Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ЭТО ПОСЛЕДНИЕ ДНИ!

(НОМЕР 4 ПО ТЕМЕ БИБЛЕЙСКИХ ПРОРОЧЕСТВ)
THESE ARE THE LAST DAYS!
(NUMBER 4 ON BIBLE PROPHECY)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 31 августа 2014 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, August 31, 2014


Пожалуйста, откройте в своей Библии II Петра, третью главу, 3-й стих. Давайте встанем, и прочитаем этот отрывок во II Петра 3:3 стоя.

“Прежде всего, знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его?” (II Петра 3:3-4).

Сегодня утром я буду говорить на тему: “Это последние дни!” Есть много признаков, которые указывают на то, что мы уже сейчас живем в этом периоде времени.

Заметьте во II Петра 3:3 есть такое выражение: “в последние дни явятся”. Обратите внимание на слова: “последние дни”. Это выражение и само это понятие многократно можно встретить в Библии. Апостол Павел говорил: “В последние дни наступят времена тяжкие” (II Тимофею 3:1). Апостол Иаков говорит: “вы собрали себе сокровище на последние дни” (Иакова 5:3). Тот же самый период упоминал и Апостол Иуда, когда говорил, что “появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям” (Иуды 18). Тот же Апостол Павел предупреждал о росте бесовских нападок “в последние времена” (I Тимофею 4:1). И Сам Господь Иисус Христос говорил о последних днях, сравнивая их с днями, предшествовавшими Великому потопу. “Как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого” (Матфея 24:37).

Библия учит тому, что в истории есть время, известное под названием: последние дни. Многие исследователи Библии считают, что мы уже сейчас находимся в этом периоде. Я думаю, они правы. Библия предостерегает нас в отношении установления конкретных дат. Но, тем не менее, существует период времени, известный как “последние дни”. “Последние дни” это не просто несколько дней или несколько недель. Термин “последние дни” относится к периоду времени предшествующему концу. Похоже, что все признаки указывают на то, что мы уже сейчас живем в этом периоде, имея в виду этот обобщенный смысл этого понятия. Несколько лет назад британский евангелист Леонард Рэйвенхилл сказал: “Это последние дни. Вопрос лишь в том, как долго они продлятся?” (Leonard Ravenhill, America is Too Young to Die, Bethany House Publishers, 1979, с. 50). Д-р М. Р. де Гаан сказал: “Мы считаем, что мы живем как раз во дни исполнения этого пророчества” (M. R. DeHaan, M.D., The Jew and Palestine in Prophecy, Zondervan Publishing House, 1978, с. 170).

“Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его?” (II Петра 3:3-4).

Далее в отрывке идут слова: “наглые ругатели”. Это люди, которые издеваются над понятием Второго пришествия Христа и конца света. Они издеваются, они смеются. Это неверующие, это циники. Они высмеивают само понятие Второго пришествия Христа. Они отвергают любые разговоры о конце света. Они называют это “негативным мышлением” и выбрасывают это из своей головы.

Почему они ругаются над этим и смеются? Следующие несколько слов отвечают нам на этот вопрос: “Поступающие по собственным своим похотям”. Их жизнь – это жизнь греха и эгоизма. Вот почему они не желают прихода Христа. Он стал бы помехой их греховному образу жизни. Эти наглые ругатели не станут разбираться с подтверждающими фактами. Они не станут читать Библию. Они не хотят знать правду – потому что они наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям.

Когда-то я присутствовал на церемонии вручения дипломов в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Там присутствовали тысячи людей. Основной выступающий на этом выпускном мероприятии долго перечислял ужасающие события и явления, которые происходят сегодня в мире – глобальное потепление, перенаселение, загрязнение, экологический дисбаланс, уничтожение влажных лесов, угроза термоядерной войны исходящая от Ирана, Северной Кореи и Пакистана, вымирание сотен биологических видов, и угроза глобального терроризма. Но затем он сказал: “Не верьте пророчествующим о погибели. Мир не придет к концу”. Это в точности его слова! Я записал все, что он сказал, на листке бумаги и положил его себе в карман! Как только он перечислил все эти ужасающие условия, он сказал: “Мир не придет к концу. Не верьте пророчествующим о погибели”. При этом я просто не мог не вспомнить наш отрывок:

“В последние дни явятся наглые ругатели ... говорящие: где обетование пришествия Его?” (II Петра 3:3-4).

Этот выступающий на выпускной церемонии сказал: “Мир не придет к концу”. В песне Барри Макгуайра 1965 года говорится: “Ай, не веришь ты, что мы уже скоро погибнем”. Это то, как я считал тогда, и я по-прежнему так считаю и сейчас! Мы жили в “последние дни” еще до войны во Вьетнаме. В 1948 году возродилось государство Израиль. В 1949 году в Китае пришли к власти коммунисты. В 1950 году холодная война обострилась до такой степени, что мы оказались на грани термоядерного холокоста. В 1963 году прострелили голову президенту Кеннеди. После этого был застрелен Малкольм Икс. После него д-р Мартин Лютер Кинг. А затем и Бобби Кеннеди. Рок-музыка и наркотики взорвали умы целого поколения. Мир изменился навсегда. И с тех пор наша культура продолжает неуклонно разрушаться. Как сказал Леонард Рэйвенхилл: “Это последние дни. Вопрос лишь в том, как долго они продлятся?”

Ученики хотели знать, когда наступит конец света, и когда этот век придет к концу. Они просили Христа, чтобы Он указал им какой-нибудь признак. Он же назвал им много признаков, записанных Матфея 24, и в параллельном отрывке, в Луки 21. Часть ответа Христа приводится в Матфея 24 и здесь перечислено много признаков конца. В Луки 21 содержится еще больше признаков. Сегодня утром я сосредоточусь на тех признаках, которые Христос перечислил в Луки 21. “Какой признак Твоего пришествия и кончины века?” (Матфея 24:3). Многие из ответов на этот вопрос Христос дал в двадцать первой главе Луки.

I. Во-первых, существуют экологические признаки.

Иисус сказал, что будут

“большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления... а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания [бедствий], грядущих на вселенную” (Луки 21:11, 25-26).

Задумайтесь над этим! Иисус сказал, что люди будут издыхать от страха, видя, что происходит со “вселенной”. Он сказал, что будет уныние и тревога, душевные муки и великий страх из-за происходящего в этом мире

“и в ожидании [бедствий], грядущих на вселенную” (Луки 21:26).

Когда смотришь на таяние Северного полюса, на последствия изменения климата – это пугает. Когда понимаешь, что Африку опустошает эпидемия СПИДа, и конца этому не видно – это пугает. Когда смотришь на возрождение устойчивого к антибиотикам туберкулеза и других новых заболеваний-“монстров”, таких как лихорадка Эбола, и пандемий, которые не реагируют ни на какие известные препараты – это пугает.

Неудивительно, что многие молодые люди обеспокоены своим будущим. Недавний опрос показал, что 80 процентов современных подростков видят свое будущее не в радужных тонах. Из этого видно, что эти молодые люди часто переживают о проблемах связанных с экологией, таких как таяние Северного полюса, и бедствия, которые могут вследствие этого происходить по всему миру!

И газеты каждый день сообщают об этих пугающих проблемах, которые мы видим в экологии. Они являются признаками того, что конец этого мира, каким мы его знаем, и Второе Пришествие Христа уже очень близки.

II. Далее, во-вторых, это антисемитские признаки.

Многие люди ненавидят евреев, а вместе с ними и государство Израиль. Этой осенью Метрополитен-опера в Нью-Йорке готовится представить оперу под названием “Смерть Клингхоффера”. В ней показывается убийство палестинскими террористами 69-летнего еврея в инвалидной коляске. Террористы в ней изображаются борцами за свободу, правыми в своем поступке, когда они убивают этого старого беспомощного еврея. Главный террорист поет: “Везде, где собирается беднота, найдете толстеющих евреев. Вы знаете, как обмануть простых [и] опорочить тех, кого вы обманули... Америка – это один большой еврей”. Я призываю вас выразить протест против этой антисемитской оперы, отправив электронное письмо Питеру Гелбу на адрес: pgelb@metopera.org. М-р Гелб – генеральный директор Метрополитен-оперы в Нью-Йорке. Позвоните ему и попросите его отменить оперу “Смерть Клингхоффера”. (Новость взята из Jewish Standard, от 19 августа 2014 г.). Антисемитская ненависть к евреям представляет собой сегодня всемирную проблему. Иисус сказал:

“Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его” (Луки 21:20).

Ненависть к евреям возрастет до такой степени, что в последние дни против Израиля выступят великие армии язычников, и их целью будет – уничтожить еврейский народ. Гитлер уже пытался уничтожить евреев. Но ему это не удалось, потому что евреи на земле являются избранным народом Божиим. Библия говорит:

“[Они] возлюбленные Божии ради отцов” (Римлянам 11:28).

Баптисты из числа библейских верующих решительно поддерживают Израиль. Нам следует и дальше стоять за еврейский народ и государство Израиль. Но Библия учит о том, что неверующий мир в последние дни обратится против евреев. Библия говорит:

“[Я] сделаю Иерусалим тяжелым камнем для всех племен” (Захарии 12:3).

И это происходит уже прямо сейчас. Это признак того, что мы уже сейчас живем в последние дни этого века. Христиане должны продолжать поддерживать Израиль и евреев даже когда сгущается сумрак “последних дней”.

III. И далее, в-третьих, есть религиозные признаки – признаки обольщения в лжерелигии.

Иисус сказал:

“Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим... не ходите вслед их” (Луки 21:8).

И еще Христос сказал:

“Восстанут... лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных” (Матфея 24:24).

Многое из того, что вы видите на Ти-Би-Эн это обман. Многие евангелические программы вводят в заблуждение и сбивают с толку. Апостол Павел говорит:

“Будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху” (II Тимофею 4: 3).

IV. В-четвертых, это признаки гонений на христиан.

Гонения на христиан по всему миру достигли беспрецедентного уровня. К примеру, истинным христианам в Китае приходится собираться в полутайной обстановке в подпольных “домашних церквях”. Сотни китайских христиан за свою веру были посажены в тюрьму, особенно во время культурной революции. Чуть ли не каждый день в наших газетах появляются сообщения о мусульманских джихадистах терроризирующих и убивающих христиан. Иисус предсказывал гонения на христиан, которые происходят сегодня по всему миру. Иисус сказал:

“Возложат на вас руки и будут гнать [вас], предавая... в темницы” (Луки 21:12).

Затем Он сказал, что необращенные родители и родственники также будут гнать своих собственных детей, ставших истинными христианами. Подобное часто случается, когда христианином становится молодой мусульманин. Но мы также видим, что это снова и снова происходит и прямо здесь, в Америке. Христос сказал:

“Преданы... будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями... и будете ненавидимы всеми за имя Мое” (Луки 21:16-17).

Подумайте, во что вам это обойдется! Если вы станете истинным христианином, кому-то это не понравится! Кто-то будет против вас! Если в эти мрачные дни вы станете истинным христианином, то это будет вам чего-то стоить! Это один из признаков того, что мы живем в последние дни.

V. В-пятых, Христос дал, если можно так выразиться, психологические признаки.

Христос сказал:

“Смотрите же [следите] за собою, чтобы сердца ваши не отягчались... заботами [переживаниями] житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному” (Луки 21:34-35).

Один молодой человек, пришедший сюда, в церковь, сказал: “Я не смогу прийти в следующее воскресенье. Мне нужно помочь моей тете с переездом”. Оставалось еще шесть дней на то, чтобы это можно было сделать, но “обязательно” нужно было, чтобы это было сделано в воскресенье утром. Он был отягощен жизненными проблемами. Многие люди пропускают церковь по каким-то незначительным и глупым причинам. Они отягощены жизненными проблемами. И день суда застанет их врасплох. Когда падет Божий суд, они будут не готовы!

Вы можете избежать вовлечения в наркотики и секс, но при этом согнуться под тяжестью своей работы и карьеры, и тогда “заботы житейские” поглотят вас. Все эти годы я вижу, как подобное постоянно происходит со многими молодыми людьми.

И далее Иисус сказал:

“Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих [бедствий] и предстать пред Сына Человеческого” (Луки 21:36).

Вот что вам нужно делать, чтобы быть готовым к концу этого века и к грядущему суду. По сути, это две вещи:

(1) Приходите еще в церковь. Все, чем мы можем вам помочь, мы будем не в состоянии сделать, если вы сюда уже не вернетесь.

(2) Придите ко Христу. Он умер, чтобы понести наказание за ваши грехи. Он буквально и физически воскрес из мертвых. Он жив и прямо сейчас находится одесную Бога. И Он там сейчас ожидает вас. Придите к Нему, и Он очистит вас от греха Своей Кровью.


VI. В-шестых, признак церквей без христианской любви.

Ученики спросили у Него:

“Какой признак Твоего пришествия и кончины века?” (Матфея 24:3).

Вот один из признаков, данных Христом в Матфея 24 – церкви во многих частях мира, у которых на практике нет никакой любви к погибшим. Христианство, в котором нет ни сострадания, ни дружелюбия, ни любви. Когда Его спросили о признаке приближения Его пришествия и конца этого мира, Иисус сказал:

“И по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь” (Матфея 24:12).

Многие церкви сегодня очень холодны по отношению к тем, кто к ним приходит. Когда вы приходите в одну из таких церквей – бывает достаточно трудно найти по-настоящему дружелюбного человека. Да поможет нам Бог! Без силы Духа Божьего наша собственная церковь была бы такой же недружелюбной и нелюбовной, как и те церкви!

“Во многих охладеет любовь” (Матфея 24:12).

Если в церкви нет Божьего присутствия, то там не будет и любви к погибшим. А церковь, где нет любви к погибшим – это умирающая церковь, независимо от того, в какое количество дверей эти люди постучат, приглашая других, сколько для этой цели они пошлют автобусов, и сколько сил они потратят на благовестие! Это умирающие церкви, потому что в них очень мало христианской любви, если конечно она вообще там есть.

Пусть Бог сохранит нашу церковь, чтобы ее не утянуло в христианство-без-любви “последних дней”. К каждому посетителю нужно относиться так, как если бы это был принц, а к каждому, кто посещает церковь уже в течение нескольких месяцев нужно относиться как королю, и каждому из нас нужно прилагать усилия в молитве, чтобы Бог сделал нашу церковь местом, наполненным Божьей любовью к грешникам. В противном случае, однажды о нашей церкви может быть сказано:

“Ты носишь имя, будто жив, но ты мертв” (Откровение 3:1).

Ревностно идите на этой неделе за погибшими. Приходя с вечернего личного благовестия проходящего по средам и четвергам, приносите как можно больше записанных имен, чтобы мы могли позвонить этим людям и пригласить их в церковь. Кроме того, старайтесь приносить как можно больше имен с номерами телефонов, с ваших самостоятельных выходов на благовестие. И просто сами приносите побольше записанных имен с номерами телефонов, чтобы мы могли пообщаться и убедить этих людей прийти в церковь и услышать здесь Евангелие Христа.

Но это только начало настоящего благовестия. Когда они, наконец, окажутся здесь, в церкви, нам нужно будет проявить к ним достаточно любви, чтобы помочь им включиться в круг общения нашей церкви. Да не будет такого, чтобы кто из них оказался после служения стоящим где-то в одиночестве. Будьте всегда внимательны, чтобы вам не пропустить кого-то, кому нужна ваша помощь в том, чтобы найти общение в нашей церкви. Молитесь усердно в течение недели, чтобы Бог помог вам проявить большую любовь к ним.

Для тех, у кого нет надежды, сейчас настали трудные и пугающие времена. Мы молимся, чтобы вы пришли к Иисусу и получили прощение за свой грех Его смертью, которую Он принял, заняв ваше место на Кресте. Мы молимся, чтобы вы обрели мир с Богом через нашего Господа Иисуса Христа! Мы молимся, чтобы вы в ближайшие выходные снова пришли в нашу церковь, чтобы больше узнать о спасении через Иисуса, Сына Божьего! Д-р Чан, проведите, пожалуйста, общую молитву. Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: II Петра 3:3-9.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Канун разрушения” (Барри МакГуайр, 1965) /
“В такие дни” (Рут Кей Джонс, 1902-1972).


ПЛАН

ЭТО ПОСЛЕДНИЕ ДНИ!

(НОМЕР 4 ПО ТЕМЕ БИБЛЕЙСКИХ ПРОРОЧЕСТВ)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его?” (II Петра 3:3-4).

(II Тимофею 3:1; Иакова 5:3; Иуды 18; I Тимофею 4:1;
Матфея 24:37, 3)

Они неправы, потому что многие признаки указывают на то, что конец близок!

I.   Первое, экологические признаки, Луки 21:11, 25-26.

II.  Второе, антисемитские признаки, Луки 21:20; Римлянам 11:28;
Захарии 12:3.

III. Третье, признаки лжерелигии, Луки 21:8; Матфея 24:24;
II Тимофею 4:3.

IV. Четвертое, признаки гонений на христиан, Луки 21:12, 16-17.

V. Пятое, психологические признаки, Луки 21:34-35, 36.

VI. Шестое, признак церквей без христианской любви;
Матфея 24:3, 12; Откровение 3:1.