Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь ежегодно попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в 221 стране. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш сайт. Тексты проповедей предлагаются на 42 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле проповеди Евангелия по всему миру.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ОТВЕТЫ ИИСУСА

THE ANSWERS OF JESUS
(Russian)

д-р К. Л. Кейган
by Dr. C. L. Cagan

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 24 марта 2019 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, March 24, 2019

“Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти, Но наконец пришли два лжесвидетеля и сказали: Он говорил: ‘могу разрушить храм Божий и в три дня создать его’. И, встав, первосвященник сказал Ему: что же ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют? Иисус молчал” (Матфея 26:59-63).


В ту ночь в Гефсиманском саду Христа арестовали. Стража привела его в синедрион – совет священников и учителей. Эти лидеры хотели осудить Иисуса. Они подготовили негодных людей, которые должны были оболгать Иисуса. Их лжесвидетели говорили, что Иисус заявлял, что может разрушить храм и отстроить его за три дня. Иисус никогда такого не говорил, но эти лжецы все равно Его в этом обвинили. Христос не отвечал им. Первосвященник спросил Иисуса, желая услышать от Него ответ. Но Библия говорит: “Иисус молчал” (Матфея 26:63). Он оставался безмолвным. Он не отвечал.

Лжесвидетелей не интересовало, что на самом деле говорил Иисус. Они были теми, кого Библия называет “наглыми ругателями”. Им не нужен был ответ. Они и не заслужили его. И потому, они его и не получили.

Библия говорит, что Иисус “знал, что в человеке” (Иоанна 2:25). Он знал мысли каждого. Он всегда отвечал именно так, как следовало. И этим наглым ругателям Он вообще ничего не сказал. Прочим же людям Он давал содержательные ответы. Сегодня я расскажу о том, каким образом Христос отвечал трем группам людей.

I. Во-первых, каким образом Иисус отвечал наглым ругателям.

Были люди, которые разговаривали со Христом, но фактически не нуждались в Его ответах. Они были настроены враждебно. Они были против Иисуса. Некоторые из них пытались, как сейчас говорят, Его “опустить”. Другие хотели навлечь на Него неприятности. Я называю этих людей “наглыми ругателями”. Послушайте, что говорили некоторые из них, и как Христос на это отвечал.

За несколько дней до Своего распятия, Иисус говорил перед народом в храме. Библия говорит: “Искали в это время первосвященники и книжники, чтобы наложить на Него руки” (Луки 20:19). Они, “наблюдая за Ним, подослали лукавых людей, которые, притворившись благочестивыми, уловили бы Его в каком-либо слове, чтобы предать Его начальству и власти правителя” (Луки 20:20). Подосланные пришли ко Христу и задали Ему вопрос. Этот вопрос был с подвохом. Они хотели поймать Иисуса на слове. Они хотели доставить Ему неприятности. Они сказали: “Учитель! мы знаем, что Ты правдиво говоришь и учишь и не смотришь на лице, но истинно пути Божию учишь; позволительно ли нам давать подать кесарю, или нет?” (Луки 20:21, 22). “Следует ли нам платить налоги Риму или нет?” Если бы Иисус сказал “нет”, они бы настроили против Него Рим. Но Христос знал все их хитрости. Он сказал им: “Покажите Мне [монету]: чье на [ней] изображение и надпись? Они отвечали: кесаревы. Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю” (Луки 20:24, 25). Христос не попался в их ловушку. После этого Он повернул разговор против них самих. Он сказал: “[Отдавайте] Божие Богу” (Луки 20:25). Сначала Он ответил им, а затем напомнил им об их грехе, суть которого в том, что они не любят и не знают Бога. Библия говорит: “[Они] не могли уловить Его в слове перед народом, и, удивившись ответу Его, замолчали” (Луки 20:26).

В другой раз книжники и фарисеи сказали: “Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение” (Матфея 12:38). “Знамение” означает чудо. Они пытались спровоцировать Его, чтобы Он сделал чудо. У них не было желания довериться Иисусу. Это их не интересовало. И потому Иисус не сотворил ради них чуда. Он сказал:

“Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи” (Матфея 12:39, 40).

Иисус повернул разговор против них самих. Он назвал их “лукавыми и прелюбодейными”. Он не предложил им никакого знамения, кроме знамения Ионы пророка. Подобно тому как Иона, побывав во чреве океанского существа, вышел оттуда, так и Иисус умрет, будет похоронен, и снова воскреснет. Смерть, погребение и воскресение Христа были единственным их знамением. Нравится это кому или нет!

Когда Иисуса распинали в Страстную пятницу, там были наглые ругатели, которые что-то выкрикивали против Него. Первосвященники с книжниками и старейшинами насмехались над Ним, говоря:

“Других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него; уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын” (Матфея 27:42, 43).

Нет никаких свидетельств того, что Христос им что-то ответил. Они не заслуживали ответа, и Христос им не ответил.

Когда Христа распяли, с Ним также распяли двух разбойников, одного слева, а другого справа. Один из них “злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас” (Луки 23:39). Нет никаких свидетельств о том, что Христос ответил этому человеку. У него не было желания довериться Христу. Ему не нужен был ответ. И он его не получил. По отношению к наглым ругателям Христос был тверд и прямолинеен. Он говорил им то, что они заслуживали услышать. А сейчас я расскажу о том, как Христос ответил другому человеку.

II. Второе, как Иисус отвечал любопытным.

Были люди, которые говорили со Христом не так, как наглые ругатели. Они не доверялись Ему, но им все же было интересно послушать, что Он говорит. Среди них были те, кто был открыт более других. Но все они были любопытными. Послушайте, как отвечал им Христос.

К Иисусу пришел богатый молодой человек из начальствующих. Он был религиозен. В своей жизни он хранил моральную чистоту. Он очень гордился собой. У него состоялся разговор с Иисусом. Ему хотелось услышать, что скажет Христос. Он сказал: “Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?” (Луки 18:18). Иисус напомнил ему о Десяти заповедях. И молодой человек стал рассказывать о том, какой он хороший: “Все это сохранил я от юности моей” (Луки 18:21). Тогда Христос чуть ли не пальцем указал этому молодому человеку на его грех. Он сказал ему: “Еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною” (Луки 18:22). Это было прямое попадание. Молодой человек любил свои деньги и не хотел расставаться с ними ради того, чтобы последовать за Иисусом. Библия говорит: “Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение” (Матфея 19:22). Иисус дал ему именно тот ответ, в котором он нуждался. Ответив этому человеку, Он поставил его лицом к лицу с его грехом.

Однажды Христос проходил через Самарию, место, которое религиозные евреи обходили стороной. Он заговорил с самарянкой, чего фарисеи никогда бы не сделали, и попросил у нее воды. Женщина удивилась, что Иисус заговорил с ней. Иисус сказал: “Если бы ты знала, с кем говоришь, то могла бы попросить меня, и Я дал бы тебе живую воду вечной жизни, и ты никогда бы больше не жаждала”. В ответ женщина сказала: “Господин! дай мне этой воды” (Иоанна 4:15). После этого Иисус дал ей тот ответ, который ей нужно было услышать. Он был Сыном Божьим, и Он знал о ней все, еще до того, как встретил ее. Он сказал: “Пойди, позови мужа твоего и приди сюда... ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь [мужчина, с которым ты сейчас живешь], не муж тебе” (Иоанна 4:16, 18). Он чуть ли не пальцем указал ей на ее грех. И она духовно пробудилась. Она сказала Иисусу: “Знаю, что придет Мессия, то есть Христос” (Иоанна 4:25). На что Иисус ответил ей: “Это Я, Который говорю с тобою” (Иоанна 4:26). Она доверилась Иисусу и была спасена! Эта женщина не была такой зачерствелой и гордой, как тот богатый юноша из начальствующих. Она знала о себе, что она грешница. Она была открыта ко всему, что собирался сказать Иисус. Христос говорил с ней именно так, как и нужно было. Он пробудил в ней интерес к живой воде вечной жизни. Затем Он сказал ей о ее грехе. И, наконец, Он привел ее к Себе.

А сейчас я хочу поговорить еще об одном человеке. Никодим был фарисеем, раввином, начальником Иудейским (Иоанна 3:1). Иисус назвал его “начальником Израилевым” (Иоанна 3:10, БКИ). В оригинальном греческом говорится, что Никодим был “Учителем Израилевым”. Он был величайшим иудейским учителем того времени.

Никодим был не готов довериться Иисусу. Он пришел ко Христу тайно, “ночью”, чтобы никто не видел. Но ему было любопытно, ему интересно было узнать больше. Он похвалил Иисуса, назвав Его “учителем, пришедшим от Бога” (Иоанна 3:2). Но Иисус ответил ему совсем не так, как можно было бы ожидать: “Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия” (Иоанна 3:3). Говоря о духовном возрождении, Он сказал: “Должно вам родиться свыше” (Иоанна 3:7).

Затем Христос рассказал ему о спасении через Свою собственную жертву. Он сказал: “И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому [Самому Иисусу], дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Иоанна 3:14, 15). Христос сказал именно то, что этому раввину нужно было услышать. Должно быть Никодим не смог забыть эти слова, потому что после того как Христос умер, он вместе с Иосифом из Аримафеи снял тело Иисуса, набальзамировал его благовониями, и завернул его в пелены (Иоанна 19:38-40). Несмотря на то, что священники и римляне ненавидели Иисуса, в день, когда Христос был распят, Никодим остался на Его стороне. Предание говорит, что он стал христианином.

Иисус всем и всегда отвечал правильно. Любопытных Он вел дальше, указывая им на их грех и на Самого Себя. Но существует еще и третий тип людей, и Христос отвечал им по-другому.

III. В-третьих, как Иисус отвечал грешникам обличаемым изнутри.

Иисус проявлял любовь и прощение по отношению к грешникам, приходившим к Нему с чувством внутреннего обличения. Фарисеи осуждали подобных людей. Но Иисус этого не делал. Он не рассказывал им об их недостатках. Он вообще почти ничего им не говорил. Вместо того чтобы что-то рассказывать, Он тут же их прощал! Некоторые из вас уподобляются фарисеям, дивясь и чувствуя себя оскорбленными от того, что порочные люди так просто обретали спасение, получая прощение мгновенно, без каких-либо предварительных бесед. Но Христос именно так и делал. И то, как делал Иисус, показывает нам, какую любовь и прощение Он дарит грешникам.

Однажды Иисус отправился в Иерихон. Там Он повстречал Закхея. Закхей был начальником сборщиков налогов. Он собирал с людей деньги, поступая нечестно, отправляя часть их для оплаты налогов Риму, а большую их часть оставляя себе. Закхей был грешником, которого все ненавидели. Но он сказал Христу: “Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо” (Луки 19:8). В этих немногих словах Закхей признал свой грех, а также назвал Иисуса “Господом”. Он не произносил “молитву грешника”. Он не проговаривал правильные слова. Он был просто обличаемым внутри грешником, обратившимся ко Христу. Вот и все. Спаситель сказал: “Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее” (Луки 19:10). Вот для чего Он пришел. И Иисус сказал: “Ныне пришло спасение дому сему” (Луки 19:9). Сборщик налогов обрел спасение.

Когда Христа распяли, с Ним также распяли двух разбойников, одного слева, а другого справа. Один из них злословил Иисуса. Он говорил: “Если Ты Христос, спаси Себя и нас” (Луки 23:39). Нет никаких свидетельств о том, что Иисус хоть что-то ответил этому человеку.

Другой же разбойник укорял своего приятеля и говорил: “Или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал” (Луки 23:40, 41). Он признал себя грешником заслуживающим наказания, а Иисуса не сделавшим ничего плохого. Человек был внутренне обличаем в своем грехе. И затем он сказал Христу: “Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!” (Луки 23:42).

Этот разбойник не был религиозным, подобно фарисеям. Он не посещал синагогу. Он очень мало знал из Библии. Он был разбойником, а не одним из “добропорядочных” людей. Он не знал, как молиться и что говорить. Поэтому он просто сказал: “Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!”

В сердце своем он был внутренне обличаемым грешником. Он понимал, что он нечестивый. Он обратился ко Христу и произнес лишь эти несколько слов: “Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!” Он не произносил “молитвы грешника”. Его слова не были “правильными словами”. Он просто – что сказал, то сказал. Но “Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее” (Луки 19:10). Иисус не осудил разбойника за его грех. Он не проверял правильность его слов. Он ничего не потребовал от этого человека. Вместо этого Он сказал: “ныне же будешь со Мною в раю” (Луки 23:43). И в тот самый момент, на том самом месте этот разбойник стал спасенным.

Однажды Христа пригласили вкусить пищи в доме фарисея. И вот вошла женщина. Она была “грешницей” (Луки 7:37), и она это знала. Она стала “позади у ног [Иисуса] и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром” (Луки 7:38). Она ничего не спрашивала у Иисуса. Она вообще ничего Ему не говорила. Она была недостойной. Она принесла к ногам Иисуса свои слезы, свои поцелуи и свое миро.

И в тот самый момент, на том самом месте Иисус спас ее. Она ничего не говорила. За нее говорили ее действия. Христос ничего у нее не спрашивал. Он не говорил ей, что ей нужно делать. Он не говорил с ней о ее грехе. Он не пытался выяснить, во что она верила. Он вообще не проводил с ней никакой беседы. Он только сказал ей: “прощаются тебе грехи” (Луки 7:48). Иисус тут же простил ее!

Мы с д-ром Хаймерсом были свидетелями того, как грешники, обличаемые внутри, приходили, чтобы поговорить с нами. Мы практически ничего им не говорили. И прямо там, и тогда же они доверялись Иисусу и становились спасенными навсегда.

Хочу задать вам вопрос: где вы сегодня в ваших отношениях с Иисусом? Надеюсь, что вы не являетесь наглым ругателем. Кое-кого из вас можно отнести к любопытным. Вам интересно – что я вам буду рассказывать или чему вам можно научиться. Если вы приходите из любопытства, то вы никогда не сможете найти Христа, сколько бы вы ни старались и сколько бы вы ни учились. Но если вы внутренне обличаемый грешник, то Он тут же найдет вас! Доверьтесь Христу, и Он омоет ваш грех в Своей Крови. Не пройдет и секунды, как Он спасет вас. Если вы желаете поговорить со мной о том, как довериться Иисусу, пожалуйста, подходите сюда и садитесь здесь в первых двух рядах. Аминь.


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Соло исполняемое перед проповедью м-ром Джеком Нганом:
“Что сделаешь с Иисусом?” (А.Б. Симпсон, 1843-1919).


ПЛАН

ОТВЕТЫ ИИСУСА

THE ANSWERS OF JESUS

д-р К. Л. Кейган

“Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти, Но наконец пришли два лжесвидетеля и сказали: Он говорил: ‘могу разрушить храм Божий и в три дня создать его’. И, встав, первосвященник сказал Ему: что же ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют? Иисус молчал” (Матфея 26:59-63).

(Иоанна 2:25).

I.   Во-первых, каким образом Иисус отвечал наглым ругателям,
Луки 20:19-22; 24-26; Матфея 12:38-40; 27:42, 43; Луки 23:39.

II.  Второе, как Иисус отвечал любопытным, Луки 18:18, 21, 22;
Матфея 19:22; Иоанна 4:15, 16, 18, 25, 26; Иоанна 3:1, 10;
Иоанна 3:2, 3, 7, 14, 15; 19:38-40.

III.  В-третьих, как Иисус отвечал грешникам обличаемым изнутри,
Луки 19:8, 10, 9; Луки 23:39-43; 19:10; 7:37, 38, 48.