Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




РАЗРУШАЯ ЦЕПИ ОДИНОЧЕСТВА

BREAKING THE CHAINS OF LONELINESS
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 13 июля 2014 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, July 13, 2014

“Горе одному” (Екклесиаста 4:10).


По словам д-ра Леонарда Зунина, психиатра из Лос-Анджелеса, самой большой проблемой человечества является одиночество. Психоаналитик Эрих Фромм сказал: “Глубочайшей потребностью человека является потребность в преодолении своей отделенности, оставление тюрьмы своего одиночества”. Библия говорит: “Не хорошо быть человеку одному” (Бытие 2:18). Английский поэт Джон Мильтон напоминает нам, что одиночество – это первое, о чем Бог сказал, что это не хорошо.

И нет места, где бы чувствовал себя более одиноким, чем в таком большом городе, как Лос-Анджелес. Герберт Прокноу говорит: “Город – это большое сообщество, в котором люди вместе томятся от одиночества”. Мать Тереза, жившая в Индии, в трущобах Калькутты, сказала: “Одиночество – это самый страшный вид бедности”. Если это действительно так, то американцы это самая нищая нация на земле! Миллионы людей в Лос-Анджелесе одиноки. А вы? Чувствовали ли вы когда-нибудь, что никому по-настоящему нет никакого дела до вас – что никто на самом деле не понимает вас, и не сочувствует вам?

Я считаю, что эти психиатры, д-р Зунин и д-р Фромм, были правы. Я считаю, что одиночество является величайшей из проблем, с которыми сталкиваются сегодня люди – особенно в Лос-Анджелесе – но также и во всем мире. В это утро многие из вас скованы цепями одиночества! И в этой проповеди я хотел бы разобрать эту тему: одиночество.

I. Во-первых, подумайте об одиночестве в нашей культуре и в нашем народе.

При всем нашем научном и технологическом продвижении вперед, сегодня мы гораздо более одиноки, чем люди из прошлых поколений. В день своего шестидесятипятилетия писатель-фантаст Герберт Уэллс сказал: “Я одинок, и так и не обрел мира”. Этот опечаленный и одинокий пожилой мужчина был атеистом и врагом христианства.

Во многих случаях причиной нашего одиночества является развитие технологий. Возьмите, например, телевизор. Обозреватель Энн Ландерс сказала: “Телевидение доказало, что люди готовы смотреть на что угодно, но только не друг на друга”. Люди часами не выключают телевизор или по несколько часов кряду просиживают за видеоиграми. Мы больше не собираемся вместе, чтобы покушать в компании друзей или семьи. Мы почти забыли, как можно беседовать друг с другом. Мы слишком заняты просмотром телевизора или планшета, чтобы поговорить друг с другом о чем-то содержательном!

Люди втыкают в уши провода и закачивают музыку в свои мозги. Люди закупориваются в своей машине. Люди ездят в машинах в одиночку. Они “осуществляют вход” в компьютер – в одиночку.

Телевизоры, компьютеры, автомобили, кассеты – все эти технологии не сделали нас счастливее. Но они сделали нас более одинокими. Альберт Эйнштейн сказал: “Сейчас стало ужасающе очевидным, что уровень развития наших технологий превзошел уровень нашей человечности”. Сегодня видеоигры заводят молодёжь в наихудший вид одиночества!

Библия говорит: “Горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его” (Екклесиаст 4:10). И я считаю, что это одна из главных причин, почему многие молодые люди обращаются к наркотикам. Они одиноки. Другие вступают в банды – где они пытаются найти общение и поддержку, которых они были лишены в своей неблагополучной семье. Другие по вечерам в пятницу или субботу идут куда-нибудь на вечеринку, пытаясь преодолеть свое одиночество. Но почему-то это не помогает. Банда не всегда вместе. Вечеринка заканчивается, и вы снова возвращаетесь домой, и снова одни.

Эгоизм мешает людям формировать устойчивые отношения. В Библии сказано:

“В последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы... недружелюбны, непримирительны... предатели... более сластолюбивы, нежели боголюбивы” (II Тимофею 3:1-4).

Это отрывок из Писания был дан как пророчество о нашем времени одиночества – и это объясняет, почему есть так много одиноких людей.

“Самолюбивы”. Вы не можете быть близки с другими, если наивысшие проявления вашей любви принадлежат только вам самому. “Более сластолюбивы, нежели боголюбивы”. Посмотрите правде в глаза! Многие имеют эгоистичную любовь к удовольствиям, но не имеют любви к Богу! Вы тоже такой? Вы тоже эгоистичны до мозга костей? Эгоизм это и есть сама суть греха – вы любите себя, а не Бога. Своей любовью к самому себе, вы восстаете против Бога. Вы выталкиваете Бога из ваших мыслей. И как результат, вы попадаете под проклятье одиночества. Вы можете так никогда и не познать Божьей любви. Вы можете так и дальше жить, не имея постоянного друга в этом мире. Библия говорит: “Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным” (Притчи 18:25). Если вы сами не будете дружелюбным, то у вас не будет настоящих друзей. Такова печальная участь потерянных, одиноких и безбожных людей в наше время.

Вот почему вам нужно упорядочить ваше рабочее время, чтобы вам не приходилось работать во время церковных служений. Вам нужен Бог! Вам нужны друзья, которые появятся у вас в церкви, это нужно вам больше, чем любые деньги, которые вы сможете заработать, работая по воскресеньям.

Ничто не может вылечить одиночество, только Христос и поместная церковь! Вам нужно отдаться Христу, и очиститься от своего греха Его Кровью! А затем вам нужно прийти в эту поместную церковь и найти себе здесь постоянных друзей! Зачем оставаться в одиночестве? Приходите домой – в церковь!

Библия говорит нам об этом в отношении первых христиан:

“И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви” (Деяния 2:46-47).

Вот почему пребывание в церкви поддерживало в них полноту “веселия сердца” – и сохраняло их от одиночества. Они были в церкви всегда, когда только были открыты двери. Последуйте их примеру! Приходите сюда снова в следующее воскресенье! Полностью вливайтесь в общение, которое происходит в нашей церкви! Оно станет средством от вашего одиночества! Христос разобьет цепи одиночества! Приходите в эту церковь и отдайте свое сердце Христу!

II. Во-вторых, подумайте об одиночестве смерти.

Библия передает нам слова Иакова:

“Не пойдет сын мой с вами; потому что брат его умер, и он один остался...” (Бытие 42:38).

Когда-нибудь ваши родственники тоже умрут – и вы останетесь в одиночестве.

Смерть это ужасно – она поражает всех – поразит и вас. И смерть может сделать вас весьма одиноким и подавленным. Вы вполне можете оказаться в таком положении, когда вы скажете:

“Не сплю и сижу, как одинокая птица на кровле” (Псалом 101:8).

Может оказаться так, что вы будете чувствовать себя одиноко, подобно птице – одиноко сидящей на крыше дома – вы будете один, и вам не к кому будет обратиться!

Когда Петр связанный находился в тюрьме, Бог послал Ангела, чтобы освободить его. Ангел сказал: “Встань скорее. И его цепи упали с рук его” (Деяния 12:7). Вот, что произойдет с вами, когда вы придете ко Христу и обратитесь. Цепи рабства смерти упадут с вас – и вы станете свободны. Христос пришел

“...дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству” (Евреям 2:14-15).

Или выражаясь словами Чарльза Уэсли:

По милости я стал другим,
Поднялся, встал, иду за Ним.
Любовь Христа – побед залог,
Ведь за меня страдал Сам Бог.
(“Могу ль постичь любовь Христа?” Чарльз Уэсли, 1707-1788).

Цепи одиночества смерти упадут с вас в момент, когда вы по-настоящему придете ко Христу!

III. В-третьих, подумайте об одиночестве ада.

Библия повествует нам о богатом человеке, который не был христианином. Он умер и отправился в ад. В Библии сказано:

“И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама... и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем” (Луки 16:23-24).

Находясь в аду, он был терзаем мыслью о том, где бы найти хоть немного воды, чтобы прохладить свой пересохший рот. Но в аду он находился в полном одиночестве. Там не было никого, кто мог бы ему помочь. Он возопил, чтобы кто-нибудь пришел и принес ему хотя бы несколько капель воды.

Агония этого человека показывает полное одиночество человека в аду. Ваши друзья, если они также окажутся в аду, будут не более в состоянии вам помочь, чем могли бы помочь облегчить страдания этого человека его бывшие друзья. Они будут отделены от вас тьмой, мраком и огнем. Вы окажетесь в таком же полном одиночестве, как и он, в вечных мучениях одиночества.

Только Иисус Христос может сорвать с вас цепи ада! И сделать это Он может только сейчас – пока вы все еще живы. Если вы будете ждать момента, который наступит после вашей смерти, то будет уже навеки слишком поздно. Придите ко Христу сейчас – и вы будете петь:

Господь, от ран Твоих следы
От смерти жала нас спасли,
Чтоб жить и петь Тебе могли. Аллилуйя!
   (“Борьбе конец” перевод Фрэнсиса Потта, 1832-1909).

Смерть побеждается, Иисус Спаситель!
Плен расторгается, – Иисус Господь!
   (“Он воскрес” Роберт Лоури, 1826-1899).

Цепи одиночества ада будут разбиты навсегда, если вы полностью обратитесь к Иисусу Христу! Придите к Нему! Выбирайтесь из греха! Придите в церковь! Цепи одиночества ада будут разбиты для вас Иисусом Христом, Сыном Божьим!

IV. Тогда, в-четвертых, подумайте об одиночестве Христа.

Во время Своего земного служения Христос часто оставался один. В Библии сказано:

“Отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один” (Матфея 14:23).

Огромные толпы людей следовали за Иисусом, но часто бывало, Он уходил от них, чтобы побыть наедине с Богом – вдали от толпы. Тем не менее, Он часто говорил: “Отец не оставил Меня одного” (Иоанна 8:29). Во время служения Иисуса на земле, Бог всегда был рядом с Ним. Но они взяли Его и били, и возложили Ему на голову терновый венец, и насмехались над Ним. Они потащили Его вверх по склону горы и там пригвоздили Его ко кресту. И когда Он умирал на этом кресте, Бог отступил от Своего Единородного Сына. И тогда Иисус воскликнул:

“Боже мой! Боже мой! для чего Ты Меня оставил? [Почему Ты оставил Меня?]” (Матфея 27:46).

В этом ужасную минуту Иисус Христос, Сын Божий, был оставлен на Кресте один. Он был там совершенно один. Бог отвернулся от Своего возлюбленного Сына – и Христос понес наши грехи Сам, находясь на этом Кресте в полном одиночестве. Лютер был великим богословом, но и он все же признал, что не в состоянии в полной мере это понять или объяснить на доступном для человека языке.

Бог не может даже смотреть на грех – и потому Он отвернулся, когда Иисус “грехи наши Сам вознес телом Своим на древо [на крест]” (I Петра 2:24). Вот почему Иисус – единственный, кто может разбить цепи греха, сковавшие вас в греховном, одиноком и погибшем состоянии. Христос может спасти вас от наказания за грех, потому что Он понес ваши грехи, находясь в одиночестве на этом Кресте!

Совсем один во тьме Гефсимании Спаситель молился;
Один Он чашу горечи испил, страдая за меня;
Один, один, все это Он один лишь вынес;
Он дал Себя – спасти Своих,
Страдал и кровью истекал, Он умирал один.
   (“Один” Бен Х. Прайс, 1914).

Христос в одиночестве умирал на Кресте, чтобы спасти вас от одиночества, которое грех приносит человеческой душе. Он умер, заняв ваше место, чтобы заплатить за ваш грех. Христос в состоянии разбить цепи греха, потому что Он пошел на Крест, где Он умер за вас! Обратитесь полностью к Иисусу, и вы освободитесь от вины греха!

V. Но, в-пятых, подумайте об одиночестве обращения.

Мне не обратить вас ко Христу. Я всего лишь инструмент – проповедник – чтобы направить вас в правильном направлении – ко Христу – подобно благовестнику в Путешествии пилигрима. Но вы должны сами найти Христа. Вы должны пойти к Иисусу один. Какую прекрасную картину одиночества обращения мы видим в опыте спасения пережитом Иаковом:

“И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари” (Бытие 32:24).

“Некто”, боровшийся с Иаковом в ту ночь, был предвоплощенным Христом, пришедшим к Иакову в темноте, когда он был один.

Подобно некоторым из вас, Иаков в то время еще не знал Христа лично. В этот момент одиночества он всю ночь боролся со Христом. Вам также придется прийти к Иисусу одному. Видите ли, я не в состоянии вас обратить. Я не могу заставить вас стать настоящим христианином. Это все лично между вами и Христом.

“И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари” (Бытие 32:24).

Христос умер на Кресте, чтобы понести наказание за ваш грех. Но вам нужно “сдаться” Христу. Вам нужно позволить Христу одержать победу над вами. Вам не нужно прислушиваться к своему гордому и мятежному сердцу. Вам нужно беспомощным грешником пасть к ногам Христа. Вам нужно поддаться Ему, и полностью возложить свою надежду на Него. Он изменит ваше сердце! Он разобьет цепи греха! Он смоет ваш грех Своей Кровью!

Если вы хотели бы поговорить с нами о том, чтобы сдаться Христу и стать настоящим христианином, пожалуйста, оставьте свое место и пройдите сейчас в конец зала. Д-р Кейган отведет вас в другую комнату, где мы сможем побеседовать. Д-р Чан, пожалуйста, помолитесь, чтобы кто-нибудь в это утро доверился Иисусу!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Екклесиаста 4:8-12.
Соло исполняемое перед проповедью Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Десять тысяч Ангелов” (Рэй Оверхолт, 1959).


ПЛАН

РАЗРУШАЯ ЦЕПИ ОДИНОЧЕСТВА

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Горе одному” (Екклесиаста 4:10).

(Бытие 2:18)

I.   Во-первых, одиночество в нашей культуре и в нашем народе,
Екклесиаста 4:10; II Тимофею 3:1-4; Притчи 18:24;
Деяния 2:46-47.

II.  Во-вторых, одиночество смерти, Бытие 42:38; Псалом 101:8;
Деяния 12:7; Евреям 2:14-15.

III. В-третьих, одиночество ада, Луки 16:23-24.

IV. В-четвертых, одиночество Христа, Матфея 14:23; Иоанна 8:29;
Матфея 27:46; I Петра 2:24.

V.  В-пятых, одиночество обращения, Бытие 32:24.