Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ЧТО ВЫ ВИДИТЕ, КОГДА СМОТРИТЕ НА КРЕСТ?

WHAT DO YOU SEE WHEN YOU LOOK AT THE CROSS?
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 13 апреля 2014 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, April 13, 2014

“И, сидя, стерегли Его там” (Матфея 27:36).


Когда я был подростком, то, несмотря на то, что я еще не был спасен, всякий раз, когда я слышал о распятии, меня душили наворачивавшиеся на мои глаза слезы. Я чуть ли не сам чувствовал, как под звуки глухих ударов гвозди пробивали руки и ноги Христа. Когда я слышал песню, которую только что спел м-р Гриффит, я всегда плакал. Мне приходилось отворачиваться, потому что я смущался от того, что плачу. Я чувствовал эту боль Христа. Я сокрушался от Его страданий. Это не было притворством. Это не было наигранным. Когда я думал о страданиях Христа на Кресте, я ощущал тупую боль под ложечкой.

Никогда не слышал, чтобы подобные чувства возникали во время воскресного служения у современной молодежи. И порой я задумываюсь – почему так. Почему людям так трудно почувствовать эмпатию к страдающему Христу? Эмпатия – это чувствовать в себе чужую боль. Большинство людей сегодня, похоже, не затрагивает чувство жалости, печаль и сострадание к тому, кто терпит боль. Я помню, как несколько лет назад меня потрясло, когда я увидел, как группа молодых людей смеялась, наблюдая, как маленькую собачонку били по бокам ногами. Их смех был настолько неуместным, что я просто ужаснулся. Нужно ли говорить о том, что впоследствии все эти люди оставили нашу церковь. Действительно нужно чудо, чтобы такие жестокие люди стали христианами!

Я считаю, что причину такого ожесточения можно отыскать, проанализировав, что молодежь видит по телевизору, в кино, и в нашей культуре в целом. Мичиганский университет в 1999 году опубликовал исследование, которое показало, что молодые люди к 18-ти годам просматривают по телевизору более 16000 убийств – это около просмотр около 900 убийств по телевизору в год. И это только по телевизору! Это не считая убийств и истребления, которые они видят в кино, в видеоиграх, и в различных новостных программах! В дополнение ко всем этим ужасам и убийствам, молодежь очень хорошо осведомлена о том, что ежедневно в этой стране 3000 детей умирает под ножом врача, делающего аборты! Да, 3000 каждый день – то есть каждый год миллион с четвертью! Такое количество кровавых убийств, вливаемое в умы молодежи, определенно влияет на ее эмоциональное состояние. Я убежден, что по этой причине нынешнее поколение выросло жестоким и эмоционально равнодушным к тем, кто страдает.

Сегодня утром я прошу вас – попытайтесь почувствовать тот ужас, который Христос испытал на Кресте. Что вы видите, когда смотрите на Крест Христа? В день страданий Христа возле Его Креста находилось множество людей. В нашем отрывке сказано, что воины, которые прибили Его к Кресту, сели и “смотрели за Ним там” (Матфея 27:36, БКИ). Там были и многие другие, которые также наблюдали за Ним. С кем из них вы похожи? Подумайте об этом. Что вы видите, когда смотрите на Христа на Кресте?

I. Во-первых, священники и старейшины видели врага, убиваемого на Кресте.

“Первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него; уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын” (Матфея 27:41-43).

Когда Он страдал на Кресте, они издевались Ним и высмеивали Его. Они видели в нем врага, и были рады избавиться от Него. Есть такие люди и сегодня. Фактически HBO платит такой человеку, как Билл Мар, чтобы он высмеивал Бога и делал из Христа посмешище. Такие люди как Ричард Докинз и Кристофер Хитченс хорошо заработали на том, что совершали нападки на Христа, на Библию и на Самого Бога! Они стали священниками и пастырями атеизма. Мадалин Мюррей О'Хэйр, атеистка, из-за которой в наших школах запретили молитву и чтение Библии, сказала:

“Если бы все были атеистами, то это был бы наилучший из всех возможных миров”.

“Я атеистка, потому что религия это костыль, а костыли нужны только инвалидам”.

“Я готова вступать в сексуальные отношения с любым согласным мужчиной, в любое время и в любом месте, где мне только захочется, черт возьми”.

Вот вам образ мышления первосвященников атеизма! Так мыслят многие из профессоров в ваших колледжах и светских школах. Бог не обращает внимание на таких людей, как Он не обращал внимания на тех воистину безбожных людей, находившихся у подножия Креста. Он просто говорит: “Сказал безумец в сердце своем: ‘нет Бога’” (Псалом 13:1). Вы тоже такие как они? Что вы видите, когда смотрите на Крест?

II. Во-вторых, римские воины видели одежду, которую можно было разыграть у подножия Креста.

“Распявшие же Его делили одежды Его, бросая жребий; да сбудется реченное через пророка: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий. И, сидя, стерегли Его там” (Матфея 27:35-36).

Эти люди были настолько меркантильны, что, все, о чем они могли только думать, были одежды Христа. Их можно было бы продать за некую сумму, и их умы настолько зачерствели, что все, о чем они могли только думать, так это о том, как бы выручить побольше денег за одежды Христа! На чем сосредоточены ваши мысли? Что вы видите, когда смотрите на Крест?

Многие студенты боятся, что если они станут христианами, то это помешает их учебе, и они уже не смогут устроиться после окончания на такую хорошую работу, как они хотели. Деньги! Деньги! Деньги! Для многих среди китайской молодежи это и все, о чем они могут думать. Они говорят: “Если я стану христианином, мне это будет стоить денег”.

Давным-давно, когда я был членом китайской церкви, я принял решение, которое изменило мою жизнь. Я решил, что буду следовать за Христом, чего бы это ни стоило! Важнейший вопрос прозвучал из уст Иисуса, когда Он сказал:

“Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? (Марка 8:36).

Уоррен Баффет входит в число пяти богатейших людей этого мира. Однако ежегодно он тратит миллионы долларов на то, чтобы поддерживать организацию “Планирование семьи”, и таким образом помогает истреблять беспомощных младенцев в материнских утробах. Что будет с его душой, после смерти? Ему уже за 80. Что будет ему за польза от того, что у него столько денег, если душа его будет на всю вечность потеряна в адских глубинах?

Все что видели римские воины, так это деньги, которые они могли бы выручить за одежды Христа. Что вы видите, когда смотрите на Крест Христа?

III. В-третьих, один из разбойников, распятых со Христом, видел в Нем потерпевшего поражение на Кресте.

По обе стороны от Иисуса стояло по кресту, и на них были распяты два разбойника. Один из них смотрел на Иисуса и думал, что это просто еще один преступник. Он думал, что Иисус просто сумасшедший, считающий Себя Сыном Божьим. Он презрел Христа, считая Его религиозным фанатиком, он отвернулся от Христа, понося Его и насмехаясь над Ним.

Много лет назад у меня был друг, он был хорошим парнем. Он всегда мне нравился. Как-то вечером я упрашивал его поехать со мной в церковь, чтобы послушать там Евангелие. Он ответил: “Нет”. Затем он сказал: “Каждому свое, Роберт. Каждому свое”. Сколько буду жить, никогда не забуду, как он это сказал. Он имел в виду, что у меня есть церковь, а у него куча друзей пьющих пиво. И что было хорошо для меня, не было хорошим для него. “Каждому свое, Роберт. Каждому свое”. Несколько лет спустя я увидел его уже в гробу. У него на голове не было ни одного седого волоса. На его лице не было ни единой морщины. Ему было только сорок с чем-то. Каким-то образом он знал, что вот так это закончится. Хотя здоровье у него было в порядке, иногда он говорил мне: “Я не дотяну до пятидесяти, Роберт. Я никак не дотяну до пятидесяти”. В тот день, когда он неожиданно замертво упал в своем доме, ему было сорок восемь. Я смотрел на него, лежащего в этом гробу, и мне на память пришли его слова: “Каждому свое, Роберт. Каждому свое”. Когда я проводил его похороны, у меня не было ни одного слова, которым я мог бы обнадежить его семью и друзей – ни одного слова надежды! Я мог только проповедовать Евангелие тем, кого он оставил.

Этот первый разбойник висел на кресте рядом с Иисусом, бормоча себе под нос какие-то богохульные слова. Он думал, что Иисус просто еще один религиозный фанатик. И еще до захода солнца этот человек уже был в аду. Что вы видите, когда смотрите на Крест Христа?

IV. В-четвертых, второй разбойник увидел в Нем Господа и Спасителя, висящего на Кресте.

Все то утро этот человек поносил Иисуса вместе с остальной толпой. Но в полдень над землей нависла странная тьма. Он услышал, как Иисус молится за тех, кто распял Его.

“Отче! прости им, ибо не знают, что делают” (Луки 23:34).

Молитва Иисуса о тех, кто убивал Его, глубоко тронула сердце второго разбойника. Он перестал насмехаться над Иисусом. Повернувшись, он взглянул на Спасителя, и его сердце растаяло. Он никогда не встречал кого-то, кто молился бы о прощении своих врагов.

“Отче, прости им!” - молится Он,
Хоть гаснет жизнь, и кровь рвется вон.
Страждет, но молит, за грешных Он –
Лишь Иисус любовью так полн.
Мой Искупитель, Мой Искупитель
На древе смерти страдал за всех нас.
Облитый кровью, Он за виновных
Просил с любовью в последний час.
   (“Мой Искупитель” Эвис Бургесон Кристиансен, 1895-1985).

Этому разбойнику было известно лишь о злобе, наполнявшей толпу, о нежной любви Иисуса по отношению к этим людям, а также о содержании надписи, прибитой над головой Иисуса, которая гласила: “Сей есть Царь Иудейский” (Луки 23:38). И неожиданно этот человек поверил написанному! Конечно же, он слышал о людях, которых Иисус исцелил и вернул к нормальной жизни. Конечно же, он слышал, о чем проповедовал Иисус. Теперь все в его мыслях стало складываться в общую картину. Это и есть Царь Иудейский! Это и есть Мессия! Это и есть избавитель! Он не знал всего. Но многие ли из нас в действительности знают все об Иисусе? Я знаю не все – и, думаю, никто другой тоже всего не знает. Д-р Ллойд-Джонс сказал: “Знания не достаточно”. Есть еще многое, что мы могли бы узнать о Христе, то, что нам никогда в полной мере не охватить своим немощным разумом! Но этот разбойник знал, что он грешник. Он чувствовал это в своем сердце! Неверовавшему разбойнику он сказал: “Мы... достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал” (Луки 23:41). Действительно, “знания не достаточно”. Я думаю, это то, где некоторые из наших братьев-реформатов сбились с правильного пути. Доктор Ллойд-Джонс прав: “Знания не достаточно”. Если вы ищете для себя факты, подтверждающие то, что касается Христа, то вы умрете во грехах ваших, и никогда не станете спасенным. Библия говорит: “Сердцем веруют к праведности” (Римлянам 10:10).

Вот, где многие современные проповедники сбиваются с правильного пути. Они проповедуют для разума, а не для сердца. О Боже, пожалуйста, сохрани меня от этого! Отец, пожалуйста, помоги мне проповедовать для сердца! “Потому что сердцем веруют к праведности”. Затем этот бедный умирающий разбойник, повернувшись, взглянул на Иисуса – и сказал:

“Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!” (Луки 23:42).

Прежде, чем эти слова успели слететь с его губ, второй разбойник уже стал спасенным! Он очень мало был знаком с учением. У него не было какого-то особого чувства, или иного подтверждения того, что Иисус был Господом и Спасителем. Но он доверился Иисусу, а “сердцем веруют к праведности”. ОН ПРОСТО ДОВЕРИЛСЯ ИИСУСУ! Вот и все, что Бог требует!

Когда грешник с верой дерзает,
Доверяет себя Богу распятому,
Прощенье Его он принимает,
Искуплен вполне Его Кровью пролитою.
   (“Когда грешник с верой дерзает” Джозеф Харт, 1712-1768).

Разбойник уверовал в Иисуса, и тут же был спасен! И, как вы знаете, таким же образом получил спасение каждый из нас! Мы уверовали в Иисуса. Мы доверились Ему. Мы стали спасены! И Иисус сказал, ставшему спасенным разбойнику:

“Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю” (Луки 23:43).

И в тот же день разбойник умер на кресте и отправился с Иисусом в рай!

Кровью Распятого я был спасён!
Грех ныне искуплен, я свыше рождён,
Хвалу пой Отцу, и, Сын, будь восхвалён –
Лишь Кровью Распятого я был спасён!
Спасен! Спасен! Вина вся ушла,
грех прощён целиком!
Спасен! Спасен! Лишь Кровью Распятого я был спасен!
   (“Кровью распятого я был спасен” С. Дж. Хендерсон, 1902).

Как только вы уверуете в Иисуса, и доверитесь Ему в своем сердце, вы станете спасенным в той же мере, как и тот разбойник, который умирал на кресте, стоявшем рядом с крестом Спасителя. Иисус спас разбойника. Иисус смыл все грехи этого человека Кровью, пролитой Им в тот день на Кресте! И в это утро Его Кровь может смыть также и ваши грехи! Никогда не верьте ни одному проповеднику, говорящему вам, что Кровь здесь ни при чем. Д-р Ллойд-Джонс говорил: “Не достаточно говорить только о кресте и смерти. Проверка – это ‘Кровь!’”

Если сегодня утром вы просто доверитесь Иисусу, то вы будете очищены от всех ваших грехов Его Кровью! Вы будете спасены! Вы станете настоящим христианином! Вы будете приготовлены к тому, чтобы попасть на Небеса! У вас будет новая жизнь во Христе! Покайтесь и доверьтесь Спасителю уже сейчас!

Если вы хотели бы поговорить с нами о своем спасении, а также о том, как стать настоящим христианином, пожалуйста, выходите со своих мест и проходите сейчас в конец этого зала. Д-р Кейган проведет вас в другую комнату, где мы сможем помолиться и побеседовать. Если вы оказались здесь впервые, и у вас есть вопрос, который вы хотели бы задать мне в отношении этой проповеди, проходите в конец зала. Я сам подойду к вам, и мы сядем и поговорим с вами. Проходите побыстрее. Д-р Чан, пожалуйста, помолитесь, чтобы кто-то в это утро доверился Иисусу. Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Матфея 27:35-44.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Благ Искупитель” (Эйвис Б. Кристиансен, 1895-1985).


ПЛАН

ЧТО ВЫ ВИДИТЕ, КОГДА СМОТРИТЕ НА КРЕСТ?

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“И, сидя, стерегли Его там” (Матфея 27:36).

I.    Во-первых, священники и старейшины видели врага, убиваемого на Кресте, Матфея 27:41-43; Псалом 13:1.

II.   Во-вторых, римские воины видели одежду, которую можно было разыграть у подножия Креста, Матфея 27:35-36; Марка 8:36.

III.  В-третьих, один из разбойников, распятых со Христом, видел в Нем потерпевшего поражение на Кресте.

IV.  В-четвертых, второй разбойник увидел в Нем Господа и Спасителя, висящего на Кресте, Луки 23:34, 38, 41; Римлянам 10:10;
Луки 23:42, 43.