Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь ежегодно попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в 221 стране. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш сайт. Тексты проповедей предлагаются на 42 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле проповеди Евангелия по всему миру.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ОБОДРЕНИЕ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО СКОРБИ – НЫНЕ И В БУДУЩЕМ

ENCOURAGEMENT AND WARNING IN TRIBULATION –
NOW AND IN THE FUTURE
(Russian)

Проповедь, написанная д-ром Р. Л. Хаймерсом-мл.
с материалом д-ра Кристофера Л. Кейгана,
проповеданная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса,
вечером дня Господня, 19 мая 2019 г.
A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr.
with material by Dr. Christopher L. Cagan
preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, May 19, 2019

“Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир” (Иоанна 16:33).


Иисус сказал: “В мире будете иметь скорбь”. Слово, переведенное словом “скорбь” – это слово “тлипсис”. Его можно перевести как “давление”. Все мы испытываем на себе давление в нашей жизни. Но время, когда это давление достигнет своего максимума, еще впереди. Скорбь – это семилетний период, непосредственно предшествующий моменту прихода Христа на гору Елеонскую для установления праведного правления над этим миром. Наиболее тяжелым временем в этой скорби являются последние три с половиной года. В эти семь лет, непосредственно перед возвращением Христа на землю, миром будет править Антихрист. В Библии есть указания на то, что каждый, кто в течение этих семи лет будет становиться христианином, будет убиваем.

Апостолу Иоанну было видение, в котором он видел на небесах души этих христиан из периода Скорби. Он говорит:

“Я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели” (Откровение 6:9).

Далее он пишет:

“Это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца” (Откровение 7:14).

Для христиан эти семь лет будут самыми тяжелыми в сравнении с любыми другими периодами в истории. Иисус сказал:

“Тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет” (Матфея 24:21).

Да, будет восхищение. Библия говорит:

“Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем” (I Фессалоникийцам 4:16-17).

Однако нам не следует думать, что это обещание избавит нас от испытаний, которые ожидают нас сегодня, еще до наступления Великой Скорби. В нашем отрывке Иисус говорит, что на протяжении всего нынешнего века христиане будут страдать.

“Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир” (Иоанна 16:33).

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

НАШИ ПРОПОВЕДИ ДОСТУПНЫ ТЕПЕРЬ НА ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ ТЕЛЕФОНЕ.
ЗАЙДИТЕ НА WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM.
НАЖМИТЕ НА ЗЕЛЕНУЮ КНОПКУ СО СЛОВОМ “ПРИЛОЖЕНИЕ”.
СЛЕДУЙТЕ ПОЯВИВШИМСЯ УКАЗАНИЯМ.

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

Давайте очень внимательно рассмотрим то, что говорит здесь Иисус. Я буду истолковывать вторую часть стиха, затем первую часть, и затем последнюю.

I. Во-первых, “В мире будете иметь скорбь”.

Иисус говорил это ученикам, и это применимо ко всем христианам, живущим в нынешнем веке. Христиане будут сталкиваться с физическими проблемами. Апостол Павел писал:

“Чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть...” (II Коринфянам 12:7).

Похоже, это указывает на то, что у Павла были проблемы со зрением. И это указывает на то, что христиане будут проходить через страдания связанные с физическими болезнями, болями и физической смертью. Когда становимся христианами, это не избавляет нас от физических заболеваний, от боли.

Христиане также будут проходить и через другие испытания и скорби в нашем падшем, греховном мире. Апостол Павел говорил о христианах, которые переносят

“…скорбь, или тесноту, или гонение, или голод, или наготу, или опасность, или меч? как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, [обреченных] на заклание” (Римлянам 8:35–36).

Но при этом он указывает на то, что ни одна из этих скорбей не может “отлучить нас от любви Божией” (Римлянам 8:35а).

“В мире будете иметь скорбь” (Иоанна 16:33).

Все Апостолы за свою веру во Христа претерпели смерть – исключением был Иоанн, которого погрузили в кипящее масло, из-за чего всю оставшуюся жизнь он был покрыт шрамами. На протяжении всех веков христиане страдали за свою веру. Книга мучеников Фокса – это классика, это книга, в которой задокументированы страдания христианских мучеников, которые им довелось перенести на протяжении всей истории. Д-р Пол Маршалл говорит:

В джунглях Центральной Америки... в китайских трудовых лагерях, в пакистанских тюрьмах, среди массовых беспорядков Индии и в деревнях Судана несчетное число верующих уже заплатило высшую цену за свою веру (там же, с. 160).

В Судане христиан обращают в рабство. В Иране на них совершают покушения. На Кубе их заключают в тюрьму. В Китае их забивают до смерти. В более чем 60 странах мира христиан подвергают преследованиям, оскорблениям, пыткам и казням за их веру. 200 000 000 христиан по всему миру ежедневно пребывают в страхе перед тайной полицией, боевиками, репрессиями проводимыми государством или дискриминацией... Сотни миллионов христиан страдают просто за то, во что они верят (Paul Marshall, Ph.D., Their Blood Cries Out, Word, 1997, задняя сторона суперобложки).

Даже здесь, на Западе, становящееся все более светским общество, часто отделяет и унижает или запугивает истинных христиан. Христианство и Библию высмеивают в учебных классах колледжей. Многих христиан оставляют без внимания в вопросах продвижения по службе, а некоторых увольняют с работы из-за их желания в день Господень поклоняться Богу у себя в церкви. Даже члены семей, не являющиеся христианами, и немощные, мягкие новоевангелики презрительно насмехаются над посвященными христианами. Как сказал Иисус:

“В мире будете иметь скорбь” (Иоанна 16:33).

II. Во-вторых, “Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир”.

Это обещание тем, кто “во Христе”. “Во Мне”. Он источник внутреннего мира. Иисус сказал

:

“Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам...” (Иоанна 14:27).

Если человек познал Христа, у него внутри водворяется мир, которого другие в этом мире не имеют.

Человек, который “во” Христе, и который в молитве вверяет свои проблемы Богу, обладает особенным миром, который Библия называет “миром Божиим, который превыше всякого ума” (Филиппийцам 4:7). Мир просто не может понять, почему христиане готовы проходить через аресты, пытки, заключения в тюрьмы и казни – то есть то, что в этот вечер происходит во многих странах мира.

Суть этого мира не в том, что христианин не будет переживать внутренние конфликты, эмоциональные проблемы или физические недуги. Многие евангелики в Америке одержимы идеями успеха, процветания, умиротворения, счастья и самосовершенствования. Эти темы покажутся нелепыми китайскому христианину, которого повесили вниз головой, или кубинскому христианину, который провел пять лет в одиночном заключении, а также христианину в Иране, которому угрожает смерть за веру в Иисуса.

Эти гонимые христиане в странах третьего мира намного ближе к пониманию того, что Иисус имел в виду, когда говорил: “Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир” (Иоанна 16:33). Думаю, что они бы поняли, что этот мир подразумевает собой внутреннее спокойствие, приходящее от осознания того, что их грехи прощены и что Бог заботится о них.

Я хочу прочитать II Коринфянам 11:24-28. Послушайте, и я расскажу вам, что произошло с Апостолом Павлом. Он говорит:

“От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской; много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе. Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах” (II Коринфянам 11:24-28).

Как Павел мог говорить о том, чтобы иметь мир в подобных обстоятельствах? Но он это говорил. Павел дает ответ в Филиппийцам 4:6, 7.

“Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе” (Филиппийцам 4:6-7).

Павел пережил много скорбей и страданий, и, тем не менее, он говорит здесь о “мире Божьем, который превыше всякого ума”.

III. В-третьих, “мужайтесь: Я победил мир”.

Возможно, вы задаетесь вопросом, хватит ли вам сил пройти через жизненные испытания и невзгоды. Молодежи в светских колледжах приходится высиживать по многу занятий, на которых Библия и христианство подвергаются жестоким нападкам, унижению и насмешкам. “Смогу ли я проходить через это и быть христианином?” – размышляет себе студент колледжа. “Смогу ли я пройти через это нынешнее испытание? Хватит ли мне сил, когда люди обратятся против меня? Выдержу ли я, когда мне будет страшно – притом, что у меня так мало веры?”

Сегодня серьезных христиан высмеивают как неких фанатиков. Люди будут говорить, что вы слишком много что-то делаете для Иисуса. Они зовут вас в простую религию, состоящую из одного часа по утрам в воскресенье, или вообще не подразумевающую никакого посещения церкви. Они говорят, что, если только вы перестанете следовать за Христом, вы будете счастливы. “Нет нужды в том, чтобы нести крест. Нет нужды в том, чтобы испытывать страдания и боль”, – говорят они. “Забудь обо всем. Махни на все это рукой и будь таким как мы”. Они оказывают на вас давление. Как сказал Иисус: “В мире будете иметь скорбь”.

Но Христос говорит: “Мужайтесь: Я победил мир”. Послушайте, я прочитаю вам Римлянам 8:35-39.

“Кто отлучит нас от любви Христовой? скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем” (Римлянам 8:35-39).

Когда вы приходите ко Христу, Он берет всю заботу о вас на Себя. Он удерживает вас и не отпускает. Если вы пришли ко Христу, то вам нет необходимости держаться за Него. Он Сам удерживает вас! В момент вашего обращения вы навечно обретаете безопасность во Христе. Уже сам факт того, что в третьем мире есть 200 миллионов человек, готовых пострадать за свою христианскую веру, доказывает, что Христос удерживает Своих последователей и не даст им погибнуть, не имея надежды на небеса. Придите ко Христу, и Он сделает все, что нужно для спасения, и все, что нужно для сохранения! Как пел перед проповедью м-р Нганн:

Души, что с рыданьем к Иисусу пришла,
   Не дам на попранье служителям зла;
Пусть мир негодует, пусть ад восстает,
   Нигде никому Я не выдам ее!
(“Стоит основанье”, ‘K’ в ‘Избранных гимнах’ Риппона, 1787).

Название этой проповеди звучит так: “Ободрение и предупреждение относительно скорби – ныне и в будущем”. Сегодня вечером я уже дал вам ободрение. Но мне нужно также и предупредить вас. Через какую бы скорбь мы сейчас не проходили, она очень мала по сравнению с тем, как людям приходится страдать в других местах. В странах третьего мира за веру в Иисуса христиан избивают, сажают в тюрьму, подвергают пыткам и убивают. Наша жизнь здесь, в Америке, по сравнению с тем, что происходит там, – это отдых на курорте. В грядущие годы быть христианином здесь может быть уже гораздо сложнее. Давление усилится. Становясь серьезным христианином, вы будете подвергаться опасности потерять свою работу, свой дом и свои деньги. Это то, что уже сейчас происходит в других странах. Возможно, ваши друзья, ваши родственники, обратятся против вас. Говоря о Скорби, Иисус сказал: “Предаст же брат брата на смерть, и отец – детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их. И будете ненавидимы всеми за имя Мое” (Марка 13:12, 13). Это то, что уже сейчас происходит в других странах. Не удивляйтесь, если люди отвергнут вас еще до наступления этих семи лет.

Пророк Иеремия сказал: “Если ты с пешими бежал, и они утомили тебя, как же тебе состязаться с конями? и если в стране мирной они утомили тебя, то что будешь делать в наводнение Иордана?” (Иеремии 12:15, БКИ). Да, вы в какой-то степени проходите сейчас через скорби. Но если вы сейчас не в состоянии справляться с небольшими притеснениями, то что будете делать, когда наступят более тяжелые времена? Если вы не можете жить христианской жизнью в нынешнее курортное время, то что будете делать, когда начнут бушевать шторма? Я призываю вас быть сильным христианином уже сейчас. Если вы решитесь на это сейчас, то вы будете сильным христианином и потом. Я размышлял об этом, будучи еще молодым христианином, когда читал книгу пастора Ричарда Вурмбранда “Пытаемы за Христа”. Это не была просто книга для прочтения. Она изменила мою жизнь. Быть христианином это не всегда жизнь как на курорте. Она может быть трудной. Она трудна. Да, “мужайтесь” (Иоанна 16:33). Но вы вычислите также издержки (см. Луки 14:28). Это будет стоить того, потому что вы будете жить со Христом вечно.

А теперь я должен обратиться к погибающим, которые находятся здесь в этот вечер. Иисус любит вас. Он умер на Кресте, чтобы заплатить за ваш грех. Он пролил Свою Кровь, чтобы смыть ваш грех. Он воскрес из могилы, чтобы дать вам жизнь. Если вы доверитесь Ему, то будете спасены навсегда. Но довериться Иисусу – это не просто сказать пару слов. Довериться Иисусу означает довериться Иисусу. Да, будут и трудные времена. Да, возможно придется и пострадать. Но оно того стоит. Вы познаете Иисуса. Вы будете жить со Христом вечно, если вы доверитесь Ему. Если вы желаете поговорить со мной о том, как довериться Иисусу, пожалуйста, подходите сюда и садитесь здесь в первых двух рядах. Аминь.


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Джеком Нганом:
“Стоит основанье” (‘K’ в ‘Избранных гимнах’ Риппона, 1787).


ПЛАН

ОБОДРЕНИЕ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО СКОРБИ – НЫНЕ И В БУДУЩЕМ

ENCOURAGEMENT AND WARNING IN TRIBULATION –
NOW AND IN THE FUTURE

Проповедь, написанная д-ром Р. Л. Хаймерсом-мл.
с материалом д-ра Кристофера Л. Кейгана

“Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир” (Иоанна 16:33).

(Откровение 6:9; 7:14; Матфея 24:21; I Фессалоникийцам 4:16-17)

I.   Во-первых, “В мире будете иметь скорбь”, II Коринфянам 12:7;
Римлянам 8:35-36.

II.  Во-вторых, “Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир”,
Иоанна 14:27; II Коринфянам 11:24-28; Филиппийцам 4:6-7.

III. В-третьих, “мужайтесь: Я победил мир”,
Римлянам 8:35-39; Марка 13:12, 13; Иеремии 12:5; Луки 14:28.