Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь ежегодно попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в 221 стране. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш сайт. Тексты проповедей предлагаются на 42 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле проповеди Евангелия по всему миру.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




БИБЛИЯ И ПРЕДАТЕЛИ ПОМЕСТНОЙ ЦЕРКВИ

THE BIBLE AND TRAITORS TO A LOCAL CHURCH
(Russian)

Проповедь, написанная д-ром Р. Л. Хаймерсом-мл.
и проповеданная преп. Джоном Сэмюэлем Кейганом
в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 4 ноября 2018 г.
A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr.
and preached by Rev. John Samuel Cagan
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, November 4, 2018

“Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши” (I Иоанна 2:19).


Было два таких философа – Альберт Камю и Жан-Поль Сартр и оба они пропагандировали экзистенциализм. Сегодня их философия лежит в основании мышления большинства людей, хотя сами они, вероятно, этого не осознают. Д-р Р. Ч. Спраул говорит: “Мы сталкиваемся с влиянием экзистенциализма практически каждый день нашей жизни и практически во всех сферах нашей культуры... мы живем под его влиянием каждый день” (Dr. R. C. Sproul, Lifeviews, Fleming H. Revell, 1986, с. 49).

Основная мысль, которую Камю и Сартр подчеркивают в своем экзистенциализме – это “фундаментальное одиночество человека в безбожном мире” (Dr. John Blanchard, Does God Believe in Atheists?, Evangelical Press, 2000, с. 138).

Прав ли Р. Ч. Спраул, когда говорит о том, что мы “каждый день” проживаем “под влиянием” этой философии? Я думаю, да. Вот почему тема одиночества имеет такой глубокий отклик, особенно среди молодежи. Даже не понимая, откуда взялась эта философия, или кто это сказал, вы все равно ощущаете это “фундаментальное одиночество человека в безбожном мире”. В этой фразе есть доля истины. Каждый молодой человек чувствовал подобное – “фундаментальное одиночество человека в безбожном мире”.

Вы можете чувствовать себя одиноким и в переполненной комнате. Вы можете быть на рейве или в переполненном торговом центре, но все равно чувствовать себя одиноким. Один подросток сказал нашему пастору, д-ру Хаймерсу: “Мне так одиноко, что я не знаю, что и делать”. Несколько недель спустя он покончил жизнь самоубийством. И сегодня для большей части молодежи одиночество это буквально пытка. Оно – продукт экзистенциализма, который пронизывает “все сферы нашей культуры”.

Одиночество – это проблема, но что же является противоядием? Что может вылечить от него? Чтобы вылечиться от него, нужно лично познать Иисуса Христа и стать частью Божьей семьи в поместной церкви. Мы отвечаем на ужас экзистенциализма, говоря: “Зачем оставаться в одиночестве? Приходите домой – в церковь! Какой смысл оставаться погибшим? Приходите домой – к Иисусу Христу, Сыну Божьему!” Когда мы так говорим, мы отвечаем и Камю, и Сартру и экзистенциализму в общем! Когда мы так говорим, мы отвечаем на щемящее чувство одиночества и изоляции, которые приходят вместе с ощущением бессмысленности современного мира! Восклицайте это! Шепчите об этом! Говорите об этом везде и всюду! Зачем оставаться в одиночестве? Приходите домой – в церковь! Какой смысл оставаться погибшим? Приходите домой – к Иисусу Христу, Сыну Божьему!

Но есть и такие, кто хотел бы одно взять, а другое оставить. Они хотели бы получить дружбу поместной церкви, не обращаясь к Иисусу Христу. Однако, в конечном счете, это не сработает. Одно не может быть без другого. В христианстве это именно так – дружба в церкви и обращение ко Христу идут рука об руку. Вы не можете одно взять, а другое оставить!

Что происходит, когда вы пытаетесь иметь общение без обращения. В конечном счете, общение разрушится. Рано или поздно подобный вариант просто перестанет работать. Это то, о чем говорится в нашем тексте.

“Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши” (I Иоанна 2:19).

Д-р У. Э. Крисуэлл говорит: “Некоторые отошли от церквей... На самом деле, их отход должен был продемонстрировать, что спасительной веры а, следовательно, и реального общения у них не было” (Учебная Библия Крисуэлла, примечание к I Иоанна 2:19). Вот современный перевод I Иоанна 2:19:

“Они вышли из нашей среды, но на самом деле они не принадлежали нам. Потому что, если бы они принадлежали нам, они остались бы с нами; но их уход показал, что никто из них не принадлежал нам”
(I Иоанна 2:19 НМВ).

Давайте глубже поразмышляем над этим текстом.

I. Во-первых, что они сделали.

Д-р Крисуэлл сказал: “Некоторые отошли от церквей”. Можно не сомневаться, что они приходили в церкви, ведь они имели общение. Ранние церкви были местом крепкой дружбы посреди холода и бессердечия римского мира. Людям очень нравилась теплота и дружба, которые они ощущали в церкви, они

“хвалили Бога и находились в любви у всего народа” (Деяния 2:47).

Но вскоре они обнаруживали, что христианская жизнь порой нелегка. Когда некоторые из них, заметили это, они просто оставили церковь. Апостол говорит:

“Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент — в Галатию, Тит — в Далматию; один Лука со мною” (II Тимофею 4:10).

Когда возникли трудности, Димас, Крискент и Тит ушли.

Происходит ли такое сегодня? Конечно да. В течение какого-то времени люди посещают церковь. Им нравятся дружеские отношения, которые завязываются у них в церкви. Кажется все весело и интересно. Но потом появляется что-то другое. Я слышал об одном человеке, который в воскресенье утром отправился в Лас-Вегас. Этому человеку нравилось приходить в церковь, но Лас-Вегас показался ему интереснее! Другие замечают, что на Рождество и на Новый год их манят вечеринки. Их прельщают мирские вечеринки и празднества, и потому они покидают церковь. “Они вышли от нас, но не были наши” (I Иоанна 2:19).

II. Во-вторых, почему они это сделали.

В нашем тексте сказано: “не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами” (I Иоанна 2:19). В своем толковании на I Иоанна 2:19 д-р Дж. Вернон Макги говорит:

Истинное дитя Божье можно отличить исходя из того, что если человек не Божье дитя, то рано или поздно он проявит свою сущность и оставит церковь. Он удалится от христиан, из тела, состоящего из верующих, и он отправится... обратно в мир... Есть много людей, которые исповедуют себя христианами, но на самом деле они не христиане (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, том V, с. 777).

Приведу вам, без каких-либо комментариев, слова Альберта Барнса из его классического толкования к Библии:

Ибо, если бы они были наши. Если бы они были искренними и истинными христианами. Они, без сомнения, остались бы с нами... Если бы они были настоящими христианами, они бы никогда не покинули церковь. Его заявление является до такой степени обобщающим, что его можно рассматривать как универсальную истину, суть которой в том, что если кто-либо действительно “наш”, другими словами, если этот человек является истинным христианином, то он и дальше будет оставаться в церкви, он никогда не отпадет. Кроме того, судя по форме этого заявления, похоже, его предназначением было учить тому, что если кто и отпадет от церкви, то это будет бесспорным доказательством того, что таковой никогда и не имел какой-либо веры, ибо, если бы он ее имел, то был бы тверд в том, чтобы оставаться в церкви (Albert Barnes, Notes on the New Testament, Baker Book House, 1983 reprint of the 1884-85 edition, примечание к I Иоанна 2:19).

Иисус сказал:

“Упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают” (Луки 8:13).

III. В-третьих, какое есть средство от этого.

“Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши” (I Иоанна 2:19).

Мэтью Генри говорит:

Внутренне они не были такими, как мы; Но они не были нашими; они не стали от сердца послушны образу учения, преданному им; они не были частью нашего союза со Христом как главой (Matthew Henry’s Commentary on the Whole Bible, Hendrickson, 1996 reprint, том 6, с. 863).

Они не присоединились ко Христу. Они не были “нашими”. Д-р Макги так говорит об этом стихе:

Иоанн делает здесь очень серьезное и торжественное заявление, и сегодня он обращается с этим заявлением к нам. Господь Иисус сказал очень религиозному человеку, Никодиму, что ему должно родиться свыше. Он сказал ему... “Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия” (Иоанна 3:3). Иоанн говорит здесь: “Они вышли от нас, но не были наши”. Они выглядели так, как будто они были истинными детьми Божьими, но на самом деле они ими не были (Дж. Вернон Макги, там же).

Чтобы стать “нашим”, вам должно, как это показал д-р Макги, родиться свыше. Вы должно стать присоединенным к Христу. Это происходит, когда вы истинно рождаетесь свыше. Иисус сказал:

“Должно вам родиться свыше” (Иоанна 3:7).

Средством от отступничества является новое рождение! Оно происходит, когда вы признаете свои грехи и приходите ко Христу. Когда вы придете к Нему, Он примет вас и смоет ваши грехи Своей Кровью. Вы можете рассчитывать на это, потому как Он сказал:

“Приходящего ко Мне не изгоню вон” (Иоанна 6:37).

Когда вы приходите ко Христу и присоединяетесь к Нему, вы получаете новое рождение. Ваши грехи нейтрализуются, и вы становитесь дитем Божьим. Только когда вы рождены свыше, вы действительно становитесь живым членом поместной церкви. Когда вы приходите ко Христу и рождаетесь свыше, экзистенциализм нейтрализуется. Когда вы сталкиваетесь с воскресшим Христом и, как результат, становитесь живой частью поместной церкви – это становится целительным средством от “фундаментального одиночества человека в безбожном мире”. Иисус сказал:

“Приходящего ко Мне не изгоню вон” (Иоанна 6:37).

Какой смысл оставаться погибшим? Приходите домой – к Иисусу Христу, Сыну Божьему!”

Чарльз Сперджен произнес проповедь под названием “Жизнь, подтвержденная любовью”. Она была основана на I Иоанна 3:14:

“Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев” (I Иоанна 3:14).

Сперджен говорит:

Пока вы не родитесь свыше, вы никогда не поймете смысла Божьей благодати. Вам нужно обрести новую жизнь, перейти от смерти в жизнь, а иначе вы не сможете этого познать... “Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев”. Таким образом, братья, если мы можем сказать, что мы любим народ Божий, как народ Божий, за то, что они – народ Божий, то это признак того, что мы перешли из смерти в жизнь (C. H. Spurgeon, “Life Proved by Love,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1976 reprint, том XLIV, с. 80-81).

Когда мы перейдем посредством обращения от смерти в жизнь, тогда мы будем любить братьев в поместной церкви!

Если вы цените дружеские отношения, которые вы обрели в этой церкви, обязательно приложите все усилия для того, чтобы вам пережить обращение. Это принципиально важно, чтобы вы стали обращенным. Христос – вот тот “клей”, который скрепляет общение поместной церкви воедино!


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Соло исполняемое перед проповедью м-ром Джеком Нганом:
“Блажен союз, что нас” (Джон Фосетт, 1740-1817).


ПЛАН

БИБЛИЯ И ПРЕДАТЕЛИ ПОМЕСТНОЙ ЦЕРКВИ

THE BIBLE AND TRAITORS TO A LOCAL CHURCH

Проповедь, написанная д-ром Р. Л. Хаймерсом-мл.
и проповеданная преп. Джоном Сэмюэлем Кейганом

“Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши” (I Иоанна 2:19).

I.   Во-первых, что они сделали, Деяния 2:47; II Тимофею 4:10-11.

II.  Во-вторых, почему они это сделали, Луки 8:13.

III. В-третьих, какое есть средство от этого, Иоанна 3:3, 7; 6:37;
I Иоанна 3:14.