Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ВОТ, ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВРЕМЯ ПРОБУЖДЕНИЯ!

(ПРОПОВЕДЬ №8 О ПРОБУЖДЕНИИ)
THIS IS WHAT HAPPENS IN REVIVAL!
(SERMON NUMBER 8 ON REVIVAL)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 21 сентября 2014 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, September 21, 2014


Итак, откройте в своей Библии Деяния 8:5.

“Так, Филипп пришел в город Самарийский и проповедовал им Христа” (Деяния 8:5).

Теперь спуститесь к восьмому стиху:

“И была радость великая в том городе” (Деяния 8:8).

Можете садиться.

Я опустил некоторые подробности событий произошедших в Самарии. Но вы увидите, что это было очень похоже на то, что происходило в Иерусалиме на день Пятидесятницы. Филипп проповедовал народу Христа. Народ внимательно слушал его проповедь. Многие люди пережили обращение. “Была радость великая в том городе” (Деяния 8:8).

Это абсолютно то же самое, что происходило на день Пятидесятницы! Петр “возвысил голос свой” и проповедовал им Христа. Они “охотно приняли слово его” и были обращены. У них была великая радость в их ежедневном общении. То же самое произошло, когда Апостолы проповедовали “в Иисусе воскресение из мертвых” (Деяния 4:2, 4) и большая группа людей была спасена. Читая книгу Деяний, мы видим, что, то, что происходило в день Пятидесятницы, впоследствии происходило снова и снова. Отсюда мы делаем вывод, что Пятидесятница не была “однократным” опытом. И я также не верю, что Пятидесятница была “днем рождения церкви”, как некоторые этому учат. Ученики, и не только они, были спасены еще до Пятидесятницы. Сто двадцать человек, которые молились в горнице перед наступлением Пятидесятницы, названы “учениками” и “братьями” уже в Деяниях 1:15, до Пятидесятницы. Эти люди сошлись вместе на собрание, как церковь, за десять дней до дня Пятидесятницы. Поэтому, когда настал день Пятидесятницы, церковь на тот момент уже была! Кроме того, Пятидесятница, конечно же, не является “однократным опытом”, который больше никогда не повторится, как некоторые этому сегодня учат. Основные признаки Пятидесятницы неоднократно повторяются в книге Деяний, а также во всей христианской истории.

Чем же тогда была Пятидесятница? Д-р Мартин Ллойд-Джонс говорит:

Это трюизм [истинное высказывание], что каждое известное Церкви религиозное пробуждение, в некотором смысле, является своего рода повторением того, что происходило в день Пятидесятницы... И я говорю, что каждое религиозное пробуждение, в действительности является повторением того, что произошло в день Пятидесятницы... нам действительно нужно [перестать говорить], что то, что произошло в день Пятидесятницы, произошло однажды и больше не повторится. Это не так, это событие просто было первым из серии последовавших за ним (Martyn Lloyd-Jones, M.D., Revival, Crossway Books, 1987, с. 199, 200).

В двух предыдущих проповедях я уже говорил, что пробуждение приходит тогда, когда для обличения греха посылается Святой Дух (Иоанна 16:8) и, во-вторых, когда Святой Дух привлекает грешников ко Христу (Иоанна 16:14, 15), делая Христа живым и реальным для грешника. В прошедшем году в нашей церкви такое происходило примерно раз в месяц. То есть, каждый месяц, в среднем обращалось по одному человеку. Но, когда приходит пробуждение, то за более короткий период времени обращается гораздо большее число людей. Ян Х. Мюррей говорит: “От Пятидесятницы и далее можно рассматривать два [способа] действия Святого Духа: более привычное и чрезвычайное” (Iain H. Murray, Pentecost Today? The Biblical Basis for Understanding Revival, The Banner of Truth Trust, 1998, с. 18). Мы испытывали “привычное” действие Святого Духа, в том, что каждые четыре или пять недель в среднем обращался один человек. Но если Бог пошлет в нашу среду пробуждение, то тогда число обращений будет уже “чрезвычайным” – возможно десять, двенадцать (или более) в течение короткого периода времени.

Боюсь, что некоторые из наших людей представляют себе пробуждение, как время, когда нам придется гораздо усерднее работать, и что нам придется гораздо больше умолять грешников, и все более и более труда вкладывать в дело евангелизации. На самом деле это идея, которая просочилась к нам от Финнея. Это прямо противоположно тому, что будет в действительности, когда Бог пошлет пробуждение.

Вспомните первое пробуждение на Пятидесятницу, и вы сразу поймете, что такое представление ошибочно. Думаю, можно даже сказать, что эта идея – сатанинская. Разве это не то самое, что сатана говорит погибшим людям? Разве он не вкладывает им такие мысли? Он говорит: “Если станешь спасенным, то будет гораздо труднее, чем сейчас. Придется больше трудиться, не будет ни покоя, ни радости”. Но дьявол – лжец. Верно как раз обратное! Когда вы обратитесь, то вам будет намного проще, чем сейчас! Дьявол – лжец. А Иисус никогда не лжет! Иисус всегда говорит нам правду! И Иисус сказал: “Я успокою вас” (Матфея 11:28), и Иисус сказал: “Найдете покой душам вашим” (Матфея 11:29). Давайте посмотрим. Откройте Матфея 11:28-30. Пожалуйста, встаньте и прочитайте вслух. Это страница 1011 в Учебной Библии Скоуфилда.

“Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко” (Матфея 11:28-30).

Можете садиться. Теперь возьмите ручку и подчеркните последние три слова в 28 стихе: “Я успокою вас”. А теперь подчеркните последние четыре слова в 29 стихе: “Найдете покой душам вашим”. А теперь подчеркните весь тридцатый стих: “ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко”

Я часто слышал, как новообращенные говорят: “Как все оказывается просто! Я думал, что если я стану христианином, то будет так тяжело. Но теперь, когда я доверился Иисусу, я ощутил такой покой. После того как Иисус спас меня, мне теперь так легко”. Такие мысли красной нитью проходят через все наши гимны! Некоторые из вас поют их, но при этом сами вы их не пережили!

Я не мог соблюсть закон
   И был к смерти осужден.
Как бы я не ревновал,
   Сколько б слез не проливал –
Тем греха не искупить;
   Ты один можешь спасти.
(“Скала веков” Августус М. Топледи, 1740-1778).

В мире тщетно ты искал
   Мира грешному уму.
Ко Христу приди, Он даст
   Радость сердцу твоему.
Почему не спешишь
   К Искупителю сейчас?
Почему не спешишь
   К Искупителю сейчас?
(“Почему не спешишь?” Дэниэл У. Уиттл, 1840-1901).

Чудный Спаситель дает нам покой,
   Ныне дает, ныне дает.
Сердце свое пред Иисусом открой,
   Снимет Он бремя забот.
(“Чудный Спаситель зовет” Фанни Дж. Кросби, 1820-1915).

Из тьмы страданья, плена грехов –
   К Тебе, Господь, к Тебе иду!
В радость небес, под вечный покров
   К Тебе, Господь, иду!
(“К Тебе, Господь, иду” Уильям Т. Слипер, 1819-1904).

Душа, ты в борьбе и томленьи
   В молитве смиренно склонись.
В Иисусе найдёшь подкрепленье,
   И новую радость и жизнь.
Брат, гляди на Иисуса!
   Он выше, славнее всего,
И земные скорби рассеются
   В дивном свете сиянья Его!
(“Брат, гляди на Иисуса” Хелен Г. Леммель, 1863-1961).

Я мог бы и дальше петь, петь, и петь эти чудесные песни!

Дивный день, дивный день, Когда Господь меня простил!
С тех пор Христос всегда со мной И Сам ведет меня рукой.
Дивный день, дивный день, Когда Господь меня простил!
    (“О, дивный день!” Филипп Доддридж, 1702-1751).

Дьявол говорит вам, что быть христианином – это будет трудно и почти невыносимо. Но в гимнах поется, что это будет дивный день! И Иисус говорит: “Я успокою вас... ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко” (Матфея 11:28, 30).

И так это и происходит во время пробуждения! “И была радость великая в том городе” (Деяния 8:8). Так было в день Пятидесятницы. Так было в Самарии. Так происходит во время каждого истинного пробуждения. “И была радость великая в том городе”. Д-р Ллойд-Джонс говорит: “Каждое пробуждение... скажу я вам, это на самом деле повторение того, что случилось в день Пятидесятницы” (Пробуждение, там же, с. 199, 200). Поэтому, нам нужно помнить о том, что произошло на день Пятидесятницы, основное, что происходило во время этого пробуждения. Если мы помним о Пятидесятнице, то мы будем знать, о чем мы молимся, и что мы ожидаем от пробуждения.

Петр на день Пятидесятницы встал и процитировал из книги Иоиля:

“Излию от Духа Моего на всякую плоть... И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать” (Деяния 2:17, 18).

Во время пробуждения Бог изливает “от” Своего Духа. Он говорит: “В те дни излию от Духа Моего”. Как странно, что большинство современных переводов опускают предлог “от”. Он определенно присутствует в греческом тексте. По-гречески это: апó. В Старой Женевской Библии это присутствует: “от Духа Моего”. [В Библии] Короля Иакова это есть: “от Духа Моего”. Но из современных переводов это присутствует только в NASV. Вот почему я им не доверяю. Вот почему я говорю вам, чтобы вы приобрели себе Библию короля Иакова, издание Скоуфилда. Ей можно доверять! Те переводчики прошлого не опускали слова или не предлагали так называемые “динамические эквиваленты”. “В те дни излию от Духа Моего”. Либерал скажет: “Это Септуагинта”. А я отвечу: “Вздор!” Глупости! Это то, что Дух Божий написал на странице греческого Нового Завета – и Он не лжет! Когда Дух Божий цитирует Септуагинту, то греческие слова по вдохновению непосредственно “выдыхаются” в Новый Завет. “От Духа Моего”. Почему это так важно? Я вам расскажу. Бог не изливает весь Свой Дух. Он посылает ровно столько, сколько нам нужно! Джордж Смитон, еще в 1882 году сказал: “В значении фразы ‘от Духа Моего’ (апó) присутствует едва заметный оттенок, который нельзя упускать, указывающий на разницу между мерой [данной] людям и [безграничной] полнотой богатств источника” (George Smeaton, The Doctrine of the Holy Spirit, 1882; reprinted by the Banner of Truth, 1974; с. 28). Апостольские церкви неоднократно принимали излияния Духа, потому что в Нем никогда не было недостатка и всегда можно было излить еще! Бог необычайно благословил меня – я был свидетелем трех пробуждений. Я полностью согласен с Яном Х. Мюрреем, который сказал: “Свидетели пробуждений неизменно говорят о чем-то, что было дано, о чем-то, чего до этого не было” (там же, с. 22). Свидетель пробуждения в Ольстере, Северная Ирландия, бывшего в 1859 году, рассказывает: “У людей появилось такое чувство, как если бы Господь дохнул на них. Поначалу на них нашло благоговение и страх, затем они залились слезами, а после этого их наполнило невыразимое чувство любви” (William Gibson, The Year of Grace, a History of the Ulster Revival of 1859, Elliott, 1860, с. 432). 29 февраля 1860 года преп. Д. С. Джонс сказал: “На нас снизошло действие Духа в большей мере, чем это обычно бывает. Его появление было подобно приходу ‘несущегося сильного ветра’ и произошло тогда... когда церкви едва ли этого ожидали” (Мюррей, там же, с. 25). Вот так приходило пробуждение, когда я видел его в первый и третий разы. Дух Святой сошел так неожиданно и так внезапно, что, сколько буду жить, никогда этого не забуду! Я опишу вам кое-что из того, что происходит во время пробуждения, для этого я буду цитировать д-ра Ллойд-Джонса:

Они теперь не просто как-то верят в Бога. Бог стал для них реальностью. Бог как бы сошел в их среду... все знают о Его присутствии и Его славе (Пробуждение, с. 204).

В результате этого, церковь получила серьезное удостоверение в отношении истины (там же.).

Церковь наполнена великой радостью и переживанием хвалы... Когда церковь находится в состоянии пробуждения, вам не нужно призывать людей к хвале, вы не сможете их остановить, так они исполнены Богом. Это видно даже по их лицам. Они преображаются... являя радость “неизреченную и преславную” (там же, с. 206).

Вам не нужно уговаривать людей, чтобы они приходили поклоняться, воздавать хвалу, и [слушать] слово, они сами настаивают на этом. Каждый вечер, снова и снова они приходят, и могут оставаться часами, даже до раннего утра. И так продолжается снова и снова каждый вечер (там же, с. 207).

[Во время пробуждения звучат] те же самые проповеди, но все же они уже не те же самые. Присутствует явление Духа и силы (там же, с. 208).

Если вы хотите, чтобы в ваших церквях было много людей, молитесь о пробуждении! Потому что в тот момент, когда вспыхнет пробуждение, придет множество людей (там же).

Не успел он окончить проповедь, как они уже восклицали, говоря: “Что нам делать?”... Душа их была в мучениях, страдая от этого глубокого осознания греха (с. 209).

Когда идет пробуждение, то дело не в простом принятии решения, здесь речь идет о глубоком покаянии, о преобразовании. Люди обретают новую жизнь, и оставляют старую... Почитайте истории, это все факты. Это не моя выдумка, это не теория, но все основано на фактах (там же, с. 209).

Затем новообращенные присоединялись к церкви... Именно так Бог создавал Церковь, именно так Бог сохраняет жизнь Церкви... Не в этом ли наивысшая потребность этого часа? Ну, а если вы так считаете, то молитесь Богу непрестанно... Я не говорю, что вам нужно оставить все свои усилия и просто ждать. Нет, продолжайте... делать все, что вы делаете, но я действительно хочу сказать, что вам нужно удостовериться, что вы оставили время на то, чтобы молиться о пробуждении, следите также за тем, чтобы этому уделялось больше времени, чем чему бы то ни было еще. Потому что, когда Святой Дух является в силе, то за один час произойдет больше, чем за пятьдесят или даже сто лет ваших и моих стараний. Сила Святого Духа – вот смысл дня Пятидесятницы... молитесь [чтобы] Бог сжалился, и помиловал, и чтобы снова пролил Свой благословенный Святой Дух на нас (там же, с. 210, 211).

Пожалуйста, встаньте и откройте в вашем песеннике гимн под номером 7: “Иисус – покров душе” великого и досточтимого поэта Первого Великого пробуждения, Чарльза Уэсли.

Иисус – покров душе. Дай укрыться мне в Тебе!
   Страшны волны, Ты спаси, Грозный ветер укроти!
Скрой меня, Спаситель мой, От житейской бури злой,
   К пристани меня веди И к Себе мой дух прими.

Нет другой защиты мне, Предаюсь Тебе вполне,
   Не покинь меня, молю, Душу поддержи мою!
Ты – надежда вся моя, Полагаюсь на Тебя.
   Беззащитную главу Я под сень Твою кладу.

Кто, Господь, к Тебе придет – Полноту любви найдет.
   Немощных Ты укрепишь, Все недуги исцелишь.
Свят и праведен лишь Ты, Полон я нечистоты,
   Но, где грех и где нужда, Благодать Твоя сильна.

Благодатью дай мне жить, Помоги мне не грешить,
   Сердце чистым сотвори И всё тело освяти.
Научи меня служить, По путям Твоим ходить.
   Духом сердце оживи, К вечной славе воскреси!
(“Иисус – покров душе” Чарльз Уэсли, 1707-1788).

Я молюсь, чтобы вы пришли к Иисусу. Как сказал Чарльз Уэсли: Иисус любит вашу душу! Он умер на Кресте, чтобы заплатить за ваш грех! Он пролил Свою драгоценную Кровь, чтобы очистить вас от всякого греха! Он физически воскрес из мертвых, чтобы дать вам вечную жизнь! Придите к Иисусу. Доверьтесь Иисусу.

Только веруй! Только веруй,
   Слов Его держась.
Он избавит, Он наставит
   В этот тихий час.
(“Только веруй” Джон Х. Стоктон, 1813-1877).

Д-р Чан, проведите, пожалуйста, общую молитву. Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Деяния 2:40-47.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Лишь Дух Святой влечет сердца” (Фанни Дж. Кросби, 1820-1915).