Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




НЕ СПИТЕ – КАК ПРОЧИЕ СПЯТ!

DON’T SLEEP – AS OTHERS DO!
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 22 июня 2014 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, June 22, 2014

“Не будем спать, как и прочие” (I Фессалоникийцам 5:6).


Апостол Павел говорит здесь о “Дне Господнем”. Это период времени, который начинается с Великой Скорби, и придет как “внезапная пагуба”, и как “мука родами” – как внезапно наступают “родовые схватки” у женщины, у которой должен родиться ребенок. Когда придет день Господень, миллионы людей будут не готовы к его приходу. Как только придут беды и страдания этого периода, большинство людей в наших церквях отпадут!

Далее Апостол говорит им, что они “не во тьме”. Они знают о библейских пророчествах. Они не находятся во тьме в отношении приближающейся Скорби и Восхищения. Но затем он говорит: “Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться”. Исходя из того, что он призывает нас не спать, можно сказать, что возможность “заснуть” для истинно обращенных людей все же существует. Также можно с уверенностью сказать, что те, кто не обращен, находятся во сне. В это утро я собираюсь говорить и о тех и о других.

I. Во-первых, пусть те, кто уже обращен говорят: “Не будем спать, как и прочие”.

В этом нет никаких сомнений. Истинные христиане могут заснуть. Это становится ясным из притчи о десяти девах. Иисус говорит:

“И как жених замедлил, то задремали все и уснули” (Матфея 25:5).

Я думаю, что это картина того состояния, в котором сегодня находятся многие истинные христиане. Они дремлют, они спят. В это утро даже в нашей церкви некоторые христиане находятся в таком состоянии.

Христианин может заснуть и даже не знать об этом. Если вы говорите: “я сплю”, то это признак того, что вы не спите. Те, кто на самом деле спит, не знают об этом. Вы можете начать погружаться в сон и не проснуться, потому что ваши друзья здесь, в церкви, также спят. Если кто-то попытается пробудить вас, то вероятно вы будете отвергать то, что вам скажут, или осуждать таких людей, считая, что они слишком критично настроены.

Когда христианин в состоянии сонливости, это очень опасно, потому что вы много чего можете сделать во сне, в то время как вам кажется, что вы бодрствуете. Некоторые люди разговаривают во сне. И некоторые спящие христиане разговаривают так, что кажутся очень деятельными и отзывчивыми. Особенно ясно это становится, когда видишь, как они молятся. Когда они молятся, они духовно спят. Уже сам звук их голоса, когда они молятся вслух, показывает, что они молятся во сне. Они снова и снова используют одни и те же слова. В них нет настоящего рвения. Они не только сами спят, но, когда они молятся вслух во время собраний, они усыпляют и всех остальных. Я слышал, как люди пытаются молиться, но уже по одному лишь голосу можно понять, что у них нет рвения. В действительности, они не молятся, а просто произносят слова молитвы, как человек, разговаривающий во сне. Другие позволяют своим мыслям блуждать, в то время как кто-то другой ведет в молитве. Они невнимательны, когда кто-то молится, и только добавляют к прозвучавшей молитве свое “Аминь”. А затем, когда кто-то, кто действительно не спит, молится сильно и живо, то они внезапно подпрыгивают от неожиданности.

Многие люди также поют во сне. В то время как другие поют от всего сердца, тот, кто спит, просто что-то мямлит. Их уста издают какие-то звуки, но они не прилагают к этому своего сердца. Руководящему пением нужно снова и снова напоминать им: “пойте!” Таким людям трудно понять, что они спят, потому что они по-прежнему в состоянии произносить слова молитвы, или слова гимна, но, тем не менее, в них нет ни жизни, ни ревности, потому что они духовно уснули.

Есть даже такие люди, которые ходят во сне. Я уверен, вы слышали о лунатизме или “сомнамбулизме”. Вы когда-нибудь видели, как кто-то идет на благовестие так, как будто во сне? Вы когда-нибудь задумывались, почему некоторые люди идут завоевывать души и возвращаются с большим списком имен, в то время как кто-то другой может пойти и возвратиться только с одним именем, а иногда и вовсе без имен? Они духовно спят! И когда мы приводим в церковь новых людей, есть те, кто горит желанием помочь им почувствовать себя как дома и кто заботится о них – в то время как другие, те, кто спит, полностью забывают об этом – потому что они слишком сонные по отношению к тому, что Божие.

Боюсь, что сегодня есть слишком много проповедников, которые сами находятся во сне. Они все бубнят и бубнят свое изучение Библии стих за стихом. При этом они даже не знают, что многие из людей на самом деле не слушают их – а еще большее число людей, хотя и приходят каждую неделю, но на самом деле являются погибшими! Такие пасторы на самом деле боятся проповедника, который пробуждает людей! Они не хотят, чтобы их люди пробудились! Их вполне устраивает, что по воскресеньям несколько спящих овец приходят, чтобы высидеть еще одно полумертвое “изучение Библии”. Боже, помоги нам! Неудивительно, что многие церкви до такой степени омертвевшие! Неудивительно, что там так много плотского, а также того, что, по сути – явный грех! Неудивительно, что некоторые церкви настолько крепко заснули, что отказались от проведения молитвенных собраний или заменили их “изучением Библии посреди недели”. Я слышал в некоторых церквях, как люди “молятся”, звук такой, как будто говорит мертвец! Это вообще нельзя назвать настоящей молитвой! Сегодня в наших церквях очень мало настоящих молитв! Один человек из нашего собрания посещал молитвенные собрания в другой церкви. Он стал и молился, как подобает мужчине, но тот другой пастор сказал ему, чтобы он вел себя тихо. Он хотел человек из нашей церкви молился мертвой, сонной молитвой так же, как молились люди из его церкви! Неудивительно, что наша страна разваливается! Неудивительно что, как говорит нам Джордж Барна, 88% молодежи в таких церквях оставляют эти церкви еще до того, как им исполнится 25, “чтобы никогда уже не возвращаться”. Боже, помоги нам! Они спят, и даже не знают об этом! Пусть Господь Бог в нашей церкви сохранит от сна достаточно многих, чтобы подобное не стало реальностью также и здесь! “Не будем спать, как и прочие” (I Фессалоникийцам 5:6).

Д-р Кейган сказал мне, что пасторам очень нравится приезжать сюда и проповедовать “потому люди у нас наклоняются вперед на своих местах, вслушиваясь, а иногда даже аплодируют”. Пусть так оно всегда и будет! “Не будем спать, как и прочие! ” Один проповедник сказал мне, что пожилые дамы в его церкви уйдут, если там будут звучать аплодисменты. Я подумал: “Им нужно идти в методистскую церковь, там они будут чувствовать себя “в своей тарелке”! Идите в епископальную церковь, если хотите побыть на мертвом служении!”

II. Во-вторых, мы молимся о том, чтобы те, кто еще не обращен, сказали: “Не будем спать, как и прочие”.

Мне очень нравится, когда я вижу, что здесь, в первых рядах, сидят маленькие дети. Я молюсь, чтобы они начали бояться Бога и любить Христа, пока они еще молоды. Но сейчас я смотрю не на них. Я обращаюсь к молодежи, которая уже в течение какого-то времени посещает нашу церковь, но все еще не спасена. Библия говорит вам:

“Пробудись, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос” (Ефесянам 5:14, БКИ).

Это заповедь, но это заповедь, которой невозможно подчиниться до тех пор, пока Бог Сам не пробудит вас. Человек по своей природе грешник. Это означает, что вы не можете знать или понимать, как стать спасенным. Мы можем подробно объяснить это, но вы все равно не поймете. Вы можете тысячу раз слышать простое Евангелие, и при этом оставаться полностью слепым к нему. Апостол говорит:

“Душевный [необращенный] человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно” (I Коринфянам 2:14).

Вот почему некоторые из вас уже много раз приходили поговорить с нами о спасении, но не получили от этого абсолютно никакой пользы. Мы говорим вам: “Придите к Иисусу”. А вы говорите: “Но как я могу прийти к Нему?” Мы говорим: “Вам не нужно знать как – просто доверьтесь Ему”. Вы говорите: “Но как я могу довериться Ему?”

Мне очень жаль, но я уже много-много раз говорил вам, что мы не можем объяснить вам это так, чтобы вам это помогло. Вы должны пробудиться от Духа Божия, а иначе наши слова никогда не принесут вам пользы! Вас ко Христу должен привлечь Дух Святой. Вы не можете научиться тому, как прийти к Нему! Автор гимнов Эндрю Рид говорит:

Дух Святой, небесный свет
    В сердце грешное пролей,
Чтобы тьмы исчез и след,
      Убоясь Твоих лучей.
(“Дух Святой, небесный свет” Эндрю Рид, 1787-1862).

Во время Второго великого пробуждения Томас Чарльз (1755-1814) сказал: “Пробуждаются даже самые безразличные... порой чувство обличения настолько сильно, что люди едва не сходят с ума... они плачут, испытывая сильнейшее сокрушение, ощущая грех и опасность, взывают о милости... заботясь о своей душе” (Paul E. G. Cook, Fire From Heaven, EP Books, 2009, с. 34). Во время посланного Богом пробуждения такое происходит со многими людьми одновременно. Но это также является описанием того, что происходит с отдельно взятым человеком во время его обращения. Когда погибший грешник сокрушается, “ощущая грех и опасность, взывает о милости”, то, как правило, это признак того, что осталось совсем немного времени до того момента, когда такой человек придет ко Христу и будет спасен.

Как это происходит? Вот как обычно происходит обращение человека, который попадает в церковь из нехристианской семьи. Я представлю вам сокращенный вариант рассказа об обращении пастора, книгу которого я сейчас читаю.

Его не интересовала церковь, его интересовал баскетбол. Пастор предложил ему присоединиться церковной команде. И он готов был приходить в церковь, чтобы иметь возможность играть в баскетбол в составе ее команды. Проповеди, которые он слышал в церкви, были ему не особо понятны, но он продолжал ходить туда. Постепенно церковь стала для него важнее баскетбола. Через какое-то время слово “спасенный” уже не выходило у него из головы. Что бы это ни означало, он знал, что это то, чего у него не было. Он не хотел, чтобы кто-нибудь узнал, о чем он думает, поэтому, когда звучал призыв, он не шел поговорить с пастором. Он решил стать “лучше”, поэтому перестал использовать нецензурную брань. Но все его усилия, направленные на то, чтобы стать лучше, терпели неудачу. Он был потрясен, узнав, что в нем самом нет силы, способной его изменить. Он говорит: “Мои первые попытки стать лучше окончились неудачей”. В то же время у него появились мысли о Боге и об Иисусе, раньше с ним такого не было. Он думал, к примеру, о том, почему Иисус умер на Кресте? Раньше он никогда не думал об этом, но теперь это казалось ему очень важным. Он говорит: “Я оказался в замешательстве, видя перед собой этот открывающийся новый мир”.

Наконец, почувствовав обличение во грехе, он откликнулся на призыв, прозвучавший в конце проповеди, и подошел к духовному наставнику. Он вспоминает: “Этот мой опыт был связан с глубокими эмоциональными переживаниями”. В тот же вечер он доверился Иисусу. Затем пастор сказал, что с той поры прошло уже почти пятьдесят лет, но он до сих пор помнит тот вечер, “который изменил направление моей земной жизни, а также мою долю в вечности”. Уже много лет он служит пастором, придерживаясь реформатских взглядов. Это я пересказал вам своими словами то, что он написал. Желаю и вам пробудиться и стать спасенным, как и он! (Stephen Smallman, What is True Conversion? , P & R Publishing, 2005, с. 8-10).

“Не будем спать, как и прочие” (I Фессалоникийцам 5:6).

Читая его свидетельство, я обратил внимание, насколько точно оно повторяет историю моего собственного обращения. Мои ближайшие соседи взяли меня со своими детьми, и повели в баптистскую церковь. Я продолжал ходить с ними в церковь, потому что они хорошо относились ко мне. Проповеди мне были непонятны, но я узнал новое слово: “спасенный”. Я пытался очистить свою жизнь, и даже публично принял решение начать заниматься служением, думая, что это меня спасет. Когда это не помогло, я решил стать миссионером и присоединился к Китайской баптистской церкви. Когда и это не помогло, чувствуя себя грешным и несчастным, я пошел учиться в колледж Биола. Там я услышал проповедь д-ра Чарльза Дж. Вудбриджа, и во время этого служения Христос сошел ко мне и я доверился Ему и был спасен Его Кровью и праведностью.

Много раз я выходил “вперед”, но спасенным не стал. Много раз я заново посвящал свою жизнь Христу, но спасенным я не стал. Когда же Иисус пришел ко мне Сам, Он спас меня по Своей милости и благодати, и омыл меня начисто от моего греха собственною Кровью!

Что общего в моем свидетельстве и свидетельстве пастора реформатских взглядов? Мы оба пришли в церковь потому, что нас пригласили. Ни я, ни он прежде не были связаны с христианством. Мы оба посещали церковь потому, что люди там хорошо к нам относились. Ни я, ни он не могли понять, каким образом проповеди, звучавшие там, можно применить к себе. Но мы оба знали, что мы не “спасены”. Мы оба пытались стать христианами, стараясь стать лучше. Нам обоим это не удалось. Чувствуя обличение во грехе, мы оба нашли мир и спасение благодаря простой вере в Иисуса.

Мы пришли в церковь без какой бы то ни было веры. В конечном счете, мы пробудились к осознанию того, что мы были погибшими грешниками. И тогда Святой Дух привлек нас к Иисусу. Ни я, ни он не “знали, как” прийти к Иисусу. Когда мы пробудились и почувствовали обличение во грехе, тогда Святой Дух привлек нас к Нему. Это было настолько просто, что мы знали, что все это было только лишь по благодати, только лишь через привлечение Святого Духа, только лишь через Кровь Христа, омывшую наши грехи!

“Не будем спать, как и прочие” (I Фессалоникийцам 5:6).

Ну а как же с людьми, которые родились и выросли в церкви? Как у них происходит обращение? Вот свидетельство одного из них. Это свидетельство молодого человека, который всю свою жизнь был в этой церкви. На самом деле, его принесли сюда, в церковь, когда он был еще новорожденным младенцем. Я предлагаю вам послушать некоторые части его свидетельства.

         Когда Бог начал истощать мою волю, то, сколько я ни пытался хоть немного отдохнуть, сон не шел ко мне. Когда настало... воскресное утро, я был уже и умственно и духовно вымотан, но моя борьба против Бога, казалось, становилась только более мощной и решительной. Когда звучала проповедь, я физически пытался сопротивляться охватившему меня чувству вины и боли, которое сжимало мне челюсть и закрывало глаза... Я знал, что я был самым отвратительным и наихудшим из грешников, но я не хотел сдаться и откликнуться на призыв Христа прийти к Нему... мне казалось, что проповедь никогда не закончится... Я чувствовал себя развращенным и нечестивым в Божьих глазах. Мои грехи все меньше и меньше становились тем, что я сделал, но все больше и больше связывались с тем, кем я был. Пастор стал призывать, приглашая людей... [Затем] д-р Хаймерс побуждал меня довериться Христу и прийти к Нему. Мне казалось, что у меня есть желание, но я все еще стоял на своем. В моменты, когда я вставал на колени, пытаясь понять, как можно довериться Иисусу, я видел, что самым страшным из совершенных мною грехов, было мое неумолимое отвержение Самого Иисуса. Однако при всем этом я пытался... усилием заставить себя прийти к Нему собственными силами, но даже в этом я отвергал Его. Сколько я ни пытался довериться Иисусу, у меня не получалось. Я потерял надежду и чувствовал себя потерпевшим поражение... Иисус звал меня к Себе... но я все еще упрямо пытался сделать это по-своему. Неожиданно в моих ушах прозвучали слова проповеди: “Отдайтесь Христу! Отдайтесь Христу!” И вскоре моим сердцем завладела мысль, что я отверг Самого Христа, висевшего на Кресте за меня. Сын Божий Сам сошел с небес, чтобы умереть за меня, невзирая на то, что я был Ему врагом. Эта мысль сокрушила меня до самого внутреннего основания. В один момент я отдался Христу и доверился Ему. Я перестал держаться за все, чем я был, и просто упокоился на Иисусе... Иисус признал меня Своим. Иисус взял меня Себе. Он не отверг меня, как отвергал Его я. Мои тяжелые борения происходили не от того, что Христу было так трудно спасти меня и простить все мои грехи, но от того, что я не прекращал противиться Христу. Это почти как если бы в момент, когда я “позволил” Иисусу спасти меня, Он тут же бросился ко мне, и омыл меня Своею Кровью! Доверие Иисусу никоим образом не было действием моей воли, мне просто нужно было поддаться Ему! Момент моего обращения был настолько простым и был так мало связан с чем-то, что делал я, что казалось, что я вообще никоим образом не причастен к этому. Все это было благодаря благодати... Я люблю Иисуса всем своим естеством и покоюсь лишь в Нем одном.

Пусть же кто-то еще осознает свой грех и необходимость в том, чтобы Иисус очистил его Своей Кровью! Пусть вы в это утро скажете:

Я слышу голос Твой, Зовет меня к Тебе
     Омыться Кровию святой, Пролитой на кресте!
О Спаситель мой, Прихожу к Тебе!
     Кровию Твоей омой, Пролитой на кресте!
(“Я слышу голос Твой” Льюис Хартсоуф, 1828-1919).

“Не будем спать, как и прочие” (I Фессалоникийцам 5:6).

Проходите в комнату для бесед прямо сейчас. Проходите в конец этого зала, и д-р Кейган отведет вас туда, где мы сможем помолиться и побеседовать. Д-р Чан, пожалуйста, помолитесь, чтобы кто-то в это утро доверился Иисусу. Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: I Фессалоникийцам 5:1-6.


ПЛАН

НЕ СПИТЕ – КАК ПРОЧИЕ СПЯТ!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Не будем спать, как и прочие” (I Фессалоникийцам 5:6).

I. Во-первых, пусть те, кто уже обращен говорят: “Не будем спать, как и прочие”, Матфея 25:5.

II. Во-вторых, мы молимся о том, чтобы те, кто еще не обращен, сказали: “Не будем спать, как и прочие”, Ефесянам 5:14; I Коринфянам 2:14.