Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




БЕСЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

(ПРОПОВЕДЬ № 79 ПО КНИГЕ БЫТИЕ)
DEMONS IN THE WORLD TODAY
(SERMON #79 ON THE BOOK OF GENESIS)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 25 мая 2014 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, May 25, 2014

“Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал” (Бытие 6:1-2).

 

Оставьте Библию открытой в этом месте. Прежде чем объяснить эти два стиха, я хочу дать вам ключ к пониманию сегодняшнего отступничества. В прошлое воскресенье мы рассматривали данные Иисусом пророчества, и сегодня мы снова поразмышляем над ними.

Ученики спросили Иисуса: “Какой признак Твоего пришествия и кончины века?” (Матфея 24:3). Христос перечислил им много признаков. Но затем Он представил им одно великое знамение, которое включало в себя все остальные. Христос сказал:

“Как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого” (Матфея 24:37).

Если мы хотим знать, как это будет в общем, каким будет время перед Вторым пришествием Христа и концом этого века, то все что нам нужно сделать, это прочитать, как это все было во времена Ноя, перед Великим потопом. И описание этого умещается всего лишь в трех главах Библии – в Бытии 4, 5, и 6.

В минувшее воскресенье вечером я вам продемонстрировал, что время патриархов, описанное в 5-й главе книги Бытия, было временем роста отступничества, оно вовсе не было временем великой веры! В этой главе вы не увидите патриархов в роли духовных лидеров. Все, о чем здесь говорится, это то, что они жили, рождали сынов и дочерей, а затем умирали. И все! Однако посреди этого перечисления патриархов все-таки нашелся человек, который, наконец, что-то сделал. Его звали Енох. Он проповедовал против нараставшего в то время отступничества, говоря, что Господь грядет “Сотворить суд над всеми” (Иуды 15). Он проповедовал о грядущем суде Великого потопа. И Библия говорит: “И ходил Енох пред Богом” (Бытие 5:22). Подобного не говорится ни об одном другом патриархе до самого Ноя: “Ной ходил пред Богом” (Бытие 6:9). Никто из патриархов этого периода не был включен в число мужей веры, перечисленных в Евреям 11, исключение составили двое из них: Енох и Ной. Таким образом, мы видим, что период, описанный в Бытии 5, был временем роста отступничества.

Толкователи упоминают о “благочестивой линии Сифа” и “безбожной линии Каина”. Но нет ни слова – ни одного слова – в Библии, которое учило бы этому! Да, было два рода – род, произошедший от Каина, и род, произошедший от Сифа. Но люди как из одной, так и из другой группы были нечестивыми! Обе эти группы во время Потопа погибли! Древние иудейские раввины говорили о времени патриархов как о времени роста отступничества. И это подводит нас к моменту, когда грех и отступничество достигли своего пика. Посмотрите на это еще раз в Бытии 6:1-2.

I. Во-первых, это было время широкого размаха бесовской деятельности.

“Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди. И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время” (Бытие 6:1-5).

В примечании Скоуфилда сказано, что это были “браки каинитов с сифитами”. Но это примечание ошибочно. “Сыны Божии” были падшими ангелами, которые вступали в сексуальные отношения с “дочерьми человеческими”. Д-р Райри говорит: “Фраза ‘сыны Божии’ применяется в Ветхом Завете [В.З.] почти исключительно к ангелам... В данном уникальном случае [они действительно] сожительствовали с человеческими женщинами, чтобы произвести человеческое потомство” (Ryrie Study Bible, примечание к Бытие 6:2). Цитируя в качестве источника Иуды 6 и 7, д-р М. Р. де Гаан говорит: “Эти ангелы, утратившие свое первоначальное достоинство, некогда были святыми ангелами. Их грех не отличался от греха Содома – хождение за иною плотию, блуд, участие в неестественных отношениях – что и привело к Божьему суду” (M. R. DeHaan, M.D., The Days of Noah, Zondervan Publishing House, 1963, с. 144).

Такого же взгляда придерживались и древние еврейские раввины, и я убежден, что в основном это так и есть. Тем не менее, ученые интересовались вопросом: каким образом падшие ангелы (ныне известные как бесы) могли вступать в половые отношения с женщинами времен Ноя.

Д-р Тимоти Линь в течение долгого времени был моим пастором в китайской церкви. Он был ученым, специалистом по Ветхому Завету, являясь одним из переводчиков Нового американского стандартного перевода [Библии] (NASV), он также преподавал в нескольких консервативных семинариях. Д-р Линь предложил ответ на вопрос о том, каким образом ангельские существа могли брать человеческих женщин себе в жены. Он сказал, что падшие ангелы вселялись в мужчин, и эти одержимые бесами мужчины вступали в плотские отношения с женщинами. Он сказал: “Таким образом, эти развращенные падшие ангелы могли произвести детей, которые были крайне морально испорченными” (Timothy Lin, Ph.D., Genesis: A Biblical Theology, Biblical Studies Ministries International, 2002, с. 96-97). Д-р Линь также сказал:

     Когда сатана стал более открыто проявлять свое вмешательство в дела людей, то для дальнейшей порчи человека, которого он совратил ранее, он начал дополнительно использовать притягательность сексуального вожделения. Смешанные браки в этот период не только нарушили святость института брака, превратив его в способ удовлетворения эгоистичных и похотливых желаний, но они привели к намного более серьезным последствиям, чем это принято считать. Это привело к сожительству сынов Божиих с дочерьми человеческими, целью которого было опустить человеческий род на недочеловеческий уровень. Если бы этого удалось достичь, то человек мог бы больше не быть уже семенем человеческим, но стать семенем сатаны, тем самым помешав обещанному Искупителю стать человеком.
     План сатаны испортил все население Земли. Люди сосредоточились на одном: они “ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег” (Матфея 24:38). Кроме того, “наполнилась земля злодеяниями” (Бытие 6:11, 13). Основным инструментом сатаны, производящим нечестие, зло, развращенность и насилие в этот период, было вторжение и возмущение производимое “сынами Божьими”, которые... развращали людей того времени (там же).

А теперь посмотрим Бытие 6:4:

“В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди” (Бытие 6:4).

БКИ называет детей этих одержимых бесами мужчин “исполинами”*. Это неудачный перевод, который происходит от неправильного перевода еврейского слова “нефилим” раввинами древности. В Септуагинте оно было переведено с еврейского на греческий как “гигантес” (т.е. гиганты или исполины). Но еврейское слово “нефилим” не означает: “исполины”. На самом деле, оно означает: “падшие”. Д-р Генри М. Моррис говорит, что “естественное и вероятное значение” слова – это 'те, кто пал', что вероятно является указанием на... падших ангелов... Дети, родившиеся от брачных союзов одержимых бесами мужчин и женщин, живших в этот период времени, это те, о ком сказано, что они стали [нефилим или 'падшими']” (Henry M. Morris, Ph.D., The Genesis Record, Baker Book House, 1986 edition, с. 172; примечание к Бытие 6:4). Таким образом, мы могли бы перевести Бытие 6:4 так: “В то время были на земле падшие, особенно же с того времени, как сыны Божии [одержимые бесами мужчины] стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им...” В конце периода времени, бывшего перед Великим потопом, весь человеческий род состоял из людей одержимых бесами, либо находящихся под бесовским влиянием. План сатаны почти достиг цели. Он почти уже уничтожил род человеческий, и почти уже предотвратил пришествие Христа. Эти одержимые бесами люди описаны в Бытии 6:5. Что же нарушило план сатаны? Взгляните на Бытие 6:8:

“Ной же обрел благодать пред очами Господа” (Бытие 6:8).

Ной и его семья по милости Божией были спасены от одержимости бесами. Он сохранил их в то время, когда послал Потоп, чтобы уничтожить “падших”. Если вы один из избранных, избранный Богом, вам не нужно бояться, потому что благодать Божия сильнее сатаны и его бесов. Лютер сказал: “Хоть бесами ведомый мир Грозит уничтоженьем, Долой страх, Бог хочет нам Дать правдой избавленье”. Но если вы не спасены, то вы должны быть в ужасе! И это подводит нас ко второму пункту.

II. Во-вторых, сегодня мы живем во время, когда бесы очень деятельны.

И это возвращает нас к пророчеству Господа Иисуса Христа, Который сказал:

“Как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого” (Матфея 24:37).

Д-р М. Р. де Гаан говорит:

Можем ли мы увидеть в сегодняшней обстановке что-то, что напоминает дни Ноя?.. Только тот, кто духовно слеп, и совершенно несведущ в Слове Божьем, не признает во всем этом повторение дней Ноя... (M. R. DeHaan, The Days of Noah, Zondervan Publishing House, 1971 edition, страница 149).

Бесовские силы во дни Ноя овладели миром – и почти полностью уничтожили весь род человеческий.

В течение своей жизни я был свидетелем того, как возрастала сила сатаны во всем мире. В 1960-х порой казалось, что мир балансирует к краю погибели. Многие из молодежи открыли дверь одержимости, начав принимать наркотики, такие как ЛСД. Сегодня употребляют такие наркотики, что по сравнению с ними ЛСД покажется совершенно безвредным, как конфета. В начале 70-х я проповедовал среди хиппи в районе Сан-Франциско. По личному опыту скажу, что большинство этих ребят находилось под сильным бесовским влиянием, и я видел достаточное количество тех, кто был полностью одержим бесами. В 1973 году Верховный суд США легализировал аборты по требованию по всей территории США. С той поры 55 миллионов детей было уничтожено одержимыми бесами “врачами”-абортологами. Кроме того, служа молодежи во внутренних городах городских агломераций Сан-Франциско и Лос-Анджелеса, мы обнаружили, что почти каждая женщина, сделавшая аборт “по требованию”, попала под бесовское влияние, а многие стали полностью одержимыми бесами. Сегодня эти женщины, а также употребляющие наркотики мужчины сформировали огромный блок избирателей, который дважды выводил Барака Обаму на его должность. У м-ра Обамы есть много идей, которые явно бесовские. Мое мнение, что он попал под бесовское влияние во время посещения (в течение 21 года) церкви, пастором которой был д-р Джереми Райт, человек, который кричал, выступая на телевидении: “Черт подери Америку! Черт подери Америку! Черт подери Америку!” Я не представляю, как можно в течение 21 года чуть ли не каждое воскресенье посещать его церковь, и не попасть при этом под влияние бесов! Нас не должно удивлять, что, похоже, президент более непринужденно общается с воинствующими мусульманами, чем с христианами. Похоже, что их сближают друг с другом одни и те же злые духи!

Нужно ли сейчас напоминать о нарастании активности воинствующего гомосексуализма и сторонников “гей”-браков? Нужно ли сейчас напоминать о порнографии, которую в настоящее время смотрят более 95% подростков? Нужно ли напоминать о том, какая музыка звучит сейчас на рейвах и рок-концертах, где вся толпа оказывается загипнотизированной ритмом ударных и тает, превращаясь в пульсирующую массу из человеческой плоти? Нужно ли напоминать сейчас о том, какую непередаваемую грязь и жестокие убийства показывают сегодня почти во всех голливудских фильмах? Д-р Дж. Вернон Макги говорит следующее:

Многие люди сегодня одержимы бесами... Мы видим все больше и больше проявлений того, что, по сути, является бесовским. Всему этому вокруг нас есть масса подтверждений (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, том IV, 1983, с. 51; толкование на Матфея 8:32).

Д-р Макги был весьма уважаемым и широко известным учителем Библии. Д-р Мартин Ллойд-Джонс был назван одним из величайших проповедников ХХ века. Он был пастором Вестминстерской часовни в самом центре Лондона, в Англии на протяжении более двадцати пяти лет. Д-р Ллойд-Джонс говорит:

Бесовская активность сейчас переживает подъем, причина этому – снижение духовности и безбожие по всей стране (Martyn Lloyd-Jones, M.D., Healing and the Scriptures, Oliver-Belson Books, 1988, с. 159).

В своем предсказании Библия приводит целый список результатов бесовской активности, которые будут наблюдаться в последние дни. Апостол Павел говорит:

“Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся” (II Тимофею 3:1-5).

“Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь” (II Тимофею 3:13).

Апостол Павел указал, что эта бесовская деятельность в последние дни вторгнется даже консервативные церкви:

“И от истины отвратят слух и обратятся к басням” (II Тимофею 4:4).

“Как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого” (Матфея 24:37).

Мы живем во время, когда сатанинская деятельность раскручивается как вихрь. Только Иисус может нас спасти!

В это бесовское время, в которое мы сейчас живем, каждому нужно обратить пристальное внимание на предупреждение, которое дал нам Апостол Петр:

“Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить”. (I Петра 5:8).

Вы когда-нибудь интересовались, почему некоторым из вас так трудно довериться Иисусу и стать спасенными? Вы когда-нибудь задумывались о том, что это, вероятно, бесовские нападки на ваш разум – последняя, отчаянная попытка сатаны удержать вас своим рабом? Библия говорит о тех, кто остается в рабстве дьявола “через всю жизнь” (Евреям 2:14, 15).

Вот для чего пришел Иисус – Он пришел, чтобы освободить вас от уз дьявола, чтобы освободить вас от нынешнего положения раба сатаны! Христос умер на Кресте, чтобы понести наказание за ваш грех. Иисус воскрес из мертвых, чтобы освободить вас от рабства дьявола! Придите к Иисусу и умоляйте Его, чтобы Он освободил вас от сатаны! Придите к Иисусу и умоляйте Его, чтобы Он простил ваш грех и дал вам новую жизнь! Иисус сказал, что Бог послал Его “проповедовать пленным освобождение... отпустить измученных на свободу” (Луки 4:18). О, приди, приди, приди к Иисусу! “Нет другого, нет другого, Кто бы мог спасти наш дух!”

Не думайте больше о сатане! Думайте только об Иисусе! Бросайтесь к Иисусу, и Он освободит вас от греха и смерти! Иисус спасет вас! “Только веруй! Только веруй, Слов Его держась. Он избавит, Он наставит В этот тихий час”! О, отвернитесь от греха и доверьтесь Спасителю уже сейчас!

Подходите побеседовать с нами о том, как вы можете быть спасены Иисусом. Выходите со своего места и проходите в конец зала. Д-р Кейган отведет вас в другую комнату, где мы сможем побеседовать. Д-р Чан, пожалуйста, помолитесь, чтобы кто-то сейчас доверился Иисусу. Аминь!

*Древние раввины в Септуагинте перевели еврейское слово “нефилим” как “гигантес”. Таким образом, они ввели в обиход ложное представление о нефилим как об исполинах. Слово “нефилим” появляется также в Числах 13:33, где оно было неправильно переведено как “исполины” в Библии короля Иакова (БКИ). В обоих местах этот неудачный перевод происходит от неправильного перевода в Септуагинте (гигантес). О том, что эти люди в Числах 13:33 были большими, мы можем судить из того, что они заставили евреев почувствовать себя маленькими. Но это означает лишь то, что они были большими, рослыми и крепкими мужчинами, а не то, что они были исполинами. Слово “нефилим” указывает на то, что они находились под влиянием бесов, как впрочем, и большинство людей, которые жили в земле Ханаанской до прихода евреев. Эти одержимые бесами люди постоянно донимали евреев, потому что те не изгнали их всех из земли, как повелел им Бог. Ни в одном из этих отрывков не идет речь об “исполинах”, хотя некоторые комментарии, и даже Стронг, были сбиты с толку неправильным переводом древних раввинов.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Бытие 6:1-8.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Пришел Иисус” (д-р Освальд Дж. Смит, 1889-1986).


ПЛАН

БЕСЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
(ПРОПОВЕДЬ № 79 ПО КНИГЕ БЫТИЕ)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал” (Бытие 6:1-2).

(Матфея 24:3, 37; Иуды 15; Бытие 5:22; 6:9)

I.   Во-первых, это было время широкого размаха бесовской
деятельности, Бытие 6:1-5; Матфея 24:38; Бытие 6:11, 13, 4, 8.

II.  Во-вторых, сегодня мы живем во время, когда бесы очень
деятельны, Матфея 24:37; II Тимофею 3:1-5, 13; 4:4;
I Петра 5:8; Евреям 2:14, 15; Луки 4:18.