Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ОН ВИДЕЛ ПРОХОДЯЩИХ ЛЮДЕЙ, КАК ДЕРЕВЬЯ!

HE SAW MEN AS TREES WALKING!
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 26 августа 2018 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, August 26, 2018

“Приходит в Вифсаиду; и приводят к Нему слепого и просят, чтобы прикоснулся к нему. Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки и спросил его: видит ли что? Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья. Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть все ясно” (Марка 8:22-25).


Христос пришел в Вифсаиду. Но Он не проповедовал в Вифсаиде. Когда они были в Вифсаиде, Его ученики привели к Нему слепого. Но Христос не исцелил этого человека, находясь в том городе. Вифсаида была тем местом, где Иисус накормил 5000 человек, сделав из пяти хлебов и двух рыб достаточное количество пищи, чтобы накормить 5000 человек (Марка 6:38-44). Именно там Иисус ходил по морю, там совершал Он много других чудес. Но люди из Вифсаиды не раскаялись и не доверились Иисусу. И потому, Христос проклял этот город. Христос сказал, что этот город ждет суровое Божье наказание в “День суда”.

И вот, Христос со Своими учениками пришел в этот проклятый город.

“Приходит в Вифсаиду; и приводят к Нему слепого и просят, чтобы прикоснулся к нему” (Марка 8:22).

Это прообраз обращения молодого человека в греховном городе Лос-Анджелесе.

I. Первое, проклят был город, а не избранный слепой парень!

“Избранные” – это те люди, которых Бог решил спасти еще до того, как Он сотворил мир, “избранные же получили, а прочие [были ослеплены]” (Римлянам 11:7). Весь город был ослеплен и оставлен Богом за то, что его жители отвергли Иисуса Христа, однако, несмотря на то, что весь город был проклят, в нем был человек, который был одним из избранных, и ученики привели этого человека к Иисусу!

“Избирать” означает отбирать или выбирать. Еще до сотворения Бог отобрал из рода человеческого тех, кого хотел искупить.

Этот слепой человек был одним из таких избранных. И потому ученики были посланы к одному этому человеку, чтобы привести его к Иисусу!

При этом весь город был проклят и осужден за то, что отверг Иисуса. Мы выходим за стены нашей церкви, чтобы приглашать сюда людей. Мы знаем, что большинство из них не придут. Мы знаем, что большинство из них считают, что они уже спасены. Мы знаем, что большинство людей в Лос-Анджелесе у дьявола под контролем. Им противна сама мысль о том, чтобы прийти в церковь, чтобы услышать об Иисусе! Но мы выходим за стены нашей церкви, чтобы приглашать в нее людей, несмотря на то, что мы знаем, что большинство из них никогда не станут спасенными, никогда не станут спасенными, потому что Бог уже отверг их. Библия говорит: “Предал их Бог... Предал их Бог превратному уму... [Они] богоненавистники... самохвалы, горды... непослушны родителям... не любящие добра... более сластолюбивы, нежели боголюбивы” (Римлянам 1:26-30, II Тимофею 3:3, 4).

Да, мы знаем, что в нашем городе полно лицемеров, курильщиков марихуаны, сексоманов, лодырей живущих на пособие, ненормальных и просто людей, ненавидящих Иисуса Христа. Я знаю это лучше вас. Я шестьдесят лет провел, проповедуя этому безбожному городу!

Но я также знаю, что где-то, в одной из этих квартир, в одном из этих боулингов, в одной из этих школ – я знаю, что в одном из этих мест есть парень или девушка, выбранные Богом, отобранные из тысяч и тысяч осужденных грешников, выбранные для спасения Иисусом Христом, Единородным Сыном Божьим!!! Я считаю, что вы и есть этот избранный!

И такой молодой парень или девушка вернется в церковь, будет озарен Духом, будет избавлен от дьявола и начисто омыт Кровью Иисуса Христа, пролитой на Кресте!

Лишь Кровью Распятого я был спасён!
   Грех ныне искуплен, я свыше рождён,
Хвалу пой Отцу, и, Сын, будь восхвалён –
   Лишь Кровью Распятого я был спасён!
Спасен! Спасен! Вина вся ушла, грех прощён целиком!
Спасен! Спасен! Лишь Кровью Распятого я был спасен!
   (“Кровью распятого я был спасен” С. Дж. Хендерсон, 1902).

Аминь! Хваление Богу! Аллилуйя! Лишь Кровью Распятого я был спасен!

Этот человек был одним из избранных Божиих. И ученики пришли и вытащили его из греховной адской дыры этого города – точно так же, как мы пошли и вытащили вас! И они привели этого слепого парня к Иисусу! Аминь! Город был проклят и обречен, а вот избранный слепой парень – нет! И они привели его к Иисусу!

II. Второе, молодой человек был слепым.

Он был совершенно безнадежным слепым – он был слеп, как летучая мышь! Настолько же слеп, как курица, которой отрубили голову!!! Он был настолько слеп, что, быть более слепым было наверно уже невозможно! Да, молодой человек был слепым – СЛЕПЫМ!

В этом заложен определенный смысл! Да, это означало, что он слепой! Но в Новом Завете, присутствует еще одно значение! Как утверждает Мэтью Генри, это также означало “духовную слепоту”. И Евангелие от Луки говорит нам, что Иисус исполнил написанное в Исаии 61:1, проповедуя “слепым прозрение” (Луки 4:18).

Иисус взял слепого за руку и “вывел его вон из селения” (Марка 8:23). Из этого видно, что слепых грешников нужно отделять от прочих грешников, если они хотят, чтобы Иисус исцелил их слепоту. Библия говорит:

“Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными... Выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь... И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель” (II Коринфянам 6:14, 17-18).

Было много случаев, когда молодые люди хотели стать спасенными, хотели познать Бога, но не могли из-за своих греховных друзей – друзей, которых они не готовы были оставить ради Иисуса. Слава Богу, Иисус “вывел его вон из селения”, прежде чем дать ему прозреть. Ему нужно было вырваться вон из этой адской компании. Вон! Вырывайтесь вон! Вырывайтесь вон! Ему нужно было оторваться от своих порочных друзей, которые попытались бы не дать ему прозреть! Иисус, взял его за руку “и вывел его вон из селения”. Не думаю, что этот человек был бы спасен, если бы он и дальше поддерживал дружбу с этими порочными людьми, жившими в Вифсаиде!

III. Третье, его озарение было постепенным.

“И, плюнув ему на глаза [буквально: “плюнув ему в глаза”], возложил на него руки и спросил его: видит ли [что-нибудь]? Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья. Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть все ясно” (Марка 8:23-25). По этому поводу хорошее объяснение дается в книге Притч:

“Стезя праведных – как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня” (Притчи 4:18).

Поначалу вы духовно слепы. Вы приходите в церковь, но большая часть того, что вы слышите, кажется вам чем-то неясным. Затем вы начинаете понимать, что Христос может вам помочь. У вас появляется надежда на то, что возможно Он сможет вам помочь. Но вы не в состоянии увидеть Его, и вы не в состоянии почувствовать Его. Но затем вы начинаете понимать, что “вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом” (Евреям 11:1).

Апостол Фома сказал: “не поверю”. Затем пришел Иисус, и Фома назвал Его: “Господь мой и Бог мой”. Иисус сказал Фоме: “блаженны невидевшие и уверовавшие”. За две тысячи лет Иисус спас миллионы “невидевших и уверовавших” людей.

Послушайте Джона Кейгана. Он говорит: “У меня не получалось найти для себя хоть какой-то мир внутри. У меня было такое чувство, будто я умираю... [но затем] стало совершенно очевидным, что все, что мне нужно было сделать – это довериться [Иисусу]. В тот момент не было каких-либо физических ощущений, я не нуждался в каком-либо чувстве, у меня был Христос! Я устремил свой взгляд только лишь на Иисуса! Только вера дает мне знание того, что Иисус омыл все мои грехи, и я задаю себе вопрос – откуда мне это знать при отсутствии конкретных доказательств, но... я обретаю мир, приходя, после серьезных размышлений, к пониманию – моя вера покоится на Иисусе. Иисус – единственный ответ для меня”.

Послушайте Филиппа Чана. “Помню, я думал, что никогда не смогу стать обращенным. Я даже начал сомневаться в том, что обращение действительно реально... [Затем] д-р Хаймерс проповедовал о том, как сатана ослепляет тех, у кого нет Христа. Он говорил, что один из способов, как это делает сатана – он воздействует на разум погибшего человека так, чтобы тот начал думать, что ему необходимо иметь чувство уверенности. Затем д-р Хаймерс сказал, что я должен довериться Иисусу, и одному лишь Ему. Больше никому и ничему. Буквально перед этим [в моем разуме] крутился вихрь сомнений, я пытался заниматься самоанализом... Теперь там был Иисус. Теперь Спаситель ждал момента, когда Он сможет меня обнять! Как же я мог продолжать держаться за свой грех, вместо того чтобы воззреть на Иисуса, Того, Кто возлюбил мою душу? Я стал на колени и доверился Самому Иисусу Христу. Я не ожидал прихода какого-то чувства. Я не стал ожидать – какую еще ложь предложит мне сатана. Мне нужно было идти к Иисусу, чтобы очиститься от греха. Мне нельзя было ждать! Мысли о поисках уверенности пропали. Я доверился Иисусу. Моей уверенностью и надеждой теперь стал [Сам] Иисус. Иисус снял с меня тяжкий груз греха. Он очистил мое прошлое Своей собственной Кровью. Отныне я вспоминаю такие гимны, как “Иисус, Покров Душе”, и они напоминают мне, что в Иисусе у меня есть друг. Да будет Богу хвала за то, что Он отдал Своего Сына, Иисуса, чтобы дать прощение моему греху Своей Кровью!”

А теперь послушайте слова одной девушки, в течение многих лет отвергавшей Иисуса. Она рассказывала: “Во мне присутствовало глубокое обличение в моих грехах, и я чувствовала себя совершенно безнадежной. Я молилась чуть ли не каждый день. Я каждый день читала тексты проповедей. Но они мне не помогали, потому что я все еще ожидала более глубоких чувств и более сильной веры. Я сказала д-ру Кейгану, что у меня нет ясности в моих мыслях, и поэтому я не могу прийти к Иисусу. Д-р Кейган сказал: “Тогда приди к Иисусу, не имея ясности в своих мыслях!” Незадолго до моего обращения м-р Гриффит пел: ‘Коль замедлишь, чтоб стать лучше, Не придёшь ты никогда’. [Я знала, что] мои чувства, [мои эмоции] ненадежны, поэтому в любом случае я никогда не смогу им довериться. Когда я доверилась Иисусу, Он простил меня и очистил меня от всех моих грехов. Он очистил меня и омыл все мои грехи Своей драгоценной Кровью. Иисус избавил меня от сатаны и освободил меня! Я предпочла бы быть рабом Иисуса, того, кто любит меня, заботится обо мне, чем оставаться рабом сатаны, того, кто разрушит меня и, в конце концов, отправит меня в ад”. Это номер 2 на вашем листе с песнями. Давайте встанем и споем этот гимн!

Иисус – покров душе.
   Дай укрыться мне в Тебе!
Страшны волны, Ты спаси,
   Грозный ветер укроти!
Скрой меня, Спаситель мой,
   От житейской бури злой,
К пристани меня веди
   И к Себе мой дух прими.
(“Иисус – покров душе” Чарльз Уэсли, 1707-1788).

Можете садиться.

Я знаю, что вы хотели бы, чтобы Иисус очистил ваши грехи! Я знаю, что вы хотели бы, чтобы Иисус спас вас! Не ожидайте совершенства. Ожидайте просто, что Иисус спасет вас от вашей вины и греха. Совершенство придет позже. Выслушайте сейчас слова Иисуса. Эти слова вышли непосредственно из уст самого Иисуса.

“Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (Матфея 11:28).

“Придите ко Мне, все обремененные”. Зачастую, ложась вечером спать, вы чувствуете себя таким греховным, таким погибшим. Ложась вечером спать, вы переживаете о своих грехах. Зачем вам снова переживать, когда сегодня вечером вы будете ложиться спать? Иисус говорит:

“Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас”.

Вам нужна не уверенность. Вам нужен покой. Покой для вашей души. Найдите гимн номер 3 на вашем листе с песнями. Давайте споем!

Я слышу голос Твой,
   Зовет меня к Тебе
Омыться Кровию святой,
   Пролитой на кресте!
О Спаситель мой, Прихожу к Тебе!
   Кровию Твоей омой,
Пролитой на кресте!
   (“Я слышу голос Твой” Льюис Хартсоуф, 1828-1919).

Если вы желаете поговорить с нами о том, как довериться Иисусу, пожалуйста, подходите сюда и садитесь здесь в первых двух рядах. Аминь!


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Я слышу голос Твой” (Льюис Хартсоуф, 1828-1919).


ПЛАН

ОН ВИДЕЛ ПРОХОДЯЩИХ ЛЮДЕЙ, КАК ДЕРЕВЬЯ!

HE SAW MEN AS TREES WALKING!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Приходит в Вифсаиду; и приводят к Нему слепого и просят, чтобы прикоснулся к нему. Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки и спросил его: видит ли что? Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья. Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть все ясно” (Марка 8:22-25).

I.   Первое, проклят был город, а не избранный слепой парень!
Римлянам 11:7; Римлянам 1:26-30; II Тимофею 3:3, 4.

II.  Второе, молодой человек был слепым, Луки 4:18; Марка 8:23;
II Коринфянам 6:14, 17-18.

III. Третье, его озарение было постепенным, Марка 8:23-25; Притчи 4:18;
Евреям 11:1; Матфея 11:28.