Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ДАЙТЕ МНЕ ВЛАСТЬ СИЮ

(ПРОПОВЕДЬ №2 О ПРОБУЖДЕНИИ)
GIVE ME THIS POWER
(SERMON NUMBER 2 ON REVIVAL)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 27 июля 2014 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, July 27, 2014

“Дайте и мне власть сию” (Деяния 8:19).


Эти слова были сказаны во время великого пробуждения проходившего в Самарии. Но я не буду сейчас рассказывать об этом пробуждении. Это отвлекло бы нас от представленной в этом отрывке темы. В этой проповеди достаточно будет упомянуть, что Филипп отправился в Самарию и проповедовал Христа, и за этим последовало огромное пробуждение. Почти все в этом городе обратились.

Но только не Симон волхв! Когда во время этого пробуждения на помощь Филиппу пришел Петр, к нему подошел Симон. Симон сказал:

“Дайте и мне власть сию” (Деяния 8:19).

Он даже предложил Петру деньги, только бы получить эту власть! Петр сказал ему: “Вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды” (Деяния 8:23). Чарльз Симеон (1759-1836) по этому поводу говорит следующее:

Симон казался вполне искренним в своем исповедании веры, и потому Филипп крестил его... по этой причине истинные христиане считали его за брата: но [Филипп] вскоре обнаружил в его сердце лицемерие... он все так же, как и раньше, был в природном состоянии [в необращённом состоянии]. Поэтому Петр обратился к нему со словами... “Вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды”... во власти греха... осужденным за грех (Charles Simeon, Expository Outlines on the Whole Bible, Zondervan Publishing House, 1955 edition, том 14, с. 339, 340).

Петр сказал Симону: “Покайся в сем грехе”. Но Симон не покаялся. Он все также шел прежней дорогой. Он сказал Петру:

“Помолитесь вы за меня Господу, дабы не постигло меня ничто из сказанного вами” (Деяния 8:24).

Д-р Макги говорит:

Симон не просит о спасении. Он не просит помолиться о его спасении. Он просто просит, чтобы все эти ужасы не приключились с ним (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, том IV, с. 545; примечание к Деяниям 8:24).

Д-р Макги говорит: “Он не обращен” (там же, примечание к Деяниям 8:21). Печально, в древних писаниях отцов церкви говорится, что он вовсе и не был спасен. Более того, они говорят, что он стал лидером гностической ереси и “заклятым врагом церкви” (The Reformation Study Bible, Ligonier Ministries, 2005, с. 1572; примечание к Деяниям 8:9). Он так и дальше верил во “власть”, а не в Самого Христа. Как он сказал:

“Дайте и мне власть сию” (Деяния 8:19).

Каким образом это может быть применимо к нам сегодня?

I. Во-первых, этос, или характер широко распространенных в наше время убеждений по сути пелагианский и гностический.

Под “этосом” я подразумеваю преобладающие представления о том, каким образом человек становится спасенным. В своей книге: Христианство без Христа, д-р Майкл Хортон говорит, что большинство американцев совмещают “пелагианское ударение на самоспасении с гностическим ударением на внутреннем опыте и просвещении” (Baker Books, 2008, с. 251). По простому, это означает, что люди сегодня думают, что они в состоянии что-то сделать для того, чтобы спастись (пелагианство). Все что для этого нужно, это узнать “секрет” – что нужно говорить или как нужно думать (гностицизм).

Я вижу, что и в нашей собственной церкви, нам постоянно приходится бороться с этими ложными взглядами. В людях, которые приходят от мира, и даже в тех, кто родился и вырос в церкви, укоренились идеи пелагианства и гностицизма.

Выйдите на улицу и поговорите с десятью-пятнадцатью людьми, и вы увидите, что так оно и есть. Спросите их, считают ли они себя беспомощными грешниками, и каждый из них ответит вам, что они в состоянии что-то сделать, или прекратить что-то делать, и через это спастись. “Я стараюсь делать что могу”. “Я не хуже других”. Постоянно слышишь такое. Хоть они этого и не знают, но таким их убеждениям есть название – пелагианство. Они думают, что человек может что-то сделать, или перестать что-то делать, и это его спасет. И это, конечно же, полностью противоречит тому, что сказано в Библии. А Библия говорит:

“Нас, мертвых по преступлениям” (Ефесянам 2:5).

“Будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их” (Ефесянам 4:18).

Эти стихи показывают, что человек всецело испорчен – раб греха, не могущий сделать ничего, чтобы спасти себя от рабства греху – мертвый во грехе – и потому рано или поздно направляющийся в ад. Знаете ли вы кого-нибудь в своей жизни за пределами церкви, кто бы верил во что-то подобное? Я не знаю! Никто в нашем обществе не верит, что он раб греха. Даже церкви не проповедуют об этом! Вот почему каждый погибший, в том числе и выросший в церкви, думает, что он может что-то сделать, или перестать что-то делать, и через это получить спасение. Все они пелагиане. Они понятия не имеют о том, что они – жалкие, безнадежные грешники, не имеющие ни малейшей возможности как-нибудь поспособствовать своему собственному спасению.

Во-вторых, они – гностики. Это означает, что они считают, что они могут чему-то научиться, стать просвещенными, и использовать это знание для того, чтобы спастись. Мы наблюдаем такое постоянно. У нас есть люди, которые месяцами ходят в нашу церковь, а некоторые даже годами, и все пытаются узнать “секрет”, который помог бы им сделать так, чтобы Христос их спас. Это то, что д-р Хортон назвал “гностическим акцентом на внутреннем опыте и просвещении”. Я им говорю снова и снова, что они

“Всегда учащиеся и никогда не могущие дойти до познания истины” (II Тимофею 3:7).

Но они не верят мне. Они продолжают думать, что для того, чтобы стать христианином, им нужно научиться некой “секретной” гностической формуле. Я даже видел, как люди плачут, слезы текут по их щекам, когда они пытаются узнать, пытаются выяснить, какова же "секретная" формула, использование которой принесет им спасение. Недавно два молодых человека решили, что они наконец-то “разобрались”. Они оба сказали так: “я ничего не делал – поэтому я знаю, что я спасен”. Я немного поспрашивал их и выяснил, что они действительно ничего не делали! Они решили, что в этом гностический секрет спасения. Я сказал им, что это не является реформатским учением, как не является это и учением Библии. Я сказал им, что это ересь “квиетизма”, и что Уэсли и Уайтфилд в восемнадцатом веке весьма рьяно проповедовали против этого. Я сказал им, что есть то, что им нужно сделать. Им нужно уверовать во Христа. Библия настолько ясна в этом вопросе:

“Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты” (Деяния 16:31).

“Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден” (Иоанна 3:18).

Но они оба ушли со смущением на лицах, все еще надеясь, что однажды они узнают, в чем состоит гностический “секрет”! Как это разбивает мое сердце! Иисус любит их. Все, что им нужно, это поверить в Него. Но они продолжают искать секретную формулу! Они относятся к Иисусу, как некоей силе или власти, подобно Симону, который сказал: “Дайте и мне власть сию” (Деяния 8:19). Симон и дальше оставался гностиком. Реформатская учебная Библия говорит:

Гностицизм (от греческого слова гнозис, что означает “знание”) учил тому, что человек получает спасение не через заслугу Христа в Его смерти за грешников, а через особое знание... (Реформатская учебная Библия, там же).

Когда человек позволяет этим идеям овладеть им, то это уже не в человеческих силах его от этих идей освободить. Такие люди уподобляются испаноговорящим католикам, которые представляют себе Христа судьей (Кристо), а не любящим Спасителем! Одна пожилая католичка, когда я сказал, что Иисус не судья, а любящий Спаситель, фактически в гневе встала и вышла из церкви! Скорее всего, она и дальше будет бояться Иисуса, но не захочет изменить свою точку зрения! И большинство сегодняшних евангеликов такие же. Они скорее и дальше будут думать об Иисусе как о гностической “власти”, которой можно манипулировать, узнавая определенные секреты, только бы не считать Его за Спасителя, который готов сразу же простить их грехи, как только они просто уверуют в Него! Как это печально!

И, знаете, это явление имеет бесовскую природу! Д-р Мартин Ллойд-Джонс говорит:

Бывают времена, когда [дьявол] сосредотачивается на отдельно взятых христианах, или определенных частях христианской церкви, порой почти на целых странах (The Christian Soldier, Ephesians 6:10-13, The Banner of Truth Trust, 1977, с. 302).

Я считаю, что Америка и Запад находятся под властью сатаны, и даже лучшие из наших церквей попали под сильное влияние учений бесовских. Апостол Павел говорит:

“Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям [обманщикам] и учениям бесовским” (I Тимофею 4:1).

Я считаю, что пелагианские и гностические взгляды, которые так распространены сегодня в евангелическом христианстве, это и есть “учения бесовские”.

Такие громкие имена как: Ти. Ди. Джейкс, Бенни Хинн, Джойс Майер и Джоел Остин поддерживают движение “Слово веры”. Они распространяют евангелие процветания до краев земли. Даже наши баптистские церкви, часто не зная об этом, оказываются под этим влиянием. Д-р Хортон говорит, что есть “поразительное сходство между вестью процветания и древним гностицизмом” (там же, с. 67). Он говорит, что многие церкви в настоящее время проповедуют “[смесь] из пелагианской самопомощи и гностического самообожествления” (там же, с. 68). “[У Бога] есть определенные правила и принципы для получения от жизни того, что хочешь, и если вы будете им следовать, то сможете иметь все, что захотите” (там же). В этом, безусловно, и заключается сама суть ересей пелагианства и гностицизма. В большинстве своем, люди так и думают: если узнать правила, произнести правильные слова, то можно получить то, что хочешь, в том числе и спасение.

В завершении каждой трансляции Джоел Остин оборачивается к камере и говорит телезрителям:

Просто скажите: “Господь Иисус, я раскаиваюсь в своих грехах. Войди в мое сердце. Стань моим Господом и Спасителем”. Друзья, если вы помолились этой простой молитвой, то мы верим, что вы родились заново.

М-р Остин произнес проповедь, в которой не было упоминаний о Христе, а затем произнес вышеупомянутую молитву, и так и не упомянул Евангелие! Никакого упоминания о смерти Христа, занявшего на Кресте место грешников, ни в проповеди, ни в молитве! Никакого упоминания о Крови Христа, которая очищает грех погибшего человека, ни в проповеди, ни в молитве! Другими словами, не было вообще никакого упоминания Евангелия (I Коринфянам 15:1-4). Но, тем не менее, Остин говорит: “Если вы помолились этой молитвой, то мы верим, что вы родились заново”. Этому есть только два возможных объяснения – либо Остин является полным шарлатаном – либо (что более вероятно) он стал “внимать духам обольстителям [обманщикам] и учениям бесовским”

В любом случае, сатана разбросал пелагианство и гностицизм по всему миру, и в особенности в Соединенных Штатах. И вы это принимаете! Вот почему вы не спасены!

II. Во-вторых, вам нужно избавиться от этих двух бесовских учений, а иначе вы никогда не станете спасенным!

Первое ложное учение – это пелагианство. Его основная идея состоит в том, что вы можете что-то сделать, или перестать что-то делать, и таким образом станете спасенным. Это настолько явная ересь, что мне как-то даже неловко говорить об этом. Но многие из вас, тех, кто слушает меня в этот вечер, верят в это! Разве вы не читали эти стихи в Библии?

“Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился” (Ефесянам 2:8, 9).

Что вы можете сделать, чтобы спастись? Ничего! Что вы можете перестать делать, чтобы спастись? Ничего! Есть только одно повеление для погибших грешников:

“Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты” (Деяния 16:31).

Вы скажете: “Ну, это так просто!” Да, но это то единственное, что погибший грешник отказывается сделать – сколько его не проси и не умоляй! сколько не проповедуй об этом! погибший грешник отвергает Христа и пытается сделать что-нибудь другое. Он настолько глубоко уверен в том, что он на что-то способен (пелагианство), что каждый раз отказывается уверовать в Иисуса. Вместо этого, он будет верить стиху из Библии, или качеству в Иисусе, но только не самому Иисусу. ОН НЕ БУДЕТ ВЕРОВАТЬ В САМОГО ИИСУСА! Почему? Потому пелагианство это ложь, вот почему! Без благодати Божией погибший грешник никогда не придет к Иисусу и не доверится полностью одному лишь Ему! Из-за своей полной испорченности Самого Иисуса он всякий раз отвергает!

“Мертвы по преступлениям и грехам” (Ефесянам 2:1).

Второе лжеучение – это гностицизм. Его основная идея заключается в том, что Бог – это безликая сила или влияние, им можно управлять, его можно “использовать” тому, кто обладает особым знанием (греческое слово “гнозис” означает “знание”). Эту идею в популярной евангелической мысли можно обнаружить повсеместно. Д-р Хортон говорит, что евангелический гностицизм заставляет нас “обращать свой взгляд внутрь самого себя, и создавать в собственном воображении идола, которым мы могли бы манипулировать и управлять” (там же, с. 167).

Сегодня молодежь может это делать, даже не осознавая этого. Она делает из Иисуса некую воображаемую “силу”, которой она могла бы управлять. Разве не в точности то же самое сделал Симон волхв? Он сказал: “Дайте и мне власть сию” (Деяния 8:19). Таким образом, для него Бог был просто “властью”, которую человеку можно дать и которую человек может получить.

Такой гностический акцент ведет к “белой магии”. В черной магии чародей использует определенные слова, чтобы держать злых духов под контролем и управлять ими. В так называемой “белой магии” чародей использует определенные слова, заклинания или молитвы, чтобы держать под контролем и управлять добрыми духами и даже самим Богом. Обратите внимание, что “молитва грешника” Джоела Остина фактически является заклинанием белой магии:

Просто скажите: “Господь Иисус, я раскаиваюсь в своих грехах. Войди в мое сердце. Стань моим Господом и Спасителем”. Друзья, если вы помолились этой простой молитвой, то мы верим, что вы родились заново.

Когда вы произнесете эти слова, ваше сердце наполнится силой! Вы можете заставить себя родиться свыше, произнесением этих слов! Это чистой воды гностицизм! Это чистой воды белая магия! Это “Назови и заяви”! Вот она весть “Слова веры”! Назови и заяви! Этим пронизан весь евангеликализм, это и есть белая магия! Помните, что Симон был волхвом, чародеем (Деяния 8:9), одним из отцов гностицизма! Поэтому он и сказал: “Дайте мне власть сию”.

Заключение

Иисус Христос это не “власть”, которую можно удерживать в своих руках, которой можно манипулировать, и которую можно использовать на свое усмотрение! Он – человек, у Него человеческая плоть. Он умер на Кресте, чтобы понести наказание за ваш грех. Вы не можете “разобраться” или “научиться” тому, как “сделать так”, чтобы Он спас вас! Вы можете всю свою оставшуюся жизнь пытаться выведать “секрет” спасения – и при этом оставаться погибшим подобно Симону волхву. Вам необходимо прийти ко Христу, как грешнику, который не в состоянии в этом “разобраться”. Вы должны пасть пред Ним и уверовать в Него. Вам нужно, чтобы Христос Креста спас вас от греха! Вам нужно чтобы Его драгоценная Кровь очистила вас от вашего греха. Нет другого способа, которым можно было бы спастись от греха! Не нужно больше ничего узнавать! не нужно выведывать какой-то “секретный ключ” или особые слова! “Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты” (Деяния 16:31).

Почему вы не уверовали в Иисуса? Ответ очень простой. Вы не пережили глубокого осознания греха! Ваш грех никогда не беспокоил вас и не мешал вам заснуть по ночам! Вы никогда не испытывали отвращения к своему греховному сердцу!

Без обличения греховности сердца не может быть настоящего обращения. Пока человек серьёзно не обеспокоится греховностью своего сердца, он никогда не увидит своей нужды в Иисусе.

И потому, мы молимся о пробуждении и об истинных обращениях. Но на чем нам делать ударение в наших молитвах? Нужно ли просто молиться: “О Боже, приведи побольше людей” – или: “О Боже, пошли пробуждение”? Если так, то получается, что мы не молимся конкретно о том, что нам нужно. Мы молимся как-то размыто и в общем. Бог дает то, о чем вы просите в молитве. Если молитва в общем, то, как правило, вы ничего не получите! Давайте молиться за самое необходимое – за обличение греховности сердца. Давайте скажем это вместе – “обличение греховности сердца”. Вот так! Вот что нам больше всего нужно! Вот в какое действие Духа Божьего нам необходимо! Пока вы не почувствуете обличения в греховности своего сердца, Евангелие будет казаться вам чем-то запутанным и непонятным! чем-то ненастоящим!

Именно об этом мы будем поститься и молиться в следующую субботу до 5:00 вечера. Затем мы придем сюда, в церковь, чтобы еще немного вместе помолиться и вместе покушать. Вот о чем нам нужно поститься и молиться – об “обличении греховности сердца”. Если Бог это сделает, то мы увидим, как большее число людей доверится Иисусу! Если это произойдет с достаточно большим числом людей одновременно, то у нас будет пробуждение! Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Деяния 8:18-24.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Глубина милосердия! Возможно ли?” (Чарльз Уэсли, 1707-1788; с изменениями пастора).


ПЛАН

ДАЙТЕ МНЕ ВЛАСТЬ СИЮ

(ПРОПОВЕДЬ №2 О ПРОБУЖДЕНИИ)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Дайте и мне власть сию” (Деяния 8:19).

(Деяния 8:23, 24)

I. Во-первых, этос, или характер широко распространенных в наше время убеждений по сути пелагианский и гностический, Ефесянам 2:5; 4:18;
II Тимофею 3:7; Деяния 16:31; Иоанна 3:18; I Тимофею 4:1.

II. Во-вторых, вам нужно избавиться от этих двух бесовских учений, а
иначе вы никогда не станете спасенным! Ефесянам 2:8, 9;
Деяния 16:31; Ефесянам 2:1; Деяния 8:9.