Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




КАК ХРИСТОС ДЕЛАЛ УЧЕНИКАМИ

CHRIST’S METHOD OF MAKING DISCIPLES
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 15 июля 2018 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, July 15, 2018


Откройте, пожалуйста, Матфея 10:1. Это страница 1008 в Учебной Библии Скоуфилда. Взгляните на первую половину 1-го стиха.

“И призвав двенадцать учеников Своих...”

Слово “ученик” переведено с греческого слова “матетес”. В Новом Завете это слово относится к тому, кто учится у своего учителя и следует за ним. Оно было использовано в отношении двенадцати мужей, последовавших за Иисусом.

Моя цель – показать вам, как Христос призвал этих двенадцать мужей и как Он обучал их, прежде чем они родились свыше. В большинстве наших церквей так не делают. От говорящих на языках пятидесятников и до учителей Библии из фундаменталистов, – все, кого я знаю, в различных вариациях делают примерно одно и то же. Обычно нового человека загоняют в угол и говорят ему что-то вроде: “Вы хотели бы попасть на небеса?” Как правило, на нового человека давят до тех пор, пока большинство не ответит: “Да, хотел бы”. Затем завоеватель душ говорит: “Молитесь вместе со мной такими словами”. Новый человек, оказавшись в замешательстве, проговаривает все слова, которые говорит ему “завоеватель душ”, а тот после этого говорит что-то напоминающее обычные слова Джоэла Остина, произносимые им в конце проповеди: “Мы верим, что если вы произнесли эту молитву, то вы только что родились заново”. В церквях получше записывают имя и номер телефона того, с кем молились, – а затем, через несколько дней, посылают кого-то, кто предпринял бы “дальнейшие шаги” в отношении так называемого новообращенного. По моему опыту, такие действия почти никогда не производят на свет настоящих христиан! Человек, с которым так помолились, обычно не является новообращенным. И потому, такой человек часто либо прячется от “завоевателя душ”, либо кричит ему: “уходи!” Когда пытаешься предпринять в отношении таких людей “дальнейшие шаги”, их реакция обычно оставляет желать лучшего!

Что же не так с этим методом? Обычно он не действует! На самом деле он почти никогда не действует. Я являюсь баптистским проповедником вот уже в течение шестидесяти лет, и говорю это из собственного опыта. Почему этот метод не “работает”? Почему он не производит учеников? Причина в том, что большинство из нас не уделяет достаточного внимания тому, каким образом Иисус делал других учениками! Вот почему!

Возможно, вам покажется, что я учу вас “спасению господством”, но это не так. Я не учу вас тому, чему учат Джон Макартур и Пол Вошер. Чтобы понять, почему я отвергаю “спасение господством”, пожалуйста, прочитайте написанное мною в нашей книге Проповедь умирающей нации, с. 117-119. Эту книгу целиком можно бесплатно прочитать на нашем веб-сайте www.sermonsfortheworld.com. Спасение приходит, когда доверяешься Иисусу и, как следствие, очищаешься Его Кровью.

Но покажите мне хотя бы одно место в четырех Евангелиях, где Иисус заставлял бы людей произносить “молитву грешника”, а затем предпринимал бы в отношении них дальнейшие шаги. Вы не сможете показать мне и одного места, где бы Иисус Христос так делал! Он всегда предпринимал “дальнейшие шаги” в начале. Он с самого начала прямо им говорил, на что они идут!

Вот каким образом Иисус Христос добивался обращения Своих учеников! Он знал, что им прежде нужно было услышать суровые истины, касающиеся ученичества – до того, как они по-настоящему доверятся Ему и станут спасенными!

“Но”,– скажет кто-то,– “суровые истины отпугнут их”. Правда! Суровые истины напрочь отпугнут большинство из них! Многие из учеников Христа оставили Его. Он не уговаривал их остаться. Он сказал Двенадцати: “Не хотите ли и вы отойти?” (Иоанна 6:67). Не все уйдут! Те, кто останется и научится, станут несокрушимыми учениками Христа и воинами креста!

Д-р Исаак Уоттс обращался в 18 веке к евангеликам прежней закалки. Исаак Уоттс говорил:

Не я ли в воинстве Христа Хочу всю жизнь служить?
Но захочу ль я скорбь креста С Ним радостно делить?

Сражаться нужно, чтоб царить, Господь, мне смелость дай!
Труд тяжкий, боль, буду терпеть, Ты Словом укрепляй.
   (“Разве не воин я Креста?” д-р Исаак Уоттс, 1674-1748).

Мы не можем ожидать от новых людей, что они сразу же ринутся в кровавый бой за Христа. Конечно, так было бы проще. Но я не так стал христианином. Сначала мне нужно было познать, что истинный христианин – это христианин несущий крест. Прежде чем я доверился Иисусу, прежде чем я стал воином креста, мне пришлось до определенной степени пройти через суровое ученичество. И это так же необходимо и вам!

То, о чем я сейчас говорю, не практикуется сегодня в большинстве наших церквей! Но, тем не менее, это правда. “Сражаться нужно, чтоб царить, Господь, мне смелость дай!” Так писал величайший автор евангелических гимнов 18-го века. И это то, о чем, стоя по щиколотку в снегу, пели десятки тысяч людей перед проповедью Джорджа Уайтфилда или Джона Уэсли! Но сегодня вы найдете не слишком много церковных служений, где бы пели этот гимн! Я думаю, что, возможно, именно поэтому в песенниках, которые мы сейчас используем, обычно так мало песен в разделе “Христианская битва”. Гимны, призывающие к христианской войне и к серьезному ученичеству, сейчас гораздо менее популярны, по сравнению с 18-м веком, когда Исаак Уоттс написал: “Разве не воин я Креста?”

Это подводит нас непосредственно к самой вести Евангелия. Когда Иисус начал проповедовать Евангелие своим ученикам? В I Коринфянам 15:3, 4 приводятся основные факты Евангелия:

“Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию” (I Коринфянам 15:3, 4).

Иисус начал передавать Своим ученикам Евангелие спустя примерно год после того, как они начали следовать за Ним. Об этом написано в Матфея 16:21, 22:

“С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!” (Матфея 16:21, 22).

Петр следовал за Иисусом уже около года. И все же Петр упрекнул Иисуса за то, что Он сказал, что Ему должно “быть убиту, и в третий день воскреснуть” (Матфея 16:21). Очевидно, что Петр все еще не понимал Евангелия, хотя прошел по крайней мере год с того момента, как он стал учеником Иисуса.

Позднее, в том же году, Иисус снова преподал Своим ученикам Евангелие:

“Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились” (Матфея 17:22, 23).

Обратите внимание, что к тому моменту они уже стали свидетелями преображения Иисуса. Уже после того, как ученики увидели, как Иисус преобразился, они не смогли изгнать беса из молодого человека. Когда они спросили Иисуса, почему у них не получилось изгнать беса, Иисус ответил: “По неверию вашему” (Матфея 17:20). И затем Иисус снова преподал им Евангелие: “Убьют Его [Иисуса], и в третий день [Иисус] воскреснет. И они [ученики] были весьма опечалены” (Матфея 17:23 НБКИ). Ученики все еще не понимали Евангелия!

Третий случай, когда Иисус преподал Своим ученикам Евангелие, записан в Матфея 20:17-19. Параллельное место – Луки 18:31-34.

“Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом, ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет. Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного” (Луки 18:31-34).

Ученики все еще не понимали Евангелия, хотя Иисус учил их этому уже в течение двух лет:

“Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного” (Луки 18:34).

Даже услышав Евангелие уже несколько раз, ученики все еще не понимали, о чем говорит Иисус!

Но Иисус снова сказал им: “вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий [Иисус] предан будет на распятие” (Матфея 26:2).

И вот теперь Иуда, один из учеников, после неоднократного слышания Евангелия, решил предать Иисуса первосвященникам! (Матфея 26:14, 15).

Иисус снова преподал им Евангелие (Матфея 26:31, 32). Петр и другие ученики уснули в Гефсиманском саду. Когда стража попыталась арестовать Иисуса, Петр выхватил меч и попытался убить этих стражников. “Тогда все ученики, оставив Его [Иисуса], бежали” (Матфея 26:56),

И вот, наконец, мы подошли к новому рождению, к обращению одиннадцати учеников. Иуда на тот момент уже повесился, он так и не пережил нового рождения. Воскресший Иисус встретился с остальными учениками. Он показал им Свои раны:

“Тогда отверз им ум к уразумению Писаний” (Луки 24:45).

Начало их новому рождению было дано здесь, когда Иисус “отверз им ум к уразумению Писаний” в отношении Евангелия (Луки 24:46).

Откройте теперь Иоанна 20:21-22. Здесь новое рождение учеников. К ним пришел воскресший Иисус:

“Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого” (Иоанна 20:21, 22).

Они приняли Святого Духа, и вот тогда уже, они родились свыше!

С этим соглашаются толкователи прошлого. В отношении Луки 24:45 вам следовало бы почитать Мэтью Генри, и в особенности Джона Чарльза Элликотта. Д-р Дж. Вернон Макги говорит: “Лично я считаю, что в тот момент, когда наш Господь дунул на них и сказал: ‘Примите Духа Святого’, эти мужи были возрождены [рождены свыше]. До этого их не населял Дух Божий... Иисус Христос вдохнул в этих людей вечную жизнь” (J. Vernon McGee, Thru the Bible, примечание к Иоанна 20:22).

Д-р Томас Хейл также недвусмысленно заявляет: “Наделение Святым Духом было самым важным событием в жизни учеников. Потому что именно тогда они родились свыше... Именно в этот момент они обрели истинную и полную веру. Именно в этот момент они приняли духовную жизнь” (Thomas Hale, M.D., The Applied New Testament Commentary, примечание к Иоанна 20:22, с. 448).

Я представил вам это исследование относительно нового рождения учеников Христа по двум причинам.

1. Во-первых, оно показывает ошибочность сегодняшних представлений о том, что ученичество следует за новым рождением. Именно этой теории придерживаются сегодня практически все наши церкви.

2. Оно открывает нам, как Христос делал людей учениками: сначала их обучение, а затем труд с целью их обращения. Это противоположно тому, что преподается в изданной Навигаторами книге Потерянное искусство ученичества. По моему мнению, эта книга ошибочна. Иисус учил их тому, как стать учениками, еще до того, как они родились свыше.


Христос повелел нам в Своем Великом поручении “делать учениками” (Матфея 28:19, 20 НАСБ).

“Итак идите, [делайте учениками] все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь” (Матфея 28:19, 20).

Мой пастор, библейский ученый, д-р Тимоти Линь сказал:

“Единственный из глаголов, стоящий в повелительном наклонении это ‘делать учениками’... Другими словами, ‘идите’ [здесь] – это не повеление, а ‘делайте учениками’ – повеление. Вот главная тема Великого поручения” (Секрет роста Церкви, с. 57).

Христос повелевает нам “научить все народы” – более буквально это переводится как “сделать учениками” – У. Э. Крисуэлл. Фактически Библия Нового Американского Стандарта так это и перевела: “делайте учениками”.

И в течение первых трехсот лет это так и делали – проводились занятия, и ученичество преподавалось новым людям прежде их крещения. Д-р Филип Шафф, христианский историк, говорит: “Иногда [продолжительность] этого наставления составляла два года, иногда и три”. C 217 по 235 г. от Р. Х. епископом Рима был Ипполит. Ипполит говорил: “Пусть [они] три года проводят в качестве слушателей Слова” (Апостольская традиция Ипполита, часть II).

Этот период ученичества проходил до крещения. В книге Деяний есть как минимум два примера, когда Апостол Павел обучает готовящихся к крещению. Варнава привел Павла в Антиохию.

“Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей” (Деяния 11:26).

То же самое Павел делал и в других городах – в Листре, в Иконии и снова в Антиохии:

“Утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие” (Деяния 14:22).

Д-р Шафф говорит: “Церковь находилась посреди языческого мира... она видела необходимость подготовки [людей] к крещению особыми учителями... [занятия] были... мостом от мира к церкви... ведущим новичков вперед к зрелости. [Учащихся] не считали неверующими, их воспринимали как наполовину христиан [пока еще не учеников]” (History of the Christian Church, том 2, с. 256). Д-р Шафф говорит, что этот метод “все еще имеет место” в местах миссионерства (там же, с. 255).

Мы сделаем из нашего утреннего служения класс ученичества. Я считаю, что неспособность наших церквей удерживать своих собственных детей, как и нашу неспособность привлекать молодежь из мира можно объяснить тем, что церкви не понимают, что сегодняшняя молодежь – это язычники, язычники, с которыми нужно заниматься ученичеством, прежде чем они смогут испытать новое рождение и смогут жить христианской жизнью. Южные баптисты ежегодно теряют 200 000 членов, которые только “наполовину христиане” – с ними никогда не занимались ученичеством! Джон С. Дикерсон сказал, что численность среди евангеликов христианской молодежи упадет, “примерно, с 7 процентов американцев сейчас, до уровня, примерно, 4 процента или ниже – если не делать учениками новых людей” (Великая евангельская рецессия, с. 314).

Вот наша цель! Наша цель – помочь молодежи максимально реализовать свой потенциал во Христе. Мы здесь для того, чтобы помочь молодежи войти в нашу церковь, стать учениками Иисуса, родиться свыше и трудиться для того, чтобы приводить в нашу церковь других, чтобы и они научились у Иисуса, доверились Ему и родились свыше!

Молодежь, если она избрана, будет готова к чему-то трудному, к чему-то, что бросает ей вызов. Те, кто не заинтересован в том, чтобы принять вызов, бросаемый истинным христианством, искоренят сами себя! Не хотелось бы, чтобы так случилось, но из опыта мы знаем, что так они и сделают! Пусть ваше сердце не унывает, когда они уйдут. Помните, что Иисус сказал: “Много званых, а мало избранных”. Останутся только истинные ученики, только те, кто родился свыше!

Давайте будем вместе продвигаться вперед и докажем всему миру, что наш Бог по-прежнему жив и силен. Мы могли ошибаться в прошлом. Но наши ошибки и все, что мы пережили, пошло нам на пользу. Мы обратили наши неудачи в наши успехи. Но мы достигнем больших и лучших успехов, когда сделаем следующий шаг на пути к созданию сильной церкви состоящей из учеников посреди немощи нынешнего отступничества. И помните, мы ни в коем случае не остановимся, ни в коем случае не сдадимся. Мы ни в коем случае не остановимся, пока наша хорошая церковь не станет великой церковью, церковью, бросающей вызов молодежи и созидающей в ней могучую армию учеников, которые были рождены свыше! Встаньте и споем номер шесть на вашем листе с песнями: “Не я ли в воинстве Христа” д-ра Исаака Уоттса (1674-1748).

Не я ли в воинстве Христа Хочу всю жизнь служить?
Но захочу ль я скорбь креста С Ним радостно делить?

О, разве лепестками роз Покрыт мой в небо путь?
Другие шли, борясь до слез, – Чрез кровь к венцу доплыть.

Труда ли нет передо мной? Не слышу ль зов к борьбе?
Иль мир красивой суетой Сманит меня к себе?

Сражаться нужно, чтоб царить, Господь, мне смелость дай!
Труд тяжкий, боль, буду терпеть, Ты Словом укрепляй.
(“Разве не воин я Креста?” д-р Исаак Уоттс, 1674-1748).


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
Разве не воин я Креста?” (д-р Исаак Уоттс, 1674-1748).