Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 42 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПОЧЕМУ МЫ ДЕЛАЕМ ТО, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ –
В ЕВАНГЕЛИЗАЦИИ

WHY WE DO WHAT WE DO – IN EVANGELISM
(Russian)

Проповедь, написанная д-ром К. Л. Кейганом
и проповеданная преп. Джоном Сэмюелем Кейганом
в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 28 октября 2018 г.
A sermon written by Dr. C. L. Cagan
and preached by Rev. John Samuel Cagan
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, October 28, 2018

“Пойди по дорогам и изгородям и убеди придти”
(Луки 14:23).


Мы занимаемся евангелизацией так, что благодаря ей люди приходят к нам в церковь и слышат Евангелие. В других церквях, члены молятся с людьми на улице “молитвой грешника” и, после того как эти люди примут такого рода “решение”, приглашают их в церковь. Но первое, что делаем мы, мы приглашаем людей в церковь. Затем мы привозим их в церковь. Когда они приходят, они находят себе в церкви друзей. Они слышат, как проповедуется Евангелие. Некоторые из них остаются и доверяются Христу. Они становятся прекрасными христианами. Мы стали практиковать этот новый метод благодаря нашему пастору, д-ру Хаймерсу. Он создал этот метод потому, что он понял, что все другие методы не приводят погибших людей в нашу церковь.

В чем же заключается метод д-ра Хаймерса? Что делаем мы, когда мы занимаемся евангелизацией? В среду вечером, в четверг вечером, а также в другое время мы выходим по двое и идем в колледжи, торговые центры и другие общественные места, расположенные на территории Лос-Анджелеса. Многие из нас делают то же самое и самостоятельно. Посещая эти места, мы подходим к людям, разговариваем с ними. Мы не пытаемся заставить их незамедлительно довериться Христу. Мы не пытаемся подвести их к тому, чтобы они помолились “молитвой грешника”. Вместо этого мы рассказываем им, что они увидят у нас в церкви. В церкви будет много парней и девушек, с которыми они смогут подружиться. Они услышат проповедь. Они смогут пообедать (если придут утром) или поужинать (если вечером). Они посмотрят фильм. Они побывают на вечеринке – в нашей церкви мы отмечаем все дни рождения. Они прекрасно проведут время. Многие из них изъявляют желание приехать!

Затем мы спрашиваем у них их имя и номер телефона. Позже мы передаем эти имена и номера телефонов нашим диаконам и другим опытным христианским работникам. Эти работники звонят людям, рассказывают им о нашей церкви, приглашают их приехать и договариваются с ними о том, чтобы в воскресенье один из наших членов мог их подвезти. В воскресенье мы подбираем их, привозим в церковь и отвозим домой. Многие люди приходят в церковь уже в первое воскресенье после того, как им позвонили. Другие в этот день заняты и приходят уже позднее. Когда они приходят в церковь, они слышат проповедь Евангелия, они прекрасно проводят время после, находя себе друзей за едой и во время вечеринки – и многие из них приходят снова!

Этот метод действует! За последние пять недель более ста человек посетили нашу церковь в первый, второй или третий раз. И некоторые из них остаются в церкви и доверяются Христу. Этот метод реально приводит людей в нашу церковь. Он действует!

Д-р Хаймерс создал этот способ проведения евангелизации, следуя сказанному Христом в Луки 14:23: “Пойди по дорогам и изгородям и убеди придти”. Первым делом, мы приводим погибших людей в церковь. Там они слышат Евангелие и доверяются Христу. Современные американские церкви делают это в обратном порядке. Они приводят людей на улице к быстрому принятию “решения”. Но практически никто из них не приходит в церковь. Их метод производит решения, но не обращения. Сегодня я хочу объяснить, почему мы делаем евангелизацию не так, как делают они.

Почему мы выходим, чтобы собирать имена и приглашать людей в церковь, вместо того, чтобы пытаться в беседе приводить людей ко спасению?

Во-первых, потому что наш метод библейский. Он встречается во всем Новом Завете. Андрей был одним из двенадцати учеников. Библия говорит:

“Один из двух, слышавших от Иоанна [Крестителя] об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; и привел его к Иисусу” (Иоанна 1:40-42).

У Андрея почти не было каких-либо знаний. Однако он знал, что Иисус это Мессия. Андрей не ходил везде и не молился с людьми молитвой грешника. Однако он привел к Иисусу своего брата Симона Петра. Петр и сам стал учеником. Позднее Петр пережил обращение, а также проповедовал в День пятидесятницы, когда три тысячи человек доверились Христу. Но все началось в момент, когда он последовал за своим братом и встретил Иисуса.

То же самое сказал Нафанаилу и ученик по имени Филипп. Он сказал Нафанаилу: “Пойди и посмотри” (Иоанна 1:46). Филипп мало что знал. Но он привел Нафанаила к Иисусу, и это в корне все изменило.

Однажды Иисус проходил через Самарию и там Он привел ко спасению одну женщину. Она была несведущей в Библии. Она не была еврейкой. Но она доверилась Иисусу. Вернувшись в свой город, она не стала направлять людей к тому, чтобы они произнесли молитву грешника. Вместо этого она приглашала их пойти и посмотреть на Иисуса. Библия говорит:

“Тогда женщина [самарянка] оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям: пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?” (Иоанна 4:28, 29).

Это может делать каждый – даже если вы еще не спасены. Вам не нужно посещать для этого занятия, на которых вы изучите библейское учение. Ваша цель не в том, чтобы попытаться ответить на вопросы людей. Ваша цель не в том, чтобы попытаться спасти их на улице. Вы просто приглашаете их прийти в церковь, найти себе там друзей и просто хорошо провести там время. Это может делать каждый – и мы это делаем.

Во-вторых, потому что наш метод действует. Многие церкви вообще не занимаются евангелизацией. А если и занимаются, то выходят, чтобы беседовать с людьми на улице или у входной двери. Они быстро излагают погибшим людям “план спасения” и просят их помолиться прямо там “молитвой грешника”. Это – “решенничество”. Человека, если он принимает такое “решение”, считают новообращенным. Они считают такого человека “спасенным”. После этого церкви проводят с ним “дальнейшую работу”, но почти никто из таких людей не приходит в церковь. Мой отец, д-р Кейган, однажды посетил фундаментальную баптистскую церковь, где на протяжении недели они молились с более чем 900 людьми, при этом в церкви как было, так и осталось 125 человек. 900 человек приняли решение, но они так и не пришли в церковь. Они помолились молитвой, но они не пришли ко Христу.

Почему мы не делаем так, как делают в этих церквях? Это не действует. Члены церкви привели сотни людей к тому, чтобы те помолились молитвой грешника. Но практически никто из них не пришел в церковь. Они не стали христианами. Они приняли “решение”, но не стали обращенными.

Почему же, беседуя с грешниками, мы не пытаемся тут же на месте сделать их христианами? Потому что так они христианами не становятся! Мы делаем по-другому, мы выходим и приглашаем людей к нам в церковь. Мы узнаем их имена и номера телефонов. Наши дьяконы и руководители звонят им и договариваются о том, чтобы их подвезли, чтобы они могли в воскресенье попасть в церковь. Мы подбираем их на собственных машинах и привозим их в церковь. Мы стараемся подружиться с ними. У нас всегда, после нашего воскресного утреннего служения, обед, а после вечернего воскресного служения – ужин. Мы стараемся, чтобы в церкви они почувствовали себя счастливыми. Впоследствии наши диаконы и наши работники звонят им и приглашают их, чтобы они приходили снова.

Почему мы делаем так, как мы делаем? Потому что это действует. Наш метод приводит людей в церковь и вводит их в нее. В церкви они слышат проповедь Евангелия. Некоторые люди доверяются Христу сразу же, но большинству из них необходимо слушать проповедь Евангелия в течение нескольких недель или месяцев, прежде чем они обратятся. И тогда они всю оставшуюся жизнь живут в церкви как подобает христианам. Другие методы – это лишь обманный трюк, который никого не завоюет!

Несколько месяцев назад вместе с моим отцом д-ром Кейганом и Ноа Суном мы побывали в Африке. Мы проповедовали в церквях Уганды, Кении и Руанды. В Кении мы выступали на конференции для пасторов. Ближе к концу дня собрание завершилось. Д-р Кейган сказал пасторам: “Пойдем, пособираем имена людей”. Мы прошли по улицам Найроби, в Кении, пасторы переводили нас на язык суахили. Мы разговаривали с людьми и брали у них номера телефонов. Мы приглашали их в церковь. Пасторы позвонили им и договорились с ними, чтобы они пришли. На следующий день у них было пять новых посетителей! После того, как мы улетели в Руанду, пасторы сделали это повторно, и в воскресенье к ним пришло еще пять новых посетителей!

Проповедники воодушевились. Они нашли метод, который действует! Они рассказали нам о том, как они тратили огромные усилия и много денег на то, чтобы проводить мероприятия, на которых люди принимали бы решения, но ни один из этих людей не приходил в церковь. Пасторы считали, что это единственный способ, как можно провести евангелизацию. Они очень обрадовались, познакомившись с нашим методом, который действительно приводил людей в церковь.

В-третьих, наш метод приносит пользу не только тем, кого приглашают, но и вам самим. Если вы регулярно будете участвовать в евангелизации, он сделает вас более сильным христианином. Он также сделает сильнее вашу веру, когда вы будете видеть, как люди, которых вы приглашаете, приходят в церковь, остаются в церкви и доверяются Христу. Есть большая радость в том, когда видишь, как кто-то, кого ты пригласил, приходит в церковь. Еще большую радость доставляет то, когда ты видишь, что эти люди становятся спасенными. Я желаю вам, чтобы вы получили эту радость!

Почему мы не раздаем брошюры? Некоторые это делают. Быть может вы не знаете, что подразумевается под брошюрой. Брошюра – это лист бумаги, обычно сложенный, который раздается в больших количествах всем, кто берет. В брошюре обычно рассказывается история и дается план спасения. В конце она предлагает человеку довериться Христу через произнесение молитвы или, написав в конце брошюры свое имя в качестве подписи.

Многие церкви посылают своих людей раздавать брошюры. Они считают, что этим они приводят людей ко Христу. Но брошюры не приводят людей ко Христу. Они не приводят их в церковь. Где эти люди? Брошюры – это пустая трата времени и денег. Вот почему мы их не используем.

Откуда мы об этом знаем? Мы это пробовали. Мы раздали миллион брошюр. Люди читали их. Но никто из них не пришел в церковь! Они не стали обращенными, прочитав эту листовку. Этот метод не является библейским. В Библии христианам нигде не говорится идти и раздавать брошюры. Но в Библии сказано пойти и убедить грешников прийти – прийти в поместную церковь! Мы так и делаем.

Почему мы ходим по двое? Потому что так посылал Своих учеников Иисус. В Библии говорится, что Христос “призвав Двенадцать, начал посылать их по два” (Марка 6:7). И еще, Библия говорит, что “избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место” (Луки 10:1).

Конечно же, вы можете выйти и заниматься евангелизацией самостоятельно. Библия нигде этого не запрещает. В этом нет ничего плохого. Но выходить по двое это по-библейски, и это действует!

Когда выходят по двое, в церковь приходит больше людей. В Лос-Анджелесе и других крупных городах люди подозрительны. Они не желают разговаривать с кем-либо, кого они не знают. Молодежь с подозрением относится к пожилым людям. Девушки с подозрением относятся к парням. Если же пойдут двое, то это удалит подобные страхи и они соберут больше имен.

Выходить по двое полезно и для вас самих. Если вы пойдете с более опытным христианином, то вы научитесь как приглашать людей в церковь и не чувствовать при этом неудобств. Вначале вам может быть страшно. Вы не будете знать, что делать. Но, если вы пойдете с кем-то, то вы научитесь как это делать. Вскоре вы и сами начнете приносить имена!

У вас будет хорошее христианское общение. Когда вы трудитесь для Иисуса, это сближает вас с христианами, с которыми вы вместе трудитесь. “Общение в труде” – это и в самом деле прекрасное общение.

Откуда мы знаем, что другие способы не действуют? Мы пробовали их годами! Мы ходили от двери к двери и проходили с людьми план спасения, используя брошюру Билли Грэма. Мы молились с ними молитвой грешника, стоя с ними у входных дверей или же на улице. Мы раздали миллион брошюр. Но люди не приходили. Они не стали обращенными. Этот метод не действует.

А наш метод действует! У нас есть церковь в центре Лос-Анджелеса. Лос-Анджелес – это безбожный и развращенный город. В нем присутствуют самые разные грехи. Люди заняты работой, учебой, семьей и друзьями. Есть также много отвлекающих факторов: телевидение, Интернет, смартфоны и все прочее. Лишь очень немногие люди посещают церковь. Лишь очень немногие являются настоящими христианами. Мы пробовали проводить людей в молитве прямо на улице. Но это не помогает строить церковь. Этим не получается завоевывать людей для Христа.

Мы учились на своем опыте. Мы выходили и приглашали людей в церковь. Затем мы приводили их в церковь, где они могли найти себе друзей и услышать Евангелие. Погибающие люди приходят в нашу церковь каждое воскресенье. Они приходят не из других церквей. Они приходят не из христианских семей. Они приходят из мира наполненного всевозможным грехом. И некоторые из них становятся прекрасными христианами. Вот почему наша церковь духовна и жива. Наш метод порождает настоящих христиан, и мы благодарим Бога за них! Аминь.


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Соло исполняемое перед проповедью м-ром Джеком Нганом:
“Приведи их, приведи” (Алексина Томас, 19-е столетие).