Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь ежегодно попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в 221 стране. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш сайт. Тексты проповедей предлагаются на 42 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле проповеди Евангелия по всему миру.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ВО ЧТО ОБОЙДЕТСЯ СТАТЬ ХРИСТИАНИНОМ-УЧЕНИКОМ

WHAT IT COSTS TO BECOME A CHRISTIAN DISCIPLE
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
By Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 17 февраля 2019 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, February 17, 2019

“Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек?” (Луки 14:28).


Давайте теперь вместе откроем Матфея, 16 глава, 24 стих.

“Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною” (Матфея 16:24).

Сегодня большая часть молодежи не имеет перед собой цели, к которой она могла бы стремиться, у нее нет смысла жизни. Просто как-нибудь прожить еще один день. Фактически, сегодня молодежь, похоже, живет лишь сиюминутными интересами. Живет так, будто переключает каналы телевизора – часто перепрыгивая с канала на канал, так и не досмотрев ни одну программу до конца.

В этом заключается определенная опасность. Вы никогда не видите всю картину целиком. Именно так многие среди молодежи ведут себя и по отношению к этой церкви. Вы “щелкаете по каналам” – перескакиваете с одного на другое. В одно воскресенье вы едете в Лас-Вегас, а в следующее – в церковь. Но так вы никогда не увидите всю картину целиком. Вы будете только хватать обрывки. Например, вы можете послушать об эволюции, но пропустить эсхатологию, сотериологию, демонологию и многие другие предметы.

Чтобы стать настоящим христианином, вам нужно целиком и полностью повергнуться на Иисуса Христа:

“Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною” (Матфея 16:24).

Спасение дается, конечно, по благодати. Необращенный человек никогда не сможет сделать то, что сказал Иисус: “Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною”. Однако Бог привлек вас в эту церковь, чтобы вы услышали Евангелие. Пуританин Томас Уотсон правильно говорит: “Когда Бог начинает привлекать, тогда мы можем последовать”. Но, вы можете решить и не следовать, хотя глубоко внутри вы знаете, что вам это нужно.

Необращенный человек полон противоречий. Вы приходите в церковь и ведете внутренне спор с проповедником, с Библией. В своем сердце вы говорите: “Я не верю Библии”. Но потом приходят другие мысли: “Я по жизни неудачник. У меня, такого, какой я есть, нет никакой надежды. Вас поочередно тянет в разные стороны. Часть вашего существа восстает против Бога, а другой вашей части хочется верить, что надежда все-таки есть, и эта надежда в Боге. Внутри вас идет борьба. И каждый, из находящихся здесь в этот вечер, переживал подобную борьбу.

Сегодня вечером я мог бы ходить по рядам этой церкви и рассказывать вам одну за другой истории находящихся здесь молодых людей. Каждый из них переживал внутреннюю борьбу. Возможно, она не совсем похожа на вашу борьбу, но определенное сходство всегда есть. Одна из частей вашего существа испытывает желание снова прийти в церковь, надеясь, что Бог и спасение существуют, другая же часть вас восстает против Бога, против Библии и против проповедника.

Первое, из каких источников происходит наша внутренняя борьба? Во-первых, это мир (родители, друзья, веселье). Далее, у вас есть плоть (вам хочется пропускать церковь, свободно вступать в половые отношения, заниматься чем-то своим). Есть еще и дьявол. Им всем противостоит Святой Дух. Он – тот тихий голос, который обращается к вашей совести. Он призывает вас прийти к Иисусу Христу и прийти в эту поместную церковь. Таким образом, за вашу душу идет борьба. С одной стороны вас призывает Бог, а с другой стороны вас зовут грех и мирское наслаждение.

Библия говорит: “изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши... или богам Аморреев [американцев], в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу” (Навина 24:15). Вам нужно сделать выбор. К сожалению, большинство из вас сделает неправильный выбор. Мой 60-летний опыт служения подсказывает мне, что, вероятней всего, вы сделаете неправильный выбор. Библия говорит:

“И будут смерть предпочитать жизни” (Иеремии 8:3).

А как поступите вы?

Второе, почему вам необходимо сделать правильный выбор? Почему вам нужно приходить в эту поместную церковь и быть здесь каждое воскресенье? Почему вам нужно прийти ко Христу и стать обращенным?

1. Потому что у вас появится смысл, ради которого стоит жить.

2. Потому что это в корне преобразит вашу несостоятельность. Никого из тех, кто находит Христа, нельзя назвать несостоятельным.

3. Потому что это даст вам надежду на будущее.

4. Потому что это избавит вас от вины и приведет вас к изобильной, мирной жизни.

Во время всех испытаний, выпавших на долю Сабины Вурмбранд, она оставалась бодрой, улыбающейся, жизнерадостной женщиной, потому что она лично знала Иисуса Христа. Еще до того, как мы преобразовались в независимую баптистскую церковь, Сабина много раз бывала в нашей церкви. Мы с женой обедали с пастором и миссис Вурмбранд в их квартире. Она всем пожертвовала ради дела Христа. Но при этом она была одной из самых счастливых женщин, которых я когда-либо знал.

Спросите любого, кто здесь уже достаточно много лет! Спросите Сабину Вурмбранд, которая ныне уже на небесах! Они скажут вам, что это правда! Вам нужно сделать выбор в пользу того, чтобы остаться в этой поместной церкви и стать обращенным, потому что это правильный выбор. Вот почему в вашем сердце звучит тихий голос, говорящий: “Ты же знаешь – он прав”.

И, в-третьих, должен сказать вам, что если вы хотите жить христианской жизнью, то есть то, от чего вам нужно отказаться, и то, что вам следует начать делать.

Иисус сказал:

“Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною” (Матфея 16:24).

Когда вы обращаетесь к Библии, вы обнаруживаете, что Бог требует полного посвящения.

Посмотрите, что Бог требовал от Авраама. Однажды Бог сказал: “Авраам, Я хочу, чтобы ты пошел на гору Мориа, и Я хочу, чтобы ты взял своего маленького сына, сына, которого ты ждал столько лет, сына, которого ты любишь больше всего на свете, и Я хочу, чтобы ты принес его на алтаре в жертву.

Авраам повиновался Богу и пошел и возложил сына своего на алтарь, и взял длинный острый нож, и замахнулся, чтобы из послушания Богу вонзить его в сердце своего сына. Но Бог остановил его руку на полпути. Бог сказал: “Этого достаточно, Авраам. Теперь Я знаю, что ты готов идти со Мной до конца.

Или возьмите Моисея. Моисей был приемным сыном дочери фараона. Он был наследником египетского престола. Он мог бы стать императором величайшей империи мира того времени. Он обладал всеми богатствами, всей властью и всей славой, которые только мог иметь человек. Но Моисей отвернулся от всего этого, чтобы страдать с народом Божьим. Прежде чем Бог использовал Моисея, Он потребовал, чтобы тот оставил все. После этого Бог отправил его вглубь пустыни, чтобы там он занимался изучением, молитвой и познанием.

Или вот Иосиф. Иосифа продали в рабство собственные братья. Ему пришлось отправиться в Египет, и там работать на человека по имени Потифар. Там он был вдали от своей семьи, от своих друзей. Он был всего лишь юношей. Он мог бы пойти на компромисс. Никто, кроме Бога, не узнал бы об этом. К тому же жена Потифара была очень красива. Она пыталась заставить его вступить с ней в половую связь. Он понимал, что, имей он поддержку жены Потифара, он получил бы шанс возвыситься в царстве – но он ей отказал. Она схватила его, и ему пришлось бросить свою накидку. Для него это была верная тюрьма, и он был приговорен к смертной казни. Бог испытывал этого молодого человека, чтобы выяснить, насколько серьезными были его намерения. Позднее его освободили из тюрьмы, и он возвысился, став вторым по положению в земле Египетской.

“Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною” (Матфея 16:24).

Или возьмите Даниила. Ему сказали: “Даниил, никаких молитв в Вавилоне. А будешь молиться, тебя бросят в львиный ров”.

Но Даниил ежедневно, по три раза в день, молился с открытыми окнами. Несмотря на то, что он был премьер-министром этой страны, его бросили в львиный ров. При этом Даниил не знал, что Бог собирается затворить пасть львам. Бог призвал его заплатить цену, и он готов был это сделать.

И в этот вечер Иисус обращается к вам:

“Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною” (Матфея 16:24).

Это означает, что вы будете отличаться от других. Большая часть молодежи сегодня одевается примерно одинаково. Они похожи друг на друга внешне. Они похожи по поведению. Они боятся отличаться от других. Если ваши друзья выбривают голову и вдевают себе в нос кольцо, то у вас тоже появляется желание выбрить голову и вдеть в нос кольцо, чтобы не выглядеть белой вороной, чтобы подстроиться под всех. Но Библия призывает вас быть чем-то иным – выйти из общей массы и стать нонконформистом в своем мышлении и духовно.

Когда другие говорят, что Бога нет или что Бог не играет никакой роли, вам нужно быть готовым встать и сказать, что Бог действительно играет важную роль, что Бог важен во всех отношениях, и что Бог является центром вашей жизни! Сабина Вурмбранд поступала именно так, несмотря на то, что во время Второй мировой войны двоих ее братьев, ее сестру и обоих ее родителей казнили в гитлеровских концлагерях за тайный вывоз евреев из Румынии.

Когда другие говорят: “Не нужно опять идти в эту баптистскую церковь. Идем со мной. Давай пойдем куда-нибудь в другое место”, – вы должны быть готовы сказать, – “Нет. Я снова пойду туда. Мне нужен Бог. Мне нужен Иисус Христос, чего бы это ни стоило! Я хочу снова послушать этого проповедника-радикала. Мне нужно то, что есть у этих людей в Баптистской Скинии!”


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Соло исполняемое перед проповедью м-ром Джеком Нганом:
“Учитель пришел” (Сара Даудни, 1841-1926).