Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь ежегодно попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в 221 стране. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш сайт. Тексты проповедей предлагаются на 42 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле проповеди Евангелия по всему миру.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




СЛЕЗЫ В МОЛИТВЕ

TEARS IN PRAYER
(Russian)

д-р Кристофер Л. Кейган
by Dr. Christopher L. Cagan

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 2 июня 2019 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, June 2, 2019

“Он [Христос], во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение” (Евреям 5:7).


В нашем отрывке повествуется о том, как Иисус, в ночь перед распятием, молился в Гефсиманском саду. Он находился под сильнейшим давлением, поскольку там на Него был возложен наш грех, чтобы Он, на следующий день, отнес его на Крест в Своём теле. Евангелие от Луки говорит нам:

“И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю” (Луки 22:44).

Христос той ночью молился “в борении”. В нашем отрывке говорится, что Он “с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления”. Молитва Иисуса была полна эмоций и чувств, сильных воплей и слез. Сегодня вечером я хочу поговорить об эмоциях и чувствах в молитве.

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

НАШИ ПРОПОВЕДИ ДОСТУПНЫ ТЕПЕРЬ НА ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ ТЕЛЕФОНЕ.
ЗАЙДИТЕ НА WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM.
НАЖМИТЕ НА ЗЕЛЕНУЮ КНОПКУ СО СЛОВОМ “ПРИЛОЖЕНИЕ”.
СЛЕДУЙТЕ ПОЯВИВШИМСЯ УКАЗАНИЯМ.

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

I. Первое, ложная молитва с чувствами.

Многие пятидесятники и харизматики считают, что восклицания и крики, эмоции и чувства являются неотъемлемой частью молитвы. Они считают, что наличие криков и завываний подразумевает, что Святой Дух присутствует в молитве, а если сотрясений и воя нет, то и Святого Духа там тоже нет. Подобное они говорят не только о молитве, но также и в отношении того как люди ведут себя во время пения, во время слушания проповеди и всего остального, что происходит в церкви. Но они ошибаются. Эмоции сами по себе ничего не значат. Они могут отвлечь от молитвы. Они могут даже быть бесовскими.

Позвольте мне привести вам пример из Библии ложных эмоций в молитве. Илия противостал пророкам Ваала. Он сказал им, чтобы они провели день, взывая к Ваалу, а он в это время будет молиться Богу Израиля. Бог, который ответит ниспосланием огня, покажет этим, что Он и есть истинный Бог. Пророки Ваала стали молиться, и в своих молитвах стали вести себя дико и эмоционально. Сегодня во многих церквях посчитали бы, что это выглядит очень даже неплохо! Они “призывали имя Ваала от утра до полудня, говоря: Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа. И скакали они у жертвенника, который сделали” (III Царств 18:26). В полдень “стали они кричать громким голосом, и кололи себя по своему обыкновению ножами и копьями, так что кровь лилась по ним” (III Царств18:28). Но “не было ни голоса, ни ответа” (III Царств 18:29). Затем Илия помолился Богу простой молитвой, и Бог ниспослал огонь с небес. Бесовские эмоциональные проявления, скаканье, вопли и крики, и все прочее не принесли лжепророкам никакой пользы. Чувства сами по себе ничего не значат.

Я много раз видел, как некоторым людям просто нравилось вести себя эмоционально. Это никогда не приводило к чему-то хорошему. Однажды я консультировал девушку в комнате для бесед, пытаясь привести ее ко Христу. Она не переставала плакать и дрожать. Даже когда я задавал вопрос, она не останавливалась. Она говорила, что плачет о своих грехах, но при этом так и не перешла от этого плача к Иисусу. Она так и не сосредоточила свое внимание на Христе. Она так и не стала спасенной. Со временем она оставила церковь и глубоко погрузилась в греховную жизнь.

Некоторые люди очень эмоциональны. Они могут срываться в плач по любым причинам. Я помню еще одну девушку, которая была именно такой. Такого рода вещи случались с ней не только после проповеди или когда с ней беседовали о том, чтобы она доверилась Христу. Подобное могло произойти с ней в любое время. Она могла разразиться слезами и плакать. Она была не в силах сосредоточить свои мысли на Христе, церкви или Библии. Однажды ей стало грустно. Она пошла на поводу своих чувств и оставила церковь. Больше я ее не видел.

Плач и крики не делают что-либо “настоящим”. Они не делают молитву настоящей. Попытка заставить себя плакать или кричать ни к чему не приведет. Когда вы молитесь, сосредоточьтесь на том, о чем вы молитесь. Вы можете молиться со слезами или без. У Иисуса в Гефсиманском саду проявлялись эмоции. Он молился “с сильным воплем и со слезами”. Но это не были слезы ради слез. Хорошей Его молитву делали не слезы. Его слезы исходили из Его молитвы. Они вытекали из сути Его молитвы. Он возопил к Богу, переживая страдания, боль и гнет от возложенного на Него греха человеческого рода. Его плач исходил из Его серьезности, из Его заботы, из Его нужды, из Его бремени, из Его страданий. Так же само должно быть и с вами. Не пытайтесь плакать. Не планируйте плакать и не готовьтесь плакать. Просто молитесь. Возможно, Бог приведет вас к плачу, а возможно и нет, но в любом случае эта молитва будет настоящей.

II. Второе, ложная молитва без чувств.

Очень многое из того, что сегодня называют “молитвой”, вовсе молитвой не является. Это просто что-то, что человек говорит, но это не истинная молитва к Богу. Это слова, которые звучат хорошо, которые звучат религиозно, но они всего лишь формальность, не имеющая в себе смысла, не имеющая в себе обращения к Богу и прошения у Него чего бы то ни было.

Я бывал на многих выпускных церемониях. В начале такой церемонии совершают нечто, называемое “воззванием”. По идее, это должно было бы быть молитвой, но оно ею не является. Человек произносит пару предложений с просьбой, чтобы выпускной прошел хорошо, и чтобы хорошо сложилась жизнь учащихся. Но на самом деле никто не ожидает, что Бог как-то ответит и реально что-то сделает или что-то изменит – а меньше всех этого ожидает тот, который “молится”. Такого рода воззвание никогда не затрагивает чувства и не отражает сердца говорящего.

Однажды я посетил столицу нашей страны город Вашингтон. Там я отправился в Национальный кафедральный собор. Как раз умер президент Рейган, и уже готовились к проведению его похорон. Там я услышал, как священник епископальной церкви произносил слова “молитвы”. Но он вообще не молился. Он прочитал слова из книги. И на этом все. Он не просил Бога что-либо сделать. Он не ожидал какого-либо ответа. Он просто произнес слова, потому что это то, что ему полагалось сделать. Никаких чувств исходящих из сердца здесь не было.

Иисус рассказывал о фарисее, который пришел в храм помолиться. Этот мужчина сказал: “Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю” (Луки 18:11, 12). Это вообще была не молитва. Он ничего не просил у Бога. Вместо этого он рассказывал Богу, какой он хороший. Христос сказал, что он молился только лишь “сам в себе” (Луки 18:11). Он не проявил никаких чувств. Его молитва шла не от сердца.

Христос упрекал фарисеев за их лжемолитвы. Он говорил: “Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь” (Матфея 23:14). Они подолгу молились, чтобы показать, что они святые. Но, к чему они в действительности стремились, так это заполучить дома и деньги пожилых женщин. Видите, как все просто. Какие бы чувства они ни проявляли, это было внешнее, подделка, просто чтобы хорошо выглядеть. Это не было молитвой исходящей из сердца. Сердца их не были правы.

Возможно, вы скажете: “Я не такой, как они”. Но не будет ли это лжемолитвой, если вы просто проговариваете слова? Я тоже так делал. Когда наступает ваше личное время для молитвы, вы просто упоминаете людей или вещи, о которых молитесь, но при этом не думаете о них, и не просите по-настоящему у Бога ответа? Делали ли вы так во время молитвенных собраний в церкви? Я так делал. Молились ли вы, потому вам нужно было о чем-то помолиться – потому что подошла ваша очередь молиться? Вы радуетесь, когда собрание окончено, и вам уже больше не нужно молиться. Такая молитва не была настоящей. Вы просто через что-то проходили. Пытались ли вы “хорошо помолиться” для того, чтобы произвести на кого-то впечатление? Я знаю человека, который планировал свою молитву заранее. По сути это была не молитва, это была речь, это было выступление. Я же говорю: “Не планируйте свои молитвы, но молитесь о них!” Потратьте несколько минут перед молитвенным собранием на то, чтобы попросить Бога помочь вам помолиться. И когда вы молитесь на собрании или, будучи один, поразмышляйте о том, о чем вы молитесь. Поразмыслите, насколько положение ухудшится, если помощи от Бога не будет. Подумайте о том, насколько вы нуждаетесь в Божьем ответе. В ваших молитвах вам поможет пост – он даст вам возможность сосредоточиться и продемонстрирует Богу серьезность ваших намерений. Обратитесь в своей молитве к Богу и попросите Его дать вам то, чего вы просите. Вполне возможно, что ваша молитва будет эмоциональной и будет сопровождаться плачем. Не пытайтесь себя остановить. Бог вас к этому подтолкнул. Возможно, иногда вы не будете плакать. Не нужно заставлять себя плакать. Молитва хороша не тем, что ее сопровождает плач – она хороша и не тем, что плача в ней нет. Хорошая молитва, это молитва, в которой есть Бог!

III. В-третьих, истинная молитва с проявлением чувств или без него.

В нашем тексте сказано, что Христос молился в саду “с сильным воплем и со слезами”. Но порой истинная молитва, получающая ответ, сопровождается очень малым или вообще не сопровождается проявлением чувств. Я уже рассказал вам, как пророки Ваала молились своему ложному богу. А теперь, позвольте мне рассказать вам, как молился Илия. Он сказал:

“Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! Да познают в сей день, что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал все по слову Твоему. Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог” (III Царств 18:36, 37).

В Библии нет стихов, которые бы свидетельствовали о том, что Илия плакал. Нет также никаких упоминаний о том, что он скакал. И уж конечно, он не делал себе порезы! Он просто серьезно обратился к Богу с молитвой. Он попросил Бога показать народу, что Он и есть истинный Бог. И Бог ответил на эту молитву и послал огонь с небес, чтобы огонь пожрал жертву Илии. Люди говорили: “Господь есть Бог, Господь есть Бог” (III Царств18:39). Серьезная молитва Илии без каких-либо проявлений чувств резко отличалась от дикого поведения пророков Ваала. Истинная молитва не нуждается в эмоциональных проявлениях. Она нуждается в Боге!

Но в большинстве случаев эмоции, и даже слезы, являются верным спутником настоящей молитвы. Если вы переживаете о своей нужде, то эмоциональные проявления будут для вас чем-то совершенно естественным. Возможно, ваши взывания к Богу будут настойчивыми, страстными, будут сопровождаться плачем. Вы можете, потеряв самообладание, молить Его со слезами. Раз за разом слезы и молитва в Библии появляются вместе. Псалмопевец молился: “Услышь, Господи, молитву мою и внемли воплю моему; не будь безмолвен к слезам моим” (Псалом 38:13).

Царь Езекия был смертельно болен. Езекия молился Богу. Каким образом он молился? Библия говорит: “И заплакал Езекия сильно” (IV Царств 20:3). Как же ему было не плакать? Ему предстояло умереть. И он сильно плакал. Он плакал в своих молитвах. И тогда слово Господне пришло к пророку Исаии. Исаии было сказано: “Возвратись и скажи Езекии, владыке народа Моего: так говорит Господь Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцелю тебя” (IV Царств 20:5). “Я увидел слезы твои”. Бог увидел и принял близко к сердцу слезы беспомощной, умоляющей молитвы Езекии. И Бог ответил и сохранил царю жизнь.

В Новом Завете, мы видим, как человек пришел к Иисусу. Его сын был одержим бесом. Христос спросил его, верит ли он, что его сын может получить исцеление. И “отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию” (Марка 9:24). Иисус изгнал беса из этого мальчика. Часто этот отрывок используют, чтобы показать, что даже немощный в вере может получить ответ. “Помоги моему неверию”. Но в отрывке также говорится, что отец “воскликнул” и говорил со Христом “со слезами”. Этот человек не был одним из учеников. Он даже не был обращенным человеком. Он был просто “одним из народа”, просто человеком из толпы (Марка 9:17). Но он привел своего сына к Иисусу и воскликнул пред Ним со слезами.

Почему этот человек взывал к Иисусу со слезами? Он не был молитвенным воином. Он даже не был спасенным. Но он видел свою отчаянную нужду, и потому для него было естественным говорить со Христом в такой манере. Его сын был одержим бесом, и освободить его без Иисуса было невозможно. Человек не заставлял себя плакать. Его слезы были следствием его нужды, его отчаяния. Переживание нужды, осознание отчаяния и безнадежности довольно часто приводят к плачу и слезам. Когда он говорил, это была настоящая молитва, сопровождаемая проявлением чувств.

И это снова подводит нас к нашему отрывку: Христос молился в саду “с сильным воплем и со слезами”. Он не был плаксой. Он не был эмоциональной девочкой, которая плакала по любому поводу. Он был взрослым человеком, которому было за тридцать. Почему же Он плакал? Потому что Его сердце было тронуто. Он ощущал на Себе возложенный на Него грех каждого мужчины и женщины. Он думал об ужасных страданиях, которые Ему должно было перенести на следующий день на Кресте, ведь в противном случае никто бы не смог спастись. И все же тяжесть человеческого греха едва не убила Его. Если бы не Божья благодать, Он умер бы в Саду в ту ночь и так бы и не дошел до Креста. Сердце Христа было переполнено. И потому Он молился “с сильным воплем и со слезами”. Это было естественно и нормально для такого рода ситуации. Было бы удивительно, если бы Его молитва не сопровождалась проявлением чувств. Иисус молился “сильным воплем и со слезами”. И в нашем тексте говорится, что Он “услышан был”. Бог ответил на Его молитву и сохранил Его жизнь, чтобы на следующий день Он мог пойти на Крест. Бог ответил на Его “сильный вопль и со слезами”.

Христианин, спрошу тебя: “Ты молишься с воплем и слезами?” Речь не о каждой произносимой вами молитве. Но еще раз спрошу вас: “Вы хоть когда-нибудь молитесь с воплем и слезами?” Я так молился, хотя вовсе не так часто, как следовало бы. Молитесь ли вы иногда под бременем нужды, моля Бога об ответе, порой с воплем и слезами? Если вы этого никогда не делаете, значит, вашу молитвенную жизнь нельзя назвать хорошей. И если это так, не нужно прекращать молиться для того, чтобы дожидаться, пока ваши молитвы станут лучше. Бог не этого хочет. Но лучше попросите Бога показать вам глубину вашей нужды, и тогда в вашей молитве начнут проявляться чувства. Если же вы поститесь, то всякий раз, когда вы чувствуете голод, размышляйте о той нужде, о которой вы молитесь. Обратитесь к Богу и молитесь.

Некоторые из вас погибшие. Вы еще не доверились Иисусу. Хочу задать вам вопрос: “Переживаете ли вы, по крайней мере, иногда, о своем грехе с воплем и слезами?” Переживаете ли вы в своей душе обличение в своем грехе? Целью является не плач – цель это Иисус. Доверьтесь Ему независимо от того, будете ли вы плакать при этом или нет. Я же хочу спросить вас: “Печалит ли вас хоть сколько-нибудь грех вашего сердца?” Он должен печалить вас, потому что ваше сердце “крайне испорчено” (Иеремии 17:9). Молитесь, чтобы Бог показал вам весь ужас греха вашего сердца. А после молитесь, чтобы Бог привел вас ко Христу.

Иисус – это и есть ответ на вашу нужду. Он является и лекарством и платой за ваш грех. Он умер на Кресте, чтобы заплатить за каждый грех, и даже грех вашего сердца. Он пролил Свою Кровь, чтобы покрыть ваш грех и смыть его навсегда. Он воскрес из мертвых, чтобы жизнью победить смерть, и касается не только Его, но и вас. Если вы доверитесь Иисусу, то будете спасены навечно. Если вы желаете поговорить с нами о том, как довериться Христу, пожалуйста, подходите сюда и садитесь здесь в первых двух рядах. Аминь.


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Джеком Нганом:
“Молиться, Господь, научи” (Альберт С. Рейц, 1879-1966).


ПЛАН

СЛЕЗЫ В МОЛИТВЕ

TEARS IN PRAYER

д-р Кристофер Л. Кейган

“Он [Христос], во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение” (Евреям 5:7).

(Луки 22:44)

I.   Первое, ложная молитва с чувствами, III Царств 18:26, 28, 29.

II.  Во-вторых, ложная молитва без чувств, Луки 18:11, 12;
Матфея 23:14.

III. В-третьих, истинная молитва с проявлением чувств или
без него, III Царств 18:36, 37, 39; Псалом 38:13;
IV Царств 20:3, 5; Марка 9:24, 17; Иеремии 17:9.