Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ НАСТОЯЩЕГО ПРОБУЖДЕНИЯ

(ПРОПОВЕДЬ №9 О ПРОБУЖДЕНИИ)
THE MAIN FEATURES OF TRUE REVIVAL
(SERMON NUMBER 9 ON REVIVAL)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 28 сентября 2014 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, September 28, 2014


На день Пятидесятницы Петр встал и произнес цитату из книги Иоиля:

“И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши... И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать” (Деяния 2:17, 18).

Бог во времена пробуждений изливает "от" Своего Духа. Он говорит: “В те дни излию от Духа Моего”. Как странно, что большинство современных переводов опускают предлог “от”. Он определенно присутствует в греческом тексте. По-гречески это: апó. В старой Женевской Библии это присутствует: “от Духа Моего”. [В Библии] короля Иакова это есть: “от Духа Моего”. Но из современных переводов это есть только в NASV и NKJV. Вот почему я не доверяю современным переводам. Вот почему я говорю вам, чтобы вы приобрели себе Библию короля Иакова. Ей можно доверять! Те переводчики прошлого не опускали слова или не предлагали так называемые “динамические эквиваленты”. “В те дни излию от Духа Моего”. Либерал скажет: “Это Септуагинта”. А я скажу: ерунда! Это то, что Дух Божий написал на странице греческого Нового Завета – и Он не лжет! Когда Дух Божий цитирует Септуагинту, то греческие слова по вдохновению непосредственно “выдыхаются” в Новый Завет. “От Духа Моего”. Почему это так важно? Я вам расскажу. Бог не изливает весь Свой Дух. Он посылает ровно столько, сколько нам нужно! Джордж Смитон, еще в 1882 году сказал: “В значении фразы ‘от Духа Моего’ (апó) присутствует едва заметный оттенок, который нельзя упускать, указывающий на разницу между мерой [данной] людям и [безграничной] полнотой богатств источника” (George Smeaton, The Doctrine of the Holy Spirit, 1882; reprinted by the Banner of Truth, 1974; с. 28). Апостольские церкви неоднократно принимали излияния Духа, потому что в Нем никогда не было недостатка и всегда можно было излить еще! В отношении “апó” (от), д-р А. Т. Робертсон сказал: “Дух в Своей полноте остается с Богом” (Word Pictures in the New Testament, volume 3, Broadman Press, 1930, с. 26; примечание к Деяниям 2:17).

Бог необычайно благословил меня – я был свидетелем трех посланных Богом пробуждений. Я полностью согласен с Яном Х. Мюрреем, который сказал: “Свидетели пробуждений неизменно говорят о чем-то, что было дано, и чего до этого не было” (Iain H. Murray, Pentecost Today? The Biblical Basis for Understanding Revival, The Banner of Truth Trust, 1998, с. 22). Свидетель пробуждения в Ольстере, Северная Ирландия, бывшего в 1859 году, рассказывает: “У людей появилось такое чувство, как если бы Господь дохнул на них. Поначалу на них нашло благоговение и страх, затем они залились слезами, а после этого их наполнило невыразимое чувство любви” (William Gibson, The Year of Grace, a History of the Ulster Revival of 1859, Elliott, 1860, с. 432). 29 февраля 1860 года преп. Д. С. Джонс сказал: “На нас снизошло действие Духа в большей мере, чем это обычно бывает. Его появление было подобно приходу ‘несущегося сильного ветра’ и произошло тогда... когда церкви едва ли этого ожидали” (Мюррей, там же, с. 25). Вот так приходило пробуждение, когда я видел его в первый и в третий разы. Дух Святой сошел так неожиданно и так внезапно, что, сколько буду жить, никогда этого не забуду!

Так вот, во время истинного пробуждения могут происходить определенные события, которые являются периферийными, это не центральные события. Это события, которые происходят лишь во время некоторых пробуждений, их нельзя назвать главными особенностями каждого пробуждения. Назову лишь некоторые из них. Все эти пункты взяты из разных мест книги д-ра Мартина Ллойд-Джонса: Пробуждение (Crossway Books, 1987), а также из моего собственного опыта и наблюдений за пробуждениями, свидетелями которых я являлся.

1. Языки. Во время первого пробуждения, в день Пятидесятницы, говорится, что они “начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать” (Деяния 2:4). Многие из наших друзей пятидесятников учат, что в этом главная особенность, которая должна присутствовать на каждом пробуждении. Но есть две основные причины, почему такие заявления должны быть отброшены: (1) “языки” из Деяний 2 не были какими-то экстатическими изреканиями. Это были реально существующие иностранные языки. Это ясно видно в Деяниях 2:6-11. “Каждый слышал их говорящих его наречием” (Деяния 2:6). “Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились?” (Деяния 2:8). Затем идет длинное перечисление языковых групп, заканчивающееся словами: “Мы слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих” (Деяния 2:11). Таким образом, ясно, что их говорение не состояло из каких-то экстатических изреканий, уподобляясь практике современных пятидесятников и харизматов. Я знаю, они обращаются к другим Писаниям для обоснования данной практики. Здесь я не стану разбирать этот вопрос. Я просто говорю, что те люди в день Пятидесятницы говорили на иностранных языках, “как Дух давал им провещевать” (2:4). Я не сомневаюсь, что это было чудом. Но это не было центральной частью пробуждения, потому что в Деяниях сообщается и о других пробуждениях, где этого не происходило. (2) Экстатические изрекания не появляются во время протестантских пробуждений вплоть до появления в 20-м веке поддельных пробуждений, они не появлялись даже во времена крайностей Финнея. Пожалуйста, не прекращайте слушать. Может оказаться так, что вы согласитесь с этим, если выслушаете все остальное, что я собираюсь рассказать. Поддельные пробуждения включают в себя также все формы “решенничества”, а не только пятидесятническое и харизматическое движение, эти движения – это только часть ложных “пробуждений” нашего времени. Поддельные пробуждения нашей эпохи уходят своими корнями в те или иные формы “решенничества”. Кстати, я прекрасно знаю, что некоторые пятидесятники и харизматы спасены. Однако по признанию ученых-пятидесятников, языки никогда не были частью протестантских пробуждений, говоря об истории до ХХ века.

2. “Разделяющиеся языки, как бы огненные” (2:3). Это было разовое явление. Оно больше не проявлялось ни в каких других пробуждениях, о которых сообщает книга Деяний, как впрочем, и в истории христианства.

3. Бесы с воплями выходили из тех, кто был одержим ими (Деяния 8:7), а также умножившееся число исцелений (8:7). Ни одна из этих характерных черт не проявилась во время пробуждения в день Пятидесятницы! Поэтому, опять же, это не является одной из основных черт пробуждения. Во время многих других пробуждений в книге Деяний нигде об этом не сообщается. Я знаю, что в (так называемом) “смеющемся пробуждении” все это ставят в центр внимания, но эти люди заблуждаются. На протяжении истории христианства были сотни пробуждений, во время которых такие события не происходили – как впрочем, и во время большого числа пробуждений, описанных в самой книге Деяний.

4. После проповеди на великом пробуждении, описанном в Деяниях 4:1-4, Апостолов посадили в тюрьму. Однако не за всеми пробуждениями, записанными в книге Деяний, следовали тюремные заключения. Порой такое случалось в христианской истории, но не всегда. Таким образом, мы приходим к выводу, что заключение проповедников в тюрьму не является основной характерной чертой пробуждения.

5. Колебание дома в Деяниях 4:31. Я знаю, такое произошло также в начале пробуждения на острове Льюис, где в конце 1940-х проповедовал Дункан Кэмпбелл. Но в книге Деяний такого больше нигде не происходило, и в истории пробуждений об этом редко когда можно было услышать. Отсюда мы заключаем, что колебание дома не является основной характерной чертой пробуждения.

6. Сжигание книг в Ефесе в Деяниях 19:19, 20. Да, в Ефесе, когда там было пробуждение, люди приносили колдовские книги и сжигали их: “С такою силою возрастало и возмогало слово Господне” (19:20). Я видел, как это происходило во время пробуждения в фундаменталистской баптистской церкви в штате Виргиния. Но во время пробуждения, которое я видел в Первой китайской баптистской церкви, книги не сжигались. Такого не происходило и во время других пробуждений, сведения о которых содержит книга Деяний. Таким образом, я делаю вывод, что это также было периферийным явлением, это не было основной характерной чертой пробуждения.

7. Открытое исповедание грехов. Да, на некоторых пробуждениях люди открыто, при всех, исповедуют свои грехи. Такое иногда случалось – во время пробуждения в Уэльсе в 1904, в колледже Асбери в штате Кентукки в 1960, в Первой Китайской баптистской церкви, и в других местах. Но ни в день Пятидесятницы, ни во время Первого Великого пробуждения и многих других пробуждений этого не было. Из этого мы должны заключить, что открытое исповедание грехов перед собранием также является периферийным, это не центральная характерная черта пробуждения.

8. Возгласы и падения на пол. Да, такое было несколько раз во время пробуждения в Нортгемптоне, в церкви Джонатана Эдвардса, а также на некоторых из собраний, проводимых д-ром Эйсахелом Неттлтоном во время Второго Великого пробуждения. Но такого обычно не случалось во время служения Джорджа Уайтфилда, хотя и бывало на некоторых собраниях, когда он проповедовал на великом пробуждении в Камбусланге, в Шотландии. Это не являлось характерной особенностью Третьего Великого пробуждения при Ч. Г. Сперджене в Лондоне. Насколько я могу сказать это из Библии, в день Пятидесятницы такого не было. Таким образом, возгласы и падения на пол не являются центральной характерной чертой пробуждения. Такое может произойти, но это не является чем-то обязательным во время пробуждения. Люди, “сраженные в Духе” прикосновением евангелиста к их лбу, также не появлялись ни во время пробуждений, которым я был свидетелем, ни во время большинства пробуждений в истории (см. 6 главу книги Яна Х. Мюррея Pentecost Today? The Biblical Basis for Understanding Revival, Banner of Truth, 1998, c. 134-169).


Я не говорю, что такого никогда не происходит, но это, безусловно, не что-то основополагающее, что столетиями происходит во время каждого пробуждения. Если мы стремимся ко всему этому, то обычно это означает, что мы впали в заблуждение, либо по причине фанатизма, либо под влиянием самого дьявола! Д-р Мартин Ллойд-Джонс сказал: “Не должно возводить в ранг первостепенного и главенствующего то, что относится к периферии” (Revival, Crossway Books, 1987, с. 60). Одним из самых отвратительных собраний, на которых я когда-либо присутствовал, было так называемое “Смеющееся пробуждение” во Флориде, на котором смех считался основной характерной чертой пробуждения! Как-то вечером в Пасадене, штат Калифорния, мы с д-ром Артуром Б. Хоуком увидели другое ужасное извращение “пробуждения”, люди там рычали как львы и кричали как обезьяны! Я даже не уверен, какую это, по их мнению, приносило им пользу. Это казалось ничем иным, как массовой истерией в наихудшем ее проявлении! Где же во всем этом был Христос?

9. Вы не можете “заставить” пробуждение прийти. Такое понимание свойственно “решенничеству”. Даже пост и молитва не могут гарантировать приход пробуждения. Учение о том, что пробуждение зависит от действий христиан, исходит от Чарльза Г. Финнея (1792-1875). Это учение причинило большой вред, потому что заставило людей поверить, что пробуждение зависит от них, а не от Бога. Только Сам Бог решает, когда Ему послать пробуждение. Мы можем, и нам следует молиться о пробуждении. Но один лишь Бог решает, когда Он пошлет нам пробуждение. Что бы мы ни делали, это не гарантия того, что придет пробуждение. Это целиком в руках Бога. “Сила у Бога”, Псалом 61:12 (см. Iain H. Murray, Pentecost Today?, The Banner of Truth Trust, 1998, с. 8-16).


Что же тогда происходит во время настоящего пробуждения? Каковы основные черты истинного пробуждения? Д-р Ллойд-Джонс перечислил некоторые вещи, которые сопутствуют настоящему пробуждению. В основе этого перечисления лежит изучение дня Пятидесятницы, его основных черт, в его прекрасной книге: Пробуждение (там же, с. 204-211).

1. Бог нисходит в их среду. Все осознают Его присутствие, Его славу, и Его силу. Это то, что в какой-то мере, и до какой-то степени происходило и происходит в каждом пробуждении, которое когда-либо переживала Церковь. (Вам не нужно, чтобы кто-то говорил вам, что Бог присутствует там. Вы и так знаете, что Он там! Я сам это пережил во время тех пробуждений, которым я был свидетелем. Во время собраний людей охватывало чувство благоговения и трепета. Люди были преисполнены благоговения, чувствуя непосредственное присутствие Святого Бога).

2. В результате этого, церковь получает великую уверенность в истине. Люди абсолютно тверды и удостоверены в библейских истинах. Это то, что всегда происходит во время пробуждения.

3. Церковь наполняется великой радостью и желанием воздавать хвалу. Неожиданно люди начинают понимать, что Господь сошел в их среду. “Уже только по их лицам это видно. Они преображаются. На их лицах появляется отражение небес, в котором видна эта радость и эта хвала... Дух наполняет своим светом всего человека, давая ему радость, ‘неизреченную и преславную’” (Ллойд-Джонс, там же, с. 206).

4. Когда приходит пробуждение, вам уже не нужно уговаривать людей приходить в церковь поклоняться и слушать проповедь. Они сами настаивают на том, чтобы пойти. Каждый вечер, снова и снова они приходят, и могут оставаться часами, как это было в день Пятидесятницы.

5. В проповедовании дается новая сила и дерзновение. Мощная проповедь Евангелия является характерной особенностью всех истинных пробуждений. В проповедях переживается новая сила. Люди слушают так, как если бы от этого зависела их жизнь. Когда приходит пробуждение, то сама проповедь начинает привлекать толпы людей.

6. Когда приходит пробуждение, люди приходят к глубокому осознанию греха. Погибшие люди чувствуют такое сильное обличение во грехе, что их душа переживает сильные мучения. Я думаю, что это, пожалуй, является величайшим доказательством того, что Бог послал в церковь пробуждение. Людей, которые были холодными и безразличными, охватили “тревога и страх” из-за их грехов (Ллойд-Джонс, там же, с. 209). Это доказательство того, что Дух Святой пришел, чтобы обличить их “о грехе и о правде и о суде” (Иоанна 16:8). В день Пятидесятницы они пережили такое сильное обличение во грехе, что они возопили: “Что нам делать мужи братия?” (Деяния 2:37). Так происходит во время каждого истинного пробуждения. Если отсутствует осознание греха, то это не пробуждение, а подделка. Глубокое обличение во грехе – это то, что должно присутствовать, именно так происходит во время всех настоящих пробуждений (Ллойд-Джонс, там же, с. 209).

7. Люди будут доверяться Христу, и находить прощение грехов. Неожиданно они начинают понимать, что Иисус – это их единственная надежда на спасение. Они не просто “принимают решение”. Нет, они бросаются за спасением ко Христу и “получают” новую жизнь, они также оставляют старую жизнь, потому что они были спасены Иисусом. Они много говорят о любви Христа, а также о Крови Христа. Искупление кровью Христа находится в центре всех истинных пробуждений.

8. Обратившиеся присоединяются к церкви. Они “прилагаются к церкви” (Деяния 2:47). Во время пробуждения нет необходимости в “последующих шагах”. Обращенные автоматически присоединяются к церкви – и их не удержать от посещения церковных собраний! Я видел, как это происходило и во время первого виденного мною пробуждения, и во время остальных пробуждений. Вам не нужно ходить за новообращенными. Сила Божия влечет их в церковное общение. Д-р Ллойд-Джонс сказал: “Когда Святой Дух является в силе, то за один час происходит больше, чем за пятьдесят или даже сто лет ваших и моих [трудов]... Молитесь, чтобы Бог сжалился, и помиловал, и чтобы снова пролил Свой Святой Дух на нас” (Ллойд-Джонс, там же, c. 210, 211).


Дорогие друзья, пока в нашей церкви еще не настало время пробуждения, но даже сегодня Святой Дух привлекает некоторых людей к Иисусу. Как же я молюсь, чтобы вы в скором времени доверились Иисусу. Иисус умер на Кресте, чтобы спасти вас от греха. Он пролил Свою вечную Кровь, чтобы очистить вас от всякого греха. Он воскрес из мертвых, чтобы дать вам вечную жизнь. И я умоляю вас довериться Иисусу уже сейчас, еще до того, как придет пробуждение. Д-р Чан, проведите, пожалуйста, общую молитву. Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Деяния 8:5-8.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“O, Дыхание Жизни” (Бесси П. Хэд, 1850-1936).