Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




МОЛИТВА И ПОСТ ДЛЯ
ИЗБАВЛЕНИЯ В НАШЕ ВРЕМЯ

(ПРОПОВЕДЬ № 3 О ПРОБУЖДЕНИИ)
PRAYER AND FASTING FOR
DELIVERANCE IN OUR TIME
(SERMON NUMBER 3 ON REVIVAL)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 3 августа 2014 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, August 3, 2014

“И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста” (Марка 9:28, 29).


Если вы читаете эту проповедь, или смотрите ее на нашем сайте, или на YouTube, то я молюсь, чтобы вы не закрыли ее, когда я буду представлять свою точку зрения в отношении достоверности последних двух слов этого отрывка: "и поста". Хотя я далек от того, чтобы считать себя непогрешимым, у меня все же есть глубокая уверенность в том, что эти два слова необходимо оставить так, как есть. Одним из оснований для этого является то, что без этих слов стих теряет смысл. Очевидно, что ранее, изгоняя бесов, ученики и так молились. Поэтому очевидно, что кроме молитвы необходимо было добавить что-то еще, и мы видим, что в большинстве древних рукописей присутствуют слова: “и поста”. Они и раньше молись, изгоняя менее сильных бесов. Но теперь они столкнулись с более сильным бесом, который не поддавался воздействию одной лишь молитвы. И потому Иисус сказал: “Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста” (Марка 9:29). И вот теперь я представлю вам вторую причину, почему эти два слова следует оставить в этом стихе. Это то, во что я верю всем своим сердцем и всем своим разумением! Пожалуйста, не закрывайте на этом мою проповедь!

Несколько лет назад мы с моей женой побывали на горе Синай. Когда мы спустились с горы, нас повели на экскурсию в монастырь Святой Екатерины. Он был расположен у подножия горы Синай. Там находилось мрачное и жутковатое здание православной церкви, построенной в 6 веке. Нагромождение человеческих черепов высотой более двух метров в углу оказалось черепами различных монахов, живших там на протяжении веков. К входной двери был прикован целиком скелет одного из монахов. В тускло освещенном святилище мерцали свечи, а с потолка свисали страусиные яйца. Это было похоже на сатанинское пристанище, которое можно увидеть по телевизору, посмотрев фильм “Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега”. В одном углу этого мрачного и жуткого здания была полка с надписью на нескольких языках. Английский вариант этой надписи гласил, что это то место, где хранилась Синайская рукопись Нового Завета “до тех пор, пока ее не украл и не продал англичанам Тишендорф”. Именно на основе этого рукописного манускрипта, похищенного из этого мрачного и явно сатанинского места, убирают слова “и поста”. Затем этот манускрипт выкупили англичане. Мы с женой увидели его во время другой поездки, побывав в Британском музее в Лондоне. Именно там два либеральных служителя англиканской церкви, Брук Уэсткотт (1825-1901) и Фентон Хорт (1828-1892), взяв Синайскую рукопись Тишендорфа, использовали ее в качестве авторитетного источника греческого Нового Завета Уэсткотта и Хорта (1881). Почти все присутствующие в нем изменения основаны на рукописи из монастыря Святой Екатерины. Все современные переводы берут за основу греческий текст Уэсткотта и Хорта. Поэтому, когда вы читаете современный перевод, фактически вы читаете ту самую рукописную копию, которую Тишендорф извлек из этого мрачного и бесовского монастыря Святой Екатерины. Я пришел к убеждению, что кто-то из древних монахов, находясь под влиянием гностицизма, удалил слова “и поста”, во время переписывания Синайского манускрипта. Кроме того, я считаю, что сатана хранил эту рукопись до последнего времени, а затем выпустил ее в свет, чтобы отравить ею все наши переводы в это последнее время отступничества. Я считаю, что то, что евангелики читают сегодня в современных переводах – в действительности это “Библия сатаны”.

Не обманывайтесь на этот счёт! Сатана хотел удалить слова “и поста”. Зачем? Все просто! Сатана хотел удалить эти два слова потому, что “сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста”!!! Все просто! Д-р Мартин Ллойд-Джонс говорит: “Дьявол всегда ждет случая, чтобы сбить нас с толку и запутать. Он хочет разрушить дело Божье (Spiritual Blessing, Kingsway Publications, 1999, с. 158).

Вы никогда не задумывались, почему с 1859 года в Америке не было ни одного всенародного пробуждения? И не сомневайтесь! Когда Библия Уэсткотта и Хорта стала популярной, христиане в массе своей перестали поститься. Это одна из главных причин, почему в нашей стране в течение 154 лет не было ни одного пробуждения! До этого, примерно раз в десять лет, происходили посланные Богом пробуждения! Подумайте об этом. Все проповедники в 18 веке, во время Первого Великого пробуждения, постились и молились, основываясь на словах: “Сей... род изгоняется только молитвою и постом”. Истолковывая параллельное место в Матфея, великий евангелист Джон Уэсли говорит следующее, – “Какое свидетельство эффективности [действенности] поста, когда он соединен с горячей молитвой!” (John Wesley, M.A., Explanatory Notes on the New Testament, Baker Book House, 1983 edition, том I, примечание к Матфея 17:21). Джордж Уайтфилд, Хауэлл Харрис, Джонатан Эдвардс и все проповедники этого великого пробуждения были полностью согласны с Джоном Уэсли в том, что крайне важно добавлять к молитве еще и пост! Но в те времена у них не было обезображенной Библии Уэсткотта и Хорта.

Подумайте теперь о Втором Великом пробуждении. Что можно сказать о великих проповедниках того времени? Тимоти Дуайт постился. Эйсахел Неттлтон постился. Роберт Мюррей Макчейн постился. Джон Энджел Джеймс постился. У них были великие пробуждения, и они постились и молились о них. Но в те времена у них не было обезображенной Библии Уэсткотта и Хорта.

И, как я уже сказал, Третье Великое пробуждение 1857-59 года пришло прежде, чем вышла в свет Библия дьявола. В те времена пост был настолько распространенным явлением, что президент Авраам Линкольн во время гражданской войны призвал провести всенародный день поста и молитвы. И вот пробуждение 1859 года пришло во время молитвенного собрания, когда люди, находившиеся в посте, собрались помолиться. Сперджен был величайшим проповедником Третьего Великого пробуждения. Сперджен часто постился и проповедовал о посте и молитве! И даже пробуждение в Уэльсе 1905 года произошло до того, как проповедники в Уэльсе перестали использовать старую, добрую Библию короля Иакова. Народ Уэльса отличался тем, что он молился и постился. Это в равной степени верно и в отношении пробуждения на острове Льюис, неподалеку от берегов Шотландии, в 1949 году, когда две пожилых и слепых дамы постились и молились до тех пор, пока Бог не послал пробуждение!

А что можно сказать о Китае? Все христианские патриархи прошлого в Китае постились и молились. Этому их научил миссионер-первопроходец Джеймс Хадсон Тейлор (1832-1905). Могучий евангелист Джон Сун (1901-1944) незадолго до прихода коммунистов в Китае был свидетелем мощного пробуждения. Д-р Сун постоянно молился и постился. Китайский патриарх Ван Миндао (1900-1991) двадцать два года провел в тюрьме за проповедь Евангелия. Он также постоянно постился и молился. Д-р Джеймс Хадсон Тейлор III, правнук Хадсона Тейлора, сказал о Ван Миндао: “В ХХ веке не найти другого такого христианского лидера в Китае, который бы настолько ясно продемонстрировал силу Евангелия Иисуса Христа” (David Aikman, Jesus in Beijing, Regnery Publishing Company, 2006 edition, с. 56). Аллен Юань (1914-2005) также провел более 20 лет в тюрьме за проповедь Евангелия. Он постоянно молился и постился. Самуил Лэм (1924-2013), Моисей Се (1918-2011) и другие служили Господу в тюрьме постом и молитвой. Бог внял им и сохранил жизнь христианству во время ужасов “культурной революции” в Китае. Тогда, в 1980-х годах, Бог излил цунами пробуждения, и это пробуждение продолжается и по сей день! По оценкам Американского библейского общества, каждый час, 24 часа в сутки, в Китае происходит около 700 обращений – это составляет около 17 тысяч обращений в христианство каждый день! Китайские пасторы никогда в глаза не видели обезображенную Библию Уэсткотта и Хорта. Они по-прежнему регулярно постятся и молятся, и Бог отвечает им. Посмотрите снятый китайцами фильм о пробуждении “Крест” (нажмите здесь, чтобы заказать его на Amazon.com), у вас будет чувство, как будто книга Деяний ожила! Д-р Тимоти Линь – это пожилой китаец, он был моим пастором в течение 23 лет. Он всегда носил с собой старую китайскую Библию, которая была с ним более шестидесяти лет. Он не попал под влияние Уэсткотта и Хорта. Эти слова не были удалены. На протяжении всего своего служения д-р Линь постился и молился. Я видел, как его церковь буквально взорвалась пробуждением, и в нее в течение всего лишь нескольких месяцев влились сотни молодых людей. Д-р Линь верил в то, что пост и молитва необходимы для того, чтобы получить Божьи благословения. Вынужден заметить, что те, кто последовал за ним, часто оказывались под влиянием “западного мышления” и обезображенной Библии Уэсткотта и Хорта.

Я знаю, некоторые посчитают, что я зашел слишком далеко в своих унизительных отзывах по поводу современных переводов. Но я спрошу у этих людей о том же, о чем ученики спросили у Христа: “Почему мы не могли изгнать его?” (Марка 9:28). Сперджен, когда он говорил свою проповедь на тему “Секрет неудачи” в 1886 году, знал о том, что в Пересмотренном переводе слова “и поста” в этом стихе были удалены (The Metropolitan Tabernacle Pulpit, volume XLII, Pilgrim Publications, 1976 edition, с. 97-106). Но он оставил это без внимания и сказал: “Молитва и пост – это великая сила... Есть род бесов [демонов], который не выйдет от обычной молитвы, к этой мольбе должно быть добавлено еще нечто такое, с помощью чего наша ревность еще более бы возросла: необходимы ‘молитва и пост’” (там же, с. 105).

Вопрос учеников: “Почему мы не могли изгнать его?” Сперджен также связывает с ослабленным состоянием церквей. Сперджен говорит:

“Почему мы не могли изгнать его?” Пусть церковь Божия... скажет: ‘Почему эти тысячи людей не приходят, чтобы услышать Евангелие, когда мы проповедуем? Столько всего этого разврата на наших улицах: почему же церковь Божия не выметет это все? Самый отвратительный грех процветает – грех, настолько отвратительный, что мы не смеем о нем говорить; почему так получается, что мы не можем его изгнать?.. Почему мы не могли изгнать эти мерзкие силы?.. а те многие, кто, после многолетнего слушания проповедей, остаются такими же, какими были всегда. Что это за бес [демон] поселился в них? Почему мы не можем изгнать его? (там же, стр. 101).

Ответ Сперджена такой же, как и ответ Христа: “сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста” (Марка 9:29).

Д-р Ллойд-Джонс также высказал свое мнение по этому вопросу: “Почему мы не могли изгнать его?” и по ответу Христа: “сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста”. “Доктор” говорит, что нам сегодня нужно поставить диагноз, решив что из себя представляет “сей род”. Он говорит:

Что такое “сей род”? Что это за проблема, с которой мы столкнулись сегодня? Я все больше склоняюсь к тому, что, если разобраться по-настоящему, то мы увидим, что стоящая перед нами проблема намного глубже, а положение намного более отчаянное, в сравнении с тем, с чем сталкивалась христианская церковь в течение столетий (Martyn Lloyd-Jones, M.D., Revival, Crossway Books, 1997, с. 15).

Он говорит, что методы прошлого сегодня, похоже, не оказывают никакого влияния на “сей род”. Далее, он говорит, что есть несколько недействующих “новых методов”. Он говорит, что новые переводы не касаются сути проблемы. Он говорит, что евангельские брошюры и массовые евангелизационные кампании не приводят погибших в наши церкви. Он говорит: “Вам необходимо осознать, что вы столкнулись с чем-то очень серьезным и потому непреодолимым для ваших методов” (там же, с. 19).

Здесь я полностью с ним согласен. Погибшие люди сегодня не видят своей нужды в церкви. Они не сознают того, что они греховны и нуждаются в прощении. Что же может предложить церковь в нашей современной ситуации, чтобы наилучшим образом использовать эту “осознанную потребность”? После долгих лет размышлений на эту тему, я пришел к заключению, что наши церкви не в состоянии удовлетворить фундаментальную “осознанную потребность”, которой является одиночество. Д-р Уильям Глассер, видный психиатр, в своей книге Идентичность общества, сделал такое удивительное заявление:

Все симптомы, будь то психологические или психосоматические, а также любое агрессивное и иррациональное поведение – это продукт одиночества и спутник одиноких, страдающих людей, которые борются за обретение идентичности, но борются безуспешно (цитируется в J. Oswald Sanders, D.D., Facing Loneliness, Discovery House Publications, 1990 edition, с. 46).

Депрессия, различные пристрастия, безнадежность – “все симптомы... а также любое агрессивное и иррациональное поведение – это продукт одиночества”. Думаю, что д-р Глассер абсолютно прав! “Все” “наиболее проблемные грехи” нашего общества уходят своими корнями в проблему одиночества! В сегодняшней нашей культуре “сей род” – это “одиночество”. Если мы не сможем дать людям облегчение в их одиночестве, то не стоит ожидать, что многие погибшие люди проявят интерес и придут в наши церкви!

Д-р Тимоти Линь, который долгое время был моим пастором в Китайской баптистской церкви, знал об этом! Он был человеком старшего поколения, выходцем из материковой части Китая, и, тем не менее, он был человеком, который много времени проводил в посте и молитве. И Бог показал ему, что избавление от одиночества является важным средством привлечения погибшей молодежи. Он часто говорил: “Нам нужно избавить молодежь от одиночества. Нам нужно сделать так, чтобы церковь стала для нее вторым домом”. Я полностью с ним согласен! В 1960-х годах, эта церковь сделала то, что говорил д-р Линь, и сотни молодых людей, выйдя из мира, пришли в церковь. И церковь пережила посланное Богом пробуждение. Некоторые люди склонны забывать, что все это происходило во время служения д-ра Линя, а не после!

Но здесь я хочу остановиться и обратиться к вам с предостережением. Нельзя считать, что молитва и пост автоматически приведут к пробуждению – или к большему числу обращений. Нужно проявлять большую осторожность – нельзя представлять себе Бога, как некую “власть”, которую мы можем получить и использовать. Таким Его представлял себе Симон волхв, когда говорил: “Дайте и мне власть сию” (Деяния 8:19). Если мы будем представлять себе Бога безличной “властью”, которой мы можем управлять и которую можем “использовать” посредством молитвы и поста, то мы окажемся в опасной близости с “белой магией”. В черной магии чародей использует определенные слова, чтобы держать злых духов под контролем и управлять ими. В так называемой “белой магии” чародей использует определенные заклинания или молитвы, чтобы держать под контролем и управлять так называемыми “добрыми духами” и даже их богом, которого они называют “Святым Духом”. Рискуя встретить непонимание, скажу, что я убежден, что Бенни Хинн, и некоторые другие “харизматические” лидеры фактически заигрывают с “белой магией”.

Настоящий Дух Божий является личностью. Его невозможно “приземлить” и “использовать” при помощи определенных слов – даже если вы пользуетесь для этого постом и молитвой. Он – личность, а не безличная “сила”. Многое из того, что сегодня называют “пробуждением”, в действительности имеет бесовскую природу и является продуктом “белой магии”.

И потому, когда мы молимся и постимся, чтобы Бог привлек молодежь в нашу церковь, нам нужно проявлять осторожность и помнить, что наш Бог – святой Бог. Он – настоящая личность, к которой следует относиться с большим уважением, и проявлять почтение. В еще одной проповеди, Сперджен сказал:

Мне кажется, что отказавшись от поста, мы потеряли большое благословение в христианской церкви... Есть один трактат, написанный старым пуританином, который называется: “Утучняющее душу установление поста”, в нем он рассказывает о собственном опыте, как во время поста он чувствовал, что во время молитвы рвение его души возрастает так, как этого никогда не бывало в любое другое время (The Metropolitan Tabernacle Pulpit, том X, Pilgrim Publications, 1991 edition, с. 35).

В следующую субботу у нас будет еще один день поста до 5 вечера, к этому времени мы приедем сюда в церковь, чтобы покушать и еще помолиться. Мы будем молиться Богу, чтобы Он привлек людей в церковь через их “осознанную нужду”, вытекающую из проблемы одиночества. Но это не удержит их здесь надолго, если они не почувствуют обличения во грехе и не обратятся ко Христу. Поэтому молитесь о привлечениях, а также об истинных обращениях.

Если вы еще не обратились, то я хочу вам сказать, что Иисус любит вас. Он умер на Кресте, чтобы понести наказание за наш грех. Его Кровь пролилась на том Кресте, чтобы очистить нас от всякого греха. Он воскрес из мертвых телесно, чтобы дать вам жизнь. “Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты” (Деяния 16:31). Направьте свое сердце и свой разум на одного лишь Иисуса – истекающего кровью и умирающего на Кресте ради вашего спасения! Доверьтесь Ему от всего сердца. Он спасет вас от греха, смерти и ада! Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Марка 9:23-29.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Древняя сила” (Пол Рейдер, 1878-1938).