Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь ежегодно попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в 221 стране. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш сайт. Тексты проповедей предлагаются на 46 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле проповеди Евангелия по всему миру.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.

ТЕМ, КОТОРЫЕ ПРИНЯЛИ ЕГО!

AS MANY AS RECEIVED HIM!
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 15 апреля 2018 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, April 15, 2018

“Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились” (Иоанна 1:11-13).

Иисус был в Иерусалиме. Это было время праздника Пасхи. Многие люди видели, как Иисус совершал чудеса. Видя эти чудеса, они верили. Но они верили не в Него. Они верили в чудеса, но не в Него Самого. И потому их вера ничего не стоила. Они напоминают мне многих сегодняшних харизматов. Их вера сосредоточена на чудесах. Фактически, это слово означает: “знамения”. Они всегда ищут знамений и чудес. И это не приносит таким людям спасения.

“Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке” (Иоанна 2:24, 25).

Иисус видел, что находится в их сердцах. Он знал, что они не доверились Ему. Они просто верили в чудеса. Он знал, что их вера в чудеса и знамения не может их спасти. “Он знал что в них”. Он знает сердца “всех людей”. Он знает и ваше сердце. Он знает, пережили вы новое рождение или нет. Пока вы не переживете новое рождение, ваше сердце будет оставаться полностью разрушенным грехом. Библия говорит:

“Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено...” (Иеремии 17:9).

Библия не говорит нам, где в ту ночь находился Иисус. Но “пришел к Иисусу ночью” знаменитый ученый по имени Никодим (Иоанна 3:1, 2). Взгляните теперь на Иоанна 1:11-13:

Спасение приходит, когда грешник принимает Христа. И вот эти три стиха раскрывают основные моменты, касающиеся Его принятия. В 11 стихе говорится, что большинство людей не примут Христа. Большинство людей отправятся в ад. Здесь сказано:

“Пришел к своим, и свои Его не приняли” (Иоанна 1:11).

При первом использовании слова “свои” речь идет о человеческом мире в целом. При втором использовании слова “свои” речь идет уже о еврейском народе. Хотя в Ветхом завете они и имели множество пророчеств о Нем, большая часть этих людей не приняла Его как своего Мессию и Господа. Когда Христос сошел на землю, как евреи, так и все человечество в целом не приняли Его, как они не принимают Его и сегодня.

“Он был презрен и умален пред людьми... и мы отвращали от Него лицо свое” (Исаии 53:3).

Чтобы привести потерянных грешников ко Христу, необходимо суверенное Божье вмешательство. А это уже подводит нас к нашему основному тексту в Иоанна 1:12:

“А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими” (Иоанна 1:12).

Из этого текста можно извлечь три основные мысли.

I. Первое, я опишу, что значит принять Христа.

Греческое слово, переведенное как “принять”, – это слово “ламбано”. Оно означает “заполучить”, “признать заслуживающим доверия”, “приобрести”. Мы просим вас принять Христа. Мы просим вас признать Христа заслуживающим доверия. Мы просим вас приобрести Его, довериться Ему, заполучить Его, в качестве своего Спасителя и Господа.

Чтобы принять Христа, вам нужно принять Его таким, каким Он описан в Библии. Христос – это Еммануил – с нами Бог. Бог, явленный во плоти. Единородный Сын Бога Отца. Второе лицо Троицы, сделавшийся подобным человекам и по виду став как человек. Богочеловек, который теперь восседает одесную Бога Отца на небесах. Как человек, Он родился от девы Марии. Он вечный Господь – без начала и конца, вечный Сын Божий. Если вы этого не принимаете, то, что вы тогда вообще принимаете? Он – Спаситель, единственный, кто может понести ваш грех и спасти вас от ваших грехов на всю вечность!

Но вы не можете принять Иисуса, если не примете Его как своего Царя. Он – Тот, кто должен управлять вашей жизнью. Вы должны отказаться от себя, отдавшись Ему. Вам должно покориться Ему. Вам должно отказаться от себя, чтобы в вашем теле и вашей душе правил Христос. Вам должно подчиниться, чтобы Он мог управлять. Вам должно подчиниться Ему и позволить Ему преобладать над вашей волей, вашими мыслями, вашими надеждами и самой вашей жизнью, чтобы Он мог управлять вами. Вам не следует продолжать говорить: “Не хотим, чтобы он царствовал над нами”. Джон Кейган слышал слова: “Отдайся Христу! Отдайся Христу!” Но эти слова причиняли ему боль. Он не хотел “отдаться Иисусу”. Он не хотел, чтобы Иисус управлял им. Но состояние Джона оставалось жалким. “Иисус был распят за меня... а я не желал покориться Ему. Эта мысль сокрушила меня...” В тот момент Джон покорился Иисусу. Он сказал: “Мне просто нужно было дать себе умереть, и вот тогда Христос дал мне жизнь! Хорошо сказал об этом Джордж Мэтисон (1842-1906). Его гимн называется “Плени, Господь, меня”.

Плени, Господь, меня,- В свободу я войду;
Заставь меня отдать свой меч,- Превозмогу вражду.
Паденье мне грозит, когда я сам стою;
В Свои объятья заключи, Мне силу дай Твою.

Чтобы принять Христа, вам нужно обрести Его как своего Спасителя и своего Царя. Вам нужно отдаться Ему. Это то, что должно с вами произойти. Удалила ли Его драгоценная Кровь ваш грех? Доверились ли вы Его Крови? Омыла ли она вас от вашего греха? Покорились ли вы Ему как своему Царю? Вы еще не приняли Христа, если вы крепко не ухватились за Него и не объявили Его своим. “Принять” Его означает “веровать” Ему – что означает довериться Ему как своему Спасителю и своему Царю. Как выразился псалмопевец: “Поцелуйте Сына, чтобы Он не прогневался и чтобы вам не погибнуть... Блаженны все, уповающие на Него” (Псалом 2:12, БКИ). “Поцелуйте Сына Божия!” Покоритесь Сыну Божьему! Доверьтесь Сыну Божьему! Вот что означает “принять” Сына Божьего!

II. Второе, мы узнаем о силе, которую Бог дает нам для принятия Его Сына.

“А тем, которые приняли Его... дал власть быть чадами Божиими”.

Слово, переведенное как “сила” (в БКИ – прим. пер.), – это слово “эксусиа”. Джемисон, Фоссет и Браун говорят: “Это слово обозначает ... власть и способность. Безусловно, здесь подразумевается и то и другое” (с. 348). “Сынами Божьими” (так в БКИ – прим. пер.) лучше перевести как “детьми Божьими” (НБКИ). Принять Христа – означает поверить в Него и отдаться Ему. Как вам стать чадом Божьим? Принятием Иисуса Христа.

Когда мне было два года, мой отец ушел, и мне никогда больше не довелось с ним жить. По мере того, как я рос, старшие ребята дразнили меня. Они насмехались надо мной и говорили: “У Роберта нет отца”. Именно тогда, ставя свою подпись, я стал писать: “Роберт Л. Хаймерс-младший”. Меня назвали в честь моего отца. Я дописывал после своего имени: “младший”, чтобы показать, что у меня действительно был отец. Я делаю так и по сей день. Мне хотелось, чтобы все знали, что у меня есть отец! Но гораздо важнее, чтобы у вас был Бог Отец! Бог становится Отцом каждому мужчине, женщине или ребенку, которые принимают Иисуса! Если сегодня вечером, стоя здесь, я сказал бы, что я являюсь сыном президента Соединенных Штатов, вы позавидовали бы мне. Но еще более я горжусь тем, что могу сказать, что я дитя Божье. Я принял Иисуса, а Иисус дал мне власть и силу быть сыном Божьим, дитем того, кто царствует над всей Вселенной!

Я дитя Царя,
   Дитя я Царя;
Быв спасен Иисусом,
   Стал дитём я Царя.
(“Дитя Царя” Гарриет Э. Бьюэлл, 1834-1910).

Если вы Божье дитя, то Бог очень любит вас. Если вы Божье дитя, то вы связаны с Ним, вы “причастники Божеского естества”. Если вы Божье дитя, то вы можете приходить к Нему в любой час дня и ночи, и Он всегда будет готов помочь вам и направить вас. Отец Джона Кейгана – замечательный человек. И Джон часто представляет своего замечательного отца, говоря: “У моего отца две докторских степени”. Но я могу сказать о моем Отце даже больше! Мой земной отец не окончил и средней школы. Но мой Небесный Отец является Царем Вселенной!

Отец мой богат домами, землей,
   Сокровища мира в деснице Его.
Алмазов, рубинов, одежд дорогих
   В Его кладовых не исчислит никто.
Я дитя Царя, дитя я Царя;
   Быв спасен Иисусом, стал дитём я Царя.

У меня не было земного отца, который оплачивал бы мои расходы в колледже или в семинарии или купил бы мне новую машину. Но у меня есть Небесный Отец, который “восполняет всякую нужду [мою], по богатству Своему в славе, Христом Иисусом” (Филиппийцам 4:19). У меня есть Небесный Отец, который дал мне невероятное обещание: “Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе” (Филиппийцам 4:13). Вся слава, хвала и честь Отцу Моему и моему Царю, который укрепил меня и восполняет все мои нужды на протяжении всей моей жизни. На внутренней стороне обложки моей автобиографии есть слова д-ра Кейгана:

Это история человека, который споткнулся, получил удар и сломался, чтобы затем снова подняться и преодолеть немыслимые препятствия, чтобы показать людям, что Иисус Христос может им помочь!
     Он вырос в неблагополучной семье пьянствующих скандалистов, но стал мотиватором, изменившим жизнь тысяч людей. У него не получилось с учебой в колледже, но он шел вперед и получил три докторские степени и написал 17 книг. Он пытался стать зарубежным миссионером – ему это не удалось – но, вернувшись, он стал источником силы для людей по всему миру!
     В ситуации, когда любой другой бы все оставил, д-р Хаймерс вырастил в центре Лос-Анджелеса удивительную церковь, состоящую из двадцати различных этнических групп, а также создал всемирное служение, достигающее краев земли...
     Это история жизни д-ра Р. Л. Хаймерса-младшего, человека, который восстал, чтобы достичь невозможного – всем страхам вопреки. Я это знаю, потому что я проработал с ним более сорока лет.
           – д-р Кристофер Л. Кейган.

Я дитя Царя!

Молодежь, возложите свою веру, свое доверие на Иисуса Христа. Примите Христа, и Он даст вам власть стать Божьими сыновьями и дочерьми. Он благословит вашу жизнь, как Он благословил мою жизнь – большой дом, прекрасная церковь, где я несу служение пастора, чудесная жена, двое замечательных сыновей и две прекрасные внучки. Я дитя Царя!

Если вы примете Христа и будете жить для Него, Он может благословить вашу жизнь таким образом, что мир изумится, потому что вы также станете дитем Царя. И вы сможете петь:

III. Третье, мы узнаем о новом рождении, которое Бог дает нам, когда мы принимаем Христа.

“Которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились” (Иоанна 1:13).

Здесь я должен упомянуть, что план и основные мысли этой проповеди были заимствованы у “короля проповедников”, у великого Сперджена.

Всякий, кто доверяется Господу Иисусу, был рожден свыше. Некоторые богословы задаются вопросом, что идет первым – вера или возрождение. Здесь я соглашаюсь со Спердженом. Он говорил, что вера и возрождение “должны приходить одновременно”. Возрождение – это богословский термин обозначающий новое рождение. Сперджен говорит: “Если я верю в Иисуса Христа, мне не нужно спрашивать, возрожден ли я, потому что ни один невозрожденный человек не может верить в Господа Иисуса Христа; а если я возрожден, то не могу не верить в Иисуса, потому что тот, кто не верит, очевидно – мертв во грехе... Шаг веры указывает на то, что человек возрожден”.

Мы не рождаемся христианами. Мы также не рождаемся “от хотения мужа”. Величайшие христиане мира не в состоянии заново нас сотворить. Мы не рождаемся свыше “от хотения плоти”. Это не происходит благодаря действию нашей свободной воли. Человеческая воля не способна произвести возрождение. Наше рождение заново должно прийти свыше. Святой Дух должен быть той энергией, которая входит в нас и делает нас новыми творениями.

Там, где есть вера в Иисуса, там есть и новая жизнь. Там, где нет веры, там нет и жизни. Если вы доверяетесь Иисусу Христу, значит, вы родились свыше “Не от хотения мужа, но от Бога”. И я не могу не спросить вас – вы приняли Христа? Да или нет? Приняли ли вы Иисуса Христа? Доверяетесь ли вы одному лишь Ему? Можете ли вы сказать:

Стою я на скале Христа,
В других основах лишь песок.

Доверяетесь ли вы Иисусу Христу? Приняли ли вы Его? Если вы еще не приняли Его, то почему? Есть ли что-то действительно трудное в том, чтобы принять Его? Одно дело верить в меня. И совсем другое дело – верить в Иисуса Христа. Верить в Него – значит довериться Ему. Довериться Ему – значит принять Его.

Если д-р Кейган спросит вас: “Доверились ли вы Христу?” Что вы ответите ему? Вам нет необходимости видеть Его. Вам нет необходимости чувствовать Его. Вам нужно только довериться Ему. Д-р Кейган не будет пытаться куда-то вас искусно втягивать. Он хочет проверить вас, а я хочу крестить вас. Мы так радуемся, когда такие люди, как вы, доверяются Иисусу. Иисус умер на Кресте, чтобы понести наказание за ваш грех. Доверитесь ли вы Ему? Хочу, чтобы в этот вечер вы знали: Иисус очень любит вас. Доверитесь ли вы Ему? Почему бы не довериться Иисусу, сейчас, в этот вечер? Вы говорите: “Я хочу довериться Ему”. Но почему бы тогда не сделать это сейчас? Не гонитесь за тем, чтобы что-то почувствовать. Обратите взор к Иисусу. Не гонитесь за какими-то особенными переживаниями. Обратите взор к Иисусу. Не нужно искать что-то в самом себе. В вас самих нет ничего, что могло бы вас спасти. Не полагайтесь на свои мысли. Доверьтесь Самому Иисусу. Примите Иисуса, и Он примет вас!

Почему не спешишь
   К Искупителю сейчас?

В мире тщетно ты искал
   Мира грешному уму.
Ко Христу приди, Он даст
   Мир и в сердце тишину.

(“Почему не спешишь?” Дэниел У. Уиттл, 1840-1901).
       с изменениями пастора).

Довериться Иисусу просто. Послушайте, что сказала Эми Забалага: Я искала ощущения, или некоего рода переживания, которое стало бы подтверждением моей веры... это было бесконечное отвержение Иисуса. Я перестала удерживаться и в бессилии пала в объятия ожидавшего меня Спасителя”. Джон Кейган говорил: “Во всем этом не было какого-то действия или же воли моего разума, но через сердце, простым упокоением во Христе, Он спас меня!” Эми и Иоанн доверились Иисусу. Они приняли Его. Вот и все! Я молюсь, чтобы в этот вечер вы доверились Иисусу. Аминь!

КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете