Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ИИСУС СПАСАЕТ СЛЕПОГО ВАРТИМЕЯ!

JESUS SAVES BLIND BARTIMAEUS!
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса,
вечером дня Господня, 2 сентября 2018 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles,
Lord’s Day Evening, September 2, 2018

“Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу” (Марка 10:46-50).


Марк называет его “Вартимей, сын Тимеев, слепой” (Марка 10:46). Должно быть, в те дни в Иерусалиме было много слепых. Город стремительно наполнялся, потому что тысячи евреев со всей Римской империи шли туда, чтобы отпраздновать Пасху. Среди огромного множества людей, заполонивших улицы города, был и этот слепой: “Вартимей, сын Тимея”. Марк называет нам его имя, чтобы его можно было отличить от других ранних христиан. Марк хотел, чтобы иерусалимские христиане точно знали, о ком идет речь. Поскольку Евангелие от Марка было написано спустя всего 30 лет после этого события, возможно, Вартимей был еще жив и по-прежнему был активным членом церкви в Иерусалиме. Даже если он на тот момент уже и умер, в церкви должно было оставаться еще много людей, которые его помнили. Есть несколько полезных мыслей, которые мы можем извлечь из обращения слепого Вартимея.

I. Первое, многие попытаются помешать вам прийти к Иисусу.

Вартимей сидел у дороги, прося милостыню. Затем он услышал, что идет Иисус. Он закричал: “Иисус, Сын Давидов! помилуй меня” (Марка 10:47). Многие люди в толпе унимали его и говорили ему, чтобы он замолчал.

Разве не так это происходит, когда вы хотите прийти к Иисусу? Люди пытаются вас остановить. Если у вас есть погибшие друзья, они попытаются вас остановить. Если ваши родители погибшие, то зачастую они также будут пытаться вас остановить. Сам сатана будет пытаться вас остановить. Мне кажется, что в тех, кто говорил Вартимею замолчать, в тех, кто говорил ему, чтобы он прекратил кричать: “Иисус, Сын Давидов! помилуй меня”, действовали демонические силы. Да и ваша собственная испорченная природа будет пытаться остановить вас. Если вы хотите спастись, то вам нужно бороться, подобно Вартимею.

“Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня” (Марка 10:48).

Он еще больше кричал: “Сын Давидов! помилуй меня”. Иисус сказал: “подвизайтесь войти сквозь тесные врата” (Луки 13:24). Не нужно сдаваться, когда вы прилагаете все силы, чтобы найти Христа. Вам нужно “подвизаться”, чтобы войти во Христа. Греческое слово, переведенное как “подвизайтесь” в Луки 13:24, – это слово “агонизомай”. От него происходит наше английское (как и русское – прим. пер.) слово “агония”. Вам необходимо пережить агонию, вам нужно бороться, сражаться, чтобы войти и прийти к Самому Иисусу! Для многих это совсем непросто. Силы ада против вас. Ваше собственное, ослепленное грехом сердце против вас. Вы должны бороться, оставив позади ваши чувства, мысли и эмоции для того, чтобы попасть к Иисусу. Если вы оставите борьбу, вы никогда не найдете мира с Богом, потому что:

“Нет мира нечестивым, говорит Бог мой” (Исаии 57:21).

Те, кто не становятся спасенными, перестают молиться и пытаться изо всех сил попасть к Иисусу для получения прощения своих грехов. Они сдадутся. Они будут сидеть в церкви, как зомби, пока дьявол, наконец, не вырвет их оттуда. Но те, кто спасается, будут “подвизаться войти” до тех пор, пока не войдут! А остальные “поищут войти, и не возмогут” (Луки 13:24). Те, кто спасается, будут говорить в своем сердце:

Из тьмы страданья, плена грехов,
   К Тебе, Господь, к Тебе иду!
В радость небес под вечный покров
   К Тебе, Господь, иду!
(“К Тебе, Господь, иду” Уильям Т. Слипер, 1819-1904).

Давайте споем!

Из тьмы страданья, плена грехов,
   К Тебе, Господь, к Тебе иду!
В радость небес под вечный покров
   К Тебе, Господь, иду!

II. Второе, будут те, кто будет побуждать вас прийти к Иисусу.

Многие из этого толпы у обочины пытались заставить Вартимея замолчать, пытались не дать ему прийти к Иисусу. Но были и те, кто его поддерживал. “Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя” (Марка 10:49).

Мир, плоть и дьявол против вас. Но здесь есть хорошие христиане, которые будут молиться о вас, поддерживать вас, беседовать с вами и побуждать вас прийти к Иисусу! Прислушайтесь к тому, что говорит вам наш помощник пастора, д-р Кейган. Он хочет, чтобы вы пришли к Иисусу и стали спасенными. Он очень мудрый человек и имеет многолетний опыт в том, чтобы помогать людям в их борьбе, когда они пытаются прийти к Спасителю. Очень внимательно отнеситесь к тому, что он говорит, и на деле последуйте его совету – и сделайте то, что он говорит. Не сдавайтесь. Иисус сказал:

“Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет” (Марка 16:16).

“Я слышу голос Твой” – давайте споем!

О Спаситель мой, Прихожу к Тебе!
   Кровию Твоей омой,
Пролитой на кресте!
   (“Я слышу голос Твой” Льюис Хартсоуф, 1828-1919).

III. Третье, Иисус повелел позвать его.

“Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя” (Марка 10:49).

Вот повеление, которое Иисус дает проповедникам. Он повелевает нам призывать грешников прийти к Иисусу и спастись. Он повелевает нам проповедовать Евангелие. Иисус говорит нам: “Проповедуйте Евангелие всей твари” (Марка 16:15). Слово “Евангелие” означает “добрая весть”. Это действительно добрая весть – услышать, что Иисус умер на Кресте, чтобы заплатить за ваши грехи. Это действительно добрая весть – услышать, что Кровь Иисуса может очистить вас от всякого греха. Это действительно добрая весть – услышать, что Иисус физически воскрес из мертвых и вознесся, чтобы снова пребывать по правую руку Бога Отца для того, чтобы дать вам жизнь. Это действительно добрая весть – услышать, что Иисус молится за вас. Да, и это действительно добрая весть – услышать, что вы можете прийти к Иисусу простой верой и быть очищенным от своего греха Его Кровью. “Я слышу голос Твой” – давайте споем!

О Спаситель мой, Прихожу к Тебе!
   Кровию Твоей омой,
Пролитой на кресте!

IV. Четвертое, вам нужно прийти к самому Иисусу.

Должен, однако, подчеркнуть, что к Нему придут только избранные. Заметьте, что в тот день на дороге было множество людей. Но Иисус никого из них не позвал. В отрывке сказано:

“Иисус остановился и велел его позвать” (Марка 10:49).

Вартимей был единственным, кого Иисус вызвал из этой большой группы людей. Только избранные услышат призыв и придут к Иисусу. Иисус сказал: “Много званых, а мало избранных” (Матфея 22:14).

Вам нет никакого смысла размышлять над тем, являетесь ли вы одним из избранных или нет. Не думайте об этом. Вам это не поможет. Не нужно об этом думать или говорить. Если вы среди избранных, вы будете размышлять о своем грехе и о том, что вы нуждаетесь в Иисусе. Если вы среди неизбранных, вы будете размышлять об избрании, а не об Иисусе. Обратите внимание, насколько быстро и легко этот слепой пришел к Спасителю. “Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу” (Марка 10:50).

Размышляйте только о своем грехе и о том, что вы нуждаетесь, чтобы Иисус простил ваш грех и очистил ваш грех Своей Кровью. Размышляйте только о приходе к Иисусу. И приходите к Иисусу. “Он избавит, Он наставит В этот тихий час!” Аминь! Пожалуйста, встаньте и давайте споем гимн под номером 14 на вашем листе с песнями. “О Спаситель мой, Прихожу к Тебе” – давайте споем, и давайте будем при этом искренними!

Я слышу голос Твой,
   Зовет меня к Тебе
Омыться Кровию святой,
   Пролитой на кресте!
О Спаситель мой, Прихожу к Тебе!
   Кровию Твоей омой,
Пролитой на кресте!

Хоть слаб и грешен я,
   Ты силу мне даешь,
Снимаешь грех, живишь меня,
   Любовию влечешь.
О Спаситель мой, Прихожу к Тебе!
   Кровию Твоей омой,
Пролитой на кресте!

Иисус меня зовет
   Чтоб веру укрепить,
Любовь, надежду, мир дает,
   С Ним здесь и в небе жить.
О Спаситель мой, Прихожу к Тебе!
   Кровию Твоей омой,
Пролитой на кресте!
    (“Я слышу голос Твой” Льюис Хартсоуф, 1828-1919).


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Таков, как есмь” (Шарлотта Эллиотт, 1789-1871).


ПЛАН

ИИСУС СПАСАЕТ СЛЕПОГО ВАРТИМЕЯ!

JESUS SAVES BLIND BARTIMAEUS!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу” (Марка 10:46-50).

I.   Первое, многие попытаются помешать вам прийти к Иисусу,
Марка 10:47, 48; Луки 13:24; Исаии 57:21.

II.  Второе, будут те, кто будет побуждать вас прийти к Иисусу,
Марка 10:49; 16:16.

III. Третье, Иисус повелел позвать его, Марка 10:49; Марка 16:15.

IV. Четвертое, вам нужно прийти к самому Иисусу, Марка 10:49;
Матфея 22:14; Марка 10:50.