Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ОН ПРОСЛАВИТ МЕНЯ

(ПРОПОВЕДЬ №5 О ПРОБУЖДЕНИИ)
HE SHALL GLORIFY ME
(SERMON NUMBER 5 ON REVIVAL)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 17 августа 2014 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, August 17, 2014


Д-р Мартин Ллойд-Джонс внимательно изучал все, что касается пробуждений. Он изучал историю пробуждений, и даже сам стал свидетелем пробуждения в собственной общине, в Уэльсе в 1931 году. В лекции, посвященной великому евангелисту Хауэллу Харрису (1714-1773) “доктор” говорит: “Мы снова оказались в состоянии, когда тьма и безжизненность окружили нас так, как это было в первые годы 18-го века” (D. M. Lloyd-Jones, The Puritans: Their Origins and Successors, The Banner of Truth Trust, 1996 edition, с. 302). В другой книге, д-р Ллойд-Джонс рассказывает об “ужасном отступничестве, которое во все возрастающей степени характеризует церковь последние сто [сейчас это уже 150] лет” (Revival, Crossway Books, 1987, страница 55).

За 55 лет своего служения, я стал свидетелем колоссального спада в жизни и силе наших церквей. Сегодняшние церкви, по большей части, мало напоминают церкви моей юности, и они изменились не в лучшую сторону. Действительно, “мы снова оказались в состоянии, когда тьма и безжизненность окружили нас”. Мы действительно, находимся в состоянии “ужасного отступничества”.

Я убежден, что причиной этого ужасного состояния по большей части является то, что пасторы забыли, что делает человека христианином. По моему опыту, очень немногие проповедники что-то знают об обращении и о новом рождении практически, но сегодня вечером я собираюсь говорить не об этом.

Многие из тех, кто говорит о пробуждении, знают, что для того, чтобы возродить наши церкви, нам необходимо некое действие Духа Святого! Но мало кто знает, какое именно действие Духа Святого нам необходимо. Они не знают, какое им нужно действие Святого Духа, потому что они не понимают всю ужасную глубину проблемы, с которой они столкнулись. Они думают, что большинство людей у них спасены, и что они знают, как привести новых людей, чтобы они познали спасение. Но, тем не менее, я не знаю ни одного известного проповедника, который был бы в достаточной степени просвещен по этому вопросу. И как результат, огромное число наших церквей заполнено погибшими людьми от и до! Мы тщательно разобрали эту проблему в нашей книге: Сегодняшнее отступничество (нажмите здесь, чтобы прочитать ее).

Сегодня я не собираюсь в общем обсуждать проблему пробуждения. Я хочу сосредоточиться на обсуждении того, каким должно быть содержание нашей молитвы, если мы хотим, чтобы Бог послал в нашу поместную церковь пробуждение. Одной из ловушек, в которые мы можем попасть, читая книги о пробуждении, является ожидание огромных изменений во всех церквях, или, по крайней мере, в очень большом количестве церквей. И если мы не наблюдаем таких изменений, то ситуация кажется нам безнадежной.

Нам нужно понимать, что каждое истинное обращение – это чудо. Мы с д-ром Кейганом решили просмотреть список тех, кто, как мы надеемся, обратился. Мы обнаружили, что подающие надежду обращения происходят у нас каждый месяц. Другими словами, уже более года, каждый месяц в нашей церкви происходят чудеса обращения. Я, конечно же, говорю не о “решениях”,

я говорю об истинных обращениях. В пробуждении мы молимся о том, чтобы было больше чудес обращения, о том, чтобы Бог сошел и обратил больше людей ко Христу.

Ну хорошо, так о чем же конкретно нам нужно молиться? Я считаю, что главной нашей заботой должна быть молитва о том, чтобы Дух Святой сошел с большей силой. Я понимаю, что многие люди будут отвергать все, что бы я ни говорил по этой теме. В двадцатом веке было очень много лжеучений о Святом Духе, поэтому мне трудно их в чем-то обвинять. Но, тем не менее, Святой Дух является источником, как отдельных обращений, так и целых пробуждений. Сегодня члены церкви считают, что Святой Дух заставляет людей “говорить на языках”, или дает им способность зарабатывать много денег, или стать физически здоровым. Но все это не имеет ничего общего с главным, центральным действием Святого Духа. Пожалуйста, откройте в ваших Библиях Иоанна 16:14. Здесь мы видим основное дело Духа Божьего. Иисус ответил:

“Он прославит Меня” (Иоанна 16:14).

Греческое слово, переведенное как “прославит”, означает “воздавать честь, ценить, возвеличивать, хвалить” (Стронг № 1392). Святой Дух занимается прославлением Христа, Он побуждает нас ценить Христа, возвеличивать Христа, воздавать Христу честь.

Когда обращение у людей ложное, то причиной этому всегда является отвержение ими Самого Иисуса. Как указывает на это д-р Кейган в нашей книге: Сегодняшнее отступничество:

Люди, выросшие в католической среде, как правило, мыслят в терминах спасения делами: оставить какие-то грехи, ходить в церковь, следовать за Иисусом, любить Иисуса, исповедовать, ну и в общем “стараться быть хорошим”.

Люди с баптистскими, евангелическими или реформатскими корнями часто доверяют крещению, произнесенной “молитве грешника”, принятию умом христианских доктрин, например, когда человек в состоянии пересказать “план спасения” или “Вестминстерский катехизис”.

Люди с харизматическими или пятидесятническими корнями обычно мыслят в терминах чувств и переживаний. Если человек пережил некий опыт с тем, что он считает “Святым Духом”, если он чувствует Божье благословение в своей жизни, или ощущает мир или радость в своем сердце, то он считает себя спасенным.

Такого рода люди часто приходят к нам за советом, ища уверенности или какого-то иного чувства, в то время как на самом деле они до сих пор еще не доверились Христу и потому все еще не спасены (Today’s Apostasy, Hearthstone Publishing, 2001 edition, с. 141).

Вот как это часто бывает в нашей церкви. Когда пастор просит таких людей рассказать о том дне, когда они спаслись, они неизменно надолго заводят свою шарманку, рассказывая свою историю, часто присовокупляя к ней свои мысли о проповеди, которую они когда-то слышали, и многие другие подробности, в числе которых может даже оказаться их ощущение того, что они грешники. Обычно это довольно большая история, как правило, полная мельчайших подробностей, о том, как они пришли к так называемому обращению. Затем они резко прерываются. И почти всегда их рассказ заканчивается словами: “И после этого я доверился Иисусу”, или: “А после этого я пришел к Иисусу”.

И тогда мы просим таких людей немного рассказать нам об Иисусе, и о том, что произошло, когда они пришли к Нему (или доверились Ему). И, начиная с этого момента, все начинает разваливаться. Они мало что или вообще ничего не могут сказать о Самом Иисусе. В своей книге: За калиткой, Сперджен говорит: “У людей есть скверная тенденция – исключать Самого Христа из Евангелия” (Pilgrim Publications, 1992 edition, с. 24). Я говорю этим людям, что мне хотелось бы, чтобы они и дальше приходили и слушали Евангелие. Я хочу, чтобы во всех их свидетельствах несомненным центром стал Иисус. Каким бы интересным чье-то свидетельство ни было, если Христос не занимает в нем центральное место, то эти люди все еще не спасены!

В каждом истинном обращении Святой Дух совершает две основные вещи. Первая из них описана в Иоанна 16:8-9:

“И Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня” (Иоанна 16:8-9).

Осуждение греха – это первое дело Духа Божьего. Как правило, мы рассматриваем обращение, как что-то незначительное, как какую-то мелочь, которую человек может заполучить, пробормотав несколько слов, или, научившись говорить определенные вещи. Боже, помоги нам! Мы оставили в стороне Святого Духа! Мы забыли, что Он должен обличать нас в нашем глубоко засевшем грехе, в нашем мятеже против Бога! Д-р Ллойд-Джоунс описывает внутреннее обличение, как осознание того, что ваше сердце поражено болезнью, как осознание отвратительности природы, унаследованной вами от Адама. Внутреннее обличение – это осознание безнадежности своего состояния, и крайнего отчаяния перед этим святым и праведным Богом, Богом, который ненавидит грех всем Своим существом (свободное изложение Revival, Crossway Books, 1987, с. 42). Так происходит, в большей или меньшей степени, со всеми, кто по-настоящему обращен. Д-р Ллойд-Джонс говорит: “Любой человек, если он пробужден и имеет внутреннее обличение во грехе, будет обеспокоен этим. Что будет с ним, когда он умрет и предстанет пред Богом?” (Assurance, Romans 5, The Banner of Truth Trust, 1971, с. 18).

Это и есть первое, что делает Святой Дух во время истинного обращения. Он не дает людям покоя. Если вы никогда не были обеспокоены до глубины души своей греховной природой, то зачем вам много размышлять о Господе Иисусе Христе. Вы слышите слова о том, что Он умирал на Кресте, но они очень мало значат для вас. Почему? Потому что вы никогда не были обличаемы о “грехе, и о правде и о суде” (Иоанна 16:8). Тем не менее, погибшему грешнику не следует останавливаться на том, что он уже чувствует обличение! Одно обличение вас не спасет!

Недавно я говорил с молодым человеком, который уже в течение нескольких дней чувствовал сильное обличение во грехе. Я сказал ему, чтобы он обратился к Иисусу, и получил спасение через Его Кровь. И мне казалось, что он сделал это. Казалось, что он пришел к Иисусу. Я выждал несколько недель, а затем попросил его рассказать мне, каким образом он стал спасенным. Он все рассказывал и рассказывал мне о своем грехе. Я ни капли не сомневаюсь в том, что он чувствовал сильное обличение. Но весь свой рассказ он закончил словами: “Ну а затем я пришел к Иисусу”. Я попросил его еще немного рассказать мне об Иисусе. Он все ходил вокруг да около, но было совершенно очевидно, что, хотя он и чувствовал внутреннее обличение, он так и не обрел мир через Спасителя и Его Кровь!

Часто люди спрашивают меня: “Как можно прийти к Иисусу?” Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно обратиться к Иоанна 6:44:

“Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня” (Иоанна 6:44а).

Богу Отцу необходимо Святым Духом привлечь вас к Иисусу. По большому счету, Дух Божий только тогда будет влечь грешника к Иисусу, когда он почувствует обличение в грехе, и станет взывать к милости. Когда Святой Дух привлекает кого-то к Иисусу, то таким людям часто кажется, что они были слепы, а теперь их глаза открылись – и они увидели прекрасного Спасителя готового принять их в Свои широко распростертые объятья! Такие люди вполне могли бы спеть вместе с Джоном Ньютоном (1725-1807):

Был мёртв и чудом стал живой,
Был слеп и вижу свет.
   (“О, благодать”).

Поэтому, когда мы говорим о пробуждении, мы должны мыслить в терминах Евангелия. Пробуждение – это не что иное, как действие Духа Божьего, когда Он заставляет людей глубоко осознать свой грех, а затем привлекает их к Иисусу, чтобы они спаслись Его Кровью. Когда такое происходит с одним человеком, как это бывает раз в несколько недель в нашей церкви, то это – обращение, чудо обращения! Джон У. Петерсон очень ясно говорит об этом в одной из своих песен:

Чудесно звезды поместил в кругу пустом,
   Чудесно землю Он повесил ни на чем!
Но чтоб меня спасти
   И в Свой дом ввести –
Явил Он чудо вечной милости.
   (“Велик небесный наш Отец: Творит Он чудеса”
      Джон У. Петерсон, 1921-2006).

Когда же такое чудо происходит с определенным количеством людей одновременно, скажем это человек 10-12 одновременно в поместной церкви, то это называется пробуждением! Вот настолько это просто! То же самое, что происходит во время обращения с одним человеком, во время пробуждения за короткий период времени происходит с несколькими людьми. Когда Святой Дух приходит в силе пробуждения, Он всегда прославляет Иисуса в жизнях нескольких новообращенных!

“Он прославит Меня” (Иоанна 16:14).

Послушайте еще раз д-ра Ллойд-Джоунса:

     Пробуждение, это, прежде всего, прославление Господа Иисуса Христа, Сына Божьего. Это возвращение Его обратно в центр жизни церкви... Так называемое христианство, которое не превозносит Его, не живет для Него, не живет ради того, чтобы свидетельствовать [о] Нем... и в особенности о Его искуплении, Его смерти на кресте, Его ломимом теле и Его пролитой крови – такое христианство не несет в себе никакой ценности. Опять же, я привожу вам явный, очевидный факт, который вы можете сами проверить. Вы заметите, что какой бы из периодов пробуждения вы не взяли, всегда, без исключения, это было время, когда на крови Христа делалось величайшее ударение. Гимнами, которые более всего пелись в периоды пробуждения, это были гимны о крови. Вот самое... сердце христианского Евангелия: "Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру" (Римлянам 3:25)... Я не вижу никакой надежды на пробуждение до тех пор, пока мужчины и женщины отвергают кровь креста... (Пробуждение, там же, с. 47, 48, 49).

Источник жизни Бог открыл
В крови Христа святой;
И все, кого Христос омыл,
Нашли душе покой.
Нашли душе покой.
   (“Источник жизни Бог открыл” Уильям Каупер, 1731-1800; на мелодию
      “Ortonville,” “Majestic Sweetness Sits Enthroned”).

Когда взираю на чудный крест,
   Тот, где Царь славы умирал,
Тщетой сочёл всё, что у меня есть,
   И свою гордость я там попрал.

С Его главы, рук и ног, взгляни,
   Печаль с любовию текут:
Где им подобные найти,
   И где шипы венца так жгут?
(“Когда взираю на чудный крест” д-р Исаак Уоттс, 1674-1748).

Я рискую остаться непонятым, но все же чувствую, что я должен сказать, что это тот вопрос, в котором харизматы и пятидесятники сбились с правильного пути. У них есть такая склонность – сосредотачивать все свое внимание на Самом Святом Духе. Смерть Иисуса на Кресте для них не главное. Их больше волнуют исцеления, падения сраженными в Духе, знамения и чудеса. Сколько бы они мне не возражали, я все равно скажу, что они не делают заместительную смерть Иисуса на Кресте своей главной темой! Обличение в грехе и прощение посредством Крови Христа не являются центральной темой. Но должен также заметить, что мы, будучи евангеликами и фундаменталистами, на поверку оказываемся не лучше! Мы в наших церквях заняты тем, что обучаем стих за стихом Библии погибших людей, которые заявляют о себе, что они христиане. Вот где все мы сбились с правильного пути. Самым центром христианского Евангелия является Иисус Христос и притом распятый. Величайший проповедник, из когда-либо произведенных христианством, сказал:

“Я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого” (I Коринфянам 2:2).

Никогда у нас не будет пробуждения, если все, что могут сказать эти мужчины и женщины, это: “И тогда я пришел к Иисусу”. Боже, помоги нам! Если это все, что вы можете сказать об Агнце Божьем, Который был отдан на мучения и распят для того, чтобы спасти вас, то я думаю, что вы настолько же слепы, как Свидетели Иеговы или мусульмане! Они тоже говорят об Иисусе! Но где же Кровь? Где же та несравненная любовь, заставившая Его покинуть небесные дворы ради того, чтобы претерпеть бичевание, оплевание, и пригвождение ко кресту?

Порой мне кажется, что я вас подвел. Как-то так получилось, что мне не удалось научить вас любить Иисуса настолько, чтобы вы хотя бы понемногу говорили о Нем. Так или иначе, но я не смог сделать так, чтобы вы полюбили Иисуса. Я не смог сделать так, чтобы вы и прочувствовали и смогли сказать:

Люблю, но Ты первый меня возлюбил
И мне на Голгофе спасенье купил.
Ты умер за грешных, безмерно любя.
Люблю, мой Спаситель, люблю я Тебя!
   (“Люблю, мой Спаситель и знаю” Уильям Фезерстоун, 1842-1878).

О, дорогие друзья, давайте будем снова поститься и молиться в следующую субботу до 5-ти. Давайте поститься и молиться, чтобы Святой Дух совершил два дела – чтобы Он обличил грех, и чтобы Он прославил Иисуса, привлекая к Нему грешников для очищения в Его крови. Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Иоанна 16:7-14.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Источник жизни Бог открыл” (Уильям Каупер, 1731-1800;
на мелодию “Ortonville,” “Majestic Sweetness Sits Enthroned”).