Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ДНИ НОЯ И ДНИ ЛОТА

(ПРОПОВЕДЬ № 77 ПО КНИГЕ БЫТИЕ)
THE DAYS OF NOAH AND THE DAYS OF LOT
(SERMON #77 ON THE BOOK OF GENESIS)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 18 мая 2014 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, May 18, 2014

“И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится” (Луки 17:26-30).


В отношении этого отрывка вам нужно обратить внимание на три вещи. Во-первых, обратите внимание на две очень важные иллюстрации, приведенные Иисусом – Потоп во дни Ноя, а также дождь из огня и серы, пролившийся на город Содом. Во-вторых, взгляните на последние три слова в 27 стихе: “и погубил всех”. А теперь взгляните на последние три слова 29 стиха: “и истребил всех” А теперь взгляните на 30 стих: “Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится”. Это относится ко Второму пришествию Христа, Который совершит суд над этим неверующим миром.

Люди во времена Ноя были не готовы – и потому они все были истреблены. Люди во времена Лота были не готовы – и потому они все были истреблены. Есть, пить, жениться – все это само по себе не было чем-то неправильным, но это и все чем эти люди интересовались! Они не послушали Ноя, не послушали Лота, и потому были истреблены.

Сейчас мы рассмотрим две группы людей и постараемся понять, почему они не были готовы к суду. Но прежде я должен сказать, что Библия учит, что Бог является Богом гнева и суда. Я знаю, что сегодня люди так не считают. Они часто говорят: “Я не верю в Бога, который судит”. Но на самом деле не имеет значения, во что они верят. Бог не является просто плодом вашего воображения. Бог существует вне вас. Он существует, верите ли вы в Него или нет. И потому то, что вы “не верите в Бога, который судит”, не имеет значения. Поскольку существование Бога не зависит от того, во что вы верите, ваши мысли ничего не меняют! Предположим, что вы сказали: “Я не верю в Сан-Франциско”. Заставит ли это Сан-Франциско исчезнуть? Конечно нет! Предположим, вы скажете: “Я не верю, что в Сан-Франциско есть трамваи”. Заставит ли это все трамваи этого города исчезнуть? Конечно нет! Так и с Богом. Если вы говорите: “Я не верю в Бога, который судит”, то это ничего не меняет. Верите вы тому или нет, но Бог существует вне вашего мозга, и Он – Бог совершающий суд и гневающийся на грех – верите вы тому или нет.

На самом деле, во дни Ноя люди думали так же, как и вы. У них было некое представление о Боге – но, как и вы, они думали, что Бог не является Богом свершающим суд! И, так же как и вы, они заблуждались – в корне заблуждались! И потому Бог послал Великий потоп, который “и погубил всех” (Луки 17:27).

И таким же образом обстояли дела и в городе Содоме. Люди в Содоме считали, что Бог никогда не совершит над ними суда. Люди во дни Ноя не обращали внимания на его проповеди. Подобным образом и жители Содома не послушали предостережений Лота. Его собственные зятья, когда он предостерегал их о приближении суда, подумали, что он просто “шутит”. Но они заблуждались. Настал день суда “и истребил всех” (Луки 17:29).

Иисус завершает это предостережение в тридцатом стихе такими словами:

“Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится” (Луки 17:30).

Я верю, что сегодня мы живем в предсказанное Им время. Никто не знает дня и часа, когда суд Божий обрушится на этот грешный род. Но, похоже, что все признаки указывают на то, что мы сейчас живем очень близко к концу этого века. И Библия говорит: “Приготовься к сретению Бога твоего” (Амос 4:12). Д-р Эд Хиндсон из университета Либерти сказал:

     Христианское согласие, которое некогда преобладало в западной культуре, в настоящее время разбито вдребезги и вряд ли будет восстановлено. Мы уже увязли в зыбучих песках секуляризма, релятивизма и мистики...
     В настоящее время созданы все условия для появления заключительных признаков последних времен. Изменения и развитие событий происходят настолько быстро, что мы мчимся сломя голову к величайшему кризису, какого мир еще не видывал. Каждый поворот событий напоминает нам о том, что “Большое” может быть не за горами (Ed Hindson, Ph.D., Final Signs, Harvest House Publishers, 1996, с. 65, 7).

Готовы ли вы ко встрече с Богом? Готовы ли вы к пришествию Христа и концу этого века? Ученики спросили Иисуса: “Какой признак Твоего пришествия и кончины века?” (Матфея 24:3). Иисус не упрекнул их. Но вместо этого Он представил им много признаков, которые могут показать живущим на земле, что время близко. Я убежден, что мы уже сейчас живем в это время – прямо сейчас. Иисус сказал, что это время будет похожим на время Ноя, перед наступлением суда Великого потопа, также оно будет похожим на время Лота, перед тем как Бог излил на них огненный суд. Д-р М. Р. де Гаан говорит:

     Нет никакого оправдания неведению относительно признаков пришествия Христа. Имея перед собой открытую Библию, мы можем за тридцать минут прочитать все пять глав, которые описывают то, что Иисус называет “днями Ноя и днями Лота”. Между днями Ноя и днями Лота есть много общего. Это были дни великого изобилия. Иисус говорит, что они ели и пили... Это подразумевает объедение и пьянство. Если когда-то и наступало время, которое является повторением тех дней, то это нынешний век, потому как более чем любое другое время со времен Ноя и Лота, эти дни – это дни “обжорства и пьянства”.
     Следующим, что упоминает Иисус в отношении дней Ноя и дней Лота, было... злоупотребление половыми отношениями... Нам нужно сделать нечто большее, чем просто упомянуть удивительную параллель с нашими днями. Мы увидели, как на протяжении всего лишь одного поколения священный институт семьи разрушился более чем на протяжении всех веков истории... на аморальность смотрят сквозь пальцы, а количество разводов удвоилось, утроилось и даже учетверилось за одно поколение... Грех всеобщей безнравственности стал поводом для Божьего суда над [Содомом]... так же, как незаконное сожительство сынов Божиих и дочерей человеческих стало последней каплей во дни перед потопом (M. R. DeHaan, M.D., The Days of Noah, Zondervan Publishing House, 1963, c. 80-82).

Позвольте мне напомнить вам, что Иисус сказал:

“Как было в дни Ноя... Так же, как было и во дни Лота... так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится” (Луки 17, 26, 28, 30).

И Христос предсказал, что ужасные суды обрушатся на это отвергающее Христа, безбожное поколение. Христос сказал:

“Тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть... ” (Матфея 24:21, 22).

Библия говорит о том, как Бог будет изливать на мир семь чаш гнева, когда настанет это время Скорби. Это предсказано в шестнадцатой главе Откровения (из перевода NASV):

Первая чаша суда произведет на людях отвратительные и пагубные нарывы (ст. 2).

Вторая чаша суда превратит моря в кровь, как у мертвеца (ст. 3).

Третья чаша суда превратит реки и источники воды в кровь (ст. 4).

Четвертая чаша суда будет вылита на солнце, и оно будет жечь людей огнем, и люди будут в ожогах от невыносимой жары (ст. 8, 9).

Пятая чаша суда произведет великую тьму, и люди будут от боли кусать свои языки (ст. 10).

Шестая чаша суда будет вылита на реку Евфрат и осушит ее (ст. 12).

Седьмая чаша суда будет излита и величайшее землетрясение всех времен уничтожит большую часть земли, и огромные градины будут падать на жителей этого мира (ст. 19, 21).

Раскаются ли люди? Нет! Каяться будет уже слишком поздно! “И хулили люди Бога за язвы от града” (Откровение 16:21). Библия говорит:

“День Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: ‘мир и безопасность’, тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут” (I Фессалоникийцам 5:2-3).

И только истинные христиане, те, кто пережил настоящее обращение, имеют надежду на то, чтобы быть восхищенными, прежде чем наступят эти ужасные события. Но большинство так называемых “христиан” будут оставлены. Христос скажет им: “Не знаю вас” (Матфея 25:12).

Раньше мы слышали проповеди на эти темы довольно часто. Но, как ни странно, в последние годы в отношении этих вопросов мы наблюдаем молчание. Еще в 1969 Билли Грэм сказал:

Библия учит, что ближе к концу века настанет опасное время, время войн, разрушений, беззакония, безнравственности, которые будут настолько ужасны, что Богу придется вмешаться... В Новой Зеландии общество гуманистов пикетировало нашу евангелизационную кампанию, неся плакаты с надписью: “Не дайте Билли Грэму напугать вас” (Billy Graham, “The Day to Come,” The Challenge: Sermons from Madison Square Garden, Doubleday and Company, 1969, с. 164).

Незадолго до своей смерти один евангельский лидер сказал мне и моей семье, что проповедь Билли Грэма в те времена была “наэлектризовывающей”. Да, но где такие проповедники сегодня? Большинство проповедников слишком робки, чтобы предостерегать людей о грядущем суде и пламени ада! Один человек сказал мне, что я слишком старомодный, динозавр, что мне нужно предлагать спокойные небольшие послания, такие как у Джоела Остина, или даже как у большинства наших консервативных, и даже фундаменталистских проповедников. Я ответил ему цитатой из II Тимофея 4:2-4:

“Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням” (II Тимофею 4:2-4).

Неудивительно, что наши церкви сегодня наполнены погибшими людьми! Пасторы слишком напуганы, чтобы проповедовать религию былых времен, как это делали проповедники былых времен!

Мое назначение, данное мне Богом, не преподавать Библию стих за стихом. Мое назначение заключается в том, чтобы “проповедовать Слово”. А дальше – выбор за вами! Я привел вам то, что говорит Библия!

“Как было в дни Ноя... Так же, как было и во дни Лота... так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится” (Луки 17, 26, 28, 30).

Если это слишком “наэлектризовывает” вас, то пусть Бог вам поможет! Когда нагрянет суд, вы окажетесь в серьезной беде!

Итак, что же вам нужно делать, чтобы избежать Божьего суда? Вам нужно делать абсолютно то же самое, что делал Лот и что делал Ной!

Бог сказал Лоту бежать из Содома. Бог сказал: “спасай душу свою; не оглядывайся назад... чтобы тебе не погибнуть” (Бытие 19:17). Если вы ожидаете спасения, то вам нужно делать то же самое. Выходите из своего безбожного образа жизни. Бог говорит: “Выйдите из среды их и отделитесь... и Я приму вас” (II Коринфянам 6:17). Отмежуйтесь от тех, кто не ходит в церковь. Отойдите от тех, кто живет во грехе и не думает о Боге. Это то, что нужно было сделать Лоту, и это то, что нужно сделать вам. Выходите из этого грешного мира, и заходите в церковь всякий раз, когда там только открыта дверь! И заведите себе новых друзей в церкви!

Но это еще не все! Вам также нужно сделать то, что сделал Ной. Бог сказал Ною:

“Войди ты... в ковчег” (Бытие 7:1).

“И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли” (Бытие 6:13).

“Войди ты... в ковчег” (Бытие 7:1).

Ковчег был прообразом, он изображал Христа. Придите ко Христу. Христос сказал: “Придите ко Мне” (Матфея 11:28). Ной полностью вошел – и спасся от суда. Вам нужно полностью войти во Христа. Христос очистит вас от всякого греха Своей Кровью, пролитой Им на Кресте. Войдите полностью во Христа верою! Он воскрес из мертвых. Он даст вам жизнь вечную – и спасет вас от грядущего гнева.

Оставьте грех позади, как это сделал Лот. Входите во Христа, как это сделал Ной. Пусть Бог пробудит вас и привлечет, чтобы вы так и сделали!

Если вы хотели бы поговорить с нами об этом, пожалуйста, выходите со своих мест и проходите в конец зала. Д-р Кейган отведет вас в другую комнату, где мы сможем побеседовать. Д-р Чан, пожалуйста, помолитесь, чтобы кто-то в это утро доверился Иисусу! Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: II Петра 2:4-9.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“В такие дни” (Рут Кей Джонс, 1902-1972).