Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь ежегодно попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в 221 стране. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш сайт. Тексты проповедей предлагаются на 46 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле проповеди Евангелия по всему миру.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПОРЯДОК И ДОВОДЫ В МОЛИТВЕ – ЧАСТЬ I

ORDER AND ARGUMENT IN PRAYER – PART I
(Russian)

м-р Джон Сэмьюэл Кейган
by Mr. John Samuel Cagan

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
в пятницу вечером, 2 сентября, 2016 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Friday Evening, September 2, 2016

“О, если бы я знал, где найти Его, и мог подойти к престолу Его! Я изложил бы пред Ним дело мое и уста мои наполнил бы оправданиями” (Иова 23:3-4).


То, что я собираюсь вам представить, основано на проповеди Ч. Г. Сперджена “Порядок и доводы в молитве”. Мысли Сперджена сжато пересказаны на простом английском языке. Кроме того, при участии д-ра Хаймерса и д-ра Кейгана, я добавил сюда еще несколько мыслей и стихов из Библии.

В только что прочитанном мною стихе Иов хочет найти Бога, он хочет молиться Ему. Он хотел не просто поговорить с Богом в привычной манере. Намерения Иова были гораздо серьезнее. Вот какой он хотел представить свою молитву: “Я изложил бы пред Ним дело мое и уста мои наполнил бы доводами” (Иова 23:4, БКИ). Из этого стиха можно почерпнуть две мысли в отношении настоящей молитвы – в отношении серьезной молитвы.

I. Во-первых, серьезная молитва упорядочена – изложена.

Иов говорит: “Я изложил бы пред Ним дело мое” (Иова 23:4).

Подумайте о том, о чем вы собираетесь молиться. Подумайте о том, чего вы действительно желаете. Сосредоточьтесь только на этом. Это должно быть что-то, что для вас важно. Когда кто-то передавал Джону Р. Райсу молитвенную просьбу, он никогда не соглашался молиться о ней. Вместо этого он говорил человеку, что будет просить у Бога дать ему бремя молиться об этом. Потому как в противном случае у него не будет искреннего желания донести эту просьбу, и его молитва не будет настоящей молитвой. Чего вы хотите на самом деле? Проясните для себя, почему вы этого хотите. Попытайтесь понять, почему это до сих пор не произошло. Поразмыслите о том, почему это находится вне вашей власти. Если вы не горите этим, попросите Бога, чтобы Он дал вам это горение. Молитвы, в которых нет горячего желания, склонны к отсутствию организованности. Молитвы, в которых нет горячего желания, скорее всего, будут нерешительными. Если вы подходите к чему-то в нерешительности, то, вероятней всего, вы окажетесь неподготовленным. Подготовьтесь, прежде чем молиться. Особенно, если вы собираетесь руководить в молитве, будь то дома или в церкви, не полагайтесь на импровизацию. Ваше сердце должно быть решительно настроено на исполнение стоящей перед вами задачи. Ваше внимание должно быть сосредоточено на конкретной ситуации. Вы в чем-то нуждаетесь. Вы отчаянно в чем-то нуждаетесь. Но вы не в состоянии этого достичь. Это вне вашей власти. Это то, чем вы не можете управлять. И вот, вы собираетесь во имя Иисуса приблизиться к Богу Вселенной. Вы собираетесь приблизиться к Богу и попытаться Его убедить. Убедить Бога в том, что Ему следует обеспечить вас тем, в чем вы нуждаетесь. Это серьезное дело. К этому нельзя подходить, тщательно все не продумав. Поразмыслите над тем, о чем вы молитесь.

Организуйте свою молитву. Некоторые люди считают, что молитва – это повторение раз за разом одного и того же набора просьб. Некоторые люди могут думать, что молитва – это когда вы каждый раз, когда вы молитесь, говорите об одном и том же. Если кто-то каждый раз молится об одном и том же, это значит, что он не продумал свою молитву. Он не нашел времени на то, чтобы вложить самого себя в эту свою просьбу направленную к Богу. Некоторые люди считают, что молитва – это когда вы говорите, используя религиозную терминологию. Но выбор слов не заменит искренних доводов. Если бы я хотел взять у вас взаймы денег, то, стараясь сделать мои доводы убедительными, я не стал бы полагаться на одни лишь высокопарные слова. Если бы я, вдруг, неожиданно изменил набор используемых в моей речи слов, но при этом в том, что я говорю, отсутствовало бы рациональное зерно, то вас бы это не убедило. Религиозные слова не заменят связную мысль.

Для некоторых людей молитва означает – кричать на Бога. Но способность громко говорить не заменит настоящие доводы. Как не заменит их и дикое перескакивание с одной темы на другую. Если определенная просьба вам важна, то какой смысл быстро переходить к следующей просьбе, а затем к следующей, не представив полностью ваше первое дело? Некоторые люди молятся в самых общих выражениях: “Боже, благослови церковь, спаси погибших, благослови меня и мою семью”. Но такая молитва не требует особого обдумывания. Это свидетельство недостаточной искренности. Это нельзя назвать организованной и изложенной по порядку молитвой.

Если бы вы собирались пойти в суд, чтобы поговорить с судьей, то вы бы прежде обдумали то, что вы собираетесь сказать. Вы бы тщательно разобрались с тем, о чем вы собираетесь просить. Вы бы обдумали, как вам убедить судью в том, что вам необходимо дать то, что вы просите. Осмелюсь также утверждать, что ваша вовлеченность в процесс и подготовка к этому разговору будет увеличиваться пропорционально тому, насколько серьезным является ваш вопрос. Если бы вы решили что-то попросить на работе у своего босса – то вы бы сначала подумали над тем, что вы собираетесь ему говорить, и как. Так поступайте и в отношении Бога, когда обращаетесь к Нему в молитве. Не нужно приближаться к Богу, имея лишь поверхностные мысли. Не нужно приближаться к Богу с незаконченными идеями. Приложите к этому самого себя.

Рассмотрите ситуацию с нескольких сторон. Как сложившаяся ситуация влияет не только вас, но и на окружающих вас людей? Что может дать эта ситуация для славы Божьей? Какое влияние оказывает данная ситуация на Божье служение и продвижение Его царства? Каковы будут последствия непринятия этой просьбы? Что произойдет, если Бог положительно ответит на вашу просьбу? В каждой конкретной ситуации есть много различных аспектов. Отдельно взятое событие или просьба не начинается и не заканчивается только лишь вашим опытом или участием. Эта просьба важна. Она важна для вас. Она может также иметь большое значение для вашей семьи, или для вашей церкви, или для вашего друга, а может быть даже и для Бога. Помните – Бог слушает. Бог гораздо выше, Он велик более чем людской начальник или судья.

Какое отношение должно быть у нас в нашей молитве? Помните, что мы ничто, мы только “прах и пепел” (Бытие 18:27). Сами по себе мы не имеем никакого права что-либо просить у Бога. Но через Иисуса Христа, вы можете “приступать с дерзновением к престолу благодати” (Евреям 4:16). Во Христе и через Христа вы можете непосредственно приходить к Отцу. Если вы молитесь во имя Иисуса, Он услышит вас так же, как Он слышит Своего Сына Иисуса Христа. Если вы доверились Христу, то посредством Него вы являетесь Божьим сыном или дочерью. Не упустите эту мысль. Благодаря Иисусу вы любимы и приняты. Бог вас услышит!

Обдумайте то, о чем вы собираетесь просить. Проясните, что вы хотите. Иисус говорил нам молиться: “Хлеб наш насущный дай нам на сей день” (Матфея 6:11). Когда Иисус учил Своих учеников о молитве, Он привел им такой пример: “Друг! дай мне взаймы три хлеба” (Луки 11:5).

Если вы хотите о чем-то молиться, то об этом и молитесь. Авраам молился: “О, хотя бы Измаил был жив пред лицом Твоим!” (Бытие 17:18). Сперджен говорит: “Если ты имеешь в виду ‘Измаила’, то так и скажи: ‘Измаил’”.

Если вы молитесь о ком-то, чтобы он обратился, то молитесь об этом человеке по имени. Если же вы ведете других в общей молитве, то будет достаточно, если вы представите Богу имя этого человека в ваших мыслях. Но даже если что-то осталось невысказанным, вы все равно можете точно передать Богу – кто тот человек, о котором вы просите. Бог в состоянии услышать воздыхания и изречения вашего сердца. Если вы хотите попросить о чем-то, просите об этом конкретно. “Помоги мне устроиться на эту работу”. “Исцели мою болезнь (или болезнь другого человека)”. “Помоги мне собрать имена и номера телефонов. Открой сердца и умы людей, которые повстречаются мне в этот вечер, чтобы они оставили мне свое имя и номер телефона”.

Если вы проскакиваете через молитвенные нужды, не задумываясь о них, то вы молитесь, “говоря лишнее”. Иисус сказал: “А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны” (Матфея 6:7). Если каждый раз, когда вы молитесь у себя дома или в церкви, вы лишь привычно, не задумываясь, пробегаетесь по списку молитвенных нужд – ваша молитва это “говорение лишнего”. С таким же успехом вы могли бы пробормотать католический розарий или монотонный буддийский напев.

Если вы говорите одно и то же на каждом молитвенном собрании в церкви, просто ради того, чтобы встать и что-то сказать, то не стоит ожидать ответа. Подумайте о том, о чем вы собираетесь молиться. Вы ведь обращаетесь с просьбой к Богу – к Личности – и просите о чем-то конкретном. А тогда уже говорите с Богом и просите Его о том, о чем вы хотели.

II. Во-вторых, серьезная молитва использует доводы – обоснование.

Иов говорит: “Я... уста мои наполнил бы оправданиями” (Иов 23:4). “Я уста мои наполнил бы причинами, почему Бог должен дать мне то, что я у Него прошу”. Какого рода доводы – причинное обоснование – следует использовать?

Во-первых, говорите о качествах Бога – о том, каков Он. Авраам молился о том, чтобы Бог не разрушил Содом. Он говорил:

“Неужели Ты погубишь праведного с нечестивым? может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников, в нем? не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?” (Бытие 18:23-25).

Авраам сослался на Божью справедливость. Он сказал: “Если будет 50 праведных людей, Ты уничтожишь их вместе с нечестивыми?” Будет ли это справедливо? “Судия всей земли поступит ли неправосудно?” Фактически, он продолжал молиться до тех пор, пока Бог не согласился не разрушать город, даже если там окажется всего лишь 10 праведников. Обратите внимание на то, что Авраам проявил настойчивость. У Авраама была смелость, невзирая на гнев, попросить разумности. У Авраама была вера, невзирая на грех, попросить о милости. Авраам в достаточной степени мог положиться на Божьи качества, и потому решился участвовать в таком рассуждении. Авраам не был дерзок. Напротив, Авраам имел такое почтение к Богу, что готов был сослаться на качества Божьего характера. Если бы Авраам не верил, что Бог справедлив, то он бы разумно промолчал. Но Авраам знал, что Бог справедлив. И потому Авраам приводил Богу доводы, рассуждая с Ним.

Бог сегодня тот же. Библия говорит: “Я – Господь, Я не изменяюсь” (Малахии 3:6). Библия говорит: “Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же” (Евреям 13:8). Бог ныне тот же, что и был тогда. Вы можете молиться Богу, и Он услышит вас так же, как Он слышал людей, молившихся Ему тогда. В суде адвокаты часто ссылаются на тот или иной прецедент. Прецедент это некий случай, который произошел в прошлом, который принимается за образец при рассмотрении подобной ситуации. Когда вы читаете Библию или слышите, как Библию проповедуют, запоминайте что вы читаете или что говорят с кафедры. Поразмышляйте о том, каким образом то, что Бог делал в прошлом, относится к тому, что Бог может сделать сегодня. Обратите внимание на то, что Бог совершил в вашей жизни. Пусть это будет для вас примером того, что Бог может сделать в будущем. Не забывайте о том, что Бог делал в жизни людей, которые вас окружают. Иисус сказал своим ученикам бодрствовать и молиться. Связывайте между собой, казалось бы, не связанные события мостом Божьей силы явленной в ответ на молитву. Поразмышляйте о том, каким образом это согласуется с Божьим характером. Помните о том, что Бог сделал в прошлом. Ссылайтесь на то, кем Бог является. Молитесь Богу таким же образом, как молились великие люди в Библии.

Во-вторых, вы можете опираться на факт существования Бога. Илия противостал пророкам Ваала. Бог не ответил на молитвы этих лжепророков. Но Илия молился Богу, чтобы Он принял его жертву. Илия сказал:

“Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! Да познают в сей день, что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал все по слову Твоему. Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог” (III Царств 18:36-37).

Илия молился: “Покажи нам, что Ты – истинный Бог”. И Бог ответил Илии. Бог послал огонь с неба, и он поглотил жертву Илии.

Много лет спустя, после того как Илия был забран на небо, его ученик Елисей молился: “Где Господь, Бог Илии?” (IV Царств 2:14). “Бог, где Ты?” Бог явил Себя и разделил перед Елисеем воды реки Иордан. Бог показал, что Он реален.

В-третьих, говорите Богу о Его обетованиях – ибо Он будет верен Своему Слову. В 7 главе II Царств Бог через пророка Нафана пообещал Давиду, что у Давида будет сын, который построит храм Божий, и который воссядет на своем престоле в Иерусалиме, а также, что народ Израиля будет пребывать вечно. Давид сказал Богу:

“И Ты укрепил за Собою народ Твой, Израиля, как собственный народ, на веки, и Ты, Господи, сделался его Богом. И ныне, Господи Боже, утверди на веки слово, которое изрек Ты о рабе Твоем и о доме его, и исполни то, что Ты изрек. И да возвеличится имя Твое во веки, чтобы говорили: “Господь Саваоф – Бог над Израилем”. И дом раба Твоего Давида да будет тверд пред лицом Твоим. Так как ты, Господи Саваоф, Боже Израилев, открыл рабу Твоему, говоря: “устрою тебе дом”, то раб Твой уготовал сердце свое, чтобы молиться Тебе такою молитвою. Итак, Господи мой, Господи! Ты Бог, и слова Твои непреложны, и Ты возвестил рабу Твоему такое благо! И ныне начни и благослови дом раба Твоего, чтоб он был вечно пред лицом Твоим, ибо Ты, Господи мой, Господи, возвестил это, и благословением Твоим соделается дом раба Твоего благословенным во веки” (IV Царств 7:24-29).

Давид молился Богу о том, чтобы Он сдержал Свои обещания и сделал так, чтобы все это исполнилось. В Библии сказано: “Бог верен, а всякий человек лжив” (Римлянам 3:4). На современном английском языке это могло бы прозвучать так: “Даже если каждый из людей – лжец, Бог верен”. Библия говорит: “Господь, Бог твой, есть Бог, Бог верный, Который хранит завет Свой и милость к любящим Его” (Второзаконие 7:9). Бог исполняет Свои обещания. Вы можете приносить Богу Его обещания в молитве. Я продолжу эту тему в следующей проповеди.

Порядок и доводы в молитве требуют тщательного анализа и подготовки. Подготовьтесь, выделив отдельно то, чего вы действительно хотели бы от Бога. Тщательно поразмыслите, чтобы быть уверенным в том, что в этой просьбе вам следует положиться на Бога. Когда вы будете убеждены, что вам нужен Бог для того, чтобы восполнить эту нужду, попытайтесь осмыслить – почему это должно произойти. Почему эта просьба важна? Почему это так важно, чтобы ваша просьба была исполнена в данный момент? Позвольте этой мысли заставить вас почувствовать внутри себя бремя, ощутить безотлагательность. Желание получить ответ на вашу просьбу имеет решающее значение для построения связных доводов, которые отражали бы вашу личную заинтересованность. Вряд ли из незаинтересованного сердца прозвучат убедительные доводы. Подходите к своей просьбе с разных сторон. Избегайте молитв, в которых упор делается на количестве сказанного или на ненужном пересказывании. Не занимайтесь бездумным повторением своих молитв. Избегайте чересчур обобщенных молитв. В молитве будьте конкретны. Выстраивайте ваши молитвы, ссылаясь на то, что Бог делал в Библии. Выстраивайте ваши молитвы, ссылаясь на то, что Бог делал в вашей жизни. Монотонное повторение одних и тех же слов снова и снова не увеличит вероятность того, что Бог ответит. Однако, вместо этого, представляйте Богу разумное обоснование в своих упорядоченных и подкрепляемых доводами молитвах. Представляйте Богу обоснование. Обращайтесь к Божьим качествам. Обращайтесь к факту существования Бога. Обращайтесь к Божьим обетованиям. Бог почтит собственные обетования. Бог услышит искренние и упорядоченные доводы в вашей молитве.

“О, если бы я знал, где найти Его, и мог подойти к престолу Его! Я изложил бы пред Ним дело мое и уста мои наполнил бы оправданиями” (Иова 23:3-4).


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

ПЛАН

ПОРЯДОК И ДОВОДЫ В МОЛИТВЕ – ЧАСТЬ I

ORDER AND ARGUMENT IN PRAYER – PART I

м-р Джон Сэмьюэл Кейган

“О, если бы я знал, где найти Его, и мог подойти к престолу Его! Я изложил бы пред Ним дело мое и уста мои наполнил бы оправданиями” (Иова 23:3-4).

I.   Во-первых, серьезная молитва упорядочена – изложена,
Бытие 18:27; Евреям 4:16; Матфея 6:11; Луки 11:5;
Бытие 17:18; Матфея 6:7.

II.  Во-вторых, серьезная молитва использует доводы – обоснование,
Бытие 18:23-25; Малахии 3:6; Евреям 13:8; III Царств 18:36-37;
IV Царств 2:14; II Царств 7:24-29; Римлянам 3:4;
Второзаконие 7:9.