Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




НАХОДЯСЬ В ОДИНОЧЕСТВЕ!

THE EXPERIENCE OF LONELINESS!
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 17 августа 2014 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, August 17, 2014

“Смотрю на правую сторону, и вижу, что никто не признает меня: не стало для меня убежища, никто не заботится о душе моей” (Псалом 141:4).


Царь Саул согрешил, и Бог отверг его. И тогда пророк Самуил помазал молодого человека по имени Давид, чтобы он стал новым царем. Саул настолько завидовал Давиду, что стал одержим бесом. В приступе безумной ярости, царь Саул бросил в Давида копье, но не попал. Давид был вынужден спасаться бегством. Давид ушел далеко в пустыню и скрылся в пещере. Он был напуган, он был голоден и совершенно одинок. Обратите внимание на богодухновенные слова сразу же под словами “Псалом 141”: “Учение Давида. Молитва его, когда он был в пещере”. Эти слова являются частью богодухновенного текста, они не были добавлены позже. Итак, мы знаем, что Давид был глубоко встревожен, напуган и одинок – и скрывался в пещере от бесноватого царя. Никто не хотел, чтобы его считали как-то связанным с Давидом, потому что все боялись царя Саула. И сказал Давид:

“Никто не заботится о душе моей” (Псалом 141:4).

Никто не заботился о нем. Он был совсем один. Но у него был Бог, а это больше всего, чем обладают сегодня многие среди молодежи.

Свое образование я получал не в христианском колледже. Я окончил Университет штата Калифорния, в Лос-Анджелесе. В некотором смысле я даже рад, что пошел учиться в светский колледж. Благодаря этому, я теперь в курсе того, чему учат молодежь, и о чем она думает. Я изучал современную литературу. Большинство современных авторов были атеистами и экзистенциалистами. Они говорили об отчуждении и одиночестве в жизни современного мира.

Герберт Уэллс – автор Машины времени и Очерков истории. Он сказал: “Мне шестьдесят пять, я одинок и не нахожу покоя”. Лауреат Пулитцеровской премии писатель Эрнест Хемингуэй сказал: “я живу в нашем доме, словно в вакууме, одинокий, как лампочка в радиоприёмнике, в котором полностью села батарея, а ток подключить негде”. В своей пьесе: Долгое путешествие в ночь, Юджин О'Нил сказал: “Единственный смысл жизни – смерть”. Тема этой пьесы – экзистенциальное одиночество человека. Дж. Д. Сэлинджер построил свою карьеру на написании рассказов и повестей об отчуждении и одиночестве молодежи в нашей культуре.

Герберт Уэллс умер одиноким, потерявшим всякую надежду стариком. Эрнест Хемингуэй покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову из дробовика. Главный герой пьесы О'Нила был безнадежным наркоманом, который пытался лечить свое одиночество наркотиками. Дж. Д. Сэлинджер стал настолько одержим мыслью об одиночестве молодежи, что и сам стал затворником и почти пятьдесят лет прожил жизнью отшельника.

Одиночество сегодня является серьезной проблемой для молодежи. В песне “Бульвар несбывшихся надежд” группы Green Day есть фраза, которая выражает то, как чувствуют себя многие среди молодежи возраста старшеклассников и студентов: “Иду один. Иду один. Иду один”. Да, я помню, каково это было, как я сам это чувствовал, будучи молодым. Вы можете чувствовать себя одиноким, даже тогда, когда находитесь среди толпы. На одном из сайтов говорится: “Одиночество – это ощущение пустоты или незаполненности внутри вас. Вы чувствуете себя изолированными, отделенными от мира, отрезанным от тех, с кем вы хотели бы иметь контакт” (http://www.counseling.ufl.edu/cwc/how-to-deal-with-loneliness.aspx). Именно так чувствовал себя Давид, скрываясь в пещере, когда он сказал:

“Никто не заботится о душе моей” (Псалом 141:4).

Многие из молодежи в наше время чувствуют себя точно так же. Вот почему сегодня утром я хочу предложить вам три мысли, и я молюсь, чтобы они помогли вам справиться с одиночеством.

I. Первое, существуют различные виды одиночества.

На том сайте пишут:

Существуют различные виды одиночества и различные степени одиночества. Вы можете испытывать одиночество как какое-то смутное чувство, что что-то не так, чего-то не достает. Вы также можете чувствовать одиночество как некую большую утрату, как глубоко проникающую боль. Один вид одиночества может быть связан с тем, что вам недостает какого-то человека по причине его смерти, или потому, что он где-то слишком далеко. Другой вид может вызывать у вас чувство, что вы одни, и не имеете связи с людьми по причине того, что вы на самом деле физически изолированы от таких же людей как вы, такое бывает [происходит], когда вы работаете в одиночку в ночную смену или вдали, один, в той части здания, где люди бывают редко. Может быть и так, что вы даже эмоционально чувствуете изолированным [и одиноким], при этом вы можете быть окружены людьми, но проблема в том, как достучаться до них (там же).

По результатам ряда психологических исследований, студенты особенно склонны к одиночеству. Похоже, что студенческий городок не способствует вовлечению людей в долговременные отношения. Молодежь, обучающаяся в университете или колледже, часто чувствует себя так, как будто весь мир проходит мимо, и никто их не понимает и не заботится о них. Им не к кому обратиться.

В этом есть некая ирония судьбы – цивилизация, которая произвела на свет автомобили, самолеты, телевидение, путешествия в космос, не может предложить вам ничего, чтобы уберечь вас от одиночества! Ваши родители приходят домой с работы изнуренные, и усаживаются перед телевизором. У них нет времени поговорить с вами или послушать вас. Многие из вас являются выходцами из неблагополучных семей. Дети развода имеют свой особый ад одиночества. Но с кем бы я из молодежи не разговаривал, почти каждый когда-нибудь чувствовал нечто подобное.

Одна девушка говорила так: “Мне было ужасно одиноко. Мои соседи никогда со мной не разговаривали”. Молодой человек в разговоре сказал: “Похоже, я никогда не смогу иметь друзей, потому что рано или поздно те, кто, казалось бы, дружит со мной, меня бросают”. Вы когда-нибудь чувствовали что-нибудь подобное? Именно так чувствовал себя Давид, когда он прятался в пещере. Он говорил:

“Никто не заботится о душе моей” (Псалом 141:4).

Я считаю, что одиночество является одной из главных причин, почему так много молодых людей сегодня совершают самоубийства. Знаете ли вы, что самоубийство является одной из главных причин смертности среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет? Каждые два часа и шесть минут, ночью и днем, в Соединенных Штатах, кто-то из молодежи кончает свою жизнь самоубийством. И психологи говорят, что основной причиной, почему они совершают самоубийства, является одиночество. Бог не ошибался, говоря:

“Не хорошо быть человеку одному” (Бытие 2:18).

II. Второе, вы можете сами усугублять свое одиночество.

Это так, может оказаться так, что вы сами несете наибольшую ответственность за то, что вы стали одиноким. На сайте, посвященном одиночеству, верно сказано:

Одиночество – это пассивное состояние. Это означает, что оно сохраняется, когда мы пассивно позволяем себе оставаться в нем и ничего не делаем, чтобы что-то изменить. Мы надеемся, что, в конечном счете, оно уйдет от нас, [но] мы ничего не делаем, кроме того, что позволяем ему и дальше окутывать нас. Как ни странно, бывают времена, когда мы готовы даже сжиться с этим чувством. Тем не менее, принятие одиночества и погружение в связанные с ним чувства, как правило, приводит к возникновению ощущения подавленности и беспомощности, которые, в свою очередь, приводят к еще более пассивному состоянию, и большей подавленности, [а также большему одиночеству] (там же).

“Одиночество – это пассивное состояние. Это означает, что оно сохраняется благодаря тому, что мы позволяем себе оставаться в нем”. Совершенно верно. Это означает, что вы и дальше будете чувствовать себя одиноким, если не начнете что-то делать, чтобы изменить ситуацию!

Как-то я выступал с проповедью об одиночестве Иакова по Бытию 32:24. Посреди этой проповеди молодой человек вскочил на ноги и выбежал из церкви. Он убежал, вместо того, чтобы послушать, что я рассказывал о церкви как средстве от одиночества. Но невозможно преодолеть одиночество, если вы убегаете! Каин тоже это заметил. Бог сказал ему:

“Ты будешь изгнанником и скитальцем на земле” (Бытие 4:12).

Те, кто сбежал из церкви, стали одинокими, скитающимися молодыми людьми, точно такими же, как Каин! И Библия говорит:

“Горе им! потому что идут путем Каиновым” (Иуды 11).

Это ужасно, когда бредешь по жизни в одиночестве, как брел Каин – и как бредут сегодня многие из молодежи!

Вот почему мы говорим: “Зачем оставаться в одиночестве? Приходите домой – в церковь! Какой смысл оставаться погибшим? Приходите домой – к Иисусу, Сыну Божию!” Бог сказал:

“Не хорошо быть человеку одному” (Бытие 2:18).

Вот почему Бог дал Адаму жену, которую звали – Ева. А, согласно Учебной Библии Скоуфилда, жена Адама символизирует церковь. В примечании этой Библии к Бытию 2:23 говорится:

Ева, является прообразом Церкви, как невесты Христовой (примечание к Бытию 2:23).

Это означает, что жена Адама изображает, или, можно сказать, представляет собой картину поместной церкви. Бог сказал:

“Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему” (Бытие 2:18).

И Бог даровал Адаму спутницу и помощницу. И она изображает собой, или, является картиной, “прообразом” поместной церкви. Бог дал Еву Адаму для того, чтобы избавить его от одиночества, и Бог поместил здесь эту церковь, чтобы помочь также и вам избавиться от одиночества! Эта церковь находится здесь, чтобы помочь вам избавиться от одиночества!

“Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему” (Бытие 2:18).

И этим “помощником, соответственным”, данным Богом, чтобы вылечить ваше одиночество, является эта церковь! Мы здесь для того, чтобы помочь вам преодолеть ваше одиночество! Я знаю, что многие церкви не могут вам помочь. Но я говорю не о них. Я говорю об этой церкви. Это церковь, в центре которой – молодежь. Мы здесь для того, чтобы помочь вам!

Не нужно поддерживать свое одиночество, отстраняясь от церкви! Приходите снова в следующее воскресенье! Приходите снова в субботу вечером! Приходите снова сегодня вечером, если можете! На протяжении недели у нас часто по вечерам что-то проходит специально для молодежи. Зачем оставаться в одиночестве? Приходите домой – в церковь!

III. Но, в-третьих, бывает еще более глубокое одиночество.

Именно такого рода одиночество имел в виду Хемингуэй, когда сказал:

Я живу в нашем доме, словно в вакууме, одинокий, как лампочка в радиоприёмнике, в котором полностью села батарея, а ток подключить негде.

Кто-то из нашей молодежи сказал мне, что читал рассказ Хемингуэя – это было заданием, данным ему по одному из предметов в колледже. Рассказ назывался: “Там, где чисто, светло”. Речь в нем шла об экзистенциальном одиночестве человека. Хемингуэй прекрасно разбирался в этом. Он сам находился в таком ноющем, вселенском одиночестве, испытывающем нужду в Боге. Ему так и не удалось его преодолеть. Спустя несколько лет он покончил с собой. Философ Фридрих Ницше сказал: “Бог умер”. Он стал атеистом. А через несколько лет он сошел с ума. Он не смог жить в мире без Бога, без смысла, без прощения и без надежды.

Понимаете, если вы будете приходить в эту церковь, и приходить сюда каждую неделю, то это поможет вам избавиться от одиночества, возникающего из-за нехватки друзей. Но как быть с вашим одиночеством, связанным с непознанием Бога? Одна из величайших трагедий двадцать первого века заключается в том, что так много молодежи в действительности не знает Бога. А без Бога не может быть и надежды!

Да, я хотел бы, чтобы вы и дальше приходили сюда, в церковь, и чтобы вы могли с кем-то подружиться – но я также хочу, чтобы вы могли найти Бога. Августин сказал: “Наши сердца не имеют покоя до тех пор, пока они не найдут покоя в Тебе”. Французский философ Блез Паскаль сказал, что в наших сердцах есть “вакуум имеющий форму Бога”. Он подразумевал, что в сердце каждого человека есть пустота, которая может быть заполнена только Богом.

Но Библия учит, что вы отрезаны от Бога собственным грехом. Библия говорит:

“Беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас...” (Исаии 59:2).

Между вами и Богом существует разделение, созданное грехом. Адам и Ева были изгнаны из Эдемского сада по причине того, что они согрешили. Их грех разделил их с Богом.

Библия учит, что Бог гневается на вас за ваши грехи. Но, тем не менее, в то же самое время Бог любит вас. Бог гневается на вас за ваш грех, но в то же время Бог любит вас. Вот почему Он послал Иисуса Христа умереть на Кресте. Он умер на Кресте, чтобы примирить Бога с вами. Бог не может просто не заметить ваш грех. Он послал Иисуса Христа, чтобы Он понес наказание за ваши грехи на Кресте – “да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса” (Римлянам 3:26). Гневающегося Бога возможно было примирить с вами только через жертву Христа на Кресте!

Смерть Иисуса на Кресте была не случайной. Он сознательно пошел туда. Библия говорит, что, когда пришло время Ему быть распятым, “Он восхотел идти в Иерусалим” (Луки 9:51). И тогда Иисус сказал ученикам:

“Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие...” (Матфея 20:18-19).

Он пошел туда намеренно, Его целью было умереть на Кресте, чтобы прощение наших грехов стало возможным и чтобы они могли быть начисто омыты Кровью, которую Он там пролил!

Стража пришла и арестовала Его во тьме Гефсиманского сада. Его заковали в цепи, Его били по лицу, вырывали клочья из Его бороды, Его потащили к римскому правителю, Понтию Пилату. Его спину бичевали так, что Он оставался едва живым. Ему на спину возложили крест и заставили Его тянуть его по улицам. Его руки и ноги прибили к этому кресту. Иисус посмотрел на них с Креста и сказал:

“Отче! прости им, ибо не знают, что делают” (Луки 23:34).

“Отче, прости им!” - молится Он,
Хоть гаснет жизнь и кровь рвется вон.
Страждет, но молит за грешных Он –
Лишь Иисус любовью так полн.
Мой Искупитель, Мой Искупитель
На древе смерти страдал за всех нас.
Облитый кровью, Он за виновных
Просил с любовью в последний час.
   (“Мой Искупитель” Эвис Бургесон Кристиансен, 1895-1985).

Иисус умер на кресте, и тем самым понес ваши грехи в Своем теле (см. I Петра 2:24). Небо потемнело среди дня. Когда Он умер, сделалось великое землетрясение, заставившее землю содрогаться. Толстая завеса, закрывавшая в храме Святое-святых, разорвалась надвое. Смерть Христа на Кресте была принятием наказания за наш грех. Кровь, пролитая Им для очищения нашего греха, дала возможность входить туда, где находится Бог!

“Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа” (Евреям 10:19).

Только очистив свои грехи Кровью Божьего Сына, Иисуса Христа, вы можете прийти к Богу. Вы можете быть примирены с Богом, только лишь очистив свои грехи Кровью Христа.

Если начнете вовлекаться в жизнь нашей церкви, то кто-нибудь из ваших родителей может сказать вам, что вы тратите свое время впустую. Я на каждом служении рассказываю вам, как организовать свою учебу, как зарабатывать хорошие оценки. Я учу вас, как делать так, чтобы ваши оценки стали лучше. Но некоторые из родителей скажут, что вам нужно оставаться дома и больше учиться, чтобы вы после окончания учебы могли больше зарабатывать.

Что же тогда можно сказать о бедном Робине Уильямсе, известном американском комике? Он заработал больше денег, чем кто бы то ни было из тех, кого вы знаете! У него было все! Но у него не было церкви. И у него не было Бога. Через пару дней после того как он совершил самоубийство, его жена призналась, что у него была начальная стадия развития болезни Паркинсона. Он этого не перенес. Он был один в своем большом доме в зажиточном квартале Марин Каунти, в Северной Калифорнии. Он обернул вокруг своей шеи ремень и повесился. Какая трагедия! Мне нравился Робин Уильямс! Мне было так жаль его, что я плакал.

Расскажите об этом своим родителям! Вы можете зарабатывать деньги в избытке, но что произойдет, когда к вам нагрянут плохие вести, как это рано или поздно происходит со всеми? Что произойдет, если у вас не будет друзей-христиан, к которым вы могли бы обратиться? Что произойдет, если с вами не будет Бога, к Которому вы могли бы обратиться в трудную минуту?

Пусть Бог поможет вам увидеть, что вы нуждаетесь в церкви, что вы нуждаетесь в друзьях-христианах, что вы нуждаетесь в том, чтобы Иисус Христос простил ваш грех и даровал вам мир с Богом. Вот почему мы говорим: “Зачем оставаться в одиночестве? Приходите домой – в церковь! Какой смысл оставаться погибшим? Приходите домой – к Иисусу Христу, Сыну Божьему!” Да благословит вас всех Господь! Аминь! Д-р Чан, проведите, пожалуйста, общую молитву.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Псалом 141:1-7.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Бульвар несбывшихся надежд” (Green Day, 2004)/
“В том нету тайны” (Стюарт Хэмблен, 1908-1989).


ПЛАН

НАХОДЯСЬ В ОДИНОЧЕСТВЕ!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Смотрю на правую сторону, и вижу, что никто не признает меня: не стало для меня убежища, никто не заботится о душе моей” (Псалом 141:4).

I.   Первое, существуют различные виды одиночества, Бытие 2:18.

II.  Второе, вы можете сами усугублять свое одиночество,
Бытие 4:12; Иуды 11; Бытие 2:18.

III. Третье, бывает еще более глубокое одиночество, Исаии 59:2;
Римлянам 3:26; Луки 9:51; Матфея 20:18-19; Луки 23:34;
I Петра 2:24; Евреям 10:19.