Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ДЕНЬ, КОГДА УМЕР ИИСУС

THE DAY JESUS DIED
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 13 апреля 2014 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, April 13, 2014

“Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели. И, неся свой крест, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса” (Иоанна 19:16-18).


День, когда Иисус умер на Кресте, является четвертым в числе самых важных дней в истории человечества. Первым был день, когда Бог создал первого человека. Вторым был день грехопадения, когда человек согрешил и принес в этот мир смерть и разорение. Третьим был день, когда во времена Ноя начался Потоп. Но четвертым из самых важных дней был день смерти Христа на Кресте, на холме, расположенном прямо за городскими стенами Иерусалима.

В день, когда Христос умер на Кресте, весь ход человеческой истории переменился навсегда! Тысячи и тысячи человеческих жизней претерпели изменения. Души обращались, и миру уже никогда было не быть таким, каким он был раньше. В этот вечер мы вернемся назад, к тому дню, в который умер Христос, и обратим наше внимание на четыре великих события, которые произошли в тот день.

I. Во-первых, в тот день на землю опустилась тьма.

Библия говорит:

“От шестого же часа [полдень] тьма была по всей земле до часа девятого [три часа дня]” (Матфея 27:45).

Д-р Дж. Вернон Макги говорит:

Нашего Господа распяли на Кресте в третьем часу, это девять часов утра. К двенадцати часам дня, человек сделал уже все, что только мог, с Сыном Божиим. И тогда, в полдень, спустилась темнота, и этот крест стал жертвенником, на котором был принесен в жертву Агнец, берущий на Себя грех мира (Thru the Bible, Thomas Nelson, 1983, том IV, с. 148).

Матфей, Марк и Лука говорят нам, что темнота была “по всей земле” от полудня до трех часов дня, времени, когда Иисус умер. Д-р Джон Макартур, хотя и неправ в отношении Крови Христа, тем не менее, правильно говорит об этой тьме:

Ее причиной было не затмение, ведь евреи пользовались лунным календарем, и Пасха всегда приходилась на полнолуние, поэтому о затмении не могло быть и речи. Эта тьма была сверхъестественной (MacArthur Study Bible, примечание к Луки 23:44).

Сверхъестественная тьма, опустившаяся на землю, когда умирал Христос, напоминает нам о двенадцатом чуде, произошедшем при Моисее, прежде исхода сынов Израилевых из Египта:

“И сказал Господь Моисею: простри руку твою к небу, и будет тьма на земле Египетской, осязаемая тьма. Моисей простер руку свою к небу, и была густая тьма по всей земле Египетской... ” (Исход 10:21-22).

Бог послал эту тьму во времена Моисея. И Бог послал эту же тьму на всю землю в то время, когда Иисус умирал на Кресте. Как выразился д-р Уоттс:

Померкло солнце среди дня, Погряз мир в темноту,
Когда Сын Божий за меня Прибит был ко кресту.
   (“Увы! Спаситель был распят” Исаак Уоттс, D.D., 1674-1748).

II. Во-вторых, в тот день в храме разорвалась завеса.

Библия говорит:

“И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу” (Матфея 27:51).

Внутри храма находился огромный, толстый занавес. Д-р Джон Р. Райс рассказывает о Храме следующее:

Нам сказано, что святилище или собственно храм было около тридцати метров в длину, десяти метров в ширину и тридцати метров в высоту... Святилище было разделено на две части. Первые двадцать метров это было Святое... От оставшейся трети здания, от Святая Святых, Святое отделялось огромной завесой (Dr. John R. Rice, The King of the Jews: A Commentary on Matthew, Sword of the Lord, 1955, с. 479).

Далее, д-р Райс отмечает, что никто не мог войти в Святое Святых кроме первосвященника. Впрочем, и сам первосвященник мог войти туда только раз в год, в день искупления. Затем д-р Райс говорит:

Христос умер на Кресте и потому “завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу” (Матфея 27:51). То, что она была разодрана, начиная сверху, было свидетельством того, что Сам Бог [разорвал] эту завесу... Когда же завеса была разорвана, то все препятствия между Богом и человеком для тех, кто желал прийти через [Христа], были убраны (там же, страница 480).

III. В-третьих, в тот день произошло землетрясение.

Библия говорит:

“Земля потряслась; и камни расселись [распались на части]” (Матфея 27:51).

Возможно, это землетрясение послужило частичной причиной разрыва завесы. Думаю, что так оно и было. Но, как указывает Эдершейм: “Хотя землетрясение могло представлять собой физическую причину разрыва, но, тем не менее, разрыв завесы храма был... действительно совершен рукой Божьей” (Alfred Edersheim, The Life and Times of Jesus the Messiah, Eerdmans, 1945, том II, с. 611). Эдершейм указывает, что завеса была толщиной с ладонь человека (немногим более 5 см.). “Если завеса вообще была такой, как это описано в Талмуде, то одно лишь землетрясение не смогло бы разорвать ее надвое” (там же).

Разрыв завесы произошел как раз тогда, “когда, во время вечерней жертвы священство несущее службу входило во святилище либо для каждения, либо для совершения какого другого служения” (там же). Разрыв завесы произвел ужасающее впечатление на этих еврейских священников. Д-р Чарльз К. Райри говорит, что одно из “последствий этого сверхъестественного разрыва завесы записано в Деяниях 6:7, где говорится о том, что ‘из священников очень многие покорились вере’” (ср. Ryrie Study Bible, примечание к Матфея 27:51).

Когда Христос умер, завеса разорвалась надвое. Отныне вы можете прийти к Богу, потому что Христос является посредником. Отныне между вами и Богом уже нет никакой завесы. Между вами и Богом теперь Иисус. Придите к Иисусу, и Он приведет вас прямо в присутствие Божье.

“Един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус” (I Тимофею 2:5).

IV. В-четвертых, в тот день Иисус говорил с Креста.

Храмовая стража взяла Иисуса по ложному обвинению. Его потащили к первосвященнику, Ему плевали в лицо и били в лицо кулаками. Из-за того, что у евреев не было права принимать официальное решение, они отвели Иисуса к римскому правителю, Понтию Пилату. Пилат допросил Иисуса, и провозгласил Его невиновным и пытался спасти Ему жизнь. Он подверг Иисуса бичеванию, думая, что первосвященникам этого будет достаточно. Воины бичевали Его спину, и, сплетши венец из терна, возложили его Ему на голову, и одели Его в багряницу. Пилат вывел Его к народу, чтобы показать, насколько Он был избит, думая, что они сжалятся над Иисусом. Пилат сказал им: “Я не нахожу в Нем никакой вины” (Иоанна 19:4). Но когда первосвященники увидели Его, они закричали: “Распни, распни Его!” На что Пилат ответил им: “Возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины”. Еврейские лидеры выкрикивали: “Если отпустишь Его, ты не друг кесарю. Всякий, делающий себя царем, противник кесарю”. На что Пилат отвечал: “Царя ли вашего распну?” Первосвященники же кричали: “Нет у нас царя, кроме кесаря”. Тогда Пилат предал Иисуса воинам, и они увели на распятие.

Когда Иисуса пригвождали к кресту, Он страдал от страшной боли и переживал ужасные мучения. Но, страдая, Он говорил такие слова:

Первое высказывание – Прощение

“И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий” (Луки 23:33-34).

Это именно то, ради чего Иисус пошел на Крест – ради того, чтобы простить наши грехи. Иисус сознательно пошел на Крест, чтобы понести наказание за наши грехи.

Второе высказывание – Спасение

“Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю” (Луки 23:39-43).

Иисус умер на Кресте, чтобы спасти грешников. Первым грешником, которого Он спас, был уверовавший разбойник, распятый на соседнем кресте. Многие люди считают, что они могут выучиться, чтобы стать спасенными. Но этот разбойник ничему особо не научился. Он просто доверился Иисусу. Другие считают, что у них должно появиться определенное чувство или внутреннее изменение. Но разбойник ничего подобного не переживал. Он просто доверился Иисусу.

Третье высказывание – Душевная привязанность

“При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе” (Иоанна 19:25-27).

Иисус сказал Иоанну, чтобы он позаботился о Его матери. Иисус хочет, чтобы мы заботились друг о друге в общении поместной церкви.

Четвертое высказывание – Умилостивление

“От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого; а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: “Боже Мой, Боже Мой!— для чего Ты Меня оставил?” (Матфея 27:45-46).

По этому отчаянному крику Иисуса можно судить о том, что когда Он стал жертвой умилостивления за наши грехи, Он был отделен от Бога Отца.

Пятое высказывание – Страдание

“После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду. Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его” (Иоанна 19:28-29).

Из этого видно, как велики были те страдания, которые пришлось перенести Иисусу для того, чтобы понести наказание за наши грехи.

Шестое высказывание: – Искупление

“Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух” (Иоанна 19:30).

Все, что нужно было совершить для нашего спасения, было сделано. Погибшему человеку осталось только довериться Иисусу.

Седьмое высказывание – Предание к Отцу

“Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух” (Луки 23:46).

Грубый сотник повидал много распятий. В его сердце уже не оставалось сострадания. Но он никогда не видел, чтобы кто-нибудь умирал так, как умирал Иисус. Сотник воззрел на мертвое тело Иисуса, висящее на Кресте. Слезы текли по его лицу, когда он сказал:

“Истинно Человек Сей был Сын Божий” (Марка 15:39).

Желаю вам довериться Сыну Божьему и стать спасенными от своего греха посредством Его жертвы и Его Крови. Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Марка 15:25-39.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
   “Венец терновый” (Ира Ф. Стэнфилл, 1914-1993; с изменениями пастора).


ПЛАН

ДЕНЬ, КОГДА УМЕР ИИСУС

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели. И, неся свой крест, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса” (Иоанна 19:16-18).

I.   Во-первых, в тот день на землю опустилась тьма, Матфея 27:45;
Исход 10:21-22.

II.  Во-вторых, в тот день в храме разорвалась завеса, Матфея 27:51а.

III. В-третьих, в тот день произошло землетрясение, Матфея 27:51б;
I Тимофею 2:5.

IV. В-четвертых, в тот день Иисус говорил с Креста, Иоанна 19:4;
Луки 23:33-34, 39-43; Иоанна 19:25-27; Матфея 27:45-46;
Иоанна 19:28-29, 30; Луки 23:46; Марка 15:39.