Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ИСКУШЕНИЕ ХРИСТА
И ПАДЕНИЕ САТАНЫ!

THE TEMPTATION OF CHRIST
AND THE FALL OF SATAN!
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 29 июля 2018 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, July 29, 2018


Сатана выступил против Господа Иисуса Христа. Взгляните на Матфея 4:1. Это на странице 997 в Учебной Библии Скоуфилда.

“Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола” (Матфея 4:1).

Оторвитесь, пожалуйста, от текста. Первое имя, данное здесь сатане, – это “дьявол”. Оно является переводом греческого слово “диаболос”, которое означает “очернитель” или “клеветник”. Он искушал Иисуса, чтобы, в случае если Христос поддастся на его искушение, получить возможность “клеветать на Него”. Посмотрите теперь на третий стих:

“И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами” (Матфея 4:3).

Второе имя сатаны в этом отрывке – “искуситель”. Оно является переводом греческого слова “пейрадзо”, которое означает “искушать” или “испытывать”. Иисус процитировал Библию, Второзаконие 8:3: “Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих” (Матфея 4:4).

Смотрите, дьявол сам цитирует Писание. Шекспир верно подметил: “Дьявол может цитировать Писание ради достижения своих целей”. Дьявол цитировал Псалом 90:11-12, хотя и цитировал его неверно. Культы, такие как Свидетели Иеговы и мормоны, цитируют некоторые стихи из Библии, но они цитируют их неверно. Иисус четко ответил дьяволу:

“Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего”, Второзаконие 6:16 (Матфея 4:7).

Затем дьявол испытал Иисуса в третий раз, говоря, что он даст Ему все царства мира, если Иисус поклонится ему. Взгляните теперь на Матфея 4:10:

“Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи”, цитирование Второзакония 6:13 и 10:20 (Матфея 4:10).

Д-р Дж. Вернон Макги говорит: “Всякий раз Господь Иисус отвечал сатане из Слова [Библии]. Похоже, что дьявол посчитал, что ответы [Библии] были хорошими, так как в следующем стихе мы читаем: ‘Тогда оставляет Его диавол’ (Матфея 4:11)” (J. Vernon McGee, Thru the Bible, примечания к Матфея 4:1-11).

Заметьте, в десятом стихе Иисус дает дьяволу третье имя, говоря: “отойди от Меня, сатана...” Это перевод греческого слова “сатанас”, которое означает “обвинитель”. Иисус был испытан, чтобы доказать, что Он не был сломлен. Я знаю, что и вы и я не настолько сильны, как Господь Иисус Христос. Но мы можем следовать Его примеру и упражняться, чтобы быть Его воинами и учениками! Обратите внимание, что на каждое искушение Христос отвечал, цитируя Библию, Слово Божье. Он не говорил: “Ну, Я думаю то или другое”, или: “Ну, я считаю, что есть способ получше”. Иисус просто в ответ дьяволу цитировал нужные стихи из Библии. Чтобы получить степень магистра, я учился в очень либеральной и отвергающей Библию семинарии. Мне пришлось учиться именно там, потому что у меня было недостаточно денег, чтобы пойти учиться в хорошую семинарию, подобную той, в которой учится Джон Кейган. Но даже в этой плохой семинарии я все же кое-чему научился. Я научился отвечать профессорам, просто цитируя им Библию. Они называли меня ограниченным фундаменталистом. Но меня это совсем не беспокоило! Я следовал за Иисусом. И я был Его учеником, а не их!

Вот почему для вас так важно снова приходить сюда и изучать Библию. Не бегите отсюда в какую-то другую церковь и не ищите возможности изучать Библию в другом месте. Может оказаться так, что человек, руководящий той группой, не очень хорошо знает Библию, и потому не сможет научить вас, чтобы вы были учениками Христа. Но, если вы будете и дальше приходить сюда, мы научим вас чистому Божьему Слову, и вы будете знать наизусть многие ключевые стихи. Вот вам стих для запоминания на сегодня.

“В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою” (Псалом 118:11).

А сейчас я хотел бы, чтобы вы увидели из Библии, из Слова Божьего, откуда появился сатана. Некоторые из этих немощных новоевангеликов скажут вам, что знать о сатане не так уж важно. Но, если вы хотите стать учеником Христа, то вам нужно знать некоторые вещи о дьяволе! Откройте Исаии 14:12-15. Это страница 726 в Учебной Библии Скоуфилда. Пожалуйста, встаньте и читайте это про себя, пока я буду читать это вслух.

“Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: ‘взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему’. [Я буду Богом!] Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней” (Исаии 14:12-15).

Можете садиться.

В 12 стихе дьявол назван “Люцифером” (так в англ. Библии – прим. пер.) В еврейском языке слово Люцифер означает “сияющий свет”. Уже одно лишь то, что вы знаете, что имя дьявола означает “сияющий свет”, может впоследствии оказать вам большую помощь. В некоторых культах и группах пятидесятников люди видят “сияющий свет”, и думают, что это Святой Дух. Нет! Нет! Это сатана! Это Люцифер! Во II Коринфянам 11:14 Библия говорит: “сам сатана принимает вид Ангела света”. Когда вы видите над чьей-то головой свет, это сатана! Это не Бог! Это не Святой Дух. Это сатана, “принявший вид Ангела света”. Сегодня есть популярные книги, в которых рассказывается, как люди умирают, попадают на небеса, а после возвращаются на землю. Эти люди почти всегда рассказывают о том, что они видели “свет” на небесах. Практически в каждом случае это обман сатаны – они видели сатану, но думали, что это Бог! Но это было бы невозможно! Христос сказал нам:

“Бога не видел никто никогда” (Иоанна 1:18).

Если они действительно видели “свет”, то это был не Бог! Это был либо Люцифер (сатана), либо один из его бесов! Но ни в коем случае не Бог!

Но вернемся к Исаии 14:12. Люцифер действительно “попирал народы” после того, как был низвергнут с небес на землю. Изначально Люцифер был могущественным ангелом, находившимся на небесах. Но Люцифер был низвержен с небес за то, что пытался занять место Всемогущего Бога. Посмотрите еще раз на Исаии 14:13-15, в то время как я буду читать с этого места. Давайте встанем.

“А говорил в сердце своем: ‘взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему’. Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней” (Исаии 14:13-15).

Давайте посмотрим на примечание Скоуфилда в нижней части страницы 726. Там сказано: “Очевидно, что 12-14 стихи относятся к сатане... Это место имеет огромную важность, потому что в нем отмечен момент появления греха во вселенной. Когда Люцифер сказал: ‘[я] взойду’, это положило начало греху”. Теперь взгляните на Откровение 12:9. Это на странице 1341 ближе к концу Библии. Следите, пока я буду читать.

“И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним” (Откровение 12:9).

Здесь, великий дракон – это Люцифер, сатана, “древний змий, называемый диаволом и сатаною”. Большинство современных ученых говорят, что это еще одно низвержение сатаны при кончине века. Этот стих помогает объяснить такое же низвержение, о котором мы читаем в Исаии 14. Но, какой из этих случаев ни возьми, мы видим, откуда пришел сатана. Здесь, в 9 стихе, нам также сказано, что “ангелы его низвержены с ним”. Таким образом, эти мятежные ангелы в Библии стали бесами, противоставшими Иисусу. В Откровении 12:9 есть еще одна фраза, на которую нужно обратить внимание: “сатана, обольщающий всю вселенную”.

Хотя Уинстон Черчилль и не принадлежал к числу посещающих церковь христиан, он все же понимал, что дьявол существует. Черчилль знал, что за Гитлером и за силами зла в Германии во Второй мировой войне стоит дьявол. Вот почему Черчилль знал, что он не сможет договориться с Гитлером о мире. Другие, такие как Чемберлен, лорд Галифакс и “миротворцы” считали, что у них может получиться заключить мирный договор с Гитлером. Но Черчилль знал, что бесовские силы этого мира необходимо только останавливать, а иначе придет конец тому, что Черчилль называл “христианской цивилизацией”.

Вот то, с чем нам, как ученикам Христа, нужно сражаться. Мой помощник, преп. Джон Кейган, сегодня вечером в 6:15, будет проповедовать о нашем враге – о дьяволе. Мы приготовим для вас вкусный, горячий ужин, и вы сможете послушать проповедь пастора Джона. Обязательно приходите сегодня опять в 6:15!

Пожалуйста, встаньте и споем великий гимн Лютера: “Твердыня наша – вечный Бог”. Это номер первый на вашем листе с песнями. Пожалуйста, встаньте и давайте споём!

Твердыня наша – вечный Бог, Он – сила и защита
   Из бед Он выйти нам помог, В Нем наша жизнь сокрыта!
Наш древний враг не спит, Нам гибелью грозит;
   Он на земле всегда Живёт лишь для вреда,
Он в мире всех страшнее.

От века грозного врага Не одолеем сами.
   Один лишь может, без труда, Сковать его цепями.
Кто Он? – звучит вопрос. Господь Иисус Христос!
   Он был, есть и грядет, Он Тот же в род и род –
Всесильный Победитель.
    (“Твердыня наша – вечный Бог” Мартин Лютер, 1483-1546).


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Твердыня наша – вечный Бог” (Мартин Лютер, 1483-1546).