Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




УЧЕНИКИ И БЕСЫ

DISCIPLES AND DEMONS
(Russian)

Проповедь, написанная д-ром Р. Л. Хаймерсом-мл.
и проповеданная преп. Джоном Сэмюэлем Кейганом
в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса утром дня Господня, 22 июля 2018 г.
A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr.
and preached by Rev. John Samuel Cagan
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, July 22, 2018


Это уже третье наше исследование, касающееся подготовки Христом Своих учеников. Если в процессе их подготовки мы следуем за Иисусом, то мы научимся тому, как готовить учеников сегодня.

Иисус готовил Своих учеников не так, как пытаются обучать сегодня молодежь наши церкви. Нам нужно очень много внимания уделить тому, каким образом Иисус делал людей учениками, ведь, в то время как наши церкви обычно терпят неудачу в этом вопросе, Он достиг в этом большого успеха. Одной из сегодняшних ошибок является то, что мы пытаемся обратить наших учеников, не научив их прежде быть учениками. Но Иисус три года учил Своих учеников, прежде чем они стали рожденными свыше (Иоанна 20:22; см. Дж. Вернон Макги и Томас Хейл). Существует большая разница между тем, что делал Иисус, и тем, что сегодня пытаемся делать мы.

Еще одно существенное различие связано выбором предметов, которым учил их Христос. В самом начале Иисус призвал их и сказал: “Я сделаю, что вы будете ловцами человеков” (Марка 1:17). Он обучал их, преследуя одну главную цель – сделать их способными помогать другим стать учениками. Иисус с самого начала сказал им, что это Его цель. Это также и моя цель. Я здесь не для того, чтобы учить вас библейским историям, как это сегодня делают в воскресных школах. Моя цель – обучить вас, чтобы вы стали завоевателями душ, направляющими других следовать за Христом и завоевывать погибающие души. Христос сказал им об этом еще в самом начале (см. Марка 1:16-20).

Второе, чему учил их Христос, – это как бороться с сатаной и его бесами. Взгляните на Марка 1:21-27.

“И приходят в Капернаум; и вскоре в субботу вошел Он в синагогу и учил. И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники. В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него. И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?” (Марка 1:21-27).

Оторвитесь, пожалуйста, от текста. Второе, чему Христос учил первых Своих четырех учеников, касалось Его власти над сатаной и его бесами. Реформатская учебная Библия (с. 290) говорит:

Бесы – это падшие ангелы... служащие сатане. Когда они примкнули к бунту сатаны, их изгнали с небес... Армия бесов под руководством сатаны [использует] различные способы для того, чтобы обмануть и привести в уныние. Противостоять им – вот задача духовной войны (Ефесянам 6:10-18).

Иисус желает, чтобы вы, будучи новым учеником, знали о сатане и его бесах. Один из людей, повстречавшихся Иисусу, был одержим бесом. В Библии короля Иакова греческое слово, обозначающее бесов, переведено как “дьяволы”. Посмотрите в Марка 1:39:

“И Он [Иисус] проповедовал в синагогах их по всей Галилее и изгонял бесов” (Марка 1:39).

Если вы становитесь учеником Иисуса, то вам нужно прийти к осознанию того, что вокруг вас находятся бесы. Бесы ослепляют людей, чтобы они не видели истины, которую дает Библия. Бесы будут пытаться испугать вас, и сделать так, чтобы вы перестали приходить в нашу церковь. Бесы постараются не дать вам стать христианином. Д-р Томас Хейл говорит:

Нам нужно помнить, что одержимость бесами не является одной из форм психического расстройства. Бесы или злые духи, являются слугами главного беса – сатаны. Они – делатели зла. Когда они входят в человека, они делают его узником или рабом сатаны. Одолеть этих бесов и дать человеку свободу можно только силой Иисуса (Thomas Hale, M.D., The Applied New Testament Commentary; примечание к Марка 1:21-28).

Люди становятся одержимыми бесами посредством наркомании, оккультизма и прочих форм глубокого бунта против Бога.

“Ну, – скажет кто-то, – я не принимал наркотики, я не связывался с оккультизмом, я ничего такого не делал”. Я рад, что вы не зашли в своем грехе настолько далеко. Но, тем не менее, ваши мысли находятся под воздействием (получают заряд от) “князя, господствующего в воздухе” (сатаны, Ефесянам 2:2). Таким образом, ваш необращенный разум подпитывается сатаной, “князем, господствующим в воздухе”.

Второе, что делает сатана, – он ослепляет вас, чтобы вы не видели истину. Послушайте, что говорится во II Коринфянам 4:3-4.

“Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого” (II Коринфянам 4:3-4).

Фразу “бог мира сего” (так в англ. Библии – прим. пер.) лучше было бы перевести как “бог века сего”. Сатана – бог века сего. Сатана ослепил разум “неверующих”. Может вы уже задумывались над тем, почему вам непонятно Евангелие Христа. Ответ прост – бог века сего [сатана] ослепил ваш разум. Но Христос обладает гораздо большей силой, чем сатана или любой из его бесов. Вот почему Христос с легкостью изгнал этого беса в Капернауме. Христос сказал: “выйди из него”, и бес “вышел из него” (Марка 1:25, 26).

Если вы хотите стать настоящим христианином и учеником Иисуса, для этого необходимо, чтобы Христос лишил сатану возможности управлять вашими мыслями. Однажды один хиппи сказал д-ру Хаймерсу: “Мне нужна пересадка мозга”. Конечно, это было бы уже слишком. В чем действительно этот молодой человек нуждался, так это в том, чтобы Иисус очистил его разум. Иисус делает это очень просто. Он омывает ваш разум Словом Божьим – Библией. В Библии говорится о “бане водной, посредством слова” (Ефесянам 5:26). В Псалме 118:130 сказано:

“Откровение слов Твоих просвещает, вразумляет простых” (Псалом 118:130).

Хотите быть учеником Иисуса? Вот вам практический совет с чего начать. Каждый вечер перед сном читайте одну из проповедей д-ра Хаймерса на нашем веб-сайте. Наш веб-сайт находится по адресу www.sermonsfortheworld.com. Если вы будете читать одну из проповедей д-ра Хаймерса каждый вечер, перед тем как вы ложитесь спать, стихи Библии и их толкования очистят ваш разум, и вскоре вы доверитесь Иисусу и будете спасены! Пожалуйста, встаньте, и споем гимн под номером 5: “Я знаю, что Библия – свет”.

Я знаю, что Библию Бог нам послал – И Ветхий и Новый Завет;
   Вдохнул жизнь в то Слово, и освятил, Я знаю, что Библия – свет.
Я знаю, я знаю, я знаю, что Библия – свет,
   Богодухновенна вся, равных ей нет, Я знаю, что Библия – свет.

Я знаю, верна Библия целиком, Покой дает мне в душе;
   Находит, радует день за днем, Не даст закоснеть во грехе.
Я знаю, я знаю, я знаю, что Библия – свет,
   Богодухновенна вся, равных ей нет, Я знаю, что Библия – свет.

Хоть смело враги отрицают её, Свежее той вести нет,
   Ее возвещать все милей с каждым днем, Я знаю, что Библия – свет.
Я знаю, я знаю, я знаю, что Библия – свет,
   Богодухновенна вся, равных ей нет, Я знаю, что Библия – свет.
(“Я знаю, что Библия – свет” д-р Б. Б. Маккинни, 1886-1952).


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Я знаю, что Библия – свет” (д-р Б. Б. Маккинни, 1886-1952).