Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




СВЯТОЙ ДУХ, ПРОСЛАВЛЯЮЩИЙ ИИСУСА
ВО ВРЕМЯ ПРОБУЖДЕНИЯ!

(ПРОПОВЕДЬ №6 О ПРОБУЖДЕНИИ)
THE HOLY SPIRIT GLORIFYING JESUS IN REVIVAL!
(SERMON NUMBER 6 ON REVIVAL)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 24 августа 2014 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, August 24, 2014

“Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам” (Иоанна 16:14).


Иногда меня спрашивают, как можно определить по церкви или религиозной группе – правильная она или заблуждается. Я дам вам правило, которым я пользуюсь всю мою жизнь. Дух, который не прославляет Христа – это не Божий Дух. Вот где ключ! Именно так можно увидеть отличие духа заблуждения от Духа истины!

Как-то так получалось, что я всегда мог отличить духа заблуждения от Духа истины. Эта способность, должно быть, имеет свои корни в безусловном избрании – потому что я вырос в среде еретиков и членов культов! Но еще даже до того, как я стал спасенным, я уже понимал – главная проверка – это что они говорят об Иисусе. Прославляют они Иисуса или нет?

Иисус так говорит о Святом Духе – “Он прославит Меня”. К сожалению, слово “прославить” выпало из разговорного английского. Греческое слово, переведенное как “прославит” означает “высоко ценить, воздавать честь, восхвалять”. Иисус говорит о Святом Духе – “Он будет восхвалять Меня, высоко Меня ценить, и воздавать Мне честь”.

Вам не обязательно обучаться на курсе сравнительного религиоведения, чтобы увидеть, какие группы этого не делают! Существуют различные культы, которые говорят, что Иисус является сотворенным существом или меньшим духом. Коран делает из Него обычного пророка. Мормоны делают из Него сотворенное существо, брата сатаны. Богословский либерализм делает Его учителем, и не более. Ни одно из этих отклонившихся учений не поклоняется Иисусу как Богу, создавшему мир, как Второму Лицу Святой Троицы, как Спасителю человечества! Всякий культ, всякая лжерелигия, всякий уход в сторону в христианстве, изображает Иисуса чем-то меньшим, чем то, кем Он на самом деле является. Среди всевозможных “духов”, наполняющих этот падший мир, только Святой Дух воздает Иисусу честь, хвалу и должное почтение. И потому, я должен еще раз сказать: Любой дух, не прославляющий Иисуса как Бога времени и вечности, не является Духом Божьим. И даже те, кто утверждает о Нем, что Он Бог, но превозносят больше Святого Духа, чем Иисуса, входят в опасную близость с богословскими заблуждениями и несущими проклятье для души ересями! Потому что Господь Иисус Христос Сам нам говорит:

“Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам” (Иоанна 16:14).

Иисус приходит для того, чтобы привести нас к Отцу. А Святой Дух приходит для того, чтобы привести нас к Иисусу. Вот почему вам необходимо иметь Святого Духа. Он тот, кто приглашает вас к Иисусу, а Иисус это тот, кто соединяет вас с Отцом. Чтобы спасти грешника, необходимы все три лица Святой Троицы. Отец предопределяет вас ко спасению. Сын платит за ваш грех на Кресте. А Святой Дух открывает вам Сына, и привлекает вас к Нему для очищения в Его Крови!

Хвалите Бога, благ Он полн;
Хвали Его земной весь сонм;
Хвалите, все на небесах;
Отца, Сына, Святого Духа. Аминь!
(“Славословие” Томас Кен, 1637-1711).

Слава Отцу, и Сыну, И Святому Духу;
Как было, так есть, И всегда будет,
В бесконечные веки. Аминь, аминь.
(“Слава Отцу”, источник неизвестен, начало 2-го столетия)

“Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам” (Иоанна 16:14).

Посмотрите, как три лица Троицы чудесно совершают совместный труд! Отец прославляет Сына. Святой Дух прославляет Господа Иисуса. Также Святой Дух и Господь Иисус Христос прославляют Отца! Сии три суть едино, едины в естестве, объединяющиеся в деле спасения погибших грешников!

Сегодня вечером мы посмотрим на то, чем занимается Святой Дух. Он – это не просто сила или влияние. Он – Бог. Мы должны говорить о Нем как о Боге Святом Духе. Без Него мы никак не можем практически познать Иисуса. Я хочу, чтобы вы поразмышляли над тем, что делает Святой Дух. Иисус сказал: “Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам”. Д-р Джон Р. Райс говорит об этом стихе, что Святой Дух “приходит, чтобы говорить об Иисусе, Он приходит, чтобы явить Господа Иисуса” (The Son of God, A Commentary on John, Sword of the Lord Publishers, 1976, с. 321; примечание к Иоанна 16:14).

Святой Дух приходит, чтобы явить нам Иисуса. Это также должно быть главной темой для нас, как проповедников. Нам следует вместе со Святым Духом трудиться, чтобы распространять знание о Господе Иисусе! Мы можем попасть на небеса, и при этом много чего еще не знать. Мы можем спастись, не зная многого о библейских пророчествах, демонологии, науке или политике. Но мы никогда не сможем попасть на небеса, не зная Иисуса! Мне нравится то, что Джон Уэсли говорил своим первым методистским проповедникам: “Оставьте все прочее. Вы призваны завоевывать души”. Аминь! Святой Дух благословит нашу проповедь, если наше основное послание будет сосредоточено на Иисусе Христе! Вот почему Апостол Павел сказал: “Мы проповедуем Христа распятого... Христа, Божию силу и Божию премудрость” (I Коринфянам 1:23, 24). “Хвалящийся хвались Господом” (I Коринфянам 1:31). М-р Гриффит недавно спел эту старую, и в то же время прекрасную немецкую песню: “Восток горит зарей”:

Восток горит зарей, Христу поет дух мой:
Господь, хвала Тебе!
В молитве иль труде Христу твержу везде:
Господь, хвала Тебе!

Доколе в теле я, [то песнь хвалы] моя:
Господь, хвала Тебе!
И там во все века Да льется как река:
Господь, хвала Тебе!
      (“Восток горит зарей”, перевод с немецкого
            Эдварда Кэсуелла, 1814-1878).
           с изменениями пастора).

Кроме того, также Святой Дух открывает Иисуса простым людям. “От Моего возьмет и возвестит вам”. Да, “вам”! Он приходит к тем, у кого нет библейского образования, кто не оканчивал библейскую школу или семинарию! Я знаю людей, которые прошли очень хорошее обучение, но не познали Самого Иисуса!

Во время истинного обращения, Дух Святой привлекает людей бедных, людей, не имеющих образования, привлекает их к Иисусу. Если это обращения, то люди привлекаются к Иисусу по одному. Во время пробуждения, в течение короткого времени к Иисусу привлекается множество людей!

Святой Дух взял двенадцать бедных рыбаков, и открыл им Иисуса, каждому отдельно. Это были Апостолы. Но в день Пятидесятницы Святой Дух обратил к Иисусу 3000 человек! О, давайте же молиться, чтобы десять-пятнадцать человек, посещающих нашу церковь, были привлечены к Иисусу, и чтобы Святой Дух открыл им Иисуса! Пусть Он прославит Христа, взяв то, что Христово, и возвестив это вам. Тогда вы сможете петь:

В молитве иль труде Христу твержу везде:
Господь, хвала Тебе!

Кроме этого, Святой Дух открывает Иисуса как Спасителя. И это то, с пониманием чего у меня возникали большие трудности. Я не верю, что я никогда не слышал проповеди спасения. Но мой разум был затуманен. Я представлял себе Иисуса мучеником. Я был зол на тех, кто распял Его. Зачем они убили этого великого и хорошего человека? Иисус был для меня неким древним прототипом Авраама Линкольна. Иисус был великим и хорошим человеком, которого убили за то, что Он был хорошим. Что интересно, убийца Линкольна стрелял и убил его в Страстную пятницу, то есть в день, когда распяли Иисуса. Вот так я представлял себе Иисуса – великий учитель и безгрешный человек. Я также мог сказать о Нем, что Он “Спаситель”, но я не понимал, что это значило. Подобно тому, как это было у тех неверующих евреев, о которых говорил Павел, так и на моем сердце находилось “покрывало”, которое скрывало Спасителя от моего разума (II Коринфянам 3:15). Я и дальше старался быть христианином, через хорошее поведение, и все большее и большее посвящение. Я помню, как Джек Паар брал интервью у д-ра Тома Дули в шоу “Сегодня вечером”. Он был католическим миссионером-медиком в Лаосе и Вьетнаме. Он также написал книгу под названием “Ночь сожжения горы” о коммунистах и христианах в горах Вьетнама. Я отчетливо помню, как я подумал: “Вот, что я хочу сделать. Я хочу стать миссионером. Я последую за Христом в качестве миссионера и тогда я уже наверняка буду христианином”. Эта мысль прочно засела в моей голове. Я смогу стать христианином, последовав за Иисусом в каком-нибудь большом гуманитарном проекте! Я был абсолютно слеп в том, что касалось Иисуса. Я был уверен, что могу спасти себя, следуя примеру Христа. Апостол Павел абсолютно точно описал меня, когда он сказал:

“Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих” (II Коринфянам 4:3).

И по сей день, я удивляюсь, насколько же я был слеп! Но Дух Святой снял это покрывало, и осветил Своим светом, и я увидел Иисуса как Спасителя! И тогда смысл Евангелия стал мне понятным!

“Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам” (Иоанна 16:14).

И, последнее, Святой Дух показывает нам любовь и милосердие Иисуса. Я бы никогда не помыслил о Христовой любви и о Его милосердии к такому грешнику, как я, если бы Святой Дух не открыл мне эту Его любовь ко мне. Именно в тот момент я впервые осознал, насколько важна Его Кровь. Раньше для меня это была кровь мученика, подобная крови Линкольна, или крови д-ра Кинга, или крови миссионера-мученика. Но когда Святой Дух просветил меня, то я осознал в своем сердце:

“Кровь сия душу очищает” (Левит 17:11).

“Сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов (Матфея 26:28).

Когда я стал спасенным, я незамедлительно увидел славную Кровь Христа. Я омылся в Его Крови! Каждый день для меня походил на “Страстную пятницу”, потому что я ходил, и жил, и пел о Крови Иисуса! Я до боли в горле пел эту старую евангельскую песню!

Спаситель там, на кресте, страдал,
Я, как разбойник, к Нему воззвал,-
Там меня Кровью Он оправдал.
О, хвала Ему! О, хвала Ему! О, хвала Ему!
Там меня Кровью Он оправдал. О, хвала Ему!

Чудный источник смыл сердца тьму,
Чудно, что смог я прийти к нему;
В нем мне Христос дает чистоту.
О, хвала Ему! О, хвала Ему! О, хвала Ему!
Там меня Кровью Он оправдал. О, хвала Ему!
      (“О, хвала Ему!” Илайша Э. Хоффман, 1839-1929).

“Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам” (Иоанна 16:14).

О, как я молюсь, чтобы Святой Дух показал вам Кровь Спасителя! Когда вы ее увидите, вы уже никогда не будете переставать думать о ней! Когда Дух Божий покажет вам Кровь Христа, вы уже никогда не перестанете петь о ней! Аллилуйя! Как только вы доверитесь Спасителю, вы сможете петь:

Сила, сила, чудотворная
В Крови Христа!
Сила, сила, чудотворная
В драгоценной крови Христа!
      (“Есть сила в крови” Льюис Э. Джоунс, 1865-1936).

Я знаю, что для тех из вас, кто еще не спасен, все эти разговоры о Крови Иисуса, должно быть, звучат дико и странно, и даже жутко. Но когда Святой Дух привлечет вас к Иисусу, и ваши грехи будут смыты Его Кровью – вы будете петь о Его Крови, и рассказывать о Его Крови всю свою оставшуюся жизнь! Аллилуйя!

Я планировал сказать в этой проповеди намного больше, но чувствую, что должен завершить ее прямо сейчас. Мы молились и постились, чтобы Бог ниспослал могучую волну Святого Духа несущего пробуждение. Но что такое пробуждение? Мне кажется хорошим ответ, который дал на этот вопрос д-р Мартин Ллойд-Джоунс. Он сказал: “Пробуждение, это, прежде всего, прославление Господа Иисуса Христа, Сына Божьего. Это возвращение Его обратно в центр жизни Церкви (Revival, Crossway Books, 1987, с. 47).

Я думаю, он совершенно прав. “Пробуждение... это прославление Господа Иисуса Христа, Сына Божьего”. В нашем отрывке говорится примерно то же самое:

“Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам” (Иоанна 16:14).

В единичном обращении, Святой Дух делает так, что отдельно взятый человек, увидев Иисуса, прославляет Его, возвеличивает Его, “хвалится” Им, и поет о Нем! Во время пробуждения Святой Дух делает так, что многие люди, увидев Иисуса, прославляют Его, возвеличивают Его, “хвалятся” Им, поют о Нем, и подолгу размышляют о Нем – о Его жертве на Кресте, о Его Крови, пролитой для прощения и очищения наших грехов.

Среди гимнов и евангельских песен, написанных за последние сто и даже более лет, едва ли можно найти такие, которые были бы написаны о Крови Христа! Почему? Потому что мы проходим через длинный и темный период, в котором нет пробуждений. Нынешние проповедники, похоже, считают, что пробуждение сосредоточено на Святом Духе. Но они заблуждаются. Наш отрывок показывает, что они не правы.

“Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам” (Иоанна 16:14).

Несомненно, существует нужда в том, чтобы больше проповедовать о Самом Иисусе Христе! И, конечно же, вам нужно больше думать о Самом Иисусе Христе! Безусловно, каждый неспасенный человек должен быть сведен лицом к лицу с Иисусом, потому что Он – единственный, кто может простить ваш грех и спасти вас от бедственного положения в этой жизни, и от адского огня в жизни будущей! А наши церкви, несомненно, нуждаются в большем количестве песен, подобных этой песне д-ра Джона Р. Райса:

Мы возвещаем любовь, что всех выше,
Ту, что всем грешным прощенье даёт.
Иисус пострадал, чтоб дать милости больше,
У Голгофы креста искупленье нас ждёт.
Что за поток благодати нам льётся,
Течёт от Спасителя, что был распят,
Как драгоценна кровь, что нам даётся,
Милость, прощенье, чтоб грех с нас был снят.
(“Что за поток!” д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).

Давайте споём этот припев вместе:

Что за поток благодати нам льётся,
Течёт от Спасителя, что был распят,
Как драгоценна кровь, что нам даётся,
Милость, прощенье, чтоб грех с нас был снят.

Если вы упустите любовь Иисуса, то вам уже ничто не сможет помочь! Если вы упустите крест Иисуса, то вас уже ничто не сможет утешить! Если вы упустите Кровь Иисуса, то вас уже ничто не спасет! Придите к Иисусу. Доверьтесь Ему. Ничто другое вам не поможет! “Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты” (Деяния 16:31). Д-р Чан, пожалуйста, выйдите сюда и руководите нашей общей молитвой. Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Иоанна 16:7-15.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Восток горит зарей” (перевод с немецкого
Эдварда Кэсуелла, 1814-1878; с изменениями пастора).