Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




СТИХ Д-РА КЕЙГАНА

DR. CAGAN’S VERSE
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 29 июня 2014 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, June 29, 2014

“И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек” (I Иоанна 2:17).


Это стих, который Бог использовал, чтобы привести к Иисусу одного из людей в нашей церкви. Он был очень молод, немногим старше двадцати. Он занимался дипломной работой в Калифорнийском университете. Он строил планы, как заработать себе миллион долларов до того, как ему исполнится тридцать. Он работал на трех работах и почти всю ночь занимался учебой. Нет, он не был христианином. Он считал, что христианство это не для него, что оно подходит лишь тем, кто умом не вышел! Он собирался стать богатым и знаменитым. Но как-то вечером он задумался: “Я прочитал все выдающиеся классические произведения западного мира, но я не прочитал еще Библию”. Он сел и начал читать. За короткое время он прочитал ее полностью. И этот стих из Писания бросился ему в глаза, как будто пытаясь выскочить со страницы. Ему никак не удавалось выбросить этот стих из головы. В его мыслях продолжали стучать слова: “мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек”. Этот стих как призрак не давал покоя его мыслям, и так продолжалось в течение целых двух лет – пока однажды вечером он не пришел к Иисусу. Он сказал: “Буквально несколько секунд и я пришел к Иисусу. Я поверил в Него. Оказалось это настолько просто”. Вы знаете этого человека. Его зовут д-р Кейган, он является помощником пастора в этой церкви! Вы только что, перед тем как я вышел проповедовать, слышали пение его сына Джона Сэмюэла. И вот тот стих, который убедил д-ра Кейгана стать христианином:

“Мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек” (I Иоанна 2:17).

Этот стих содержит истину, которая важна для каждого молодого человека, присутствующего здесь в это утро. Большинство людей не думают об этом, но “мир проходит”. Д-р А. Т. Робертсон отмечает, что буквально в греческом это означает “[сейчас] проходит” (Word Pictures in the New Testament, Broadman, 1933, с. 214). Мир “[сейчас] проходит”. Слово “мир” от греческого слова “космос”. Это слово относится к управляемой сатаной системе этого мира, этого материального мира и к его образу мышления. Все это проходит! Только те, кто исполняет волю Божию, останутся и будут жить вечно!

Данный отрывок естественным образом раскладывается на две основные мысли. И я хочу, чтобы каждый молодой человек, находящийся здесь в это утро, задумался о них. Этот стих произвел большое впечатление на д-ра Кейгана, нашего помощника пастора, в то время когда он был атеистом. В настоящее время этот стих стал лейтмотивом его жизни. Я молюсь, чтобы он произвел большое впечатление также и на вас.

I. Во-первых, мир проходит.

“Мир проходит, и похоть его” (I Иоанна 2:17а).

Д-р Ринекер говорит: “Он уже проходит, процесс идет” (Linguistic Key to the Greek New Testament, Zondervan, 1980, с. 788).

Возможно, некоторые из вас уже заметили это. Школьные друзья оканчивают школу. И на прощанье вы говорите, что снова соберетесь вместе, но почему-то этого не происходит. Друзья, на которых вы полагались, вскоре куда-то деваются. И это происходит снова, когда вы оканчиваете вуз. Это может произойти, даже когда вы еще учитесь в школе. Что-то произошло, и вот ваши друзья уже отвернулись от вас. Юная особа заявляет: “Похоже, что все настроены против меня”. Она никогда не думала, что такое может случиться, но так или иначе это произошло. Говоря о своей школе, она сказала: “Я была бы рада поскорее уже ее окончить”.

Многие молодые люди чувствуют себя отрезанными от своих одноклассников еще до окончания школы. А после окончания школы будет еще хуже. Вы говорите, что будете “оставаться на связи”, но этого не происходит. Вы знаете, что так никогда не происходит.

Джош Макдауэлл указывает, что “Каждый студент сталкивается с утратой отношений или разделением, которые приносят внутреннюю боль” (The Disconnected Generation, Word, 2000, с. 154). Он указывает, что это происходит в пяти случаях:

1. Когда переезжают они или переезжают их друзья.
2. Когда их друзья отвергают их.
3. Когда распадаются семьи.
4. Когда заканчивается роман.
5. Когда умирают друзья или члены семьи (там же, с. 155-160).

Он мог бы указать еще на шестой случай, когда к молодежи приходит разделение.

6. При окончании учебного заведения.

Да, это он верно сказал: “Каждый студент сталкивается с утратой отношений или разделением, которые приносят внутреннюю боль”. Подобное произойдет и с вами – в той или иной форме. Почему? Потому что мир уже “проходит, процесс идет” (Ринекер, цит. соч.).

Несколько лет назад мы с моей женой Айлиной побывали в Египте. Мы взобрались на самый верх Великой пирамиды внутри прохода, который ведет снизу вверх в погребальную камеру фараона. Мне сказали, что сейчас так делать уже не разрешают, но в то время нам это удалось. Из пирамиды можно было выглядывать. Она была по-прежнему великолепной, хотя и порядком потрепанной временем. Великой цивилизации, во главе которой стоял фараон, больше нет. Народ там сейчас живет крайне бедно, отставая в своем развитии. Когда-то Египет был величайшей державой на земле. Но всему этому пришел конец. Не осталось ничего, кроме разрушающихся пирамид. Даже погребальная камера пуста. Вандалы уничтожили мумию фараона и давно уже разграбили его погребальные сокровища. Когда мы рассматривали на эту полуразрушенную пирамиду, я подумал:

“Мир проходит, и похоть его” (I Иоанна 2:17).

Когда мы с Айлиной и сыновьями были в Англии, мы проходили через Вестминстерское аббатство. Там похоронены многие из наиболее выдающихся англичан всех времен, великие поэты, государственные деятели, военные. Среди них были участники выдающихся сражений, авторы знаменитых книг и всемирно известных поэтических произведений. Теперь их кости покоятся под каменными плитами, под полом, а также в стенах этого величественного здания. Приглушенный свет и невероятная тишина сопровождали нас в тот день, когда мы проходили через Вестминстерское аббатство. В моих мыслях всплыли слова этого отрывка:

“Мир проходит, и похоть его” (I Иоанна 2:17).

Д-р Дж. Вернон Макги говорит следующее:

Все это может выглядеть величественно, но все это уже в прошлом. В современном мире Англия по своей силе и влиянию играет третьестепенную роль... Все это прошло и похоть тоже. Где сегодня похоть [короля] Генриха VIII? Она там, в одной из этих гробниц. Просто задумайтесь о всей той славе, которая похоронена в Вестминстерском [аббатстве] – все это прошло (Dr. J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson, 1983, том V, с. 776).

Черчилль пытался спасти Британскую империю, но к тому времени, когда к его предупреждениям прислушались, спасать империю было уже слишком поздно. Самоотверженной борьбой от Гитлера и нацистов удалось спасти одну лишь Англию.

То же самое будет и с Америкой. Уйдет и наше время. Нашей культуре придет конец. Многие ученые говорят, что мы уже сейчас становимся свидетелями конца Америки.

“Мир проходит, и похоть его” (I Иоанна 2:17).

Окончится школа. И вы уже больше не увидите этих друзей. Окончится учеба в институте. И эти друзья также уйдут. Один за другим будут умирать члены вашей семьи – ваша мать, ваш отец, другие родственники. Все они уйдут. А потом уйдете и вы.

Так было со мной. Все мои друзья, которые были у меня в старших классах, в вузе, уже ушли. Один за другим умерли члены моей семьи – мой отец, моя мать, все другие родственники. Со временем меня тоже не станет.

“Мир проходит, и похоть его” (I Иоанна 2:17).

И тогда будет уже неважно, какое учебное заведение вы окончили. Тогда будет уже неважно, сколько вы зарабатывали. Тогда будет уже неважно, какого успеха вы добились. Все это уже уйдет. Все это уже не будет иметь никакого значения, “ибо проходит образ мира сего” (I Коринфянам 7:31).

“Ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий” (Иакова 4:14).

Мы с еще одним пастором смотрели по телевизору кадры из фильма о Второй мировой войне. В некоторых местах этой старой военной киноленты за кадром звучали комментарии Марты Геллхорн, известной журналистки 1940-х годов. “Вы знаете, кто она?” – спросил я другого пастора. “Нет”, ответил он, “а кто она?” “Она была третьей женой Эрнеста Хемингуэя”. Он был самым известным автором романов в мире. По многим из его романов были сняты масштабные кинокартины. Президент Кеннеди приглашал его выступить на его инаугурации. Однако он не смог. Его жена Марта Геллхорн был известной журналисткой. Но сегодня никто даже и не знает кто она! Да и о нем мало кто помнит.

“Мир проходит, и похоть его” (I Иоанна 2:17).

Вам могут, подобно Хемингуэю, присудить Пулитцеровскую премию по литературе. Но что от этого изменится? Вы могли бы, подобно Марте Геллхорн, писать для журнала Time. Но кто потом о вас вспомнит? Вы могли бы владеть [баскетбольным клубом] Клипперс, подобно Дональду Стерлингу. Кто будет знать об этом спустя несколько лет? Кто будет помнить? Вы можете быть известным исполнителем, подобно певице Бейонсе или Майли Сайрус. Кто будет знать об этом спустя несколько лет? Кому это будет интересно? Какое это будет иметь значение?

Оказавшись в аду, вы поднимете свои глаза и скажете: “Это была правда! Какой же я был глупец, что не слушал этого!”

“Мир проходит, и похоть его” (I Иоанна 2:17а).

II. Но, во-вторых, человек, исполняющий волю Божью, будет жить вечно.

В отрывке сказано:

“Мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек” (I Иоанна 2:17).

Во второй половине стиха нам сказано, что человек, делающий то, что Бог хочет, исполняющий волю Божью, “пребывает вовек”. Греческое слово, переведенное как: “пребывать”, также означает “медлить, продолжать, оставаться” (Стронг). Мы могли бы перевести этот стих так: “исполняющий волю Божию остается навеки”.

Все остальное в этом мире, о чем мы знаем благодаря нашим физическим органам чувств, пройдет. Все это исчезнет. Но человек, который делает то, что Бог от него желает, останется навсегда. Какое чудесное обещание в Слове Божьем!

“Исполняющий волю Божию пребывает [остается] вовек” (I Иоанна 2:17б).

Как прекрасна эта старая евангельская песня, которую мы пели в начале этого служения, ее слова абсолютно верны! Она рассказывает нам о небесах!

Там многих встречу любимых друзей, Чудно свиданье вдали от скорбей!
Благость Христа будем все воспевать И вечно славу Его созерцать.
Славу Свою даст мне узреть. Славу Свою даст мне узреть.
Буду на лик Его дивный глядеть, Славу Свою даст Он мне узреть!
   (“Когда окончится труд мой земной” Чарльз Х. Гэбриэл, 1856-1932).

Но великое обещание этой песни относится только к исполняющим волю Божию.

“Мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек” (I Иоанна 2:17).

Что это за “воля Божия”, которую вам нужно исполнить, чтобы иметь жизнь вечную? Иисус говорит:

“Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день” (Иоанна 6:40).

“Исполняющий волю Божию пребывает [остается] вовек”. “Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына [верою] и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день” (Иоанна 6:40). Каждый, кто верою, взглянув на Иисуса Христа, полностью доверится Ему, будет иметь жизнь вечную. Это обещание Иисуса Христа – а Он никогда не лжет!

Воля Божия для вас – поверить в Иисуса. Когда вы всем сердцем обратитесь к Нему, вы тут же будете спасены. Вечную жизнь получают не после смерти. Конечно нет! Вечную жизнь получают уже сейчас, когда целиком и полностью уверуют в Иисуса Христа, Сына Божия. Иисус сказал:

“Я даю им жизнь вечную [прямо сейчас], и они не погибнут вовек” (Иоанна 10:28).

Божья воля для вас – отвернуться от греха и поверить в Иисуса всем своим сердцем. Христос умер на Кресте, чтобы понести наказание за ваши грехи. Христос физически воскрес из мертвых. Сейчас Он жив одесную Бога на небесах. Когда вы придете к Иисусу, Он смоет ваши грехи Своей спасительной Кровью. И тогда вы будете вечно жить с Ним во славе вечности.

Заключение:

“Мир проходит, и похоть его”. Мир проходит уже сейчас. Вы уже теряете друзей, которые были у вас в мире. Вы теряете их, когда оканчиваете школу. Вы теряете их, когда вы оканчиваете институт. Вы теряете их в суматохе жизни. Вы теряете их, когда они умирают. Вскоре, так или иначе, никого из ваших друзей уже не останется, если только они не являются истинными христианами. Но если у вас есть друзья, которые действительно спасены, то вы всю вечность будете наслаждаться общением с ними в Царстве Божием! Вот почему мы говорим: “Зачем оставаться в одиночестве? Приходите домой – в церковь! Придите домой – ко Христу!” Вы и ваши спасенные друзья в церкви будете иметь жизнь вечную. Вы узнаете друг друга, когда попадете на небеса. Вы будете наслаждаться дружбой с ними на веки и веки. Какое прекрасное обещание!

Но вам нужно исполнить волю Божью. Вам нужно отвернуться от греха и прийти к Иисусу Христу, “Агнцу Божьему, Который берет на Себя грех мира” (Иоанна 1:29).

“Мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек” (I Иоанна 2:17).

Оставите ли вы этот мир и его грех, придете ли вы к Иисусу? Иисус призывает вас прийти к Нему. Он говорит:

“Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (Матфея 11:28).

Послушайте свидетельство девушки по имени Лара. Она присутствует здесь на служении. Лара встань, пожалуйста. Можешь садиться. Лара говорит:

     Я пришла в церковь 28 апреля 2011 года. В церкви меня приняли очень тепло, но это не сняло с меня мое бремя греха. Когда я услышала проповедь д-ра Хаймерса, я сразу, во время первой же услышанной мною проповеди, почувствовала обличение во грехе. Я чувствовала, что эта самая проповедь была нацелена именно на меня, как будто я там была одна, выхваченная лучом света из темноты, и д-р Хаймерс проповедовал мне одной. Две недели подряд я возвращалась домой с тяжелым сердцем, затем я начала приходить в комнату для бесед. Проповеди и посещение комнаты для бесед заставляли меня еще больше страдать от моих грехов. Я ненавидела свои грехи, я чувствовала себя отвратительной, испорченной, никчемной и не находящей себе покоя, я чувствовала, что во мне нет ничего хорошего. В тот момент я уже понимала, что своими грехами я заслужила ад. В течение многих дней я не могла спать и чувствовала страх, что я могу умереть в своих грехах. Каждую ночь я усердно молилась о том, чтобы Бог помиловал меня.
     Однако я продолжала молиться, чтобы Господь помиловал меня, такую несчастную грешницу. Я также молилась о том, чтобы Иисус простил меня и омыл мои грехи Своей Кровью.
     18 июня 2011 года, в субботу вечером, д-р Хаймерс сказал в своей проповеди: “Иисус любит тебя”. Любовь Иисуса впервые стала для меня реальной. Все, что касалось страданий Иисуса на Кресте ради того, чтобы спасти меня, не заслуживавшую этого грешницу, впервые стало для меня реальностью. Когда меня пригласили в комнату для бесед, то впервые я уже знала, что Иисус действительно любит меня. И потому, когда д-р Кейган предложил мне прийти к Иисусу, я пришла через веру, и Иисус спас меня! Его Кровь омыла мои грехи! Он перенес боль и страдания на Кресте по причине Своей любви ко мне. И в первый раз, на моих глазах не было слез от переживаний. Я пришла ко Христу с простой верой, и Он спас меня.

Если вы хотели бы говорить с нами о том, как очиститься от своего греха через Иисуса, пожалуйста, прямо сейчас проходите в заднюю часть этого зала. Д-р Кейган отведет вас в другую комнату, где мы сможем поговорить с вами о том, как стать спасенным. Проходите прямо сейчас. Д-р Чан, пожалуйста, помолитесь, чтобы кто-то в это утро доверился Иисусу.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: I Иоанна 2:15-17.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Джоном Сэмюэлом Кейганом: “В Иисусе” (Джеймс Проктер, 1913).


ПЛАН

СТИХ Д-РА КЕЙГАНА

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек” (I Иоанна 2:17).

I.    Во-первых, мир проходит, I Иоанна 2:17а; I Коринфянам 7:31;
Иакова 4:14.

II.  Во-вторых, человек, исполняющий волю Божью, будет жить вечно,
I Иоанна 2:17б; Иоанна 6:40; 10:28; 1:29; Матфея 11:28.