Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПОЧЕМУ НЕТ ПРОБУЖДЕНИЯ? ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

(ПРОПОВЕДЬ №10 О ПРОБУЖДЕНИИ)
WHY NO REVIVAL? THE TRUE ANSWER!
(SERMON NUMBER 10 ON REVIVAL)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 5 октября 2014 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, October 5, 2014

“Он удалился от них” (Осии 5:6).

“Пойду, возвращусь в Мое место, доколе они не признают себя виновными и не взыщут лица Моего” (Осии 5:15).


Тема пятой главы Осии – удалившееся присутствие Божье – так это поясняется в примечании Библии Скоуфилда, находящемся в начале главы. Бог отвернулся от Израиля по причине их гордости, и по причине их греха.

Я знаю, что Бог не заключал завет с Америкой. Земной завет у Него есть только с Израилем, и больше ни с кем из народов. Но обратите внимание, что в нашем отрывке Бог сказал, что Он отвернется от Своего народа завета по причине их гордости и греха. Если Он готов покинуть Свой народ завета, Израиль, то представьте, насколько более вероятным является то, что Он оставит Америку, и западный мир! Д-р Дж. Вернон Макги говорит следующее:

Лично я убежден, что Соединенные Штаты сегодня ощущают на себе действие свершающегося над нами Божьего суда... Мы чувствуем на себе действие Его суда так же, как их чувствовал Израиль (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, volume III, Thomas Nelson Publishers, 1982, с. 633; примечание к Осии 5:2).

И вот мы подходим к нашему отрывку:

“Пойду, возвращусь в Мое место, доколе они не признают себя виновными и не взыщут лица Моего” (Осии 5:15).

Здесь Бог говорит грешному народу, что Он накажет его тем, что удалится от них: “Пойду [из среды тебя] возвращусь в Мое место...” Великий пуританский толкователь Джеремайя Берроуз (1600-1646) предлагает следующее толкование нашему отрывку:

‘Возвращусь в Мое место’, то есть, снова взойду на небеса... Когда я поражу их, я взойду на небеса, и буду там сидеть... так, как будто Я их не замечаю (Jeremiah Burroughs, An Exposition of the Prophecy of Hosea, Reformation Heritage Books, 2006, с. 305; примечание к Осии 5:15).

Я уверен, что это и есть причина, почему у нас, в западном мире, уже более 100 лет не происходит никаких серьезных пробуждений. Бог удалился от нас. Бог сказал: “Пойду, возвращусь в Мое место, доколе они не признают себя виновными...” Вы можете не согласиться, и сказать мне, что я просто миссионер, не достойный вашего внимания. Хорошо, может вы тогда послушаете великого проповедника, д-ра Мартина Ллойд-Джонса? Вот, что он говорит:

Бог знает, христианская церковь уже долгие годы находится в пустыне. Если вы почитаете историю Церкви периода до 1830 или 1840 годов, то увидите, что во многих странах регулярно, почти каждые десять лет или около того обычно проходили пробуждения. Сейчас такого уже нет. Начиная с 1859 года было только одно крупное пробуждение. О, мы проходим через бесплодный период... люди утратили веру в этого живого Бога, а также в искупление и примирение, и обратились к мудрости, философии и учености. Мы прошли через один из самых бесплодных периодов в долгой истории Церкви... И мы все еще в пустыне. Не верьте ничему такому, из чего следует, что мы уже вышли из нее, нет, мы еще там (D. Martyn Lloyd-Jones, M.D., Revival, 1987, Crossway Books, с. 129).

Вот, смотрите, это вам говорит не скромный миссионер, вроде меня, а известный ученый, которого можно причислить к двум или трем величайшим проповедникам ХХ века! Бог удалился, и потому: “Начиная с 1859 года было только одно крупное пробуждение”, и это притом, что “до 1830 или 1840 годов... регулярно почти каждые десять лет или около того обычно проходили пробуждения” (там же).

Если мы действительно заинтересованы в пробуждении, то нам нужно вернуться к тому времени и внимательно разобраться в том, что же произошло между 1830 и 1840 годом. До этого пробуждения в наших церквях проходили примерно каждые десять лет. После этого – только одно крупное пробуждение, начиная с 1859 года! Таким образом, должно быть, что-то произошло между 1830 и 1840 годом, что заставило Бога “удалиться” (Осии 5:6) и “возвратиться в [Свое] место” (Осии 5:15).

Если вы знаете историю евангелического христианства, то вам должно быть ясно, что произошло! Чарльз Г. Финней! Это он, вот что произошло! Историк д-р Уильям Г. Маклафлин, младший писал:

Он открыл новую эру в американских пробуждениях... он видоизменил всю философию и процесс евангелизации (William G. McLoughlin, Jr., Ph.D., Modern Revivalism: Charles G. Finney to Billy Graham, The Ronald Press, 1959, с. 11).

До Финнея проповедники считали, что пробуждение приходит от Бога, и что обращение каждого человека также является чудом от Бога. В 1735 Джонатан Эдвардс назвал пробуждение “удивительным делом Божьим”. К 1835 Финней говорил, что пробуждение “Никоим образом не является чудом. Это чисто философское следствие правильного применения предназначенных для этого средств”. То есть: “Пробуждение – это не чудо. Это всего лишь естественный результат использования правильных методов”. Это то, что он сказал, если выражаться современным языком.

Отличие между Джонатаном Эдвардсом и Финнеем состоит в том, что Эдвардс был протестантом, а Финней – еретиком, пелагианином, считавшим, что человек может спастись собственными усилиями, а не одной лишь благодатью и силой Божией. Было бы неправильно утверждать, что Финней был арминианином, подобно методистам. Убеждения Финнея сильно отличались от арминианства ранних методистов. Одна из самых известных проповедей Финнея называлась: “Грешники обязаны изменить свои сердца” (1831). Бога вытеснили, и теперь уже считалось, что человек, его усилия, в состоянии привести к собственному обращению через принятие исходящего от самого человека решения. Методисты до Финнея в это не верили. Ян Х. Мюррей убедительно доказывает, что идеи Финнея пришли от либералов из Новой Англии, таких как, например, Натаниэль Тейлор, но отнюдь не от ранних методистов (Iain H. Murray, Revival and Revivalism, Banner of Truth, 2009 edition, с. 259-261). Методисты никогда не сказали бы: “Грешники обязаны изменить свои сердца”! В своей Истории уэслианского методизма Джордж Смит дал следующее определение пробуждению:

Пробуждение, следовательно, является действием благодати, осуществляемым Духом Божиим в душах людей; и по своей природе отличается от обычных деяний Святого Духа в просвещении и обращении людей лишь более широким распространением и большей интенсивностью (George Smith, Revival, том 2, 1858, с. 617).

Вот так понимали пробуждение и обращение ранние методисты. Подобное определение могло исходить от любой другой протестантской или баптистской деноминации до того времени, как ложное определение Финнея обрело популярность и вытеснило Бога за рамки обсуждаемого вопроса. После Финнея, люди уже не знали, что каждый из них был “несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг” (Откровение 3:17). После Финнея, они уже даже не знали, что Бог “удалился” и вернулся “в [Свое] место”.

Из цитаты Джорджа Смита видно, что ранние методисты верили, что как отдельные обращения, так и целые пробуждения целиком зависят от благодати Божией, действующей Святым Духом. Это то, во что верили все протестанты и баптисты до момента, когда Финней развалил дело евангелизации. Прежний взгляд, которого придерживались крупные деноминации, сильно отличался от финнеевского пелагианского взгляда, выраженного в названии его наиболее известной проповеди: “Грешники обязаны изменить свои сердца”. Как это вообще возможно? Я пытался это сделать в течение семи лет! Этого сделать невозможно. Я знаю по опыту!

Именно Финней ввел в практику призыв выходить к алтарю, когда погибшим грешникам говорят, что они могут принять решение и “прямо здесь” стать спасенными по действию своей воли. Как сказал д-р Маклафлин, Финней “видоизменил всю философию и процесс евангелизации” (там же). Сегодня большая часть ответвлений в евангелизме учат, что погибшие грешники могут стать спасенными благодаря совершаемым человеком действиям – поднятию руки, произнесению слов “молитвы грешника”, или выходу вперед в церкви в момент, когда настанет “время принятия решения”. Таким образом “решенничество” это непосредственный результат учения еретика-пелагианина Чарльза Г. Финнея!

Решенничество быстро стало популярным, потому что с ним все было “гораздо быстрее и проще”. Вам больше не приходилось ждать, пока Святой Дух обличит погибших людей в их грехах, а затем привлечет их ко Христу. Финней превратил евангелизацию в сборочную линию по массовому производству новообращенных “христиан”. Но “продукт” массового производства в основном оказывался вообще не христианским! И именно это разрушило великие протестантские и баптистские деноминации! Все “либералы” без исключения когда-то принимали решение, но спасения не получили! Вот откуда появился протестантский либерализм!

Ян Х. Мюррей говорит: “Представление об обращении как человеческом действии для [части] евангелизма стало неотъемлемым атрибутом, и так же, как люди позабыли, что возрождение это дело Божье, точно так же исчезла вера и в то, что пробуждение это тоже дело Святого Духа. [Это] непосредственный результат богословия Финнея” (Revival and Revivalism, Banner of Truth, 1994, c. 412-13).

Метод: “быстрее и проще” не получил Божьего благословения. Вместо этого, он наполнил наши протестантские и баптистские церкви погибшими людьми. В наших баптистских церквях сейчас настолько много погибших людей, что у многих проповедников создается впечатление, что нужно отменить в своих церквях вечерние служения по воскресеньям.

Я спросил жену одного пастора, почему ее муж отменил вечерние служения. Она ответила: “Люди сказали ему, что они не будут на него приходить”. И это лишь одно из трагических последствий принятия неспасенных людей в члены наших церквей на том лишь основании, что они просто по-человечески приняли “решение”. Господи, прости нас! Без старого, библейского типа обращения мы обречены! Мы не можем себя спасти. Только Бог может послать пробуждение. Решенничество отвергло Бога и посадило на престол человека. И Бог сказал:

“Пойду, возвращусь в Мое место, доколе они не признают себя виновными и не взыщут лица Моего” (Осии 5:15).

Вот истинная причина, почему у нас как в Америке, так и в Великобритании на протяжении более ста лет не было никаких серьезных пробуждений!

Грешники должны смириться пред Богом. Решенничество никого не смиряет. Грешник выходит “вперед” с таким видом, как если бы это был прекрасный, мужественный поступок. Нет ни слез, ни печали, ни раскаяния, ни осознания греха. Мы с женой видели, как толпы людей смеются и весело разговаривают, выходя “вперед” во время последней евангелизационной кампании Билли Грэма в Пасадене, штат Калифорния, в ноябре 2004 года. Как это не похоже на пробуждения, проходившие в прошлом, еще до Финнея. Послушайте, я прочитаю описание собрания методистов в 1814 году.

На следующий вечер, на другом молитвенном собрании, еще большее число людей ощутили обличение в своем грехе, и, после долгих душевных мук и [продолжительной] молитвы, они начинали искать и находили убежище во Христе... Мужчины и женщины, а также молодежь, все, кто жил безбожной жизнью, испытывали глубокие душевные страдания, [но после] начинали с большой уверенностью свидетельствовать о том, что Бог посетил их и дал им прощение грехов через заслуги Иисуса Христа (Paul G. Cook, Fire From Heaven, EP Books, 2009, с. 79).

Вы когда-нибудь “ощущали обличение во грехе”? Вы когда-нибудь испытывали “душевные страдания”, после которых вы бы “нашли убежище во Христе”? Преп. Брайан Х. Эдвардс сказал:

Все начинается с внушающего ужас осознания греха... люди безудержно плачут... Но пробуждения без слез осознания греха или пробуждения без печали и не бывает... Не бывает пробуждения без глубокого, стесняющего, и смиряющего осознания греха... Один из очевидцев [пробуждения в Китае в 1906 году] сообщает: “Земля вокруг меня была похожа на поле боя, на котором души взывают о пощаде” (Brian H. Edwards, Revival: A People Saturated With God, Evangelical Press, 1991 edition, с. 115, 116).

Некоторые из вас пытались “научиться” тому, как стать спасенным. Спасению нельзя научиться! Его нужно пережить, его нужно ощутить, это то, что должно произойти с вами так, чтобы вы знали об этом. Сейчас вы уже знаете об этом, но вы должны сами пережить спасение. И первое, что вам нужно пережить, это глубокое осознание того, что вы грешник. У вас должен вырываться крик:

“Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?” (Римлянам 7:24).

Д-р Ллойд-Джонс говорит, что это вопль осужденного грешника – и я с ним согласен! Я собственными глазами видел, как такое происходило, когда Бог ниспосылал Своего Духа, давая пробуждение.

Во время пробуждения в Первой китайской баптистской церкви в конце 1960-х годов, д-р Тимоти Линь многократно говорил нам – и мы пели:

“Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое;
Испытай меня и узнай помышления мои;
И узнай сердце мое;
Испытай меня и узнай помышления мои;
И зри, не на опасном ли я пути,
И направь меня на путь вечный”.
      (Псалом 138:23, 24, расширенный).

Давайте встанем и споём его. Это номер 8 в вашем песеннике. Только когда вы осознаете, насколько глубок грех вашего сердца и вашего ума, вы ощутите важность очищающей Крови Христа! Д-р Чан, проведите, пожалуйста, общую молитву. Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Осии 5:6-15.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Боже, ближе быть к Тебе” (Уильям Купер, 1731-1800).