Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ТОГДА БУДУТ ПОСТИТЬСЯ

(ПРОПОВЕДЬ №4 О ПРОБУЖДЕНИИ)
THEN SHALL THEY FAST
(SERMON NUMBER 4 ON REVIVAL)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 10 августа 2014 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, August 10, 2014

“Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни” (Луки 5:35).


Иисус призвал Матфея, чтобы он стал Его учеником. После этого Матфей устроил у себя в доме большой пир. “Многие мытари и грешники пришли” и сидели на пиру с Иисусом (см. Матфея 9:10). Фарисеи видели это и спросили, почему Иисус ест с такими плохими людьми. Иисус сказал: “Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию” (Матфея 9:13). Здесь Он хочет сказать, что Он пришел призвать не тех, кто считал себя праведным. Он пришел, чтобы призвать тех, кто осознавал себя грешником.

На пир с вопросом к Иисусу пришли ученики Иоанна Крестителя. Они спросили Иисуса, почему они и фарисеи часто постятся – а Его ученики не постятся. Иисус ответил:

“Можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни” (Луки 5:34-35).

Иисус подразумевал, что Его ученикам не было смысла поститься – потому что Он все еще был там, с ними. Он назвал Себя “женихом” и сравнил пир с еврейской свадьбой. Тем не менее, Иисус сказал, что Он скоро “отнимется у них” (Луки 5:35). Он подразумевал, что Он взойдет обратно на небеса – и тогда они будут поститься.

“Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни” (Луки 5:35).

А теперь я хочу, чтобы вы сосредоточились на следующих словах Христа:

“И тогда будут поститься в те дни” (Луки 5:35).

Д-р Джон Р. Райс говорит:

Время их страданий, ожидания духовной силы, время их преследований должно было настать после того, как [Иисус] будет отнят от них, и вот тогда они должны были начать поститься. [Слова: “тогда будут поститься”] показывают, что ученики должно быть постились во время ожидания перед Пятидесятницей, сразу после того как Иисус был отнят (Деяния 1:12-14). Подобным образом и Павел постился, когда молился, чтобы получить силу Святого Духа (Деяния 9: 9, 11, 17). Позже Варнава, Павел и другие проповедники и учителя постились, молясь в ожидании пред Богом, Деяния 13:1-3 (John R. Rice, D.D., King of the Jews, Sword of the Lord Publishers, 1980 edition, с. 144).

Библия осуждает лицемерный пост, но она никогда не осуждает пост чистосердечный. Библия ясно говорит нам, что Христос и Сам постился в пустыне незадолго до начала Своего служения (Матфея 4:1, 2). Все три синоптических Евангелия (Матфея, Марка и Луки) сохранили обращенные к нам слова Иисуса: “И тогда будут поститься в те дни”. Мы по-прежнему все еще живем “в те дни” – поэтому это наставление Христа предназначено и для нас, находящихся в нынешнем домостроительстве – “в те дни”, в которые мы все еще живем. Д-р Дж. Вернон Макги сказал: “Сегодня пост обладает реальной ценностью... Поститься нужно, помня о том, что этим самым мы повергаемся ниц перед Богом, потому что мы нуждаемся в Его милости и Его помощи” (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, том IV, с. 53; примечание к Матфея 9:15).

Сперджен говорит: “Молитва и пост обладают огромной силой” (“Секрет неудачи”). Я знаю, что это правда. Во время первого увиденного мною пробуждения, люди были настолько захвачены молитвой, что они забывали есть. В течение трех лет обратились сотни людей. Во время третьего увиденного мною пробуждения, проповедник был понуждаем поститься и молиться в течение целого дня, и лишь после этого во время вечернего воскресного богослужения Бог послал пробуждение. Начиная с того вечера, в продолжение примерно трех месяцев обратилось около 500 человек. Я по личному опыту знаю, что слова Сперджена о том, что “молитва и пост обладают огромной силой” – это правда. Однако д-р Мартин Ллойд-Джонс говорит: “Вопрос [поста], похоже, просто выпал целиком из нашей жизни, а заодно и полностью из нашей христианской мысли” (Studies in the Sermon on the Mount, Eerdmans, 1987, с. 39). Д-р Джон Р. Райс говорит: “Пост это некое утраченное искусство, которое настолько редко практикуют, и которому настолько мало учат, что нам нужно рассмотреть... в чем смысл поста” (John R. Rice, D.D., Prayer – Asking and Receiving, Sword of the Lord Publishers, 1970 edition, с. 216). Вот некоторые мысли, высказанные д-ром Райсом о посте.

1. Пост – это значит поставить Бога на первое место. Бывают моменты, когда нам нужно повернуться спиной ко всему остальному, что есть в этом мире и искать лица Божьего. И вот такие времена должны стать временами поста и молитвы.

2. Пост – это значит, что все свое сердце мы посвящаем молитве и уповаем на Бога. И потому пост – это на самом деле поставление Бога на первое место, когда во время молитвы человек желает общения с Богом больше, чем он желает есть.

3. Пост означает неотступность в молитве. Если мы не молимся, и используем пост для самобичевания, то смысл поста теряется. Пост должен сопровождаться неотступной, усиленной молитвой.

4. Пост показывает искренность человека и его уверенность в том, что Бог ответит. Часто молитвы бывают поверхностными и неискренними. Это одна из причин, почему многие молитвы остаются без ответа. Пост показывает Богу, что мы очень серьезно настроены добиться от Него ответа (там же, с. 218-220).


Затем д-р Райс перечисляет кое-что из того, что мы можем получить от Бога посредством поста и молитвы (там же, с. 220-227).

1. Часто в трудную минуту помощь приходит именно через пост и молитву. Время трудностей – это очень подходящий момент для того, чтобы молиться. Если же проблемы действительно очень серьёзные, то это подходящий момент для того, чтобы не только молиться, но и поститься.

2. Порой нам следует поститься и молиться, чтобы узнать, что в нашей жизни не так, почему Бог недоволен.

3. Зачастую пост и молитва помогают одержать победу над грехом. Во время первого пробуждения я видел, как молодежь настолько стремилась угодить Богу, что даже открыто исповедовала друг другу свои грехи. Такое порой случается во время пробуждения. И когда мы постились и молились, они одержали великую победу над грехом.

4. Пост и молитва помогают нам ходатайствовать за других. Если вы молитесь о спасении других людей, то нужно каждый раз молиться о ком-то конкретно, а не только общей молитвой: “О Боже, спаси кого-нибудь”. Поститесь и молитесь о погибших поименно. Вы хотите за кого-то молиться? Тогда поститесь и молитесь за этого человека до тех пор, пока Бог не даст вам ответ! Об этом хорошо поется в одной старой песне:


Молишься ли друг до победы ты?
Пусть обетов звук зазвучит в тиши;
Ты молись – Господь оживит твой дух,
Говоришь ли с Ним, Молишься ли друг?
Молишься ль до победы ты?
Иисусу раскрыл мечты?
Так молился ль ты, чтоб услышан был,
Молишься ль до победы ты?
(“Молишься ли друг?” преп. Уильям Ч. Пул, 1875-1949;
         с изменениями пастора).

Когда я только стал спасенным, в начале 1960-х, я чуть ли не каждый день читал Дневник Джона Уэсли. Читаешь его, а ощущение такое, как будто это книга Деяний. Там рассказывалось о великом пробуждении, которое называлось: “Первое великое пробуждение”. Я был тогда еще всего лишь молодым пареньком, мне было около 22 лет. Я не знал, что подобных пробуждений не было уже на протяжении ста лет. Я подумал: “Если подобное происходило во дни м-ра Уэсли, то Бог может сделать это и сейчас!” Я был необразованным в этом вопросе и потому не сомневался, что Бог может послать пробуждение в китайскую церковь, где я был членом. Я постился и молился, чтобы Бог послал пробуждение. Каждую среду на молитвенном собрании я перед всеми молился о пробуждении. Однажды Мерфи Лам предложил мне попросить Божьего благословения на пищу перед началом банкета. Я встал и около десяти минут молился о пробуждении. После этого я сел, забыв даже помолиться за еду! Всем наверно уже порядком надоело, что я постоянно молюсь только о пробуждении! Некоторые люди говорили: “Ну, он еще молоденький. У него это пройдет!” Но однажды утром, в лагере, в то время как я еще спал, Бог ответил мне! Я никогда не забуду то мощное пробуждение, которое потрясло ту церковь, когда китайская молодежь приходила сотнями и получала спасение.

По прошествии многих лет я забыл о том, что я так молился. Но однажды д-р Лам сказал мне: “Боб, ты помнишь, как ты все время молился о пробуждении еще в начале 1960-х?” И тогда я вспомнил. Д-р Лам сказал: “Боб, ты получил, то, что просил!” Слезы навернулись на мои глаза, потому что я понял, что впервые в жизни я “домолился” до такого излияния Духа Божьего!

Был как-то другой случай, когда несколько молодых людей в семинарии молились в общежитии у меня в комнате, прося, чтобы Бог либо обратил неверующих профессоров, либо удалил их. Многие из нас постились и молились, чтобы это произошло. В последний раз, когда проходило такое молитвенное собрание, в мою комнату набилось более 100 студентов, многие еще были в коридоре, кто-то за окном. Прошло около 35 лет, и я уже позабыл о том, что мы так постились и молились. Но затем, в один прекрасный день я узнал, что там не стало самого последнего из этих либеральных профессоров – а все новые профессора были из тех, кто доверяет Библии, и большинство из них даже придерживались реформатских взглядов! Молодые люди, приходившие ко мне в комнату, чтобы каждую неделю молиться – домолились до результата! И Бог на высоте ответил на наши молитвы, и дал даже сверх того, что мы ожидали!

Молишься ль до победы ты?
Иисусу раскрыл мечты?
Так молился ль ты, чтоб услышан был,
Молишься ль до победы ты?

Много долгих лет я провел в ожидании, когда же, наконец, у меня появится жена. На тот момент, мне было уже за сорок. Среди тех, кого я знал, не было никого, кто мог бы стать женой пастора. И потому я непрестанно продолжал молиться о том, чтобы у меня была жена. И кстати, да, я даже постился в молитве! И вот, однажды вечером, взглянув в другой конец зала, я увидел Айлину. И казалось, Бог проговорил: “Это та, о которой ты молился!” Некоторые говорили: “Ну, вы же не собираетесь жениться на этой молоденькой девушке, не так ли?” Но я женился на ней. И все это время она была безупречной пасторской женой – абсолютно безупречной! Я молился до победного конца – и Бог ответил.

Расскажу еще три случая. Никто не думал, что моя мать когда-нибудь станет спасенной. Даже я так не думал. Я продолжал молиться о ней, но казалось, что нет никакой надежды. Но, тем не менее, я продолжал молиться не переставая. И часто, когда я молился о том, чтобы моя мама обратилась, я молился с постом. На тот момент ей было уже 80, и казалось, что она совсем не приблизилась к тому, чтобы стать спасенной. Мы с Айлиной были в Нью-Йорке, где я проповедовал на тематических встречах. Я точно помню, где я находился в тот момент. Я постился и молился о предстоящем вечернем служении. В какой-то момент я стал молиться за мать, о ее спасении. Неожиданно Бог проговорил ко мне. Звука голоса не было, но было такое ощущение, как будто он прозвучал. Бог сказал мне: “Ныне твоя мать будет спасена”. По моему лицу покатились слезы, я позвонил д-ру Кейгану, который находился здесь, в Лос-Анджелесе. Я сказал ему: “Доктор, не могли бы вы подъехать к моей матери и привести ее ко Христу?” Он сказал: “О, нет, у меня не получится!” – ну или что-то в этом роде – дело в том, что когда до этого он беседовал с моей матерью, она рассердилась на него. Я сказал: “Поезжай брат, Бог только что сказал мне, что она сейчас готова спастись”. В общем, если коротко, то он поехал к моей матери и довольно легко привел ее ко Христу! Мои сыновья могут рассказать вам, как это полностью изменило ее жизнь! Каждый вечер, до самого конца своей жизни, она была здесь, со мной в церкви! Я молился за свою мать до победы! По милости Божией, я молился до тех пор, пока не пришел ответ!

А вот еще один случай. И кстати все эти случаи были временем молитвы и поста. И во всех случаях пост занимал очень важное место. Когда моя жена была беременна, она наблюдалась у врача, который оказался весьма безалаберным и негодным. Позже его лишили лицензии на медицинскую практику. Мы пошли к нему сделать УЗИ, чтобы посмотреть на ребенка. Когда были получены результаты УЗИ, врач посадил нас и сказал, что ребенок очень сильно деформирован. Но он пообещал сделать еще один снимок и дать нам окончательный ответ в понедельник. В тот день, а это была пятница, мы пошли домой, и я был почти в истерике, представляя себе крайне деформированного ребенка. Однако, по привычке, я стал поститься и молиться, чтобы это оказалось неправдой. В ту ночь Бог явился мне во сне. Это абсолютная правда, можете спросить мою жену! Бог явился мне во сне и сказал: “Роберт, у твоей жены будут близнецы – вот почему врач пришел в замешательство”. На следующее утро, когда мы проснулись, я сказал Айлине: “Не волнуйся. У нас будут близнецы”. В понедельник мы снова пришли к этому врачу, и он снова предложил нам сесть. Я сказал ему: “Мне не нужно садиться. У моей жены будут близнецы. Он спросил: “Как вы это узнали?” Я сказал ему: “Бог сказал мне об этом во сне в пятницу ночью”. Таким образом, вот этих двух взрослых сыновей целыми и невредимыми мы получили в ответ на молитву.

И вот последний случай. Я мог бы еще столько приводить разных случаев, но у нас времени хватает только на этот. Был последний вечер большой библейской конференции на восточном побережье. Церковь была переполнена, туда приехали одни из самых известных проповедников мира. Пастор попросил меня сказать заключительную проповедь в воскресенье вечером. Все, что у меня было с собой под рукой – это простая евангелизационная проповедь. В то утро я спросил молодого человека, который был членом этой церкви, о чем, по его мнению, я должен был бы проповедовать в тот вечер. Он ответил: “Что бы вы ни решили, только не проповедуйте евангелизационную проповедь. Пастор проповедует евангелизационные проповеди каждое воскресенье, и все, кто придет сегодня вечером, это те, кто уже спасен. Поэтому, что бы вы ни решили, не нужно сегодня вечером говорить проповедь о спасении”.

Я вернулся к себе в мотель и попросил Айлину, чтобы она куда-нибудь съездила с детьми, чтобы я мог днем побыть один. Все, что у меня было с собой под рукой – это очень простая евангелизационная проповедь. Я расхаживал по комнате. Меня бросало в пот. Дьявол говорил мне, что я полностью опозорюсь в глазах всех этих известных проповедников. Я ходил взад и вперед. Разумеется, я постился! Я пытался подготовить другую проповедь, но не мог. Казалось ясно, что мне нужно проповедовать эту простую маленькую евангелизационную проповедь. Я помолился, чтобы Бог привлек двух, трех человек, чтобы они вышли “вперед”. Я сказал: “Боже, пожалуйста, не постыди меня перед всеми этими великими проповедниками!” Тогда, казалось, Бог сказал: “Ты для них проповедуешь, или для Меня?” И я ответил: "Боже, я буду проповедовать для Тебя, а не для них. Мне все равно, даже если я полностью опозорюсь, я буду проповедовать только для Тебя”.

Примерно в это время вернулась Айлина с детьми. Когда мы приехали в церковь, я все еще дрожал от волнения. Пока пели гимны, я все еще дрожал и потел. Затем пастор представил меня, и вдруг я стал настолько спокоен, как будто я находился в собственной церкви! Я говорил эту проповедь со всей силой, которая только была во мне.

В общем, не вдаваясь в подробности, в тот вечер около 75 человек вышли вперед, желая стать спасенными, в том числе и сын самого пастора – который, будучи погибшим, все же пытался стать проповедником, также и пожилой мужчина в спецовке, который выполз на четвереньках в переднюю часть зала церкви, восклицая: “Я погибший! Я погибший! Я погибший!” Три девочки-подростка вышли, чтобы спеть трио. Но они разразились слезами и признались, что они тоже погибшие. В тот вечер служение продолжалась почти до 11 вечера. Никто и не думал уходить. Все чувствовали, что здесь происходит нечто необычное. Сын д-ра Яна Пэйсли сказал моей жене и сыновьям: “Я никогда ничего подобного не видел”. И это притом, что он сын всемирно известного проповедника. В эту церковь пришло пробуждение. На протяжении нескольких последующих недель более 500 человек стали спасенными и присоединились к церкви.

Сам дьявол говорил со мной через этого молодого человека, который сказал: “Что бы вы ни решили, только не проповедуйте евангелизационную проповедь”. Но Бог отклонил предложение дьявола и послал пробуждение в ответ на мои молитвы, когда я днем постился в поисках Божьего послания для проповеди.

Дорогие друзья, к нам может прийти пробуждение. Это возможно. Бог может сделать за несколько минут то, что мы не могли сделать годами! Возьмите напечатанный вариант этой проповеди домой! Прочитайте его на следующей неделе несколько раз. Эта проповедь возрастит вашу веру! Присоединяйтесь к нам в следующую субботу еще на один день поста и молитвы. Молитесь и поститесь, чтобы Бог сошел и был среди нас и чтобы Он превознес Свое святое имя!

Христос умер на Кресте, чтобы понести сполна наказание за ваш грех. Он пролил Свою Кровь на Кресте, чтобы очистить вас от всякого греха. Он воскрес из мертвых телесно, чтобы дать вам жизнь. Положитесь верою на Иисуса, и Он спасет вас – на все времена и на всю вечность! Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Матфея 9:10-15.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Молишься ли друг?” (преп. Уильям Ч. Пул, 1875-1949; с изменениями пастора).