бороться и побеждать страх, ведь на Галилейском море часто возникали сильные штормы. Эти штормы были в состоянии опрокинуть их небольшие лодки в результате чего люди бы утонули.

Петр не был фарисеем. Поскольку он был иудеем, он иногда ходил в синагогу. Он не был таким строго ортодоксальным, как фарисеи. Но, в отличие от других рыбаков, Петр в своем сердце сознавал, что он грешник. Впоследствии он сказал Иисусу: “Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный” (Луки 5:8; с. 1078).

Таким образом, поначалу Петра нельзя было назвать ни религиозным человеком, ни добропорядочным христианином. По характеру он был груб. Чтобы быть рыбаком, ему ничего не оставалось как быть грубым. Он не был похож на хорошо обученную “церковную личность”. Порой он использовал нецензурную речь и вообще у него был скверный характер. Он был грешником, который совершал много ошибок.

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

НАШИ ПРОПОВЕДИ ДОСТУПНЫ ТЕПЕРЬ НА ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ ТЕЛЕФОНЕ.
ЗАЙДИТЕ НА WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM.
НАЖМИТЕ НА ЗЕЛЕНУЮ КНОПКУ СО СЛОВОМ “ПРИЛОЖЕНИЕ”.
СЛЕДУЙТЕ ПОЯВИВШИМСЯ УКАЗАНИЯМ.

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

Теперь вообразите себе человека, которого вы пытаетесь завоевать для Христа. Подобно Петру, этот человек не будет полностью оснащенной и обученной “церковной личностью”. Такой человек не понимает, зачем ему посещать церковные собрания. По его мнению, нет ничего такого в том, чтобы часами играть в видеоигры или гулять с неспасенными друзьями. Все, кого он знает, такие же как он. У него есть свои грехи. У него есть свои неправильные представления. У него есть свои проблемы. Вам не завоевать его для Христа тем, что вы будете спорить с ним. Лучше расскажите ему об Иисусе. Расскажите ему, что Иисус сделал для вас. Будьте с ним дружелюбны. Чтобы привести его с собой в церковь, вам нужно будет проявить к нему внимательность. Петр не был подготовленной личностью, то же самое можно сказать и о любом неспасенном человеке в этом мире.

Брат Петра, Андрей, говорил с ним об Иисусе. “Он первый находит брата своего Симона [Петра] и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос” (Иоанна 1:41; с. 1116). Петр не стал учеником в момент, когда впервые услышал об Иисусе.

Это очень важно. В своем эссе о “решенничестве” д-р Э. У Тозер разъясняет, что принуждение людей к произнесению “молитвы грешника” обычно не приводит к появлению настоящих христиан, настоящих учеников. Петр не принял “решение” в момент, когда он впервые услышал об Иисусе. Да, Петр проявил интерес. Ему хотелось услышать больше. Но решение Петра последовать за Иисусом в качестве ученика пришло к нему позже, только уже после ареста Иоанна Крестителя.

“После же того как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие. Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним” (Марка 1:14–18; с. 1046).

Каждый человек, которого вы пытаетесь привести ко Христу, в какой-то момент будет решать, стать ему учеником Христа или нет. Это борьба. Это битва. И это еще не победный конец, если он уже несколько недель или месяцев посещает церковь вместе с вами. Это битва, которая продолжается и она может длиться месяцами или даже годами.

И именно незнание этого делает Крейгтона Чана настолько неэффективным в евангелизации. Подобно многим другим сторонникам решенничества, он считает, что, как только люди уразумели сырые “факты” Евангелия, они уже “вошли”. Сторонники решенничества, подобные Чану и Уолдрипу, позволяют новым людям “сделать шаг” слишком рано. Они не понимают, что истинное завоевание душ – это продолжающаяся битва. Вот почему истинное завоевание душ требует мудрости: “Тот, кто завоевывает души, мудр” (Притчи 11:30, БКИ; с. 680). Этот стих также можно перевести как: “Тот, кто мудр, завоевывает души”. Д-р Э. У. Тозер мудро сказал:

“Пытаясь насильно свести все спасение к одному или двум переживаниям, сторонники ‘христианства быстрого приготовления’ открыто пренебрегают законом развития, который действует везде в природе. Они игнорируют освящающее влияние страдания, несения креста и практического послушания. Они проходят мимо, не замечая насущной потребности в духовном воспитании, в формировании правильных религиозных моделей поведения, а также необходимости бороться с миром, дьяволом и плотью” (Несостоятельность ‘Христианства быстрого приготовления’).

Петр прошел испытание во время великого “церковного раскола”. Другие уходили. Но Петр решил не уходить. Он решил не идти с другими.

“Многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. Тогда Иисус сказал Двенадцати: не хотите ли и вы отойти? Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни, и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого” (Иоанна 6:66–69; с. 1124).

Иисус сказал Двенадцати: “Не хотите ли и вы отойти?” “Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни” (Иоанна 6:67, 68). В этом отрывке есть две важные мысли.

1. Те, кто уходил, больше от них уже ничего не было слышно! За 61 год служения я обнаружил, что те, кто уходят из церкви, впоследствии никогда не становятся сильными учениками. Я пока еще не встретил ни одного, кто стал бы сильным учеником!

2. Если бы Петр во время “раскола” ушел, то он, вероятно, никогда не стал бы обращенным.

“Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши” (I Иоанна 2:19; с. 1322).

“Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Это люди, отделяющие себя, душевные, не имеющие духа” (Иуды 18, 19; с. 1329).

Те, кто уходят, тем самым наглядно показывают, что они не познали реальность христианского ученичества. Быть учеником, быть настоящим новообращенным – это нечто гораздо большее, чем знать наизусть пару стихов из Библии или верить в одно-два учения. Ученичество включает в себя решение оставаться; да и нет смысла уходить, потому что “там, вне” нет ничего стоящего. Петр это осознал – но он еще не стал обратившимся!

Я думаю, вы понимаете, что завоевание души – это целое дело! Это не просто узнать у кого-то как его зовут или убедить кого-то помолиться. Это жизнь борьбы за жизнь человеческой души!

Обращение и ученичество – это нечто большее, чем просто озарение в отношении того, кто такой Иисус!

“Вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живого. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах” (Матфея 16:15-17; с. 1021).

Бог Отец показал (дал озарение) Петру, кем был Иисус. Бог показал Петру, кем был Иисус на самом деле. Но на тот момент Петр еще не стал обращенным!!! Многие люди думают, что он обратился именно тогда. Но они ошибаются!

Сразу же после того, как Иоанн показал Петру, кем Иисус был на самом деле, – Петр начал отвергать Евангелие!!!

“С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое” (Матфея 16:21-23; с. 1022).

Петр воспротивился Евангелию. Он даже упрекнул Иисуса за Его слова о том, что Он пойдет на Крест и воскреснет из мертвых. Получается он отвергал Евангелие! Таким образом, человек может в течение многих лет быть последователем Иисуса, но при этом все еще бороться и сражаться. Никаких сомнений в этом!

Петр хвалился тем, что он такой крепкий христианин. В ночь перед распятием Христа Петр сказал Ему: “Хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя” (Матфея 26:35; с. 1038). Но прошло всего лишь несколько часов и Петр трижды отрекся от Иисуса!

Петр все еще не был завоеван! Он физически сбежал от Иисуса, когда тот был арестован в Гефсимании. Он трижды вслух отрекся от Христа. Так же, как и другие, Петр был учеником, но конец его борьбы еще не настал. Он все еще не был завоеван! Более того, он все еще находился “вне”!

В конечном счете Петр обратился только, когда Иисус воскрес из мертвых. Об этом написано в Иоанна 20:22:

“[Иисус] сказав это, дунул [на Петра и других], и говорит им: примите Духа Святого” (Иоанна 20:19-22; с. 1144).

Толкователь Джон Элликотт говорит нам, что Апостол Иоанн “помнил, как тот момент повлиял на их будущие жизни, став новым духовным сотворением, которым они были призваны из смерти в жизнь” (Толкование Элликотта на всю Библию). И, конечно же, д-р Дж. Вернон Макги говорит, что именно тогда Петр был возрожден, рожден свыше, в ночь, когда Иисус воскрес из мертвых! (см. Thru the Bible на Иоанна 20:22).

Вот когда Петр полностью доверился Иисусу. Вскоре он стал дерзновенным Апостолом, который проповедовал на день Пятидесятницы, когда три тысячи человек стали спасенными. Позднее он предпочел умереть, чем отречься от Христа. Но прежде чем все это случилось, у Петра уже бывали и фальстарты, бывали и неудачи, он проходил через борьбу и озарения.

Понимаете ли вы, что завоевание души – это важная и серьезная борьба? Оно не происходит с помощью одного телефонного звонка или одной молитвы. Это борьба жизни за жизнь души мужчины или женщины. Здесь потребуются молитвы. Здесь потребуется мудрость. Здесь потребуются усилия. Здесь потребуется время. Если вы за всю свою жизнь завоюете одну душу, благословенны вы. Вы много сделали. Вы сделали хорошо. Я молюсь, чтобы вы обрели способность сделать это.

Вам этот путь кажется слишком длинным, чтобы идти по нему? Он кажется вам слишком трудным и длинным? Иисус сказал: “Узок путь, ведущий в жизнь, и немногие находят [его]” (Матфея 7:14; с. 1004).

Но давайте позволим самому Петру сказать последнее слово в этой проповеди. Вот самые последние слова, написанные Петром перед его распятием:

“Возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный” (II Петра 3:18; с. 1320).


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.