Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ЕВАНГЕЛИЕ ОДНИМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ

THE GOSPEL IN ONE SENTENCE
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 14 сентября 2014 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, September 14, 2014

“Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый” (I Тимофею 1:15).


Начиная с 13 июля, я проповедовал серию проповедей об одиночестве. Я проповедовал их на утренних служениях семь воскресений подряд. Я проповедовал о проблеме одиночества, с которой сталкивается сегодня большая часть молодежи. Снова и снова я повторял: “Зачем оставаться в одиночестве? Приходите домой – в церковь”. И я предлагал воспользоваться нашей церковью как средством от одиночества. Это были проповеди о церкви – тема, которую богословы называют “экклесиологией”. Я снова и снова показывал, что любящая церковь может быть очень полезной для молодежи возраста старшеклассников и студентов. Хорошая, живая церковь может помочь вам преодолеть чувство отчуждения и одиночества. Многие из вас начали посещать нашу церковь как раз в то время, когда я проповедовал об этом. Но, очевидно, что пришло мне время перейти к другой теме. И следующая тема будет сосредоточена на втором вопросе, который я задавал снова и снова, в течение всех этих семи воскресений. “Какой смысл оставаться погибшим? Приходите домой – к Иисусу, Сыну Божию!” И это подводит нас к отрывку, который мы будем рассматривать в это утро. Пожалуйста, встаньте и прочитайте вслух I Тимофею 1:15. Это страница 1274 в Учебной Библии Скоуфилда.

“Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый” (I Тимофею 1:15).

Можете садиться.

Большую часть моего начального образования я получил от моего пастора в Китайской баптистской церкви, д-ра Тимоти Линя, а также от д-ра Дж. Вернона Макги, великого учителя Библии, преподававшего на радио, которого я в течение многих лет слушал, чуть ли не каждый день. В отношении нашего отрывка д-р Макги говорит так:

Это очень важный стих в Писании, потому что в нем утверждается, что “Христос Иисус пришел в мир спасти грешников”. Он не пришел, чтобы стать величайшим из когда-либо известных миру учителей, хотя Он и стал им. Он не пришел [просто] для того, чтобы показать нравственный пример, хотя Он действительно показал такой пример. Он пришел в мир спасти грешников, “из которых я первый” (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, том V, Thomas Nelson Publishers, 1983, с. 434; примечание I Тимофею 1:15).

“Верно... слово”. Апостол подразумевает, что эти слова достоверны, этим словам можно верить и на сказанное можно рассчитывать. Эти слова “всякого принятия достойны”. Они заслуживают того, чтобы их приняли, потому что это истинные слова. Что это за слова, на которые можно рассчитывать и которые можно принять? Это слова: “Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый”. Этим словам можно верить. На них можно рассчитывать. И вам нужно принять их как истину! “Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый”. Вам следует принять это утверждение, потому что оно – правда – абсолютная правда: “Христос Иисус пришел в мир спасти грешников!” Из этого стиха мы узнаем три великие истины.

I. Во-первых, мы узнаем о личности Христа.

“Христос Иисус пришел в мир”. Он “пришел”. В отличие от нас Он не был сотворен. Мы не приходили в мир. Мы были сотворены здесь, в этом мире. Но Христос “пришел в этот мир”. Откуда Он пришел? Он сошел с небес, чтобы жить среди нас. Евангелие от Иоанна говорит:

“В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог... И Слово стало плотию, и обитало с нами... ” (Иоанна 1:1, 14).

Христос был на высоте небес с Богом Отцом. Затем Он сошел и стал плотию, и обитал с нами! Это называется “воплощение”. Это означает, что Он был Богом “во плоти”. Вот что сказал Чарльз Уэсли (1707-1788) в своем прекрасном рождественском гимне: “В плоти Сам Господь явился, Образ взяв раба, смирился, Жить с людьми благоволил Иисус Эммануил, Вести ангельской внемли: Царь родился всей земли!” (“Вести ангельской внемли” Чарльз Уэсли, 1707-1788). Или, как выразилась Эмили Эллиотт: “Он оставил престол и на землю сошел, Чтоб народу принесть благодать” (“Он оставил престол” Эмили Э. С. Эллиотт, 1836-1897).

Но для чего Он оставил небеса и сошел на эту землю? Для чего Он вошел во чрево Девы Марии? Для чего Он жил среди нас? Для чего Он переносил столько болей и мук? Для чего Он пошел на Крест и зачем позволил, чтобы Его руки и ноги прибили ко древу? Для чего воплощенному Богу, Богу в человеческой плоти, было страдать на том Кресте за нас? В нашем отрывке сказано: “Христос Иисус пришел в мир”, но для чего Он пришел в этот мир? И это подводит нас к следующему пункту.

II. Во-вторых, мы узнаем о цели Христа.

В первом пункте я рассказал вам, кем был тот, кто пришел в этот мир – Он был Божьим воплощением – Вторым Лицом Троицы. А сейчас мы увидим, для чего Он пришел в мир:

“Христос Иисус пришел в мир спасти грешников”(I Тимофею 1:15).

Целью Его прихода в этот мир было спасти грешников. Нам ясно сказано, что Христос, “чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных” (I Петра 3:18). И еще, Апостол Петр говорит, что Христос “грехи наши Сам вознес телом Своим на древо” (I Петра 2:24). Также Апостол Павел говорит: “Христос умер за грехи наши” (I Коринфянам 15:3). Христос добровольно пошел на Крест, чтобы пострадать, заняв там ваше место, чтобы принять там наказание за ваш грех, чтобы очистить вас от греха собственной Кровью, чтобы открыть возможность для принятия Богом вас на небеса. Христос пришел в мир, чтобы спасти грешников от вины греха, чтобы забрать ваш грех, чтобы “очистить вас от всякого греха” (I Иоанна 1:7). Сам Христос сказал: “Я пришел не судить мир, но спасти мир” (Иоанна 12:47). Все это очень ясно выражено в словах пророка Исаии:

“Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши... и ранами Его мы исцелились” (Исаии 53:5).

Кровь Христа может спасти и наихудшего из грешников от его грехов. Кровь Христа обладает такой силой именно потому, что Сам Он является такой великой личностью! Христос – это Единородный Сын Божий!

Сперджен сказал, что Христу пришлось спуститься с небес для того, чтобы спасти нас, грешных. Сперджен говорит:

    Иисус Христос не смог бы спасти людей, если бы Он остался на небесах. Он “пришел в мир”, чтобы спасти грешников. Грехопадение было настолько ужасным, что Ему оставалось только сойти прямо на место нашего крушения... Он не мог сидеть там, на небесах, и спасать грешников; для этого Ему [нужно было] прийти в мир; вечный Творец должен был Сам спуститься сюда, в это оскверненное творение... Он не может спасти грешников – так велико их разорение, если только Он не станет воплощенным, и не возьмет на Себя нашу природу... При этом, находясь здесь... Он уже не может вернуться [на небеса], сказав: “Совершилось”, до тех пор, пока, во-первых, Он не умрет. [Его] главе должно было увенчаться терниями, [Его] глазам надлежало закрыться в могильной тьме... [прежде чем] человек мог быть искуплен... О грешник, ты в крайней степени погибший, ты бесконечно погибший, ведь [понадобился] бесконечный Спаситель, представивший искупление Своим телом, для того, чтобы спасти грешников от их греха (C. H. Spurgeon, “The Faithful Saying,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, том 24, Pilgrim Publications, 1972 edition, с. 304).

III. В-третьих, мы узнаем о силе Христа.

“Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый” (I Тимофею 1:15).

Апостол Павел говорит, что он был “первым” грешником – наихудшим из всех грешников. Павел долгое время упорно выступал против Христа. Павел ответственен за убийство многих христиан. Павел был ярчайшим примером грешника. Все грешники на примере Павла могут увидеть, что величайший грешник может стать величайшим христианином. Самый заклятый враг Христа может стать наилучшим Его рабом. Именно так произошло с Павлом – и то же самое может случиться и с вами. Сила Христа может превратить вас из грешника в святого! “Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый”.

Меня впервые привели в баптистскую церковь, когда я был уже подростком, мне было тогда тринадцать лет. Люди, жившие по соседству, взяли меня с собой в баптистскую церковь. Я не знал, что Христос пришел в мир, чтобы спасти такого грешника как я. Я этого еще не знал, но все же был крещен.

Я представлял себе Иисуса трагической фигурой, считая случайностью то, что Он был пригвожден к кресту. Я уверен, что наверняка слышал проповеди о спасении через веру во Христа. Но я не понимал этих проповедей. Апостол Павел говорит:

“Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих” (II Коринфянам 4:3).

Несомненно, я и был таким погибающим! И Евангелие, несомненно, было закрыто от меня!

Я даже во время пасхального представления в церкви мне доставалась роль Иуды. Иуда был учеником, предавшим Христа. Фактически, в разные годы я играл роль Иуды трижды. Но я все еще был слеп. Я все еще не понимал, что Иисус страдал и умер, чтобы спасти меня от моего греха. В одном из мест пасхального представления, я выкрикивал слова Иуды:

“Согрешил я, предав кровь невинную” (Матфея 27:4).

И это заставило меня задуматься о своем грехе. Грех стал для меня чем-то ужасным. Мне казалось, что я и сам предал Христа, впрочем, так оно на самом деле и было. Каждый грешник предает Христа.

Но мне казалось, что единственное, как я мог стать настоящим христианином, это делать больше “добра”. Мне казалось, что мне нужно стать по-настоящему хорошим, а иначе я не смогу быть христианином. Приблизительно в 1958 или 1959 году, я читал рассказ в журнале Life о д-ре Альберте Швейцере. Швейцер был миссионером-медиком в Африке. Он получил высокую оценку от журнала Life как великий труженик на гуманитарном фронте, как хороший и добрый врач-миссионер, трудящийся в Африке. Я начал думать о том, чтобы и самому стать миссионером. Я думал, что это сделает меня настоящим христианином. Я слышал о д-ре Томе Дули, миссионере во Вьетнаме и Камбодже. Затем я прочитал о д-ре Джеймсе Хадсоне Тейлоре, миссионере-медике, служившем в 19 веке в Китае. Я подумал: “Вот что мне надо. Я стану миссионером к китайцам. Вот тогда я стану настоящим христианином, и уже не буду грешником, таким как Иуда”. И, таким образом, я присоединился к Первой китайской баптистской церкви. Мне было тогда 19 лет. И той осенью я поступил в колледж Биола, чтобы обучаться служению, чтобы мне стать миссионером. Я думал, что это сделает меня спасенным.

Когда в колледже Биола проходил цикл церковных собраний, то в начале каждого служения мы пели песню Чарльза Уэсли (1707-1788). Я никогда раньше эту песню не слышал. Она произвела на меня огромное впечатление. На второй день, от этой песни у меня волосы на голове стали дыбом! Каждый раз, когда мы пели ее утром, у меня было такое ощущение, как будто через мое тело пропускали электрический ток.

Могу ль постичь любовь Христа?
   Завет Его Крови святой?
Уже ль Он умер за меня,
   Когда я был Ему чужой?
Любовь Христа – побед залог,
   Ведь за меня страдал Сам Бог.
Любовь Христа – побед залог,
   Ведь за меня страдал Сам Бог.

Оставил в небе Свой престол,
   На землю к грешникам сошел.
Уничижил, смирил Себя,
   Пошел на казнь, нас возлюбя.
Любовь Христа светлее дня,
   Во тьме греха нашла меня.
Любовь Христа – побед залог,
   Ведь за меня страдал Сам Бог.
(“Могу ль постичь любовь Христа?” Чарльз Уэсли, 1707-1788).

Я пел ее и пел. Я переписал ее слова на листок бумаги и пел ее снова, и снова, и снова. “Любовь Христа – побед залог, ведь за меня страдал Сам Бог”. Каждый день перед нами выступал Чарльз Дж. Вудбридж (1902-1995). Он проповедовал, постепенно продвигаясь через 2-е Петра. К концу недели я наконец-то стал спасенным! Всю дорогу домой я пел: “Любовь Христа – побед залог, ведь за меня страдал Сам Бог”.

“Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый” (I Тимофею 1:15).

Я молюсь за вас! Я молюсь, чтобы вы доверились Христу Иисусу и через Него получили спасение от своего греха. Я молюсь, чтобы вы были спасены Христом от греха – и чтобы вы тогда от всего сердца смогли петь: “Любовь Христа – побед залог, ведь за меня страдал Сам Бог”. И если вы сейчас еще не полностью все это понимаете – не переживайте. Я буду еще проповедовать об этом. Обязательно приходите снова, чтобы услышать больше! Аминь! Д-р Чан, проведите, пожалуйста, общую молитву.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: I Тимофею 1:12-16.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Теперь я принадлежу Иисусу” (Норман Дж. Клейтон, 1903-1992).


ПЛАН

ЕВАНГЕЛИЕ ОДНИМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый” (I Тимофею 1:15).

I.   Во-первых, мы узнаем о личности Христа, Иоанна 1:1, 14.

II.  Во-вторых, мы узнаем о цели Христа, I Петра 3:18; 2:24;
I Коринфянам 15:3; I Иоанна 1:7; Иоанна 12:47; Исаии 53:5.

III.  В-третьих, мы узнаем о силе Христа,
II Коринфянам 4:3; Матфея 27:4.